LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена HDD на SSD

,

0

1

В рамках апргрейда синкпада хотел заменить накопитель(давно ещё, года так с прошлого, но скачок курса испортил все планы и крушиалы с интелами теперь мне недоступны) на твердотельный, но глянул в спеки и оказалось, что у HDD потребление мизерное.

Hitachi Travelstar Z5K320

Active Idle average 0.8

Low Power Idle average 0.55

Read average 1.6

Write average 1.6

Seek average 1.8

Standby 0.2

Sleep 0.1

Или имеет смысл?

Смотрел модели в пределах 3-3.5(совсем по бич-прайсу), из приличных только серия Kingston SV300 и Sandisk SSD Plus, MLC/TLC, SandForce/Marvel, у обоих гарантия 3 года, оба выходя в 2500-2700.

Какие-то минимально приличные модели Samsung/Intel/Crucial на 120 начинаются от 5.

★★★★★

Лал, по твоему мнению, люди меняют hdd на ssd, ибо энергопотребление меньше?

ptarh ★★★★★
()

Ну конечно имеет смысл. Как вообще в 2015 можно пользоваться не SSD, по крайней мере для системы?

Kaschenko
()

Или имеет смысл?

Только ради потребления нет. Моё имхо +-0.1W слишком мало чтобы заморачиваться.

PS не все SSD одинаково полезны. Некоторые жрут больше HDD. Данные об энергопотреблении различных моделей можно найти в инете. Но тут ещё надо понимать что SSD может жрать много в активном состоянии (2-4W), но за счёт скорости он сможет быстрее выполнить запрос и уснуть, в то время как HDD будет всё ещё хрустеть головками.

true_admin ★★★★★
()

боюсь, аккумулятор ноутбука деградирует быстрее, нежели от экономии на энергопотреблении носителя информации будет хоть какой-то толк. больший толк будет, если вы убавите яркость на экране.

предлагаю избавиться от SSD вообще, а собрать свой любимый дистрибутив для возможности загрузки в RAM, и загружаться с флешки как я в своё время, экономя ресурс жёсткого диска.

добро пожаловать в клуб. =)

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

предлагаю избавиться от SSD вообще, а собрать свой любимый дистрибутив для возможности загрузки в RAM, и загружаться с флешки

this.

Накопитель выкинуть. Грузиться с флешки, а после вынимать её. Планку памяти желательно тоже оставить одну.

aidaho ★★★★★
()

Да ладно, крушилы по бросовым ценам (для mlc) продаются.
Плюс можно порыться в залежах старых моделей среднего и флагманского уровня, ввезенных до кризиса и потерявших в цене.
Цены на тот же новый Trion - это конечно анекдот, да

dogbert ★★★★★
()

А вообще, я ссд ставил не за скорость и не за энергопотребление, а за стойкость к тряске. Таки жалко хороший терабайтный хитачи ни за что убивать, таская с собой ноут.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

В клуб тех, кто любит ЭКОНОМИТЬ РЕСУРС

Deleted
()

Замена HDD на SSD

не имеет смысла. сколько можно?! ставь msata ssd, hdd остановится сам.

t184256 ★★★★★
()

Лично я брал не столько ради снижения энергопотребления, а сколько ради факта отсутствия в нем механики. Повози в россиянском общественном транспорте ноут, да по россиянским дорогам!

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Лол, это они и есть. Всё остальное либо подчастую раскуплено, либо продаётся дороже новых моделей.

А Kingston этот тоже на MLC, при разнице почти в 2к.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ну конечно имеет смысл. Как вообще в 2015 можно пользоваться не SSD, по крайней мере для системы?

Полагаешь, с ssd на mplayer заработает vp9 и без его перекомпиляции, простой переустановкой кодекпака, как кое где? Раз ты говоришь про стационарные аппараты, то на них важнее много рамы и мощная видуха, у которой тоже много рамы, а ssd - по остаточному принципу. Для неё может и слотов не хватить.

Napilnik ★★★★★
()

Просто на HDD iowait выше, отсюда и в потребление зависимость.

commit ★★
()

Все thinkpad-ы на ибее, что я видел, продаются с SSD. Видимо, их владельцы посчитали, что имеет смысл.

Wizard_ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.