LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как не утонуть в изобилии технический статей, книг и документации? Ограниченное время против безграничных знаний Сети.

, , , ,

2

3

Думаю, многие сталкивались с проблемой хабра, IBM Developerworks, да и просто интересных нагугленных статей: огромное количество статей, многие их которых хотелось бы прочитать, но нет времени. Прямо как в кондитерской, когда у тебя диабет. Потом эти статьи уходят в небытие журнала, и про них вообще забываешь.
Ещё сложнее обстоит ситуация с литературой: её очень много, при это часто он описывает уже устаревшие технологии (но знать их всё-равно надо). Литература часто есть только на торрентах в непроиндексированном виде, что ещё больше усложняет выбор и поиск по своему направлению среди сотен тысяч книг.

Как при всём многообразии контента (и его постоянного прироста) быть в тренде при условии ограниченного времени?

Я думаю, что логично выделить 1-2 основных направления (например, bigdata и БД) и изучать статьи/документацию/книги именно по этим направлениям 90% времени. 9% времени тратить на контент по смежным технологиям (например, системное администрирование, облака, CUDA и т.д.), а 1% - на контент общебразовательного характера.
Также содержать в порядке закладки и каталоги с книгами. Ну и проглядывать статью перед прочтением, оценивая, насколько эта статья полна интересной информацией. А то, бывает, «залипнешь» на статье на 10 минут, а по итогу пара новых неинтересных фактов и много воды.

Ну и, конечно, минимизировать количество прочтенной художественной литературы, т.к. она носит чисто развлекательный характер, а об особенностях человеческих взаимодействий куда лучше расскажет когнитивистика, психология и социология. Ведь понять человека как машину с багами куда проще и удобнее, чем как «личность» со своими принципами, переживаниями, мечтами и богатым внутренним миром.

А как лично Вы решаете данную проблему?

★★

Последнее исправление: fludardes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Доктор Курпатов ITT

Я - чмо.

Как стать кем-то качественно лучше, чем то, чем я сейчас являютсь?

А качественно и не нужно. Тебе стоило бы рассмотреть следующую теорию: ты не чмо, а обычный человек. Обычный человек реально может стать человеком хорошим и человеком плохим, но никак не Б-гом, Д-волом или благодетелем всего человечества. Да, метафизическая писька при таком мировоззрении стоит гораздо хуже, но и веселых мыслей становится заметно меньше.

Mahmood
()

Извиняюсь и беру свои слова назад, раз ты у нас ницшеанец. Михаила нашего свет Федоровича-то читал?

Mahmood
()

Вам бы уталить голод по информации. Начать хотя бы с избранных тэгов на ЛОРе. Я к 30-ти годам вижу всё меньше интересных статей, вокруг одно и то же но под разным соусом. Реально мало что происходит.

Irben ★★★
()

против безграничных знаний Сети.

Кто такая Сетя? Она действительно такая умная? Ты её трахнул?

Stahl ★★☆
()

Я думаю, что ...

Все правильно думаешь.

Ну и, конечно, минимизировать количество прочтенной художественной литературы...

т.к. мы не люди, а бездушные роботы, отдыхать и развлекаться нам не нужно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорочтение не гарантирует владения материалом :) Анализ @ синтез

slackwarrior ★★★★★
()

Ну например, как Холмс чередовать игру на скрипке и основную профессию.

Холмса не было :) С таким же успехом можно посоветовать «как Тони Старк», как «Джеймс Бонд» или «как Крутой Колян» — косплеить сборник даже не неврозов, а... литературный троп? Это как-то непрактично, и неврозом же чревато :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Пф... Билл Джой был жопоголеком задолго до того, как тебя накрыло этим моровым поветрием :) Он работал в санках. А чего добился ты, чтоб гундеть? :)

как мне научиться лучше решать изобретательские задачи?

Охохо, еще один готовый клиент секты ТРИЗ :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

т.к. мы не люди, а бездушные роботы, отдыхать и развлекаться нам не нужно.

