LINUX.ORG.RU

подростковый экстремизм расцвел в этом топике :(

AcidumIrae ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazybones

> типа распределений всяких

Распределение тебе значит не нравится, а от того что в России больше 5 миллионов безработных ты наверное в восторге.

>Я МОГУ распоряжаться своей судьбой САМ

Сам ты можешь распоряжаться своей судьбой только в одном случае --- если окажешься на необитаемом острове. Если ты находишься в обществе, являешься носителем некоторой культуры, то ты связан гласными законами, или негласными соглашениями. В общем, я цитатировал фак журнала ,,Русская воля". Возьми его и опровергни построчно. А то повторять то что уже сказано хочется.

>так что не нада про тоталиторизм

Странные вы люди, господа либерасты. Когда терористы детей убивают, вопите: ,,Куда смотрит ФСБ". И одновременно его же ругаете, за то что оно ваши ,,права" ограничивает.

> а что такое польза гос-ву - я не понимаю.

Выше я приводил ссылки, на то, что случилось в чечне, когда оттуда ушло государство. Хочешь, чтобы такое было здесь? А не посать ли тебе потный хуй властелина тьмы?

В общем, товарищи либерасты, не могли бы вы эмигрировать куда подальше (Мадагаскар подойдёт) и там заняться строительством своего безгосударственног (и бездетного) общества? А мы в сторонке постоим и посмотрим как у вас получится.

Да, не забудь написать заявление в жэк, чтобы тебе отрубили тепло, свет, газ, воду и канализацию. Тебе ж ничего государственного не нужно. И когда тебя ограбят в милицию не ходи. Милиция --- это карательный, репрессивный орган государства. От пенсий тоже откажись. Не пользуйся общественным транспортом, ведь он дотируется нелюбимым тобой государством. Если вас наберётся целый дом, откажитесь от услуг дворников, и от службы, которая мусор вывозит. И так далее и тому подобноее. Только после того как ты всё это сделаешь я поверю, что ты твёрд в своих убеждениях о бесполезности государства.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lg

>ну то что недобросовестный чиновник *среднего* звена запросто может разрушить даже экономику страны это доказанный факт .

Это слишком большое, недопустимое упрощение ситуации. Откуда взялся этот чиновник? Не с Марса же он прилетел, и не ЦРУ его во власть внедрила. Он вышел из этого общества, и ворует при попустительстве этого же общества. Общество больно. Это нельзя свести к преступлениям отдельных личностей.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Только вывод ты из этого делаешь неправильный.

И какой же?

>Варианты 0 и 1 конструктивные. Вариант 2 --- нет.

Этот тред --- характерный пример варианта 2.

dn2010 ★★★★★
()

>Не пользуйся общественным транспортом, ведь он дотируется нелюбимым тобой государством.

Те раздолбанные автобусы? Не дотируется, их еще и льготников возить запрягли по дешевым проездным.

dn2010 ★★★★★
()

>связан гласными законами, или негласными соглашениями

Законы должны служить тока для того, чтобы я не смог нарушить свободу другого, и наоборот
Ни для чего больше

>В общем, товарищи либерасты, не могли бы вы эмигрировать куда подальше (Мадагаскар подойдёт) и там заняться строительством своего безгосударственног (и бездетного) общества? А мы в сторонке постоим и посмотрим как у вас получится.

В общем, товарищи тоталитаристы,не могли бы вы эмигрировать куда подальше (Пустыня Сахара подойдёт) и строить там своё тоталитарное государство и поклоняться там Своему Вождю и подчиняться малеёшим его капризом ?

А про расцвет пр-ва в СССР - то показатели "выплавки чугуна" ни о чём не говорят !
Где в СССР была микро(и не только)электроника ??
Правильно ! Именно там !
Автопром, который закрыли от внешнего рынка - именно поэтому после открытия рынка не очень то конкурирует с иномарками !
А огромные очереди за 2 сортами колбасы и творогом, молоком, в которых моя мать стояла ?? А теперь - сходи в магазин ! И где дефицит ??
В СССР отсутчтвовал СТИМУЛ
Зачем стараться, если тебе с этого ничего не будет ??
Зачем ещё деньги, если всё равно дефицит ?
Энтузиазм выдохся, потому, что люди поняли - "трудимся мы на благо не Родины, а на благо правящей верхушки - чиновникам !
То, что Деревня в России - в ж*, Виноват именно СССР
Пример - мои родственники(литовцы, живут в литовской деревне) - до 40 года владели 40 га земли - всё было хорошо
Во времена СССР - был колхоз - к 1983 г колхоз сгнил (совсем)
В 92 г Им (по закону о реституции) вернула эти 40 га земли
Сейчас они процветают - недавно арендовали ещё 20 га и купили новую технику
Вот Что сказал мой дядя Альгидас
" В 91 г гос во перестало нас ограничивать - хочешь жить крутись и работай как хочешь, не хочешь жить - умирай! И мы крутились, землю восстанавливали,сами всё и для себя и детей, и поэтому теперь вот живём хорошо "

lazybones
()

>Да, не забудь написать заявление в жэк, чтобы тебе отрубили тепло, свет, газ, воду и канализацию. Тебе ж ничего государственного не нужно.

Почему ?? Я за это плачу = работаю на гос-во(зар-плата достаётся за работу, если ты отдаёшь часть зарплаты кому-то, то ты отдаёшь ему часть своего труда )

> убеждениях о бесполезности государства.

А где я говорил о бесполезности гос-ва ??
Основные Фукции гос-ва обеспечение максимальной, и равной для всех свободы граждан
Или осуществление больших общих проектов(на налоги) -
Пример - я и ещё 1 млн человек знают, что нада построить дрогу, без Гос-ва это будет трудно, а с гос-вом люди обратят внимание на эту нужду, и проголосуют за её осуществление (через депутатов)
Гос-во существует для людей , а не наоборот ! И сравнение человека с клеткой - НЕКОРРЕКТНО !

lazybones
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Из нацистов будете?

Из националистов. Если нужно могу обяснить различие между фашизмом, национализмом и национал--социализмом.

> В чем проблема?

Вымирание русской нации.

>Для кого это является проблемой?

Для русской нации.

> Определение "русских" - в студию.

Русская нация --- это то, что подразумевает русский, когда произносит местоимение ,,мы" во фразах типа ,,мы построили первую в мире атомную электростанцию", ,,мы запустили первый в мире искусственный спутник", ,,мы победили в битве на Куликовом поле", ,,мы дали миру Менделеева и Ломоносова" и так далее.

Дальнеёшее развитие темы см тут: http://specnaz.ru/article/?775, http://specnaz.ru/article/?795, http://www.specnaz.ru/article/?816. Читать по порядку.

>Нормальный эволюционный процесс.

Вымирание русских это нормально?

>Усиленно размножать динозавров,

Дурак, не размножать, а лечить от болезни, от идеологического вируса.

>Да и не вытеснят полностью (имхо)

Ну ка докажи свою имху. Тем более что тезис о функциональной (в терминах мат. статистики) связи условий и рождаемости опровергнут практикой.

>Просто есть ресурс для восполнения.

Твой тезис так же глуп как и ,,Наплевать на вымирание людей на Земле, ведь их можно заменить ресурсом для восполнения --- обезьямнами, дельфинами, жуками, пауками и амёбами.

>Естественно, хорошенько все взвесив.

Ага, французы в 60-ых всё хорошенько взвесили и воспользовались ресурсами для восполнения. Теперь вот локти кусают. Я уж молчу о сербах, которых этот ,,ресурс" вообще выгнал из Косово.

ugoday ★★★★★
()

> Это, видишь ли, твоя точка зрения.

То, что отношение к потомству, продлению рода --- это одна из основ личности моя имха? А что это по твоему? Сиюминутный каприз?

>Просто считаю, что в каждом человеке гораздо больше "животного", чем многие думают.

Человек, отказавшийся от своего животного начала, подобен дереву, обрубившему собственные корни. Оно засохнет и умрёт.

>Но разум, слава богу, первичен.

Вот и воспользуйся им. Подумай, что будет в следствии вымирании нации.

>Если так рассуждать, то логичнее пенсию платить строго по количеству детей.

Правильно, но не точно. Пенсию следует платить в соответствии с заслугами человека перед обществом. Воспитание большого количества детей --- одна из таких заслуг. В конце концов пенсионный фонд пополняется из зарплат детей и внуков пенсионеров, чем больше детей, тем больше участие человека в наполнении фонда, тем больше доля человека в этом фонде. Всё справедливо.

>. Имхо то, что я даю государству, должно пойти на содержание именно меня, а не кого-либо еще

Во первых, ты фундаментально заблуждаешься. Кроме прямой, пенсии и льготы обладают косвенной функцией. Они связывает разрозненное человеческое стадо в нацию. Во--вторых, даже если ты получишь свои деньги, тебе это не поможет.

Вот представь. Получаешь ты пенсию, идёшь в магазин хлебушка купить. А магазин закрыт (не родились продавцы, которые бы в нём торговали), да и товаров в магазине нет (не родились рабочие, которые бы их произвели), да и самого магазина нет (не родились строители, которые бы его построили).

А может быть и так. Приходишь ты за пенсией, а тебе и говорят:

-- Иды отсюда нахуй! Ми тэбэ нэ должны ничего. У нас свои старикы эст, да.

Заплачешь ты горючими слезами и подохнешь с голоду. И поделом тебе.

> А то, что общество "детей не нарожает" - утопия.

Это, мальчик мой, не утопия. Это реальность. Это страшная реальность. И идут эти процессы уже 15 лет (см вышепреведённую ссылкупо демографической статистике). И не видно причин почему ситуация должна измениться к лучшему.

ugoday ★★★★★
()

>От конкретного человека общее количество детей не зависит.

Что я вижу? А вижу я попытку схалявить, на чужом горбу в рай въехать. Да ты, брат, тунеядец, халявщик, паразит и захребетник. И единственной причиной твоего антидетского мировозрения является желание жить за чужой счёт. Я не врач, но думаю, что тундротерапия поможет тебе излечиться от подобных настроенией.

