LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди тоскуют по KDE 3?

,

0

1

Думаю, вы часто видите людей, которые пишут, что KDE 3 был лучшей версией KDE. Я пользуюсь KDE с версии 3.1 и как-то, знаете, не могу сказать, что KDE 3 был лучше, чем KDE 4 или Plasma 5. Говорите, KDE 3 был намного стабильнее четвёрки? Да не был он стабильнее, у меня, я помню, регулярно падал Kicker и другие программы, я помню этот «дзынь», сопровождающий падение программ из KDE 3. А про переключалку раскладки забыли все уже? KDE 3 был красивее и эргономичнее? Да помилуйте, там же было лютое вырвиглазие! Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы - пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали. Ну, что там было лучше, чем в KDE 4 или 5? Низкое потребление памяти? Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

Перемещено leave из desktop

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Xintrea

Я думал, что по существу что-то будет, а тут опять синдром утёнка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому и не могут, что цельного и законченного DE больше нет, а есть гвоздевые монстры, в которых настройка ограничивается скачиванием одной из сотен вырвиглазных тем с *-look.org и сменой обоев, и есть убогие WMы, которые хотя бы не жрут память.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Меня пластмассовые третьи кеды радуют куда больше интерфейса макоси или десятки.

Там эта «пласстмассовость» выпиливалась на ура парой кликов. Keramic'ом тем же или Redmond'ом. Хотя и Plastik был весьма годный, в отличие от.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

«пласстмассовость» выпиливалась

Keramic'ом

Говорю же: Драбатенко.

Redmond'ом

Надо иметь трудное детство среди панельных ящиков окраины Братска, чтобы без содрогания пользоваться интерфейсом а-ля Win 9x.

Deleted
()

лобзиком и молотком

Про адекватные настройки через удобный графический интерфейс пользователи новых DE, конечно, и думать не хотят :)

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

Так их же нет в самосборах из разрозненных панелей, меню и wm. А если и есть, то взаимная интеграция их оставляет желать лучшего.

Deleted
()

Отвлекает же, цепляется за внимание.

Сказал пользователь KDE 4, где до 4.8.X на дефолтной теме была синяя неоновая подсветка, которую нужно было идти и отрубать в настройках.

К счастью, потом у KDE'шников в мозгу что-то щёлкнуло и они начали стремиться к лаконичности даже в KDE 4. Убрали лампы-полоски, убрали неон, излишнюю выпуклость и стекло. Ну а к моменту выхода KDE Plasma 5 вообще образумились и выкинули Oxygen чуть ли не с потрохами. Остался только шрифт. Надеюсь шрифт Oxygen тоже депрекейтнут.

EXL ★★★★★
()

пользовался кедами (до 4-й версии) несколько лет и нафиг они не нужны, воспоминания не самые приятные ныне

amorpher ★★★★★
()

Цельной это не значит тупой, простой и тяжёлой как камень. KDE могло удовлетворить широкий круг пользователей благодаря простой настройке через Центр управления. Новые же кеды в этом плане многое утратили, и потому их больше можно рассматривать как нишевый продукт на любителя.

batekman ★★★
()

Пошёл и отрубил, тоже мне, проблема. А вот мультяшность и аляповатость в KDE 3 не отрубалась ничем, так как оставалась, как минимум, в иконках.

Deleted
()

Надо иметь трудное детство среди панельных ящиков окраины Братска, чтобы без содрогания пользоваться интерфейсом а-ля Win 9x.

Для работы Win9x — это самый идеальный интерфейс. Даже не смотря на то, что он вышел из под пера мелкософта. В отличие от CDE/Motif, который похож на говно всегда. У MS иногда получается делать кошерные вещи, например, шрифт Consolas.

Это настолько важные вещи, что из-за них стоит вооружаться лобзиком и молотком?

Конечно. Ведь без них ноутбук работает в два раза дольше.

