Поставил вчера себе арчик. Ну, решил вспомнить былые времена и всё такое. Ну и проверить, что там с новыми кедами, у всех ли такой же ужас, как в kubuntu и opensuse. В арче оказалось не особо-то и лучше.
Вики фрагментирована, куча статей без обновлений или не соответствуют текущему положению дел. После установки системы и загрузки в неё поставил кеды. По зависимостям не притянулся xorg-server и всё с ним связанное. Кеды загрузились вообще без кедовых приложений, и автоматом не предлагались (помнится мне, что раньше было другое поведение, в кде4, не?). Ладно, загрузил всё необходимое, всё поставил. Запустил кеды.. Не, breeze в чём-то приколен, но декорация окон - за это для того, кто её придумал, да ещё использовать по умолчанию, уготован особый котёл в аду.
Тема курсора слетает на произвольных элементах, переходах между окнами и прочим. Выбешивает через 5 секунд. Такое же поведение было во всех системах с пятокедами, которые я смотрел.
Тема gtk не подхватывается, хотя установил.
kcm_touchpad конфликтует с пакетами кед, модуль для wacom тоже конфликтует.
Ключи pacman для репы с infinality не добавлялись, вываливалась ошибка dirmngr. Решение нагуглил, но блин, какого хрена? Я что, на каждое действие должен копировать сообщение об ошибке (потому что ошибки на каждом шаге). Ужос, короче, да. Психанул и снёс арч. Неосилятор, да.
А ведь раньше арчик был реально простым и понятным, если не залезать в тестинг - не припомню, чтоб вот так ошибки были на каждом шаге.
Новые кеды - таки полный ад. Кардинальных отличий от кде4 практически не видно, зато совместимость всего и вся поломана.
appmenu-gtk2/3, по всей видимости, сдохли, и теперь глобальное меню в арчике не сделать. Печаль.