>И "все умными не окажутся"

А дураками --- запросто, что мы и наблюдаем.

>Да и желание прикрыть проблему (выплату пенсий) тупым размножением меня бесит.

А ты не бесись, ты выпей успокоительного, и предложи свою альтернативу.

>Да и неправильно, по-моему, заводить детей ради денег.

А это далеко не главная причина. Главной является продолжение рода, просто это до вас, либерастов, точно не дойдёт. Вот и приходится объяснять на простом, понятном вам примере бабла.

>Кто вымер? Государство?

Наличие какого--то государства, на територии, ныне занимаемой Россией не означает автоматически, что в этом государстве для тебя найдётся какое--нибудь место. Россия как государство русских перестанет быть, то что придёт ему на смену не будет Россией (даже если сохранит это название). И относится тебе там будут как белые к индейцам во время колонизации в америке.

>Ну тогда мне по-любому пенсии не видать.

Вот именно. Не видать тебе ни пенсии, ни сытой старости. Если за ум не возьмёшся.

>-1. Не гони.

Ох тяжко мне с верующими. Вобьют себе в головёнку какую--нибудь глупость и хоть кол на голове теши. Объясняю на пальцах. ВЧК/НКВД/МГБ очень хорошо фиксировали кого и за что сажали/отправляли в ссылку/растреливали. Уж десять лет как с этих архивов сняли гриф секретности (за давностию времени). Многие историки исследовали эти арихвы и выяснили истинное количество репрессированных (см ссылку на результат исследования). Эти работы подвергнуты перекрёстной проверке и их можно считать надёжными и достоверными. Но не смотря на это верующие быдло продолжает веровать в свои дурацкие мифы. При этом они почему--то считают себя думающими людьми.

ugoday ★★★★★
()

> Скорее этот "кто-то" породил несколько беспризорников,

Всё чудесатее и чудесатее. Теперь у тебя любая семья, решившая завести ребёнка --- это _обязательно_ спившиеся алкоголики. Ты в своём уме?

> которые с младых ногтей освоят все тонкости криминального образа жизни (а где еще им деньги на существование брать?)

Как это откуда? Из того самого налога, который ты, безответственный уклонист--бездетственник, им заплатишь.

>И на протяжении все жизни будут обществу мешать.

Нет, благодаря ,,налоговым" деньгам они получат полноценное воспитание и будут обществу помогать. В сущности они и будут обществом, так что тебе лучше заплатить, если хочешь, чтобы тебя окружали добрые, милые люди, а не озлобленная гопота.

>Да, это мы уже проходили. И все было гораздо жестче.

Когда это? Я такого в нашей истории не помню.

>сложно не заметить, что это искуственно раздутая проблема.

Всего то десятки тысяч человек приостановили действие французских законов на части територии Франции, убили несколько человек, а покалечили ещё больше, погромами и поджогами принесли ущерб в несколько миллиардов долларов, я уж молчу об испорченной репутации Франции. Такая, в сущности, мелочь, а злые фошыстские сми из неё слона сделали.

>Захотело бы правительство - все бы за час подавили.

Сколько не говори халва --- во рту слаще не станет. Либералистический маразм привёл к тому, что общество оказалось полностью не готово к такому развитию событий. Что же правительство не захотело проявить жёстскость? Что же общество не захотело заставить правительство пресечь беспорядки? Наоборот, как только Ле Пен или Саркози призывали к подавлению погромов их всё общество дружно обзывало фошыстами.

>Тот, кто готов ограничить свою свободу ради благополучия, не достоин ни свободы ни благополучия.

Ага, как получать свою долю благ, так все первые, а как делиться свободой (без чего блага не могут быть ни произведены, ни распределены) так все последние.

Ты, я вижу, привык мыслить лозунгами. Попробуй преодолеть себя и подумать головой. Выше публиковался фрагмент фака из журнала Русская воля. Разбери его подробно и найди где они ошибаются. А выкрикивать чужие лозунги --- много ума не надо

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>И какой же?

То что данное ,,государство без будущего" надо добить окончательно, либо не мешать ему подхнуть самостоятельно

Мой вывод --- надо вылечить общество и государство.

>Этот тред --- характерный пример варианта 2.

Ну не скажи, возможно какие--то мои аргументы западут в душу кому--нибудь из читающих. Возможно кто--то прочтёт Белую книгу Кара-Мурзы, ознакомится с реальном положением дел. И это послужит импульсом, с помощью которого человек отбросит ложные иделогические мифы и начнёт думать самостоятельно.

ugoday ★★★★★
()

>Ну не скажи, возможно какие--то мои аргументы западут в душу кому--нибудь из читающих. Возможно кто--то прочтёт Белую книгу Кара-Мурзы, ознакомится с реальном положением дел. И это послужит импульсом, с помощью которого человек отбросит ложные иделогические мифы и начнёт думать самостоятельно.

А тебе не приходило в голову, юный ты нацист, что у тебя в мозгу адская смесь из слегка другой идеологической х-ни и реального положения дел. Что половину из приведенных тобой ссылок стоит выкинуть, а к другой половине относиться гораздо более осторожно. Что лозунг "у нерусских не покупаем"(divov.lib.ru, "Выбраковка", мрачная не совсем научная фантастика) будет гораздо более эффективен для современного мироустройства, чем "Россия для русских"(любимые тобой националисты). Что лозунг "делай как я" (oper.ru) гораздо эффективней, чем написание здесь трактатов о твоей идеологии. И тому подобная фигня. В конце концов я решил залезть в этот тред тоже отнюдь не из желания самовыразиться.

dn2010 ★★★★★
()

Люди, я сейчас занят, но завтра всем-всем отвечу. Не разбегайтесь. ;)

ugoday ★★★★★
()

>> Ограны человека служат исключительно человеку
> Они служат друг-другу. Каждый служит всем и все --- каждому.

Нет, они служат только человеку и только это служение оправдывает их существование.

>> В органах нет индивидуальности.
> Здрасте--пожалуйста. Это как это в органах нет индивидуальности?

А вот так. Орган - это функция и ничего более. Можно сравнить органы человека с первобытным обществом, когда люди тоже были не более, чем функцией.

>> Любой орган, вырванный из контекста человека, не имеет смысла
> Правильно. Так же и человек, вырванный из контекста общества (попавший на необитаемый остров), лишается смысла.

Что ж, пусть Вы лишаетесь смысла, а я, пожалуй, не буду. Можете создать со своими сторонниками общество бессмысленных индивидуальностей и жить в нем, только не мешайте другим насаждением этих глупейших законов.

Sorcerer ★★★★★
()

> культура америкосии .. ну ты сказанул ..

Можно сколько угодно трещать о примитивности американской культуры. Или о том, что культурой как таковой она, собственно говоря, не является. Или что она вовсе не американская на самом деле, а просто сборная солянка. Можно отрицать даже само понятие американской нации, утверждая, что до "нации" они еще не доросли. Все это можно, пожалуйста.

Только не надо при этом забывать, что именно США экспортируют свою культуру и в Россию, и в другие страны. Как только убрался Железный Занавес, в СССР хлынул поток их культуры. Заметь: не в США из СССР, а именно наоборот.

Задай себе вопрос: почему? Почему наша нация с тысячелетней историей импортирует их культуру? Ведь они существуют без году неделю, каких-то пару столетий.

> на самом деле спасти россию достаточно просто ..

Ох уж мне эти простые рецепты... Для начала было бы неплохо определиться, от чего именно ты ее спасать собираешься таким способом. Что будет, если дать дураку мешок денег? Их у него украдут, а остаток он пропьет. Прихватизацию напомнить?

> ничего плохого не произойдет - станет просто россия величиной с московскую область [...] и как во время второй мировой америка спасла россию и весь мир от катастрофы и как их John McCarty закрыл телом пулемет чтобы спасти маленькую русскую девочку ..

Что характерно: боишься ты именно США. А не Китай, например, граждане которого потихоньку заселяют наш Дальний Восток. Почему именно США? Наверно, оттого, что они очень успешны. Спроси себя: может быть, нам есть чему у них поучиться, чтобы стать столь же успешными? [А тогда, глядишь, и бояться не надо будет.]

> вот видишь, а не делаешь ты этого потому что тебе насрать - именно этого мерикосы от тебя и хотят ..

Ну надо же, как силен образ внешнего врага в сознании людей. На самом деле главный наш враг очень глубоко укоренился внутри нас же самих. Десятилетия социализма изменили менталитет нации не в лучшую сторону. Вместо американского "заработай!" у нас культивировался "укради!". Кто не ворует -- тот дурак.

Украсть что-то у государства считалось правильным поступком, достойным одобрения в кругу семьи. Папа слесарь-сантехник тащит домой всякие муфты и вентиля -- папа молодец, хотя лучше было бы, если бы он уволок что-то посолиднее. Ребенок мотает на ус. Это и есть воспитание.

Токарь с завода тащит домой микрометр. Продавщица из магазина тащит колбасу. Чем выше человек находится на социальной лестнице, тем больше он может украсть. Он и крадет. Потому что так воспитан. А потом мы удивляемся тому, что госчиновник перекладывает деньги из госкармана в личный и использует служебное положение для получения материального вознаграждения [взяток].

> я то уже начал с 16 лет тока начал деньги зарабатывать ..

Чужим детям зарплату перечисляешь? Снимаю шляпу. А живешь на что, если не секрет? Жена не пилит?

nobody ★★
()

> В чечне нестабильности много больше чем в Москве. И безработица сплошная. И вообще пиздец полный по всем статьям. Ан нет. Рожают чеченки.

Еще бы. Они там поди в своих кишлаках ни разу не слышали слово "презерватив".

> Во Франции, я это уже писал, да ты видно не заметил, и стабильность есть, и уверенность в завтрашнем дне, и соц. пакет, а не рожают француженки. Звиняй, nobody, не кореллируют твои мысли с реальностью.

