LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome стал плох.

, ,

1

2

До сих пор использовал гном. После апдейта до 3.18 получил странное поведение - gdm, как обычно, запускается на tty1. Привычно логинимся через него - и получаем пустой экран с фоном gdm. Чисто случайно, методом тыка, обнуржил что gnome-session запускается под tty2. В поисках решения проблемы нашел багрепорт https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=747339. Фактически, разработчики гнома ответили что это не баг, так и задумано и теперь будет так. Так что за? Они предлагают пользователям терпеть что в другом tty всегда запущен работающий и не нужный логин-скрин gdm, съедающий по 120МБ, а при логине всегда надо нажимать cntrl+alt+F2 или что-то подобное. А так же, у неопытных обычных пользователей, дружелюбным к которым гном себя позиционирует, скорее всего первой (и последней) мыслью будет, что этот ваш линукс с гномом вообще не работает и не запускается, показывая серый экран. Как это терпеть?

Последнее исправление: CatsCantFly (всего исправлений: 1)

Как это терпеть?

Но зачем?

Manhunt ★★★★★
()

У меня тоже GNOME стартует на tty2, на tty1 висит GDM. Но вот переключается всё автоматически, никаких проблем. Так что это баг, а где нет багов?

fludardes ★★
()

GDM и до этого висел в памяти - для переключения юзера или нового screensaver, например.

Какбы Рей написал - это всё для корректной работы Xwayland:

I think it's going to require Xwayland fixes first (or mutter changes to not require Xwayland)

vrutkovs ★★
()

Gnome стал плох

С разморозкой, товарищ. За те 5 лет, что тебя не было...

Ghostwolf ★★★★★
()

Фактически, разработчики гнома ответили что это не баг, так и задумано и теперь будет так.

Не вводи людей в заблуждение. То, что автоматическое переключение на другой tty не работает - это баг, и тебе уже выше дали на него ссылку.

Они предлагают пользователям терпеть что в другом tty всегда запущен работающий и не нужный логин-скрин gdm

Он и до этого был запущен, просто не занимал tty. Так что причитания ни о чем.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

На пятый день Соколиный глаз заметил, что в доме не хватает стены

Lordwind ★★★★★
()

А разве на линукс есть нормальное ДЕ?

Одно гавно, KDE ещё нормальное и то, с большой натяжкой.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

Я про пятые кеды пока не говорил, пробовал в виртуалках, жуткое глюкалово, как основные не готов себе поставить.

Вообще, весь этот зоопарк, ну просто бесит меня, как простого пользователя.

Пусть берут пример с андроид. Разные ДЕ, но на одной основе, различия только в функционале и дизайне, единый, универсальный установщик пакетов, которые работают на любой системе, безо всяких заморочек. Что бы не надо было дрова под устройства ручками компилировать (это уже к ВАМ программистам) и будет отличная ось! А пока, ну ХЗ, я вот сижу и ядро не обновляю, просто с таким гимором, с каким я в течении двух дней смог поставить дрова на твтюнер, что просто не хочу этого повторять, до полного обновления ОС

Неужели так трудно скопировать с анроид или osx?

Нет же, лепят велосипеды.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

черезжопненько однако.

Гнум жы. Эти утырки специально делают так, чтобы со сторонним софтом не работало.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

я так понимаю там связано с сессиями. почему не использовать polkit для этих целей, без конкретной привязки к DM? Бред в общем, и эдакий вендорлок.

leg0las ★★★★★
()

почему не использовать polkit для этих целей, без конкретной привязки к DM?

Потому что возможность использовать не-гномовские приложения вместе с гномом

does not promote the «Gnome» brand.

Это прямая цитата, I shit you not.

Axon ★★★★★
()

мдя.... у них всё ещё более запущено, чем я предполагал

grem ★★★★★
()

вротмненоги. а использовать не GDM никак?

гонят, недавно из эксперемента запускал гнум с помощью slim.
и slimlock работает нормально.

Deleted
()

а вообще - твою свободу по прежнему мало что ограничивает.
в моем гнуме не было нетворк манагера, пульсы и наутильника.
правда, через день от начала использования эксперимент кончился, и я вернулся на привычный и легковесный wm.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

А разве 5ые KDE уже можно использовать нормально?

можно, но не нужно. ещё не всё перенесли на qt5, так что в системе будет помойка

Deleted
()

по поводу tty1 и tty2 и gdm:
всегда gdm запускался на tty1, а юзерская иксовая сессия - на tty2. А у тебя по каким-то причинам переключение сломалось.

Deleted
()

Как это терпеть?

открой для себя лубриканты что ли.

Rastafarra ★★★★
()

На федоре все ок

takino ★★★★★
()

Оно само меняет tty, и так уже с 3.10
А как еще реализовать переключение пользователей

mystery ★★
()

polkit тут причем, знаток?
Сессиями занимается logind

mystery ★★
()

Используй автологин в gdm и будет все в одном дм.

evgeniusx
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это давно было, не могу найти. Сказано было одним из девелоперов гнома в багтрекере в контексте тем для GTK, если память не подводит. Он рассуждал о том, что гном не должен настраиваться потому что он должен у всех выглядеть одинаково.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted
Ответ на: комментарий от Axon

Да, он странный чувак немного. С другой стороны, на его месте я бы тоже заботился о дизайне своего продукта и наверное мне было бы не особо интересно что где-то сломалось Xfce, которое ничего не приносит в апстрим GTK+ и вообще новые серьезные фичи там появляются раз в 10 лет.

К тому же вроде утилита GNOME Tweak Tools является частью проекта, значит гайки по кастомизации там никто не закручивает.

Deleted
()

запускается на tty1

Как то так получилось что я все проспал. Объясните кто нибудь почему Хсессию во многих дистрибьютивах перенесли с tty7 на tty1? Что стояло за этим решением?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Запускай просто gnome-shell, без сессии
Будет mutter с плагином shell, без обвязки

я пробовал. но чего-то ему не хватало, и это падло сразу крашилось

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mystery

может криво собран?

как товарищи дебиановцы собрали - так и есть.
мне, собственно, не особо интересно, я лишь на попробовать ставил.

Deleted
()

Gnome стал плох.

Ты только что это понял?

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

vrutkovs> Какбы Рей написал - это всё для корректной работы Xwayland

И эти люди ещё что-то против иксов имеют.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Как то так получилось что я все проспал. Объясните кто нибудь почему Хсессию во многих дистрибьютивах перенесли с tty7 на tty1? Что стояло за этим решением?

systemd стояло. там дефолтная настройка такая.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

С какого небесного тела в 5 световых годах от Земли пишешь?

Тогда уж с 2,5. Пока новый Gnome дойдет туда, а потом еще столько же пока его отзыв дойдет обратно. Не 10 лет назад скатился же.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.