LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зимняя резина

,

0

1

Доброго времени суток,

В связи с резким приближением зимы меня обеспокоил вопрос: а надо ли менять резину на велосипеде?

Сейчас вместо покрышек имею вот это:
http://i.imgur.com/GNRV2eNh.jpg
http://i.imgur.com/9AS4Gzvh.jpg
http://i.imgur.com/dq72IeUh.jpg

Дано:

• Температура воздуха +3..-3 (местами до -10)
  • Езда по городу (14 км в день)
  • В силу предыдущего пункта: снег убирают, по этому одно-двухдневный слой снега (но возможен гололед и притоптанный снег)
  • Колеса 28", 19-622
  • Покрышки {28..44}-622 (сейчас стоят 40-622)

Скажите, стоит ли менять резину на зиму? Если да, то на накую? (Сейчас присматриваюсь к SCHWALBE Marathon Mondial Performance 28).

P.S. Бюджет особо не ограничен: собственное здоровье важнее денег

P.P.S. Линукс здесь при том, что я на велосипеде на работу езжу, где и работаю с линуксом.

★★★★★

Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Axon

Хм, разумно. Надо бы тогда посмотреть с шипами.

Кстати, когда камеру выбирать, то на что ориентироваться (по ширине): размер обода или размер покрышки?

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

У меня коллега озаботался вопросом, советовался с профи и пришел к выводу, что проще купить на время снега другой велосипед, попроще с шипованой резиной и менять его раз в год, так как соль и холод убъют хороший велосипед и плохой велосипед за одно и то-же время.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Оно то так. Некоторые на работу ездят на «рабочей площадке». А для отдыха — «спорт-кар».

У меня как раз рабочая лошадка больше. Ничего особенного. Да и хранить второе т.с. места не хватит.

По этому всё-таки буду убивать один велик. По ходу ремонтируя поломки.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

Кстати, хотелось бы ещё услышать мнение exception13.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Но ведь камера должна ложиться в обод.

Если брать покрышку 35-622, то какие лимиты по камерам? Подойдёт ли 18/25-622 или лучше взять 28/44-622 (для колёс из описания в топике)?

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

По автомобильным понятиям резина на фото стерта в ноль. Я бы даже летом на ней не катал. Возьми внедорожную от горного с глубоким протектором. Чем мягче тем лучше (измерять по боковине). Ну и осторожнее катайсо, что ли.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от vladimir_putin

Не, резина на фото вполне себе жива. Она изначально довольно гладкой была (типа меньше сопротивления). Единственное, что там стерлось — небольшие «островки» по центру покрышки. Точнее не сами островки стерлись, а крошечные шероховатости на них. Глубина протекторов не изменилась.

Сама по себе резина там довольно мягкая. По этому держит дорогу хорошо. «Зубы» по краям вообще отлично помогают на поворотах, где надо наклонять велосипед.

Менять буду, но позже — на следующий сезон (конец весны-лето) новую куплю.

UPD Вот так выглядят новые покрышки этой модели: http://clearwaterelectricbike.com/wp-content/uploads/2014/11/Roam-Motor2.jpg

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Если у тебя посыпают всё это дело солью - то ты велик по весне выкинешь. Так что смысла - нуль.

DALDON ★★★★★
()

Стоит. Велосипедисты по снегу очень красочно летают под колеса.

В Монреале, на месте гибели велосипедиста часто ставят белый велик с цветами, фотками и надписями. Большинство ДТП зимой.

Может для снега лучше использовать другой вид транспорта, если здоровье все же важнее?

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Камера должна быть не уже покрышки. Шире - можно, но это лишний вес без каких-то преимуществ.

Axon ★★★★★
()

По автомобильным понятиям резина на фото стерта в ноль.

Это полуслик, лол.

Axon ★★★★★
()

Ласипед зимой не нужен. Алсо, машина пока тянет на семисезонной, но надо либо менять, либо ставить в гараж. ГТД с его дурью может сделать всё что угодно.

svr4
()

«Ложится в обод» - обода она касается одним краем, не более того. Ширина обода - лишь малая часть сечения колеса в целом.

http://velowiki.org/images/thumb/e/ec/Mavic_widths.png/800px-Mavic_widths.png

какие лимиты по камерам?

Зависит от эластичности и прочности резины камеры. У меня есть камеры 26x1.95-2.1, есть 26x1.75-2.1, а видел и более узкие, начинающиеся с полутора дюймов - и так же само растягивающиеся до двух с лишним. Понятное дело, что если ты собрался ставить покрышку на 2.1, то нет смысла покупать камеру со стартовым 1.5 - лишнее натяжение резины ни к чему.

Если брать покрышку 35-622

Ты собрался по снегу ездить на резине шириной 1.3 дюйма? Я сильно сомневаюсь, что ты даже грязевую нормальную найдешь, не говоря уж о зимней. Тебе тут не до быстрой езды, тебе нужно устойчиво держаться на дороге. Бери что-то хотя бы около 2 дюймов с вменяемым грязевым протектором для простых случаев и зимнюю с металлическими шипами (можно большей ширины) для сложных.

YAR ★★★★★
()

Ну, прошлой зимой я особо не занимался темой покрышек и катался на том же, что и летом - http://gallery.linuxoid.in/picture.php?/181/category/3 :D

Ширина тут 2', в остальном - сам видишь. Кстати, не так уж и много падал даже.