Почему это не коррелируют? Мы ж с тобой про Россию, а не про Францию. Вот будет в России "и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне, и соц. пакет", вот тогда и скажешь, коррелируют или нет. А про то, что Запад загнивает, я уже обслушался. Нам бы так позагнивать.

nobody ★★
()

>> Тот, кто не захочет платить налог, даст взятку врачу

> Ну да конечно. А убийца даст взятку судье и избежит наказания. Давай теперь все законы отменять, милицию распускать.

Не надо путать божий дар с яичницей. Есть то, что общество считает преступлением: убийство, кража имущества человека и т.п. А есть то, что преступлением не считает, хотя оно и является нарушением закона. Например, уклонение от уплаты налогов. [Спец.пояснение лично для тебя: я говорю про общественное мнение, а не про книжку УК РФ.]

Насчет армии. Как бы ни была по твоему мнению плоха служба в контрактной армии, у нее есть по сравнению с призывом одно преимущество, которое разом зачеркивает ее реальные или мнимые недостатки: служба в ней добровольна. Не нравится -- не служи.

Насчет победы СА в Афганистане. Не рассказывай сказки.

nobody ★★
()

>> Естественно, но культурный фактор не меняется в одночасье. Это тебе не закон Думы. Менталитет общества складывается на протяжении десятилетий и столетий

> Я не знаю как в вашей паралельной реальности, а в нашей это не так. Если ты обратишь внимание на рис 1-3 отсюда http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb002.html, то заметишь катострафический спад рождаемости с уровня 1990 до уровня 1994 года.

Ага. Началась дискуссия по принципу "я тебе про Фому, а ты мне -- про Ерему".

>> Сотню лет назад наши предки жили в стабильном обществе

> Когда в школе, на уроке истории проходили революцию 1905 года (ровно сто лет назад) ты наверное болел свинкой.

Ты ж про предков наших дореволюционных пел. Или они жили только в 1905 году, ни до, ни после? [Кстати, 1905 год не повлиял на ощущение стабильности: Россия-то сплошь крестьянской была тогда.]

>> Это очень расхожее заблуждение -- думать, что тогдашнему человеку жилось хуже, чем нам.

> Продолжаю охуевать. Человек, живущий в бараке с деревянным сортиром во дворе (один на 50--80 семей, так что прежде чем воспользоваться удобствами приходилось отстоять очередь), с холодной водой из водопроводной колонки, с системой отопления типа ,,буржуйка'' и примусом вместо плиты оказывается живёт в тех же условиях, что и человек обитающий в личной квартире, с туалетом и ванной, газовой плитой и центральным отоплением.

Ну вот ты про деда своего писал. В деревне летом комары, а зимой в толчке холодно. Напрягало это твоего деда? Да он всегда так жил, привык к этому и несчастным себя от этого не ощущал. Насчет бараков, буржуек и очередей в сортир -- ты просто не в теме. Россия в то время была аграрной страной.

nobody ★★
()

> Ёлки--палки. Одни и те же люди голосуют за ЕдРо и ругают их за монетизацию льгот. Плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове. Блин.

Они голосуют за действующую власть. Она для них олицетворяет стабильность и выплату пенсии вовремя.

>> Женщина, перевалившая за 30 и не имеющая детей, ощущает себя неполноценной.

> Если бы это было так, то проблем с вымиранием нации не было бы. Были бы проблемы с перенаселением. А так как у нас всё--таки проблемы с вымиранием, то исходное утверждение ложно. Это называется доказательством от противного. Слышал про такое?

Ну что ты! Откуда? Кстати, твое "доказательство" не является таковым, потому что не доказано утверждение, содержащееся в первом предложении.

>> Где деньги взять?

> С налога и взять.

Бездетных семей после 30 совсем немного. А до этого снимать с них налог будет не очень красиво. Ну вот прикинь, исполнилось парню 18, а ты уже требуешь от него ребенка. Рано ему еще папой становиться. Дурак он еще. Ну женится он в 17 лет на такой же молодой дуре. Ну сделают они ребенка в 18. Какая будет обществу от этого польза? Они же его воспитать не сумеют, потому что сами дети еще.

>> Люди будут либо уклоняться от уплаты

> Наказание за убийство гораздо тяжелее уплаты налога на бездетность, а уклониться от него получается у очень не многих.

Опять ты про убийство. Ну уклоняются у нас граждане от налогов, факт это, как ты его не отрицай. Кто-то на 20-30% занижает налоговую базу, кто-то в разы. А если необходимость уплаты налога будет зависеть от справки, то она будет куплена, только и всего. При чем тут убийство то?

> Позволить себе эмигрировать за границу могут очень и очень не многие.

Дык, богатые, нежелающие иметь детей, и свалят за границу, если ты их огромным налогом попытаешься задавить.

nobody ★★
()

>> Лица, по твоему закону имеющие право на жилье, будут ждать его годами.

> Вас не затруднит обосновать данное утверждение?

Ну элементарно же. За распределение этого жилья будет отвечать некоторое количество чиновников. [Кстати, могу тебя заверить, что за назначение на эти хлебные места будет неслабая грызня.] Так вот, в списки очередников этими чиновниками вносятся совершенно левые лица. За небесплатно вносятся, конечно. Как следствие, реальные очередники отодвигаются все дальше и дальше.

Чиновники становятся все богаче и богаче. Кто-то из них в результате подковерных интриг впадает в немилость, и его отдают на растерзание прокуратуре. Возникает шум в СМИ. Через некоторое время все устаканивается и продолжается по-старому.

Кстати, если для постановки в очередь понадобится справка о беременности, то эти справки будут очень хорошо продаваться.

nobody ★★
()

>> Не факт, что выполненная работа была сделана качественно. А платить за некачественную работу -- не есть правильно.

> Я хренею с господ теоретиков. Так как нельзя формально определить насколько человек хорош, то рожать людей вообще не надо, а воспитывать их тем более не надо.

Платить != рожать

//Из вопроса о необходимости оплаты не вытекает запрет на деторождение.

Что-то у тебя с логикой стали наблюдаться проблемы, чем дальше -- тем больше. Когда ты только вступил в дискуссию, то производил впечатление почти вменяемого. К ее концу это впечатление рассеивается.

nobody ★★
()

>>Каким образом из индивидуализма вытекает вырождение общества? [Хотелось бы увидеть всю логическую цепочку.]

> Естественным, историческим образом. Все общества, перешедшие от соборности к индивидуализму сейчас вымирают.

Я, конечно, дико извиняюсь за настырность, но хотелось бы все-таки логику. Если не затруднит.

nobody ★★
()

> 1. Со спидом можно эффективно бороться. Достаточно изолировать от общества вич-инфицированных.

Каким образом?

nobody ★★
()
Ответ на: комментарий от nobody

>> культура америкосии .. ну ты сказанул ..

> Можно сколько угодно трещать о примитивности американской культуры. Или о том, что культурой как таковой она, собственно говоря, не является. Или что она вовсе не американская на самом деле, а просто сборная солянка. Можно отрицать даже само понятие американской нации, утверждая, что до "нации" они еще не доросли. Все это можно, пожалуйста.

> Только не надо при этом забывать, что именно США экспортируют свою культуру и в Россию, и в другие страны. Как только убрался Железный Занавес, в СССР хлынул поток их культуры. Заметь: не в США из СССР, а именно наоборот.

> Задай себе вопрос: почему? Почему наша нация с тысячелетней историей импортирует их культуру? Ведь они существуют без году неделю, каких-то пару столетий.

если ты то что америкосия нам экспортирует называешь культурой то очем речь вообще?, насилие, порнография, развратство, хапугство, недоверие, голивудский кал, макдональдсы, кокаколы, etc etc - это культура? Хлынул к нам не поток культуры а поток кала .. а как ты знаешь гораздо легче засрать чистый колодец чем очистить старый поэтому и хлынуло цитирую "не в США из СССР, а именно наоборот"

> Что характерно: боишься ты именно США. А не Китай, например, граждане которого потихоньку заселяют наш Дальний Восток. Почему именно США? Наверно, оттого, что они очень успешны. Спроси себя: может быть, нам есть чему у них поучиться, чтобы стать столь же успешными? [А тогда, глядишь, и бояться не надо будет.]

чё их боятся то .. просто машина рекламы, промывки мозгов и подмены понятий продвигается америкосией а не китаем .. и не надо про легенду "успешности" США распространенную америкосией, ты знаешь сколько америка должна? КАЖДОМУ жителю земли по сто штук баксов .. а на плаву она держиться под другим причинам

не надо нам пожалуйста американизировать страну, и не надо на них равняться .. и нечему нам у них учиться, не нужно нам учиться врать, переворачивать факты, запудривать мозги и подменивать понятия, пусть у нас лучше будут учиться говорить правду и рассуждать взвешено опираясь на факты

>> я то уже начал с 16 лет тока начал деньги зарабатывать ..

> Чужим детям зарплату перечисляешь?

еще раз повторю, русские дети нам не чужие ..

> А живешь на что, если не секрет? Жена не пилит?

живу на то что остается, а жена у меня нормальная, а не подсебягребущая сучка

BTW: чтож ты с такими америкоскими идеями да все еще в этой долбанной неправильной рассеи живешь? чтож ты не свалишь к правильным успешным демократичным америкосам, может там тебе как личности лучше будет, будешь зарабатывать, а не красть?

lg ★★
()

> Не надо путать божий дар с яичницей. Есть то, что общество считает преступлением: убийство, кража имущества человека и т.п. А есть то, что преступлением не считает, хотя оно и является нарушением закона. Например, уклонение от уплаты налогов. [Спец.пояснение лично для тебя: я говорю про общественное мнение, а не про книжку УК РФ.]

для меня неуплата налога - жуткое преступление, ты просто сделал так, все дураки они платят один я умный нахрена мне бабки свои чехлить этим олухам, я же их сам заработал .. общественное мнение как раз на стороне того чтобы платить налоги, просто у нас как всегда через жопу сделано .. в основном платит то как раз работодатель а не ты свои жалкие 13% процентов, а вот работодателю это в летает в нехреновую капеечку - поэтому жутко не выгодно(и для государтва в том числе) делать большие белые заплаты ..

