LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Два вопроса про лисп

,

1

6

Лор, я тут много думал пока в кпз сидел. Зачем нужен elisp? Он ведь только в емаксе используется, да? Можно ли как-то прикрутить к емаксу sbcl? И второй вопрос, почему в пост/СССР обосрали и загнобили лисп? Линукс при том что линукс лисп ты кого модератором назвал??7

все просто

Парни, я вчера видел на улице лиспера. Ну вы знаете, как это обычно бывает - идет вам на встречу человек бомжеватого вида, а когда подходит ближе у него на лбу можно разглядеть 2 скобки и большую лямбду между ними.

Но в это раз передо мной был ребенок, на вид лет 14-16 от роду. И знаете, что самое удивительное? Мне стало его жалко. Чисто по-человечески жалко, вы понимаете. «Такой молодой, а уже лиспер» - на секунду подумал я и тут же отвернулся. Потом повернуля обратно и догнал юнца.

Как тебя зовут? Где ты живешь? Кто твои родители?

ERROR: Unbound variable: Как

Пришлось переспрашивать.

«Скобка. Как тебя зовут? Где ты живешь? Кто твои родители?

Скобка. » - «Мандрюшей меня зовут. Родителей нет, живу в парке Горького.» Скобка. Пошли ко мне, Мандрюша. Поживешь некоторое время у меня, накормлю, найду тебе работу и жилье на первое время. Скобка. Нет, не пойду. Меня друзья-лисперы потеряют! Мы с ними каждую пятницу собираемся в Буране и читаем вслух SICP. А сегодня как раз пятница. Я не могу пропустить.

Загоревшись интересом посмотреть на это зрелище, я спросил, можно ли мне присуствовать. Получив утвердительный ответ, мы вдвоем направились в прямиком в парк Горького.

На месте сразу бросилось в глаза: привычная для этого места очередь на аттракцион куда-то пропала. Касса с билетами - тоже. Только внутри горел свет.

«Только тихо, и ничего не говори про теорию типов» - неожиданно предупредил Мандрюша. «Хорошо» - сказал я.

Мы вошли внутрь. Сказать, что я сильно удивился - значит не сказать ничего. На стенах висели портреты разных известных лисперов, вроде Рича Хикки и Джона Маккарти, разбавляя бесконечное море листингов на лиспе и его диалектах. Нас ждало около 30 человек, чьим запахом, как мне тогда казалось, можно было травить тараканов. Среди них были женщины, дети и старики. «И сказал Сассман: не продавайте Библий, а ловите лулзы! И да будет так! Пусть всегда будет так! Lambda!» - доносилось из хвостовой части.

«Но ведь Сассман - жид! Жид, родные, жид, ребята! Негоже жидам угнетать настоящих людей, нас, русских людей, построивших этот Буран, венец человеческого творения!» - воскликнул какой-то лысый толстяк поблизости. Из толпы сразу вышли несколько человек с горбатыми носами, которые вытолкали смутьяна на улицу. ЭНе обращайте внимание, мои lambda-братья" - продолжал голос их хвоста - «Сегодня мы собрались обсудить построение абстракций при помощьи данных. Сестра с зелеными волосами, подойдите, возьмите книгу и читайте! Читайте же!»

«Ой вы знаете, я хочу сначала на листочке завести трекер, чтобы можно было отслеживать где я прочитала. Вы и сами можете отписываться на нем, отслеживая свои дела. Знаете, это должно быть очень весело!» - неожиданно ответила деловитым тоном невысокая девушка с необычно большими глазами и зелеными, как газон после дождя, волосами.

- Читайте уже, милая - сказал загадочный голос и девушка начала неспешно и размеренно читать вслух.

Пока она читала, я присмотрелся в Главного, который все это время находился в хвосте, внимательно: на нем была синяя футболка с изображением гну, борода с крошками, белые шорты, желтые резиновые тапки и длинные волосы. Он внимательно посмотрел на меня. «Вы, да вы, подойтите , пожалуйста сюда» - громко сказал он - «Я вас вижу на наших собраниях первый раз. Представьтесь пожалуйста! Расскажите, чем вы занимаетесь» Я немного замялся, но просьбу выполнил - прошел в хвост, куда устремили свой взгляд все присуствующие.