EXL ★★★★★
()

Многое? Мне, кроме централизованной настройки тем, больше ничего не вспоминается. Да и ту в Plasma 5 уже возвращают.

Deleted
()

Для работы Win9x — это самый идеальный интерфейс

Я с ваших сообщений ржу аки конь. Не переставая.

Ведь без них ноутбук работает в два раза дольше.

И в десять раз быстрее. И зарплата возрастает в два раза.

Deleted
()

Новые же кеды в этом плане многое утратили, и потому их больше можно рассматривать как нишевый продукт на любителя.

+

Тех же настроек в KDE 4 меньше на порядок. А за некоторыми тривиальными вещами, нужно лезть в конфиги/исходные файлы плазмы.

EXL ★★★★★
()

Зато они были в сабжевых третьекедах, земля им пухом.

batekman ★★★
()

Тех же настроек в KDE 4 меньше на порядок

Почему только на порядок, а не в двести раз?

Deleted
()

Думаю, вы часто видите людей, которые пишут, что KDE 3 был лучшей версией KDE

Не фанат KDE, но да, 3-й версией хотя бы пользоваться можно было. 4-я — неюзабельна.

...

Я больше страдаю по Gnome 2 :)

Низкое потребление памяти? Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

Сейчас с этим проблема. На любых ресурсах Linux-GUI сегодня какой-то малоотзывчивый. Это не тормоза, но это вполне ощутимая задержка реакции. GUI реагирует не мгновенно, а с задержкой на какие-то сотые доли секунды. Той плавности и идеальности, что была после середины нулевых годов на посредственном даже тогда железе давно нет даже на железе топовом. И KDE4 тут стал первой ласточкой. Он первым стал «вяло» работать.

KRoN73 ★★★★★
()

Потому что первые несколько лет KDE4 представлял из себя лишь жрущее ресурсы и постоянно падающее говно с абсолютно пугающими перспективами. Наложился и начавшийся выпил трёшки из множества дистрибутивов — народ в ужасе побежал кто куда и больше не возвращался.

mix_mix ★★★★★
()

Полностью лорчую автора.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Согласен, да. В KDE 5 чувствуется рука дизайнера. Те же новые иконки просто отпадные.

Ну и потихоньку возвращают то, что было актуально в KDE 3, к примеру нормальную, централизованную кастомизацию.

Опять же, кучу старых софтин переносят на KF5: http://developer.kde.org/~cfeck/portingstatus.html

Что-то, возможно, обретёт вторую жизнь. Тот же Krusder.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Я третий не тыкал, так что ничего не скажу на этот счет.

Akamanah ★★★★★
()

Дата регистрации: 24.09.2015

upcFrost ★★★★★
()

ты не в тренде, щас принято тосковать по kde4

arcanis ★★★★
()

Почему люди тоскуют по KDE 3?

Потому что он летает на их нищебродском компе.

Deleted
()

KDE3 в плане дизайна интерфейса — лютый ахтунг.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На любых ресурсах Linux-GUI сегодня какой-то малоотзывчивый.

Я не согласен. Четвертые кеды очень отзывчивы на обычном ноутбуке с i5 + 6ГБ ОЗУ

Deleted
()

Да ладно Вам айпять. 2010год, плазма уже не падает, на штеуд дулькор T2390 1.86 ГГц и 2 гига оперативы ни единого тормоза.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Синдром утенка. По той же причине плачутся по убогому второму жномоному.

Нет, потому что третьегном выглядит отвратно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По-крайней мере нынешний на скриншотах выглядит неплохо. Строго, минималистично и темно.

Akamanah ★★★★★
()

Школьникам рассказывают что нужно иметь своё мнение, и потому они пытаются находить и аргументировать его там где его нет, или все сравниваемые вещи одинаковое уг.

anonymous
()

Во время KDE3 у пользователей были надежды на вендекапец и преодоление 1% к 2015 году. Теперь, когда они не оправдались, остается только тосковать по тому времени и тому, чем GNU/Linux никогда уже не станет.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

4 кеды это шиндошс виста внешне и концептуально.