так же например для меня жуткое преступление когда нагло чувак не платит за проезд в общественном транспорте, хамит контролеру .. однажды я однаму такому наглецу коленом в прыжке в голову вдарил, лечился он долго, меня повязали на 15 суток - оказался в автобусе мент в штацком :)

lg ★★
()

>ты просто сделал так, все дураки они платят один я умный нахрена мне бабки свои чехлить этим олухам

В том то и дело, что нет в фирмах осознания " все дураки они платят" - есть осознание "все не платят, а я что - дурак,чтоб платить ?" (сужу по знакомым лично фирмам) - вот и укрваются и прибыль в десятки раз занижают. Это плохо - не спорю. Просто люди видят, что эти налоги не на их благо идут, а в карманы известно кому !
Так же и с Большим налогом на бездетность получится - "все не платят, а я что - дурак,чтоб платить ? Лучше вон подкуплю инспектора - дешевле выйдет !" И так пока люди не поймут, что не иметь детей - плохо. Но если они это поймут, то отпадёт и надобность в этом налоге и других средствах принуждения
Так что тут тока сознательность самого Человека роль играет

lazybones
()

налог нужен, точнее налоговые поблажки для детоимеющих - одного понимания что дети нужны недостаточно .. я тебя удивлю по опросу http://www.rbc.ru/yourchoice/voteres/2005_20051220.shtml большинство понимает что рожать детей надо - только вот понимания этого к сожалению недостаточно .. нужно другое понимание понимание того что это наши дети и их надо поддерживать а не кидать в ад и крутитесь как хотите .. люди должны понять что их жизни не имеют значения вообще если про них не будет ВООБЩЕ никто помнить из будущих поколений .. ну это я так к слову, зачастую тот кто делает добрые дела и поддерживает детей желает оставаться анонимным ..

lg ★★
()

>только вот понимания этого к сожалению недостаточно

Достаточно, просто они тока говорят, что понимают
Те знакомые мои, кто это понимает детей уже завели

lazybones
()

>>только вот понимания этого к сожалению недостаточно

>Достаточно, просто они тока говорят, что понимают Те знакомые мои, кто это понимает детей уже завели

это прекрасно, но это не о чем не говорит .. ситуации у всех разные

lg ★★
()

> 2. Прочитай ,,Взаимная помощь как фактор эволюции'' П.А. Кропоткина.

И Вы из Кропоткина вынесли только взаимопомощь крестьян в трудное время? Это даже не демагогия. А имя П.А. в Ваших устах звучит более чем кощунственно. И мозги Ваши действительно основательно промыты, если Вы даже в его словах нашли подтверждение крайнему проявлению того, с чем ОН всю жизнь боролся - ГОСУДАРСТВА.

yyk ★★★★★
()

> Странные вы люди, господа либерасты. Когда терористы детей убивают, вопите: ,,Куда смотрит ФСБ".

Ну, я думаю - а может не надо было к ним со своим уставом соваться? И, к стати, что-то подобное запросто может "подхватить" тот, кто попытается мне навязать свои правила... Желаете попробывать?

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

>> Странные вы люди, господа либерасты. Когда терористы детей убивают, вопите: ,,Куда смотрит ФСБ".

> Ну, я думаю - а может не надо было к ним со своим уставом соваться?

Это к кому не надо было? К убийцам и рабовладельцам не надо было?

anonymous
()

> Наличие какого--то государства, на територии, ныне занимаемой Россией не означает автоматически, что в этом государстве для тебя найдётся какое--нибудь место.

Т.е. на месте нынешней России может возникнуть исключительно националистическое государство? Это во-первых. А во-вторых, я ни в данное, ни в какое иное государство (не путать с обществом) не стремлюсь... Мне и сейчас в нынешнем государстве никакого места нет - чему я искренне рад.

> Ох тяжко мне с верующими. Вобьют себе в головёнку какую--нибудь глупость и хоть кол на голове теши. Объясняю на пальцах. ВЧК/НКВД/МГБ очень хорошо фиксировали кого и за что сажали/отправляли в ссылку/растреливали. Уж десять лет как с этих архивов сняли гриф секретности (за давностию времени). Многие историки исследовали эти арихвы и выяснили истинное количество репрессированных (см ссылку на результат исследования). Эти работы подвергнуты перекрёстной проверке и их можно считать надёжными и достоверными. Но не смотря на это верующие быдло продолжает веровать в свои дурацкие мифы. При этом они почему--то считают себя думающими людьми.

Да, ты прав - с верющими действительно тяжело. Которые верят, что властная силовая структура откроет ВСЕ архивы, и что если выводы, сделанные на основании этих открытих архивов, противоречят показаниям очевидцев - то в задницу таких очевидцев. И которые, хватаясь, как за соломинку, за возможные неточные численные данные, закрывают глаза на другое: многих людей арестовывали, подвергали пыткам, ссылали и убивали БЕЗ ВИНЫ даже согласно жутких законов тех времен ("подозрение в намерении...")

Мне не нравится, когда кто-либо где-либо проводит тер. акты. Но, читая Ваши высказывания, и, оставляя за Вами полное право жить так, как Вы хотите, я понимаю, что своими действиями (если Вы когда-нибудь начнете претворять свои идеи на практике) Вы можете не оставить мне иного выбора.

Ничего личного.

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это к кому не надо было? К убийцам и рабовладельцам не надо было?

Предотвратить всегда легче, чем лечить. Но если ситуация запущена, и Вам с ними никак не ужится на одной территории (как немцам с волками) - что же Вы удивляетесь, что они идут на ПОСЛЕДНИЕ меры? Уничтожить не хотите (не дют?) - чтобы "не мучались", отпустить (отгородиться) - тоже никак, но пытаться заставить из хищников сделать травоядных - это сколько угодно? А они этого, странные, не понимают и не принимают?

Да вы посмотрите на нынешнюю власть в Чечне. Много надо, что бы и они показали Вам зубы?

yyk ★★★★★
()

>Не, ну некоторые, конечно, процветали. Высший эшелон власти, например, жил при коммунизме. Мы-то все при развитОм социализме, а у них уже коммунизм был в то время: от каждого по способностям (невеликим), каждому из них по потребностям (нехилым). Ну не только им, конечно. Их друзьям, родственникам, знакомым. Их личные холуи тоже не были обделены. Очень даже хорошо жилось секретарям обкомов: вся область -- твоя вотчина. Секретари горкомов областных центров тоже на жизнь не жаловались. Весьма довольны своей жизнью были те, кто оказывался поближе к системе распределения благ вообще и дефицита в частности. А вот насчет процветания всех остальных ничего не знаю, незаметно это было.

Итак, ты утверждаешь, что в советские времена начальство имело много денег и благ, а простой народ --- существенно меньше. Сейчас же, по твоему, имеем обратную ситуацию --- равенство доходов среди всего населения.

Опять же цитирую Белую книгу. (Взято с http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb014.html, там же можно найти графики и таблицы, на которые ссылаются в цитируемом отрывке)

"*Изменение типа ценообразования сочеталось в ходе реформы с изменением типа распределения доходов. Регулярный учет распределения рабочих и служащих по уровню доходов начал вестись с 1956 г.

_*Из табл. 3-1 видно, как основная масса трудящихся передвигалась в зону средних доходов. С 1956 г. в СССР поддерживался стабильный и довольно низкий фондовый коэффициент дифференциации (отношение суммарных доходов 10% высокооплачиваемых граждан к доходам 10% низкооплачиваемых) - показатель расслоения общества по доходам.

_*Таблица 3-1. Распределение рабочих и служащих в СССР по размеру заработной платы (в % к общей численности)

_*Источник: В.С.Сычева. Измерение уровня бедности: история вопроса. СОЦИС, 1996, 3.

_*

_*В ходе реформы стали быстро нарастать нетрудовые доходы. В официальной статистике они объединены под рубрикой доходы от собственности, предпринимательской деятельности и другие.

_*Вот как увеличивалась их доля в денежных доходах населения, согласно данным Госкомстата РФ[3]:.

_*Таблица 3-2. Структура денежных доходов населения в РСФСР и РФ

_*В результате резкого снижения доли трудовых доходов началось глубокое расслоение населения по доходам. Официальные данные Госкомстата РФ о динамике фондового коэффициента распределения доходов в ходе реформы приведены на рис. 3-2. Рис. 3-2

_*

_*Рис. 3-2. Расслоение общества по доходам в РСФСР и РФ: фондовый коэффициент дифференциации

_*В СССР в 1991 г., он стал равен 4,5 (в США был равен 5,6). Но уже к 1994 г. в РФ он, по данным Госкомстата, подскочил до 15,1. Официальные данные не учитывают теневых доходов, и в какой-то степени этот пробел восполняют исследования социологов. По данным бюллетеня ВЦИОМ Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения, в январе 1994 г. он был равен 24,4 по суммарному заработку и 18,9 по фактическому доходу (с учетом теневых заработков)[4].

_*После 1996 г. разница в доходах снова стала возрастать и теперьфондовый коэффициент достиг уровня 14,8. Улучшение экономической конъюнктуры с высокими ценами на нефть и газ на мировом рынке не привело к смягчению социального расслоения по доходам.

_*Сама программа реформы не предполагала механизмов, предотвращающих обеднение населения. Исследователи ВЦИОМ пишут: Процессы формирования рыночных механизмов в сфере труда протекают весьма противоречиво, приобретая подчас уродливые формы. При этом не только не была выдвинута такая стратегическая задача нового этапа развития российского общества, как предупреждение бедности, но и не было сделано никаких шагов в направлении решения текущей задачи преодоления крайних проявлений бедности[5].

