LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кина не будет - электричество кончилось

,

1

1

На электростанции что-то в очередной раз бомбануло и пол-поребрик-града сидит без света. Троллейбусы не ходют, транваи тоже. Метро, как ни странно, пока работает.

Линукс тут при том, что домашний сервер у меня был без упса (да если бы и был с упсом - провайдерские свичи всё равно тоже в дауне).

Вдогон - вроде с матом, пердежом и дизель-генераторами по состоянию на 6 вечера починили всё, кроме траликов в р-не Ленинского/Портновой.

Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Лучше не стало. Все равно ничего не понял. Отсталый я человек :)

garik_keghen ★★★★★
()

На электростанции что-то в очередной раз бомбануло

... произошло ненормативное снижение частоты в энергосистеме. На Первомайской и Автовской ТЭЦ сработала противоаварийная автоматика, отключившая эти электростанции. ©

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Шо самое смешное, гениальные советские инженеры додумались прикрутить к генераторам водородное (sic) охлаждение.

Так что даже на ТЭЦ в прямом смысле есть чему бомбить.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

«СО ЕЭС» утверждает, что снижение частоты стало следствием отключения высоковольтного оборудования 110 кВ на Автовской ТЭЦ в 14.03. После этого уже произошло отделение южного энергорайона энергосистемы Петербурга на изолированную работу от ЕЭС России с последующим отключением генерирующего оборудования на Автовской и Первомайской ТЭЦ, говорят специалисты.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Ок, я твой «статус» с «криворукового дурачка» изменил на «мерзостный клоун и провакатор», как у int13
Гордись)

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

пластиковые деньги превращаются в тыкву позже: терминалы сейчас на аккумах. Нужно чтобы ещё мобильная сеть для этого легла, а она тоже на них.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от paran0id

Прозреваю жителя днищекораблей. В исторической части всё как раз было блого. Ибо там первомайская тэц, а не василеостровская. В частности, снесло по питанию БЦ Сенатор (или как там его, который на месте бывшей бани). Ну и сдохли траволаторы на шпротивной. Топаем 600 метров под рекой пешком, улыбаемся и машем.

svr4
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от athost

сказал чувак с рыбой-унылое-говно на аватарке.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Зойчем шашлыки? Поребрик гранитный ГП-2 - вес как раз 200кг. Груз двести, да.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Если отвалилась целая ТЭЦ, то это либо крупная авария на самой ТЭЦ, либо неправильная работа автоматики [на ТЭЦ / прилегающих подстанциях], либо в системе швах с частотой и напругой. В первых двух случаях недостаток мощности должен компенсироваться через магистральные сети. Во втором система должна развалиться на куски. В нашем случае как раз имеем отваливание «куска».

Есть, конечно, ещё один вариант: если отвалившаяся нагрузка питалась непосредственно с шин ТЭЦ. Но, честно говоря, тут развитие событий могло произойти как угодно.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paran0id

Могу предположить, что приехал ты домой после 6, когда уже всё оффициально (тм) починили. А бомбануло в два часа дня.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Знакомый из ЕЭС подтвердил - обосрались где-то на ТЭЦ. Но сейчас будут кивать друг на друга и искать стрелочника, как это всегда и было.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexmaru

пластиковые деньги превращаются в тыкву позже: терминалы сейчас на аккумах. Нужно чтобы ещё мобильная сеть для этого легла, а она тоже на них.

Зависит от реализации в каждой конкретной местности, где-то труба и «городской с антенной» будут ещё рабочими а терминалы - нет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Радуйся что пока канализация фурычит и в лифте не застрял

Мы с toney на мою прошлую днюху застряли. Было весело :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Когда ты расчитываешься карточкой через терминал, продавец может быть уверен что деньги на карточке у тебя есть и он их получит, иначе не пройдет транзакция. В случае же с чеком такой уверености нет и быть не может. Чтобы она появилась нужно чтобы целое поколение выросло в обществе без мошенничества, а это в современном мире мягко говоря нереально.

drull ★☆☆☆
()

Надо последить за развитием расследования.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Достаточно закона, который разрешает забрать чековую книжку и не выдавать новую, пока не будут погашены все долги. Тогда обмануть можно будет ровно один раз.

vurdalak ★★★★★
()

На автовской каждый год чп. Причем вроде ее ввели в эксплуатацию совсем недавно. С учетом того, что написали про бввшее руководстао ленэнерго удивительно, что город еще снабжается электричеством.

stave ★★★★★
()

Пока всё ровно наоборот - ввели закон о банкротстве физлиц, позволяющий сказать «всем кому должен - всё прощаю».