«Настоящие программисты в сне не нуждаются!» — у этого заболевания даже название есть: «комплекс морской пехоты». Ни к чему кроме эмоционального выгорания, недосыпа от хронической депривации и как следствие — неустранимой без веществ бессоницы (порочный круг) и язвы желудка не приводит :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Там был флажок «сарказм». Но за детальное объяснение спасибо.

drull ★☆☆☆
()

Подозреваю, что плохо. И у меня есть такое подозрение, что просто общество изменится и будет требовать другого типа специализацию от специалистов, а не как раньше. Но как это будет выглядеть - понятия не имею.

asaw ★★★★★
()

Я просто научился быстро читать. Художественную литературу, конечно, особенно быстро читать ни к чему, а вот с информационными текстами так и надо делать.

С новостями, наверное, так и надо делать, а вот чтобы что-то серьезное освоить - хотя-бы вроде языка программирования - нужно серьезно в это инвестировать время и усилия. А проблема с этими вещами всё та же - их как грязи и устаревают всё быстрее.

asaw ★★★★★
()

Ищу программу какого-нибудь универа по интересующей меня теме и начинаю с неё, с простого. Поймал себя как-то на мысли, что иногда пытаюсь разобраться в чём-то, основ чего не знаю и, таким образом просто сливаю время и забиваю голову. Книги, опять-же по программе ищу. Всегда есть люди разбирающиеся в вопросе, прошедшие этот путь и могущие посоветовать 1-2 подходящие книги без воды. Статьи годятся только для профи, которые разбираются в данном конкретном вопросе и могут быстро фильтровать шлак, я так считаю.

bekon33
()
Ответ на: комментарий от mystery

Разве он сохраняет страницу полностью, а не лишь ссылку? Можно ещё использовать дополнение Mozilla Archive Format, сохраняет всю веб страницу одним файлом. По-моему, evernote тоже умеет, но для этого необходима платная подписка.

Sparx ★★
()
Последнее исправление: Sparx (всего исправлений: 1)

я закладки не держу, а держу открытыми вкладки. вкладки, — они как бельмо в глазу, поэтому заставляешь себя их прочитать, прежде чем закрывать за потерей актуальности.

Spoofing ★★★★★
()

не удивляйтесь, если окружающие будут почему-то считать вас мудаком

Чему тут удивляться? Эта бага - одна из самых распространённых.

DonkeyHot ★★★★★
()

недостаток воображения - это тоже болезнь

Считать норму болезнью - не конструктивно.

DonkeyHot ★★★★★
()

а) Физическое бессмертие,б) Всеведение,в) Вездесущесть

От последнего ещё может быть какая-то польза, но никак не «самоценность». А уж жить вечно без шанса когда-либо увидеть что-либо новое? Ужас!

Это система, целиком состоящая из людей, которые представляют собой ненужный хлам

Ты просмотрел главное. Она работает! Огромного размера самоусовершенствующаяся Rube Goldberg machine из говна. Разве это не доставляет?

DonkeyHot ★★★★★
()

No fun, my babe, no fun

Статьи могу себе позволить читать на работе. Тех. литературу получается только дома и то не всегда, да и желания мало. С большим удовольствием почитал бы лучше худ. литературу, но приходится выбирать по приоритетам. Чаще всего выбираю то, что полезнее для меня на данный период времени.

Ну и, конечно, минимизировать количество прочтенной художественной литературы, т.к. она носит чисто развлекательный характер, а об особенностях человеческих взаимодействий куда лучше расскажет когнитивистика, психология и социология. Ведь понять человека как машину с багами куда проще и удобнее, чем как «личность» со своими принципами, переживаниями, мечтами и богатым внутренним миром.

Если твой круг составляют сугубо технари, для которых работа это вся жизнь, то такой подход может оказаться правильным. В остальных случаях это скорее всего ошибка. Людям, с которыми у тебя не совпадают интересы, будет скучно. Ты можешь превратится в аналитика. Эмоции и переживания это то, что делает нас живыми и настоящими.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Модель поведения, которой хочет следовать ТС, как раз очень даже понятна.

Deleted
()

а на пресную шляпу типа «Войны и Мира» не тянет совершенно

Зато какие не пресные у неё бывают заголовки. «четырёхлетние археологические поиски в развалинах сарая» - звучит настолько прикольно, что на чтение нескольких фрагментов и окончания заслуживает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Красиво. Даже не верится, что это я писал. Последние года 4 записываю свои мысли. Иногда интересно перечитывать, такие перлы находишь. Иногда удивляешься, иногда не помнишь. ) Надо отсюда тоже в самоцитатник собрать. Многое потерли, конечно, но там мало по-настоящему ценного.

Sociopsih ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.