_*В результате реформ в РФ возникла структурная бедность постоянное состояние значительной части населения. Это социальная проблема, не связанная с личными качествами и трудовыми усилиями людей. ВЦИОМ фиксирует: В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Это состояние можно обозначить как застойная бедность, углубление бедности. По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут, теоретически, повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности[6].

_*Исследователи подчеркивают важную особенность процесса обеднения в ходе реформы происходит исчезновение среднего класса с образованием ничтожной прослойки богатых (к ним относят около 1% населения) и беднеющего большинства. Академик Т.И.Заславская пишет: Процесс ускоренного социального расслоения охватывает российское общество не равномерно, подобно растягиваемой гармонике, а односторонне, все резче отделяя верхние страты от массовых слоев, концентрирующихся на полюсе бедности[7].

_*Согласно официальным данным, в 1992-1993 гг. треть населения имела денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, затем эта доля несколько сократилась (до 21% в 1997 г.), а в 1999-2000 гг. резко выросла опять до 29,1% в 2000 г. В 2001 г. численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 39,9 млн. человек (27,6% от общей численности населения), в 2003 г. 29,3 млн. (20,3%), а в 2004 г. 25,5 млн. человек (17,8%)[8].

_*Однако в число семей, испытывающих крайнюю бедность, перешли не все категории бедного населения пропорционально. Так, при общей численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума 21%, в 1997 г. ниже этого порога находилось 38,3% семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет и 57,4% семей с 3 и более детьми.

_*Из возрастных категорий сильнее всего обеднели дети в возрасте от 7 до 15 лет. В 1992 г. за чертой бедности оказалось 45,9% этой части народа, а в 1997 г. эта доля сократилась до 31,2%. В последнее время обеднение детей опять усилилось до 40,3% в 2000 и 2001 гг. В 2003 г. этот показатель составил 36,3%, причем более половины из этой категории детей относятся к крайне бедному населению к тем, кто имеет уровень дохода в два и более раз ниже прожиточного минимума.

_*Чтобы потребление части населения с доходами ниже прожиточного минимума поднять хотя бы до этого минимального порога, требовалось, согласно данным Госкомстата РФ, перераспределить в их пользу в разные годы всего 3,3-3,8% общего объема денежных доходов. Этого не делалось. В настоящее время глубина обеднения, то есть степень удаления доходов от прожиточного минимума, резко возросла. Если в 1997 г. совокупный дефицит денежного дохода населения с доходами ниже прожиточного минимума составлял 46,3 млрд. руб., то в 1999 г. он вырос до 140,1 млрд., а в 2003 г. составил 237,9 млрд. руб. (2,7% объема всех денежных доходов).

ugoday ★★★★★
()

_*Здесь надо сделать оговорку. В РФ в ходе реформы обеднело подавляющее большинство граждан, так что у них еще сохранилась данная общим образованием единая культурная основа, один и тот же способ мышления и рассуждения. Подавляющее большинство наших бедных имеют еще жилье, а в квартире свет, водопровод, отопление, книги на полках. Все это держит человека. Совсем иное дело бедность в трущобах типичного капиталистического города. Здесь бедность приобретает новое качество, для определения которого пока что нет подходящего слова в русском языке. Вернее, смысл слова, которым точно переводится на русский язык применяемый на Западе термин, у нас совсем иной. Бедность (poverty англ.) в городской трущобе на Западе для большинства быстро превращается в нищету, ничтожество (misery англ.).

_*Нищета это бедность неизбывная, когда безымянные общественные силы толкают тебя вниз, не дают перелезть порог. В такой ситуации очень быстро иссякают твои собственные силы, и ты теряешь все личные ресурсы, которые необходимы для того, чтобы подняться. Переход людей через барьер, отделяющий бедность от нищеты важное и для нас малознакомое явление. Если оно приобретет характер массового социального процесса, то вся общественная система резко изменится."

Так что на самом деле налицо прямо противоположная ситуация в тоталитарном СССР большинство населения относилось к среднему классу, который полностью уничтожен в демократической эрэфии. Если смотрить на мир непосредственно, а не через призму либеральной пропаганды, то это видно без всяких статистических ежегодников. В нынешней России талантливый инженер за всю жизнь не заработает столько денег, сколько один олигарх украдёт за один час.

ugoday ★★★★★
()

Далее, ты утверждаешь, что в СССР простым людям жилось плохо (они потребляли мало благ), а сейчас живётся гораздо лучше (потребляют больше благ). Проверим это утверждение.

Несомненно, главным фактором, определящим благосостояние человека, является потребление продуктов питания.

Опять же берём фрагмент Белой Книги.

"*Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы несомненно видно и в официальной статистике.

_* Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2000 г. только 24,8%.

_*В 1993 г. был опубликован официальный Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году. В нем говорится: Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ.

_*Это официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, всеобщий дефицит питания, ранее немыслимый.

_*На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!

ugoday ★★★★★
()

*Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц, а в 2003 г. 41,8%. Причиной ее было плохое питание во время беременности.

_*Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. Изменение покупательной способности зарплаты рабочих и служащих России в сфере питания в разные периоды нашей истории можно оценить следующим образом. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта мясо, молоко, рыба, сахар, масло подсолнечное, овощи, мука, картофель и десяток яиц). Из этого, соответственно, вычисляется число таких наборов, которые работник (рабочие и служащие) может купить на свою месячную зарплату.

_*Данные по годам с 1913 г. до сентября 1998 г. опубликованы в журнале Экономические стратегии[2]. В 1913 г. работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 наборов, в 1924 г. 13,78. На этот уровень после Великой Отечественной войны вышли в 1952 г., потом он повысился до 28,59 наборов на месячную зарплату в 1985 г. С 1990 г. этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 г. составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 г. мог купить продуктов питания (в минимальном наборе) почти вдвое меньше, чем в 1913 г. и в четыре раза меньше, чем в 1985 г.

_*В 2000 г. вышел Государственный доклад О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 г.. Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания...

_*В разделе I уже обращалось внимание на сведения о положении с питанием детей, приведенные в этом Докладе. Там вводится фундаментальное положение: в результате реформы в России сложился бедный тип питания, так что дети испытывают белково-калорийную недостаточность, в новом поколении наблюдается снижением массы тела и низкие ростовые показатели.

_*Надо подчеркнуть, что дело не только в нехватке средств прекращены и некоторые копеечные программы, которые сохраняли людям здоровье и продлевали жизнь. Вот одно из изменений, которому в Докладе 2000 г. уделено значительное внимание: Актуальной экологической проблемой является дефицит йода в биосфере, так как более 70% густонаселенных территорий нашей страны имеют разную степень недостаточности этого микроэлемента. Прекращение йодной профилактики привело к росту в России эндемического зоба и ассоциированных с ним болезней среди больших групп населения, в первую очередь детей и подростков. Наличие йодного дефицита на 30% повышает риск развития хронических болезней... Прекращение йодной профилактики означает, что владельцы приватизированных предприятий просто перестали добавлять йод в поваренную соль чтобы затем рекламировать и продавать по завышенной цене соль йодированную.

ugoday ★★★★★
()

*Изменение питания как проблему здоровья обсуждает академик Российской Академии медицинских наук Б.Т.Величковский в книге Реформы и здоровье населения страны (М., 2001). Он пишет: Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов.

_*Результатом реформы стал и тот факт, что значительная часть продуктов питания, поступающих в торговлю, фальсифицирована. Масштабы фальсификации, судя по сводкам МВД, огромны. Фальсифицированной водкой травятся миллионы людей из них ежегодно около 30 тысяч (а в 1994 г. 55,5 тыс. человек) кончают смертельным исходом. В советском хозяйстве, работавшем для потребления, а не для прибыли, фальсификация не имела смысла[3]."

Цитата взята с http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html, рекомендую прочесть всю страницу. Там подробно расписана динамика сокращения рациона питания и его структурное изменение.

Что ж. С потреблением продуктов ты промахнулся, но возможно в других сферах простому человеку сейчас живётся лучше, чем в годы страшного таталитаризьма. Вторым, после продуктов, фактором, позволяющим оценить благополучие человека является наличие жилья (либо возмножность его преобретения.

Что говорит статистика?

"Как же сказались изменения в структуре доходов и в ценах на доступ к главным жизненным благам? Первое условие благосостояния человека жилье. Между человеком, имеющим крышу над головой, и бездомным непроходимая пропасть.

В 1989 г. в РСФСР было 39,2 млн. семей. Из них 63,7% проживали в отдельных квартирах и 24% в индивидуальных домах. 6,1% семей проживали в коммунальных квартирах, 2,7% занимали части индивидуальных домов, 3,6% проживали в общежитиях (97,1% семей, проживавших в общежитиях, занимали 1 и более комнат). В среднем на одного городского жителя в 1990 г. имелось в РСФСР 15,7 м 2 жилплощади.

Жилища государственного, общественного и кооперативного фонда в городах и поселках городского типа были в 1990 г. оборудованы: водопроводом 94%, канализацией 92%, центральным отоплением 92%, газом 72%, ваннами 87%, горячим водоснабжением 79%.

В разделе, посвященном строительству, будут приведены данные о жилищном строительстве в РСФСР и РФ. Во второй половине 80-х годов на учете для улучшения жилищных условий ежегодно стояло около 9 млн. (то есть 25%) семей, включая одиночек. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие жилой площади 5-7 м 2 на одного человека. Ежегодно улучшали жилищные условия 12-17% от числа стоявших на учете (в 1987 г. 17%, в 1989 г. 12%).

ugoday ★★★★★
()

Значительную часть жилья для предоставления своим работникам строили в РСФСР промышленные и сельскохозяйственные предприятия. В целом население высоко оценивало деятельность предприятий по обеспечению жильем. При опросе 1990 г. в РСФСР 50,4% опрошенных считали, что услуги по предоставлению жилья следует развивать предприятиям, а 28,3% - что их следует развивать местным органам власти. После приватизации предприятия практически прекратили эту деятельность.