Deleted
()

Я не согласен. Четвертые кеды очень отзывчивы

А как работал Beryl в Gnome 2 в 2007-2008 гг застал? Дело в том, что как я писал, речь не о тормозах. Оно всё равно реагирует быстрее, чем ты можешь воспринять. Но после того, как видишь систему, работающую реально отзывчиво (пусть это и был уровень Radeon X800GTO на 2Гб оперативки с простым HDD), KDE4 кажется вялым даже на i7 3770 и 16Гб ОЗУ + SSD.

KRoN73 ★★★★★
()

и да, когда я попробовал было вернуться на kwin, я сразу понял всех тех, кто жалуется на тормозной и дёрганый gui в kde4) kwin реально невозможно довести до уровня compiz по скорости и плавности отрисовки, по крайней мере, на блобе nvidia

anonymous
()

Мол трава раньше была зеленее...

Sparx ★★
()

Этот вопрос не имеет никакого отношения к КДЕ. Это просто психология. «Трава раньше была зеленее и фломастеры вкуснее.»

Ghostwolf ★★★★★
()

Нет, потому что третьегном выглядит отвратно.

Выглядит он хорошо, только пользоваться им невозможно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Нет это не психология, это какой-то концептуальный дефект разработки. Когда хорошую вещь говняют, потому что иначе делать нечего. Казалось бы этого не должно быть в OpenSource проектах, но по факту не зависит от лицензии.

praseodim ★★★★★
()

Потому что KDE3 был самодостаточным DE, он стабильно работал, имел понятный, настраиваемый интерфейс. А потом появился KDE4, который по факту был нестабильной бетой долгое время после релиза, туда добавили непонятных фич, старые убрали, и пользоваться им стало можно только с большим энтузиазмом (первые несколько версий). Поэтому сложилось негативное впечатление о четвёрке, и люди либо оставались на тройке, либо переходили на новые DE/WM, а четвёрку не трогали больше. Плюс, опять же, памяти это новое DE требовало дофига (например, у меня долгое время на ноутбуке было всего 2Гб памяти, и 500Мб на один DE - это слишком дофига).

Akamanah, «убогий» второгном не требовал 3D для своей работы, он нормально работал на бюджетных компах со слабыми видеокарточками (в основном производства Intel, либо Nvidia с драйвером nv, у меня в школе до сих пор такие стоят). А это чудовище под названием третьегном без 3D не работает (точнее, работает, но тормоза программного рендеринга не позволяют с ним нормально работать), плюс вырвиглазные гигантозные изкоробочные темы вместо аккуратных второгномовских всё желание им пользоваться убивают.

Да, всё вышесказанное относится к первым впечатлениям от этих DE, а оно сложилось достаточно давно, когда трава была зеленее, а компьютеры тормознее. С тех пор я эти DE не использовал, да и не видел, по большому счёту; наверняка детские болячки вылечили, что-то оптимизировали, а что-то оставили по принципу «на компах новее говна мамонта будет работать», но осадочек-то остался.

tiandrey ★★★★★
()

Я не тоскую, я им пользуюсь в виде Trinity. Быстрая работа, малое потребление ресурсов, настраиваемость. Оно просто работает, зачем менять? Когда только вышли 4-е кеды, я получил худшую отзывчивость десктопа, который был при этом как будто слеплен из апплетов «Суперкарамбы». Пришлось тогда искать замену для DE, так как 3-ку из Дебиана выпилили. Софт типа Krusader'а держал со старых релизов, так как новый - вроде и похож, а где-то что-то недоделано, где-то возникают какие-то раздражающие задержки в доли секунды и непривычное реагирование на нажатия клавиш.
С появлением Trinity стало возможным вернуться к привычному DE.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Там G{NOME}Streamer, которые заикается и часто дохнет.

EXL ★★★★★
()

Потому что оно было готово для десктопа.

ranka-lee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.