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

совсем недавно
1956 год

Топ кек. Недавно уровня той самой подстанции Чагино примерно тех же лет.

svr4
() автор топика

Что значит забрать? Тебя будет караулить наряд в каждом магазине где принимают чеки? Если нет, то есть вариант оформить чековую книжку на бомжа, или на левые документы (ессно не официально, но в нашем обществе это вполне реально). http://www.kinopoisk.ru/film/324/ - кино в тему.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Так то без электричества любые деньги превращаются в тыкву - кассы не работают без питания, так что магазины тоже закрываются во время блэкаута обычно.

У нас тут в сраной рашке всё ещё есть нормальные магазины, где можно просто отдать деньги продавцу.

Kaschenko
()

Всё равно ведь удобнее чем бумажки с собой таскать.

Чем удобнее-то? Бамажками можно всегда быстро расплатиться где угодно. И при расчётах между физическими лицами куда проще протянуть/взять бамажку, чем трахаться с переводом. Имхо, вся эта хрень имеет смысл только при передаче денег на расстояния.

Kaschenko
()

Тебя будет караулить наряд в каждом магазине где принимают чеки?

Если на тебя будет заявление о мневыплате долгов, то да, первый же наряд тебя примет с твоей чековой книжкой.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Тем что бамажки надо носить в определённом количестве, следить чтобы оно не падало до околонуля. Мне нафиг не сдалось проверять, осталось у меня 200 бумажек или 20. Также надо проверять сдачу, а иногда ещё и совершать хитрые расчёты вроде «дайте мне рубль, а я вам сдачу десять». Зачем это всё, если я могу просто сунуть карточку в щель и нажать кнопочку?

vurdalak ★★★★★
()

Это да. Но если ты расплатился фальшивой наличкой и ушёл, то всё. А если ты с чеком кого-то нагнул, то тебя найдут и деньги взыщут.

vurdalak ★★★★★
()

Сейчас карточки принимать тоже не заставляют, но если ты их не принимаешь, к тебе просто будет ходить меньше людей.

По личному опыту, безналом расплачиваются оочень редко. Даже фирмы обычно стараются бамажками, так всем проще.

Kaschenko
()

У меня валется всегда в кармане рублей десять, и я точно знаю что на любые сиюминутные нужды мне хватит. Бывают флуктации, конечно, но такого чтоб я думал что у меня в кармане десять, а там ноль, не бывает.

Kaschenko
()

Наверное это зависит от сословия и место. У меня все знакомые наличкой расплачиваются только там где терминала нет или где надо заплатить неофициально. А вот пенсионеры обычно платят наличкой, потому что так привыкли.

vurdalak ★★★★★
()

Погоди, при чем тут 10 рублей? Мне кажется тот же ролтон уже дороже стоит, нет? Понятное дело что минимум рублей 100 мелочи всегда есть (ок, должно быть), но оплату больше, скажем, 300 рублей проще производить безналом - меньше бумажек пересчитывать, меньше мелочи будет звенеть и даже меньше шансов что обсчитают.

Даже фирмы обычно стараются бамажками, так всем проще.

Да, а еще электронная подпись у них это ксерокопия росписи гендира. И информация вся в бумажном виде. Просто им так проще.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

По факту наоборот - за фальшивки можно уехать на кичу, как попавшись на месте, так и будучи потом пойманным ментами, у которых есть стимул, преступление-то серьёзное. А вот стребовать долг законными методами сложновато, можно спокойно морзиться фразами «как будут деньги - заплачу» до истечения срока давности.
Ну и, по сути, это вообще разные вещи - если ты расплатился наличкой, то ты расплатился, а если выписал чек - ещё только пообещал заплатить.