В РСФСР улучшить жилищные условия можно было не только через постановку на учет в райисполкоме или в профкоме предприятия, но и путем вступления в жилищно-строительный кооператив, которым государственные строительные организации продавали готовые дома почти по себестоимости, с небольшой наценкой. На этом первичном рынке жилплощади 1 м 2 стоил в 1986-1987 гг. в Москве 192 руб., что составляло 89% от средней месячной зарплаты по РСФСР. Таким образом, стандартная квартира из 2 комнат (18 и 12 м 2 ) стоила среднюю зарплату за 3 года (при этом оплата жилья производилась в рассрочку на 15 лет без процента или под очень малый процент). В 1993 г. стандартная квартира из 2 комнат в среднем стоила на рынке в России 15,2 средней годовой зарплаты. В 1994 г. 26,1 годовой зарплаты.

В результате реформы предоставление государством бесплатной жилплощади резко сократилось, а в большинстве регионов практически прекратилось. В 1990 г. получило жилье 1296 тыс. семей, а в 2000 г. 253 тыс.

Взамен возник рынок жилья . Ввиду того, что жилье фундаментальное условие жизни, цены на жилье сразу установились очень высокие, и они продолжают расти. В 1996 г. в среднем по РФ 1 м 2 стоил 418% от средней начисленной заработной платы (при этом квартиры стали предоставляться без полов, окраски и оборудования). В 1999 г. 1 м 2 стоил 460% от средней зарплаты, в 2000 г. 390%. Если же взять Центральный район РФ (12 областей и г. Москва), то здесь цена 1 м 2 была в 1996 г. эквивалентна 595% от месячной зарплаты в этом районе, а в 1999 г. 617% более чем в 6 раз дороже, чем в 1987 г. (относительно зарплаты).

Таким образом, даже однокомнатная квартира размером 40 м 2 (с жилой комнатой размером 20 м 2 ) здесь стоила в 1999 г. среднюю зарплату за 20,6 лет. Иными словами, для подавляющего большинства трудящихся доступ к получению жилья стал в результате реформы невозможен. Осознание этого факта приходит не сразу, поскольку процесс смены поколений идет незаметно. Однако в целом общество в РФ начинает неизбежно делиться на два резко различных класса тех, кто имеет жилье, и тех, кто вынужден прибегать к его найму, ухудшать свои жилищные условия или становиться бездомным. По данным на конец 1993 г., в РФ насчитывалось около 4 млн. бездомных (Информационный бюллетень ВЦИОМ Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. М., 1995, 4). По данным МВД, около 4 млн. бездомных насчитывалось в РФ и в 1996 г.

Сразу скажем и о расходах на жилищно-коммунальные услуги плату за содержание квартиры, водопровод, отопление, горячее водоснабжение и т.д. В РСФСР, как и во всем СССР, основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. В 1989 г. на 1 рубль взимаемой с жильцов платы было 6 рублей государственных дотаций. В семейном бюджете рабочих и служащих расходы по оплате квартиры в среднем составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами 3%. Таким образом, конституционное право на жилище включало в себя и его обслуживание по очень низким и доступным для всех ценам.

В ходе реформы это положение резко изменилось, и стали быстро расти цены на указанные услуги. Пока что они далеко не достигли не только мирового уровня, но даже и реальной рыночной цены для России. Тем не менее уже и сейчас содержание квартиры стало для большинства граждан важной статьей семейного бюджета.

ugoday ★★★★★
()

Только за 2000 г. плата за жилищные услуги выросла в РФ на 38,6%, а плата за коммунальные услуги на 44,7%.В декабре 2001 г. по сравнению с декабрем 2000 г. жилищно-коммунальные услуги подорожали на 56,8%. А в планах правительства остается радикальная жилищно-коммунальная реформа с ликвидацией дотаций для большинства граждан.

В среднем по РФ с 1993 по 1997 год цены на жилищно-коммунальные услуги выросли таким образом: квартплата в домах муниципального жилого фонда в 4506 раз, плата за электричество в 629 раз, за водоснабжение и канализацию в 982 раза, за отопление в 1940 раз, за горячее водоснабжение в 2700 раз, за газ сетевой в 3254 раза.

Отсюда видно, что разные виды услуг дорожали в разном темпе цена на газ поднялась в 5 раз больше, чем на электричество. Но главное, что эти жизненно важные услуги (на деле неустранимые платы) выросли в цене гораздо больше, чем услуги, без которых в крайнем случае человек может обойтись. Так, косметические услуги выросли за то же время в цене в 450 раз в 10 раз меньше, чем квартплата."

Да, и в плане жилья сейчас населению приходится гораздо хуже. ;( Ну может товаров население покупать стало больше, после того как оно разрушило советскую систему хозяйства? Читаем:

"Другим условием создания и поддержания благосостояния является покупка товаров [14] . Важным показателем уровня жизни является объем товарооборота в розничной торговле и сфере услуг. Согласно официальным оценкам, физический объем оборота розничной торговли в 2000 г. составил 89% от уровня 1990 г. для продовольственных товаров и 95% для непродовольственных.

Самый глубокий спад в торговле пришелся на 1999 г. от уровня 1990 г. в этот год было куплено 75% продуктов питания и 87% непродовольственных товаров. Оборот общественного питания снизился к 1998 г. до 33,6% от уровня 1990 г.

При этом, как и в отношении доходов, произошло глубокое расслоение между регионами по уровню товарооборота (рис. 3-7 и 3-8). Это - важное изменение. Достаточно близкий по структуре и по количественным показателям уровень потребления по территории страны усиливает её связность, создает единство образа жизни.

За время с 1990 по 2000 г. разница между регионами в розничном товарообороте на душу населения выросла от 3,1 до 24,4 раз и в объеме платных услуг от 3 до 83,4 раз.

Надо отметить, что в плане потребления в ходе реформы даже Санкт-Петербург лишился статуса второй столицы и резко, в 4 раза, отстал от Москвы по розничному товарообороту на душу населения.

Москва так резко вырвалась по уровню покупок, что между нею и остальной частью страны возник недопустимый разрыв в одном из важнейших социальных показателей. Положение столицы как островка благополучия дестабилизирует государство.

Чтобы устранить воздействие инфляции на вид графиков, дадим динамику изменения объема покупок населением разных регионов, приводя их к единому стандарту среднему уровню по РФ (рис. 3-9).

ugoday ★★★★★
()

Покупки населением потребительских товаров длительного пользования по инерции возрастали до 1994 г. категориями населения со средними и высокими доходами. Во многом это было связано с резким расширением импорта бытовой техники. Затем они стали быстро сокращаться и упали намного ниже уровня конца 80-х годов.

По сравнению с 1990 г. в 2000 г. уменьшились покупки телевизоров на 50% (в 2 раза), магнитофонов на 75,3% (в 4 раза), мотоциклов и мотороллеров на 82,1% (в 5 с лишним раз). Динамика покупок товаров длительного пользования приведена на рис. 3-10 и 3-11.

Надо отметить, что начиная с 1990 г. имел место значительный теневой импорт бытовой техники и ее продажа на неформальном (черном) рынке. Поэтому в последние годы Госкомстату РФ пришлось пересчитать данные по продаже ряда товаров и в частности телевизоров. Так, в официальном издании Госкомстата РФ Российский статистический ежегодник. 1994 указан объем продаж телевизоров, равный 2102 тыс. штук, а с учетом теневого оборота он составил 5527 тыс. штук, как это и показано в ежегоднике 1998 г.

Если сравнить динамику покупок различных товаров длительного пользования, то видна тенденция к росту покупок дорогих товаров зажиточной частью населения и сокращению объема покупок товаров массового спроса основными социальными группами. Например, за годы реформы значительно выросли (хотя и с большими колебаниями по годам) покупки автомобилей , но резко снизились покупки велосипедов и мопедов (рис. 3-12).

Повышение благосостояния зажиточной части населения выразилось в годы реформы в довольно резком изменении динамики увеличения числа личных легковых автомобилей. 90% автомобилей было куплено десятой долей населения, имеющей самые высокие доходы, и еще 9% - следующей за ней по доходам десятой долей.

Этот процесс шел неравномерно также и по территории РФ. Например, в Брянской области динамика роста числа автомобилей в 1991-1995 гг. даже замедлилась по сравнению с советским временем, и на прежнюю траекторию, начавшуюся в 1970 г., она вышла лишь в 1997-1998 гг. (так что за 1990-2000 гг. число автомобилей в Брянской обл. выросло в 1,8 раза). А в Москве годы реформы стали качественно новым этапом число автомобилей на 1000 человек выросло в 3,2 раза (рис. 3-13).

В 2000 г. впервые за годы реформы началось снижение уровня не только покупок, но и обеспеченности населения товарами длительного пользования. Так, по сравнению с 1999 г. число автомобилей на 1000 домохозяйств сократилось с 28 штук до 27. Поскольку это происходит при очень высоком уровне покупок (1 миллион автомобилей в 2000 г.), это значит, что еще быстрее выбывают из строя старые автомобили, принадлежащие гражданам со средним достатком, начался ускоренный процесс деавтомобилизации бывшего советского среднего класса. Еще раньше, в 1994 г., началось снижение уровня обеспеченности такими товарами массового пользования, как телевизоры с 137 штук на 1000 домохозяйств до 124 в 1998-2000 гг.

ugoday ★★★★★
()

Важнейшим показателем уровня благосостояния при современном быте является количество потребляемых населением услуг . Присущее городской жизни разделение производства и быта сделало для людей невозможным самостоятельное выполнение очень многих работ по их жизнеобеспечению эти работы выполняются теперь за плату специализированным производством. В послевоенное время в РСФСР сфера услуг быстро расширялась, однако и эти темпы признавались неудовлетворительными и вызывали нарекания населения.

В ходе реформы произошло резкое, поразительное для таких больших инерционных систем, сокращение объема предоставляемых населению платных услуг. Спад уже на первом этапе реформы составил 4 раза, и сегодня население РФ потребляет в 2 раза меньше платных услуг, нежели в 1980 г. В быте большинства населения произошел огромный регресс (рис. 3-14).