Меня зовут Семен, я работаю в Microsoft, программистом - начал я. А на каких языках вы пишите? - поинтересовался Главныйю на C#, F#, Haskell - ответил я без задней мысли. Вдруг наступила тишина. Девушка-чтец выранила книгу из рук. Мандрюша нервно скукожился. Глаза Главного налились кровью. Тишину прервал резкий крик из толпы: «СТАТИКОПЕТУХ, БРАТЦЫ! БЕЙ ЕГО». В меня сразу же полетели несколько советсикх калькуляторов МК-61, ящик котрых стоял рядом с кабиной пилота. Чудом уклонившись от них, я завернулся в монаду. Теперь лисперы не могли меня достать. «Кто его привел? Кто привел этого Статикопетуха?» - закричал главный - «пусть он тогда ответит за все!». Мандрюша икнул. Для него было все кончено. 30 лисперов сейчас стояли и смотрели на него, как на живой труп. Впрочем, Мандрюша про себя думал тоже самое. Резким рывком, я прыгнул через 3-х лисперов и оказался возле Мандрюши. " Скобка. Сейчас будет немного больно. Скобка. " сказал я и завернул его в Maybe-монаду. И снова наступила тишина. Злыми глазами на меня смотрели лисперы. Обалдевший от такой наглости на меня смотрел Мандрюша. Тишину разрезал смех. «Вы не выйдете отсюда, глупые статикодилы! Какой-то статикодебил однажды пытался завернуть этот корабль в State монаду, и теперь вам нужен трансформер, чтобы выйти отсюда!».

Неожиданный поворот. В один миг все оказалось кончено. Развернуться из монады означало сдать себя на корм голодным лисперам. Не разворачиватья - просидеть в этом памятнике человеческой мысли до тех пор, пока кто-то не узнает про инцидент.

Неожиданно для всех, в носовой части открылась дверь и зашел тот самый толсяк, который до этого кричал про жидов. Жиды, вы все жиды. Вы должны умереть чтобы очистить русскую землю от жидовской заразы! - закричал он и подключился с ноутбука к бортовому компьютеру. Я написал специальный язык на лиспе, с помощью которого запущу это аппарат в космос! - еще более громко закричал он - Три! Два! Один! Пуск!

Громкий гул раздался в хвосте. В одно мгновение стало очень жарко. Дверь у кабины закрылась и космический аппарат поехал в сторону Крымского Вала. Немного оторвавшись от земли, он процарапал своим шасси несколько машин, стоявших в пробке у моста, упав из-за этого в реку.

Как сообщили потом новости, аппарат упал из-за того, что в управляющей программе случился сегфолт - сказался недостаток тестов для всех возможных вариантов RealWorld - не была учтена возможность тарана нескольких машин в пробке. Из всех невольных пассажиров выжило лишь двое - я и Мандрюша. После этого инцидента он больше не пишет на лиспе, нашел работу C#-девелопером и обходит других лисперов стороной. Я же пишу историю здесь по тому, что официальные СМИ ее умалчивают. Большинство новоствных агенств ссылается на личную просьбу некоего Давида Моисеевича.

x4DA ★★★★★
()
Последнее исправление: x4DA (всего исправлений: 1)
Ответ на: все просто от x4DA

А вот и луркюбы подъехали.

Люрькубы-суккубы. Ну ты ты понил, понил, да?

jori
() автор топика
Последнее исправление: jori (всего исправлений: 1)

На стенах висели портреты разных известных лисперов, вроде Рича Хикки

известных лисперов

лол. Сочинитель явно в теме. впрочем как всегда.

Oxdeadbeef ★★★
()

Зачем нужен elisp? Он ведь только в емаксе используется, да?

Столман против CL. Если уж уточнять, elisp это lisp1 который был еще много где. Например в sawfish который одно время был основным wm первого гнома.

Можно ли как-то прикрутить к емаксу sbcl?

Именно sbcl только изолентой :( Были попытки с более заточеным для этого ecl, но особой поддержки не нашли.

И второй вопрос, почему в пост/СССР обосрали и загнобили лисп?

Он массово, насколько это к нему применимо, был только в америке. А мы в некоторых вопросах избыточно европейская страна. Вот европейский пролог был, да. А новые open source вариации это уже совсем другая история.

antares0 ★★★★
()

Неожиданно для всех, в носовой части открылась дверь и зашел тот самый толсяк, который до этого кричал про жидов. Жиды, вы все жиды. Вы должны умереть чтобы очистить русскую землю от жидовской заразы! - закричал он и подключился с ноутбука к бортовому компьютеру. Я написал специальный язык на лиспе, с помощью которого запущу это аппарат в космос! - еще более громко закричал он - Три! Два! Один! Пуск!

Вот вы смеетесь, а Золотце с игрой на симте в стим гринлайт вылез

http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=514233906

Midael ★★★★★
()

Линукс при том что линукс лисп ты кого модератором назвал??7

Ы?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

сорь, это не мой текст, я просто скопипастил // причем паста не особо свежая

x4DA ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.