Несколько лет назад на лоре обсуждали гугловские чеки, которые они в награду за что-то там рассылали. Долларов по 20, или по 30. Так вот, обналичить этот чек стоило дороже чем просто выбросить :)

Kaschenko
()

Да, а еще электронная подпись у них это ксерокопия росписи гендира. И информация вся в бумажном виде. Просто им так проще.

Конечно им проще расплатиться левыми деньгами, и не трахаться с бухгалтерией, а мне проще не ждать когда там у них платёж пройдёт.

Kaschenko
()

Мне частенько не хватало на обед, благо банкомат рядом с кафе. Также бывает что в супермаркет надо зайти, а там обычно тратится сумма больше того что я ношу с собой. До нуля конечно не доходит, но учитывая что кафе и забегаловка с выпечкой это единственные места траты налички, я в остальное время не заглядываю, сколько у меня там осталось.

vurdalak ★★★★★
()

Почему бы просто не ввести лимит по чеку, в случае если на счете этих денег нет то их заплатит банк, а ты будешь должен ему отдать это как можно быстрее потому что процент будет просто космический? Как вот эти самые микрозаймы пусть работает. Вариант с утерей чековой книжки - да, менее надежно ем карты, но можно «привязать» ее к, скажем, паспорту, СНИЛСу или еще какой фигне, да и если наличные потерять вообще никак не докажешь что они - твои.

alozovskoy ★★★★★
()

Несколько лет назад на лоре обсуждали гугловские чеки, которые они в награду за что-то там рассылали. Долларов по 20, или по 30. Так вот, обналичить этот чек стоило дороже чем просто выбросить :)

Интересно. Видимо это потому что при той же или большей защите деньги многоразовые, поэтому их производство окупается.

vurdalak ★★★★★
()

Можно ещё сословия ввести. Чековые книжки разрешить только благородным господам, которые врать не будут. А мужиков в магазины не пускать, испачкают ещё.

vurdalak ★★★★★
()

При чем тут сословия? Это же не принудительно - удобно тебе наличкой платить - платишь наличкой, хочешь чеком - пожалуйста, картой - нет проблем. Удобно же. Да и вообще - чем предложенный мной вариант отличается от кредитных карт? А про то что благородные господа врать не будут - это не забота магазина, это забота банка.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

С деньгами у юрлиц тоже морока, их надо хранить и перевозить. Безнал же лежит в банках и банки сами разбираются с сейфами и инкассацией. От них требуется только обработка циферок. Я вот например не могу придумать, где хранить большую сумму денег IRL так чтобы грабитель не догадался.

vurdalak ★★★★★
()

Я к тому что это по сути страховка получается. А значит банки начнут ограничивать, кому давать право на оную — если ты неблагонадёжный с виду, могут сказать что фиг тебе а не чековая книжка.

vurdalak ★★★★★
()

Наверное это зависит от сословия и место. У меня все знакомые наличкой расплачиваются только там где терминала нет или где надо заплатить неофициально. А вот пенсионеры обычно платят наличкой, потому что так привыкли.

С крупным магазином понятно, но не пойдёшь же ты толкаться в очереди из тележек чтоб купить шоколадку/пиво/сигареты/жвачку? Точно так же сложно и неудобно расплачиваться безналом с таксистами, оставлять на чай официантам, подкинуть денег другу или коллеге, послать кого-нибудь за пивом.
Я не спорю что карточки нужны, но в основном когда нет возможности передать деньги лично. Ну а чеки в 21 веке - это адов трэш, конечно.

Kaschenko
()

Тащемта я иду толкаться в очереди за шоколадкой, а заодно покупаю и сопутствующие продукты. Просто потому что не знаю специализированных магазинов шоколадок, а киоски и мелкие районные магазинчики не люблю.

Точно так же сложно и неудобно расплачиваться безналом с таксистами, оставлять на чай официантам, подкинуть денег другу или коллеге, послать кого-нибудь за пивом.

Насчёт таксистов — думаю при наличии мобильного приложения очень даже удобно. Но я у нас таковых не знаю, поэтому приходится собирать сдачу в темноте.

А вот насчёт на чай согласен — это традиция, частью которой является именно купюра.

С посылом за пивом намного проще — обычно мы просто раскидываем расходы чтобы один купил пиво, другой чипсы, третий такси, и в результате никто никому не должен. Делить сколько с кого скидываться — уныло.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.