Мама купила себе новый монитор, а старый ЭЛТ, который использовала до этого, отдала мне. Обычный 17" ЭЛТ монитор, примерно 2004 г. выпуска. Хотел отвезти его на дачу, а перед этим решил я посидеть за ним некоторое время. Это сообщение я пишу сейчас с данного ЭЛТ монитора.
По цветопередаче ничем не хуже моего IPS монитора, даже немного лучше. Никакого искажения изображения под углом. Шрифты выглядят отлично без всякого сглаживания.
Намного выше время отклика. Выше частота обновления экрана (85 гц против 60 гц у жк). Играть на ЭЛТ в action-игры одно удовольствие, никакого размазывания при движении.
Единственный недостаток это размер. Я уже привык к размеру 21" и на 17" пользоваться не очень удобно. Если бы был ЭЛТ размером 21" и с разрешением не менее 1080 по вертикали, это был бы идеальный монитор.
Почему же при таком количестве преимуществ, производители перестали производить и развивать ЭЛТ? Единственное объяснение в том, что ЖК монитор намного дешевле в производстве. ЖК намного проще устроен, для его производства требуется намного меньше материалов, при этом цена на них такая же, как раньше была на ЭЛТ, даже выше. Соответственно производитель получает во много раз большую прибыль от производства ЖК. Очевидно, именно производители убили производство ЭЛТ и заставили людей пересесть на дешевые в производстве ЖК мониторы. Вероятно, они же являются распространителями слухов о вредности ЭЛТ для здоровья.