Что будет этой зимой - пока не знаю. Сейчас еще снега нет, достаточно тепло, так что катаюсь на своих полусликах 26x1.75. В случае чего можно поставить старую грязевую (там 26x1.95 и более-менее протектор). А вообще можно будет купить что-то недорогое. А старые пустить под экспериментальный зимний вариант, повкручивав в нее саморезы :D

YAR ★★★★★
()

Камера должна быть не уже покрышки.

Не должна. Если резина нормально тянется, то камера со стартовым 1.5 в покрышке на 1.75 - вполне нормальное дело.

Шире - можно

А вот это уже чревато появлением складок.

YAR ★★★★★
()

По автомобильным понятиям резина на фото стерта в ноль.

Ты еще покрышки на шоссерах не видел :)

YAR ★★★★★
()

Если резина нормально тянется, то камера со стартовым 1.5 в покрышке на 1.75 - вполне нормальное дело.

Если она нормально тянется и разница мизерная, то да. Но это не всегда так.

А вот это уже чревато появлением складок.

Опять же, вопрос в разнице. Я ездил с 28c камерой на 25c покрышке, сидела как родная.

Axon ★★★★★
()

Но это не всегда так.

Но стоит к этому стремиться :)

А так-то и у меня сейчас 1.95 впихнуты в покрышку 1.75

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Велосипедисты по снегу очень красочно летают под колеса.

Эталонные ССЗБ. Естественный отбор в действии.

drull ★☆☆☆
()

два герметика этому райдеру!

ТС,смотри МАХХИСЫ для фрирайда/дх шириной от 2х до сколько-в-раму-влезет. с крупными, но редкими шипами (intense, medusa). и давление до 2х атмосфер. это если интересует безопасность.

если нужны охуительные истории, то на таких же стертых полусликах, как в стартовом посте катал 2 зимы. на дороге (снег, лёд каша) ОЧЕНЬ некомфортно, но без падений.

з.ы. марафоны классные. не хватает боковых зацепов, но уже привык

Kosh
()

Ну, тут зима такая, что чаще асфальт чем снег.

Для езды на одноколейной технике самое опасное когда асфальт чередуется с наледью - и сапогом по дороге не проедешься и скользко. А уж в городе любой лёд отполируют так, что поскользнуться легче лёгкого.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Если у тебя посыпают всё это дело солью - то ты велик по весне выкинешь.

А так ли должен быть велик чистым в труднодоступных местах;) Если летом они смазаны солидолом или маслом, а потом покрылись затвердевшей пылью, после смазаны снова, то такой «пластилин» очень хорош в плане коррозионной защиты, хотя и смотрится не очень эстетично.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

ГТД с его дурью может сделать всё что угодно.

ГТД? На авто? Модель?

targitaj ★★★★★
()

Ну, тут зима такая, что чаще асфальт чем снег. Шипы убьются на раз-два.

Бери помягче более злую. Колеса накачивай по нижнему пределу, указанному на покрышке.

andrew667 ★★★★★
()

Ты собрался по снегу ездить на резине шириной 1.3 дюйма?

Ну так для каши вполне себе то, что надо.

Если брать покрышку 35-622

Я сильно сомневаюсь, что ты даже грязевую нормальную найдешь,

Если конкретнее, то вот она: http://www.schwalbe.com/en/spike-reader/marathon-winter.html

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

Ну... В общем, рекомендации выше :)

Или купи себе Fat Bike :D

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Естественный отбор в действии.

Есть другие методы самоубийств, которые не добавляют седины посторонним людям.

Murg ★★★
()

В Монреале водилы более или менее дисциплиннированные. У нас за кажное нарушение снимают поинты с прав. Их всего 15. У водил со стажем вождения меньше 2х лет - 5 поинтов.

На пример неостановка на стопе -3 поинта (+штраф $150). Привышение на 50км/ч - 10 поинтов (+штраф $1000 + administrative fees). Тут особо не понарушаешь. Когда поинты на правах заканчиваются, их забирают на 3 месяца, потом на год, потом навсегда.

Соблюдать дистанцию конечно надо, но если поток машин едет 60км/ч, а велосипед со скоростью 15км/ч, какую тут дистанцию соблюдать?

В центре, где сами полосы узенькие, велосипедисты едут между припаркованными машинами/бордюром и движением. У них места нет куда падать, либо наприпаркованную машину, либо под колеса.

Еще бывают люди, которые не смотрят в зеркало, перед тем как открыть дверь припаркованной машины. Результат - полет велосипедиста под колеса.

Ехать 15км/ч, что бы держаться подальше от велосипедиста немного смешно и себе дороже. Либо менты остановят, либо въедут в задний бампер, да и создавать пробку портит карму. Другие водилы забибикают.

Максимальная скорость с которой я видела велосипедиста, это 30км/ч, около парка, на широкой велодорожке. Машина едет 50км/ч если по правилам. Обычно все едут 60, потому что за превышение в 10км/ч ментам останавливать невыгодно.

Покачто никого не сбивала, надеюсь так дальше будет продолжаться. Но блин, велик зимой, слишком «экстремальный вид спорта».

Летом соблюдение ПДД спасёт. Зимой, даже самый послушный водила или велосипедист не застрахован от скольжения. Если на дороге лед, припорошенный снежком (снегоуборки приезжают быстро, но телепортироваться не умеют), супер пупер резина может не спасти.

Murg ★★★
()

воть! я знала что ворчанием можно вылечить любого велосипедиста он велосипеда! :P

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.