Такое сокращение официального рынка услуг привело к снижению качества или даже разрушению производственной системы и деградации ее материально-технической базы. Сократилась сеть специализированных организаций, предоставляющих услуги, что сделало их приобретение более трудоемким и еще больше сузило рынок. Это видно из табл. 3-3 и 3-4.

Таблица 3-3. Бытовое обслуживание населения в РСФСР и РФ

Таблица 3-4. Мощность сети организаций бытового обслуживания в РСФСР и РФ

Важнейшим, жизненно важным для современного общества фактором благосостояния людей является возможность перемещаться в пространстве. Пассажирский транспорт является не только важным производством услуг, обеспечивающих жизнедеятельность людей, но и системой, которая связывает страну в единое целое.

В целом пассажирооборот транспорта основного для России вида междугородного железнодорожного сообщения сократился в результате реформы с 1990 по 1998 г. с 375,4 до 124 млрд. пассажиро-км, то есть ровно в три раза. Снизился и масштаб перевозки пассажиров (рис. 3-15).

Огромное значение для жителей в основном городской страны, какой стала РФ, имеет пригородное сообщение . До начала 90-х годов объем перевозок пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения равномерно повышался, с 1970 по 1990 год этот показатель вырос на четверть. Сокращение перевозок здесь началось с 1991 года и продолжилось вплоть до 1999 (рис. 3-16). Пассажиров пригородных поездов стало в 2000 г. в 2,25 раза меньше, чем было в 1990 году и почти в 2 раза меньше, чем в 1970 г. Удорожание этой услуги привело к тому, что те, кто мог, пересели на автомобиль, со всеми сопутствующими социальными издержками (большой расход горючего, перегрузка дорог, очень высокий уровень травматизма и др.).

Учитывая размеры территории России (СССР), особое значение в развитии пассажирского транспорта придавалось авиации. В РСФСР быстро возрастало и число авиапассажиров, и средняя дальность поездок. Уже в 70-е годы использование воздушного транспорта стало обыденной частью жизни граждан, особенно тех, кто проживал в отдаленных областях Сибири и Дальнего Востока цены билетов были доступны средней семье. Объем перевозок пассажиров с 1970 по 1990 год вырос в 2 раза. В годы реформы одной из первых транспортных систем, подвергнутых приватизации, стал Аэрофлот. Объем пассажирских перевозок обрушился поразительно быстро. Число пассажиров, перевезенных воздушным транспортом, сократилось в 4 раза.

ugoday ★★★★★
()

Для большинства граждан РФ этот вид транспорта стал недоступен. Многим пришлось отказаться от ежегодных поездок в отпуск на юг и в центр России из-за резкого повышения цен на билеты. Многократно сократились северные пассажиропотоки. Так, количество авиапассажиров в Братске и Чите сократилось, соответственно, в 5 и 7 раз.

В условиях реформы аэропорты местного значения сворачивали свою работу. Например, в аэропорту города Вологды за 6 лет количество авиапассажиров упало в 13 раз, а в Йошкар-Оле в 21 раз.

Следует отметить, что в настоящее время очень большую часть пассажирских перевозок воздушным транспортом составляют зарубежные перевозки, за счет чего сильно выросла и средняя дальность полетов. Единственный аэропорт в стране, в котором рос поток пассажиров, это международный аэропорт Шереметьево-2 в Москве. К концу 90-х годов он увеличил обороты в 1,4 раза.

Динамика перевозок пассажиров воздушным транспортом представлена на рис. 3-17.

В 30 раз сократились за годы реформы перевозки пассажиров морским транспортом. Этот исключительно важный для многих районов России транспорт стал недоступен для основной массы населения, он используется теперь в основном для туристических круизов богатой публики. Динамика объема услуг морского пассажирского транспорта дана на рис. 3-18.

Ненамного лучше обстоит дело с использованием массового в прошлом пассажирского транспорта на внутренних водоемах страны реках, озерах. Сокращение перевозок здесь составило примерно 5 раз (рис. 3-19).

Надо подчеркнуть, что для многих регионов России, например, Сибири, сообщение по водным путям является жизненно необходимой транспортной системой. Здесь резкое сокращение пассажиропотоков означает не просто снижение уровня благосостояния, а деградацию условий жизни.

Значительно ухудшилось за годы реформы обслуживание населения городским транспортом . Сократилось производство автобусов, резко упало производство вагонов метрополитена. Почти в 20 раз снизился выпуск такого экологически чистого транспортного средства, как троллейбусы (рис. 3-20)"

И тут облом. Отстаёт демократическая Россия по потреблению населением товаров и услуг. Однако что это мы всё про еду да товары? Не хлебом единым жив человек. Рассмотрим как изменилась ситуация с культурой и отдыхом:

Населению РФ стали практически недоступны многие виду услуг в сфере отдыха. Резко подорожали и путевки в дома отдыха и на турбазы, и транспорт. В результате, например, число отдыхавших на туристических базах сократилось с 1990 по 1999 г. в 38,7 раз с 21 млн. человек до 0,54 млн. (в 2000 г. 0,58 млн.).

ugoday ★★★★★
()

Система детских оздоровительных учреждений в РСФСР для детей в возрасте 7-15 лет была основана на сети так называемых пионерских лагерей. Ее аналога в странах Запада не существует. Почти с самого начала перестройки пионерлагеря стали объектом сильной идеологической кампании как институт тоталитарного общества. Это сразу же резко усложнило выполнение лагерями их оздоровительной функции. Когда началась экономическая реформа, пионерлагеря стали свертывать. Их стало трудно содержать как предприятиям и учреждениям, так и профсоюзам. Самое большое сокращение числа пионерских лагерей произошло на первом этапе реформы, в 1992 г.

В 1990 г. их было 5,3 тыс., в 1991 г. 4,8 тыс., в 1992 г. 3,8 тыс. В 1994 и 1995 гг. сохранялось 3,2 тысячи загородных лагерей. Значительная часть детей начиная с 1991 г. просто остается без загородного отдыха и лишена даже одного-двух месяцев оздоровительного полноценного питания. В 1990 г. в загородных лагерях отдохнуло 3,4 млн. детей, а в 1994 г. 1,6 млн. В дальнейшем положение стало немного выправляться в 1997 г. отдохнуло 1,77 млн. детей, в 2000 г. 2,18 млн.

Качество жизни современного человека и современной семьи во многом определяется возможностью потреблять продукты культуры , причем в основном своей национальной культуры покупать и читать книги и журналы, видеть отечественные фильмы, ходить в театры. Все эти блага стали в РСФСР привычной и обязательной частью быта большинства населения.

Реформа нанесла по сфере культуры тяжелый удар. Главное, конечно, в том, что принципиально изменилось качество культурной продукции, ценностная шкала выпускаемой массовой печатной продукции, фильмов, театральных постановок. Однако оценить качественные изменения в данной книге нельзя, поэтому здесь приведены лишь беспристрастные количественные показатели.

Примерно в 4 раза сократился за годы реформы общий тираж издаваемых в РФ книг и брошюр (см. рис. 3-27). Число же издаваемых названий снизилось гораздо меньше с 51 тыс. в 1985 г. до 30 в 1994 и 48 в 1999 г. Затем число названий выросло в 2000 г. до 60 тыс. Это означает, что у части населения сократился доступ к книгам. Россия, которая в недавнем прошлом относилась к категории самых читающих стран, скатывается в число периферийных обществ массовой космополитической культуры.

Еще более резким было сокращение тиража издаваемых журналов к 1994 г. более чем в 15 раз. Впрочем, резкий всплеск тиража издаваемых журналов в конце 80-х годов был временным явлением, порожденным гласностью во время перестройки.

Однако и до этого, уже с 70-х годов, в РСФСР поддерживался очень высокий уровень издания этого массового продукта культуры. Динамика тиража журналов представлена на рис. 3-28.

Вопреки утверждениям о том, что ликвидация советского общественного строя способствовала росту национального самосознания и развитию национальных культур, реальный выпуск культурной продукции на языках народов России сильно сократился. Например, в 1990 г. на лезгинском языке было выпущено газет тиражом 5,2 млн. экз., в 1996 г. этот тираж сократился до 0,44 млн., или в 12 раз, а с 1997 г. данных о выпуске газет на этом языке нет. В 19,6 раза сократился к 1999 г. тираж газет, выпускаемых на тувинском языке и т.д. Тираж книг, выпускаемых на татарском языке, сократился с 1990 г. к 1998 г. в 2,7 раза, а тираж журналов к 2000 г. упал в 17,5 раз. Для примера приведем данные о тираже журналов, выпускаемых на татарском языке (рис. 3-29).

ugoday ★★★★★
()

В три с лишним раза сократился за годы реформы по сравнению со стабильным уровнем конца 80-х годов выпуск художественных фильмов . Население практически перестало посещать кинотеатры, но и через телевидение публика почти не получает новых отечественных фильмов. Динамика их выпуска показана на рис. 3-30.

Особую точку на этом графике составляет выпуск почти 400 фильмов в 1991 г. Видимо, это связано с единовременным выпуском фильмов с полки тех, которые в советское время не были допущены к прокату по идеологическим соображениям или из-за низкого художественного уровня.

Уже с начала 70-х годов в РСФСР поддерживался очень высокий уровень посещения театров более 70 млн. в год. Эта сфера культурной деятельности сократилась в результате реформы более чем в два раза. На рис. 3-31 представлена динамика посещения театров.

Мы не затрагиваем здесь большую проблему с реформированием всей системы образования в России. Она не сводится к сокращению возможностей для обедневшей части населения получить высококачественное образование, эта проблема имеет фундаментальное и не выражаемое в количественных показателях культурное измерение. Однако и в чисто социально-экономическом плане тенденции неблагоприятны. В докладе Госкомстата РФ сказано: В 2001 г. наблюдался дальнейший рост приема в государственные высшие и средние профессиональные учебные заведения в основном за счет платного обучения... На условиях полного возмещения затрат на обучение было принято 675,6 тыс.человек, или 53,5% (в 2000 г. соответственно 553,5 тыс., или 48,5%)."

