LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

c++ и emacs

, ,

0

2

так как нечасто использую фичи c++11/c++14, использующие новые элементы синтаксиса, то за 3 месяца использования emacs'a заметил полное отсутствие поддержки синтаксиса c++11, не говоря уж о c++14. это меня довольно сильно удивило: я-то по многочисленным крикам адептов о том, что «в emacs'е уже нечего доделывать» посчитал, что это более-менее готовый продукт, а оно вон как. знатоки эмакса, поясните, что это может быть. проект вроде как далеко не заброшен, идеологических причин не добавлять я не вижу.

★★★★
Ответ на: комментарий от FRWHate

я говорю про встроенный в emacs cc-mode

f1u77y ★★★★
() автор топика

так как нечасто использую фичи c++11/c++14, использующие новые элементы синтаксиса

Редко? Сочувствую, реально.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

неверно выразился. скорее, те, что ломают подсветку, которая про новый синтаксис не знает(например, лямбды в не очень большом количестве к ним не относятся)

f1u77y ★★★★
() автор топика

проект вроде как далеко не заброшен, идеологических причин не добавлять я не вижу.

Ну так добавь.

feofan ★★★★★
()

отсутствие поддержки синтаксиса c++11

это типа новые кейворды тупо не отображаются чтоле?

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

вопрос скорее не в том, что его нет, и это создаёт мне жуткие неудобства, а в том, что нет поддержки стандарта четырёхлетней давности в активно расрабатываемом проекте. лично я не думаю, что это за 4 года было некому реализовать, а вопрос скорее в том, что же могло помешать это сделать.

f1u77y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x4DA

нет, чуть сложнее.

например:

• std::vector<std::vector<int>> v; 
    подсвечивается неправильно из-за >>
  • std::sort(v.begin(), v.end(), [](int a, int b) {
            return b > a;
        });
    indentation именно такой, что опять же не очень
  • при некоторых ещё невыясненных мною условиях с++11-код просто ломает всю подсветку
  • не понимает синтаксиса числовых констант вроде 1'000'000'000
f1u77y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1u77y

что же могло помешать это сделать.

Стандарт плюсов чрезмерно раздут благодаря наследию не только собственному, но и C. А для того сколько человекочасов нужно, чтобы верно реализовать всю семантику языка хорошо видно на примере gcc и clang.

Количество человекочасов для того, чтобы всё переделать на использование clang можешь оценить по QtCreator и KDevelop.

Очевидно, нет достаточного количества заинтересованных людей.

feofan ★★★★★
()

Очевидно, нет достаточного количества заинтересованных людей

Просто у господина, который занимается cc-mode нет времени. В devel-ветке частично есть патчи для c++11, но далеко не всё. Например проблема с >> в конце исправлена, а c константами 1'000'000'000 нет.

no-such-file ★★★★★
()

сам не рад на них писать, но часто нужно

f1u77y ★★★★
() автор топика

Эм... в емаксе как раз всякого такого, что нужно пилить, просто горы.

А для плюсов, по-моему, лучшая IDE — это Visual Studio.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

лучшая IDE — это Visual Studio

под венду — да. но не представляю, как на ней работать под линуксами

в емаксе как раз всякого такого, что нужно пилить, просто горы

это я уже осознал

f1u77y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sacred

кстати, да. если не получится настроить emacs, то по-видимому это первое, куда стоит валить

f1u77y ★★★★
() автор топика

под венду — да. но не представляю, как на ней работать под линуксами

Я тоже. Увы.

Miguel ★★★★★
()

лучше возьми это время, которое ты можешь спустить на настройку и гугление и возьми тулзу, которая заточена для работы, и просто работай

sacred ★★
()

у меня слишком много свободного времени, поэтому я всё же могу позволить себе такую прихоть, как играться в конструктор. ещё, кстати, к новой тулзе, а соответственно и к новому интерфейсу и набору хоткеев тоже нужно привыкнуть.

f1u77y ★★★★
() автор топика

проблема решена путём сваливания на clion. но если кто вдруг знает решение, то говорите, т.к. мне всё ещё интересно

f1u77y ★★★★
() автор топика

распечатать кеймап и неделю держать его перед глазами)

на самом деле не нужно, т.к. по сравнению с той же intellij idea хоткеи практически те же. если же юзать ideavim, то жизнь вообще хороша

clion купил ?

https://www.jetbrains.com/student/

т.к. отвечают не сразу, то пока юзаю триалку.

f1u77y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)

Трындеть о свободном времени ты мастер, а взять да запилить нужный тебе функционал – фуфуфу.

Emacs не пользуется популярностью у плюсовиков, в том числе из-за не особо удобного управления проектами и проблемами автодополнения. Со вторым отчасти помогает clang, но адекватные дополнялки на нем появились уже после отречения плюсистов от емакса.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

в том числе он у меня стоит, а подсветка лямбдами всё ломается

f1u77y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

ага. человек, который занимается cc-mode и куча более-менее профессиональных контрибьюторов не запилили за 4 года, но тут приходит шкальник с лора, знающий elisp на уровне «умею отконфигать emacs с помощью гугола», и показывает всем, кто здесь батька

f1u77y ★★★★
() автор топика

Как ни странно, но обычно это так и бывает. И насколько я знаю, человек, который занимается cc-mode, им уже и не занимается особо.

staseg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.