Да. И с культурой в россиянии хуже чем в СССР. Но может тогда экологическая обстановка была хуже, чем сейчас? В конце концов дышать свежим воздухом, пить чистую воду это много значит для человека. Смотрим статистику:

" Мы оставляем также в стороне важный фактор, определяющий благосостояние граждан, качество окружающей среды. Несмотря на глубокий спад производства, экологическая обстановка в РФ ухудшается. Так, динамика образования токсичных отходов производства выражается такими числами (млн. т): в 1994 г. 75,1, в 1995 г. 83,3, в 1999 г. 108,1 и в 2000 г. 131,1.

При этом капиталовложения в природоохранные мероприятия снижаются. Ввод в действие станций для очистки сточных вод составил в 1985 г. мощности 2,5 млн. куб. м в сутки, в 1998 г. 0,6, в 1999 г. 0,4 и в 2000 г. 0,2. Системы оборотного водоснабжения, введенные в действие в 1985 г., имели мощность 20,8, а в 2000 г. 0,1 млн. куб. м в сутки. Почти в 7 раз сократился к 2000 г. и ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов (с 19,6 млн. куб. м в час в 1985 г. до 3,1 в 2000 г.)."

Что ж. С экологией тоже ничего не вышло, но может это компенсируется улучшением в медецине и здравоохранении?

" Вследствие большой территории России и низкой плотности населения система здравоохранения базировалась на очень широкой сети лечебных и профилактических учреждений. Поэтому всегда была очень актуальной проблема строительства, реконструкции и оборудования больниц и поликлиник . Масштабы этого строительства поддерживались в РСФСР на довольно высоком уровне. В ходе радикальной реформы это строительство сократилось до чрезвычайно низкого уровня. Это видно на следующих рисунках.

В результате сокращения строительства больниц в РФ началось ослабление созданной ранее системы. Если в 1989 г. на 10 тыс. населения РСФСР имелось 138,7 больничных коек, то в 1994 г. их осталось 127,4, а в 2000 г. всего 115,9.

ugoday ★★★★★
()

Это очень существенное сокращение, особенно если учесть, что сильнее всего оно ударило по жителям удаленных от больших центров сел и малых городов.

По динамике строительства и ввода в действие и больниц, и поликлиник (рис. 1-6) видно, что на первом этапе перестройки возникла явная тенденция к укреплению системы здравоохранения в стране, что сразу сказалось и на демографических показателях заметно снизилась смертность и выросла рождаемость.

Резкое прекращение строительства лечебных учреждений при первых же шагах рыночной реформы в 1988 г., не может быть объяснено исключительно экономическими трудностями. Это следствие кардинального изменения приоритетов государственной политики. С тех пор и до настоящего времени реального изменения в отношении к здоровью населения, судя по состоянию сети лечебных учреждений, не наблюдается.

Практика показала, что сделанные в начале рыночной реформы прогнозы, согласно которым частные медицинские учреждения могут стать в РФ реальной альтернативой для государственной системы здравоохранения, оказались ошибочными.

В негосударственных учреждениях в 1994 г. работало всего 0,63% врачей, практикующих в РФ. К 1999 г. эта доля выросла до 1,42%, то есть частный сектор в медицине реально не оказывает на здоровье населения почти никакого влияния.

Особым элементом советской системы здравоохранения были санатории . За несколько десятилетий они зарекомендовали себя и в мнении специалистов, и в общественном сознании как эффективное средство профилактики многих заболеваний и реабилитации пациентов после лечения.

В результате приватизации предприятий, разрушения профсоюзной системы и обеднения трудящихся использование санаториев сократилось. За 19901999 годы число пациентов, восстанавливающих здоровье в санаториях и профилакториях с лечением, снизилось в 2,27 раза.

Реформа привела к резкому спаду в строительстве санаториев, которое в 80-е годы велось в очень широких масштабах. Динамика его представлена на рис. 1-7.

Практически прекращено строительство учреждений, которые обеспечивали массовые возможности для сочетания отдыха с оздоровлением домов отдыха . Их ежегодный ввод в действие снизился с уровня около 7 тыс. мест в 80-е годы до 0,35 тыс. мест в 2001 г. Динамика этого процесса показана на рис. 1-8.

Реформа привела к резкому сокращению строительства домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В условиях значительного ухудшения общего медицинского обслуживания и резкого обеднения большой части престарелых людей это поставило инвалидов и одиноких престарелых в очень тяжелое положение. С конца 70-х годов ввод в действие домов- интернатов в РСФСР составлял 4-5 тыс. мест ежегодно (в 1990 г. 7,2 тыс. мест). С 1996 г. этот показатель колеблется около 0,9-1 тыс. мест, в 2000 г. и 2001 г. он остановился на уровне 1,34 тыс. мест.

ugoday ★★★★★
()

Приведем еще некоторые выдержки из цитируемого доклада о состоянии здоровья:

Число здоровых дошкольников за последние годы уменьшилось в 5 раз, и при поступлении в школу их количество не превышает 10%... Отмечено увеличение до 26,5% детей с дисгармоническим и резко дисгармоническим развитием. Число неготовых к систематическому обучению детей увеличилось в 5 раз...

В последние годы сохраняется неблагоприятная тенденция ухудшения состояния психической адаптации детей и подростков, увеличение у них дезадаптивных форм поведения, включая алкоголизацию, табакокурение, наркоманию и др. виды девиантного поведения...

В 1999 г. заболеваемость гепатитом В (ГВ) на 21% больше, чем в предыдущем году... Начиная с 1994 г. в РФ складывается принципиально новая эпидемическая ситуация по ГВ. Резко изменившиеся социальные условия, искажение представления о жизненных ценностях, снижение нравственного уровня среди молодежи привели к резкому росту заболеваемости ГВ.

Эти негативные процессы резко превысили успех в борьбе с ГВ, достигнутый к началу 90-х годов. Рост заболеваемости обусловлен двумя возрастными категориями: 15-19 и 20-29 лет, вовлекаемыми в наркоманию и неупорядоченные сексуальные контакты...

С начала регистрации в 1994 г. продолжает ежегодно увеличиваться заболеваемость гепатитом С, по сравнению с 1998 г. она увеличилась на 65,7%... Основное количество заболевших формируют подростки и лица 20-29 лет... С 1997 г. на некоторых территориях страны отмечается интенсивное вовлечение в эпидемический процесс школьников 1114 лет.

Добавим, что неупорядоченные сексуальные контакты у подростков вызвали рост не только заболеваемости гепатитом В, но и венерическими болезнями, в том числе сифилисом.

В 1997 г. было выявлено более 2 тыс. девочек до 14 лет, заболевших сифилисом, в 144 раза больше, чем в 1990 г. Динамика заболеваемости подростков показана на рис. 1-13.

Таблица 1-2. Общая заболеваемость детей и подростков

в РФ (на 1000 населения соответствующего возраста)

Ухудшение здоровья детей во многом предопределяется резким ухудшением условий жизни и особенно питания женщин во время беременности.

В Государственном докладе говорится: Продолжает ухудшаться качество здоровья беременных женщин... Резко сократилось число нормальных родов, удельный вес которых составил по России 31,1%...

В 1999 г. продолжался рост заболеваемости новорожденных детей. В сравнении с 1997 г. заболеваемость новорожденных увеличилась на 15,8% (сепсисом на 40,5%)...

ugoday ★★★★★
()

Динамика этих процессов дана на рис. 1-14.

Доклад фиксирует важный факт: Складывающийся бедный тип питания приводит к возрастанию частоты белково-калорийной недостаточности, проявляющейся у детей и подростков снижением массы тела и низкими ростовыми показателями.

Дело не только в массе тела и росте нехватка белка наносит удар по всем физиологическим системам организма и по умственному развитию человека.

Одной из важных причин ухудшения здоровья детей в РФ стал тот факт, что реформа подорвала и частично разрушила созданную в 70-80-е годы в РСФСР систему производства и распределения специальных продуктов питания для детей раннего возраста.

В то же время резкое ухудшение социальных условий большинства матерей привело к тому, что значительно сократилось грудное вскармливание. В 1999 г. доля детей в возрасте до 3 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составила всего 41,9%, а детей в возрасте до 6 месяцев 27,6%.

В Государственном докладе О состоянии здоровья населения России сказано:

Питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов, определяющих адекватный рост и развитие детей, их устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Нарушения питания в раннем детском возрасте оказывают неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только в первые годы жизни, но и в последующие возрастные периоды

В настоящее время в искусственном вскармливании полностью или частично нуждаются 60-70% детей первого года жизни... В условиях снижающейся платежеспособности населения многие виды детского питания стали недоступными для большинства потребителей.

Снижение потребления продуктов детского питания подтверждается статистикой как их производства, так и импорта. В Государственном докладе О состоянии здоровья населения России приведены такие данные. Импорт детского питания в 1999 г. сократился по сравнению с 1998 г. в два раза, при этом цены на импортные продукты резко выросли. В то же время отечественный выпуск продуктов для детского питания составил, по разным видам продуктов, только от 16 до 21% от потребности. Таким образом, существенная часть детей раннего возраста была лишена необходимых им продуктов.

Все, однако, помнят, что совсем недавно, в 1990 году, в торговле еще практически не было импортных продуктов детского питания, рождаемость была примерно вдвое выше, чем сегодня, однако дети в целом нормально питались. Заболеваний и дефектов развития, вызванных бедным типом питания, у них не наблюдалось.

Причина в том, что отечественные предприятия по производству детского питания были в ходе реформы приватизированы и эти продукты, как малорентабельные, сняты с производства.

Вот что произошло, например, с производством сухого заменителя молока , выпуск которого сократился почти в 60 раз (рис. 1-15):

Резкий спад имел место и в производстве молочных смесей для младенцев. Это видно на рис. 1-16.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.