LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смартфон как настольный компьютер

,

0

2

Вопрос пользователям современных смартфонов.
Существует ли такой комбайн, который будет делать плохо, но всё?
Интересует возможность подключить монитор и клавиатуру, получить Unix-like программное окружение, запустить Emacs/LaTeX/Git...
Спрашиваю потому, что Nokia 1100 — мой первый и единственный телефон, а скоро Новый год и хочется подарков.
Linux здесь притом, что Android на нём работает.

★★

Microsoft пытается что-то в этом роде сделать. Были конечно потуги и у canonical, но не взлетело вроде.

karton1 ★★★★★
()

Ubuntu Phone, Windows Phone

grim ★★☆☆
()

А так, андрюша+линух деплой

daemonpnz ★★★★★
()

Что-то такое мелькало. Была речь про док-станцию и ОС, которая имеет два режима.

targitaj ★★★★★
()

AlwaysInnovating чем-то таким занимались, но они сдулись с потребительского рынка.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

взлетает всё ещё

Нагуглил Ubuntu Edge — наверное речь о нём. Облизнулся и отправился дальше спать в криокамеру...

Evenik ★★
() автор топика

Я не настраивал подобное, но вот что знаю я: Можно любой смарт с OTG + http://www.howtogeek.com/201822/how-to-connect-your-android-phone-to-your-tv/ А если хочется меньше проводов и более all in one-то: widi + bluetooth мышеклава. Также есть hdmi из коробки у разных андроид смартов-консолей вроде jxd.

biteme
()

С недавних пор это умеют все телефоны на Ubuntu Phone

Ubuntu Edge не взлетел, но есть модели от Meizu и Bq, а также возможность установки на Nexus 4.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Это были моторолы с Laptop Dock, но они уже давно устарели

dvrts ★★★
()

Не нужно. Ибо каждый девайс должен решать свои задачи, а не быть комбайном. Да, современные смартфоны по характеристикам сродни компьютерам, но в данный момент их оболочка (и хардварная и софтовая) призваны решать максимум вопрос игорей в метро/по пути следования до объекта, ну или книжку почитать и кинцо посмотреть. Пока технологический прогресс не найдет способ избавления от проводов, имхо, телефон/планшет так и будут оставаться телефоном и планшетом.

Существует ли такой комбайн, который будет делать плохо, но всё

А для чего?

vladimir_putin
()

А в чем, собственно, проблема?

Берешь смартфон, подключаешь по Bluetooth клавиатуру, мышь, по HDMI монитор. Сам я клавиатуру не пробовал, а вот мышь и моник - да делал.

Теперь с окружением. Где-то видел статьи как люди там Линукс ставили. По-моему даже Dual boot работал. Уверен, что можно.

Но вот перформанс... У меня на монике при просмотре фотографий были ощутимые тормоза, при том, что без моника - плавно.

Kroz ★★★★★
()

lumia 950 позволяет подключать монитор, клавиатуру и мышь, правда там десятка

Reset ★★★★★
()

Были Motorola'ки разные самые. При подключению их к лэпдоку запускался ARM Debian со стилизованным браузером.

Кто-то туда и Gentoo заливал:

Gentoo for Android

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

lumia 950 позволяет подключать монитор, клавиатуру и мышь, правда там десятка

там не десятка, не десктопная ось, просто в винфонОС добавили поддержку новых резиновых приложений

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от vladimir_putin

Почему «не нужно»? Обоснуй. Для сёрфинга, набора текстов, чтения книг, прослушивания музыки, игр и просмотра фильмов современного смартфона достаточно. Почему нет-то? Воткнул его в док, куда включены монитор\клава\мышь\принтер\сканер\да_что_угодно и получил десктоп. Почему нет-то, я понять не могу. Понадобилось уйти - выдернул из дока да пошел.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

Зачем нужны такие костыли, когда есть continuity?

Deleted
()

ничего странного. как тут уже сказали, идея абсолютно не нова. я бы порекомендовал для таких извращений какой-нибудь планшет с годной фирменной клавой, типа как Sony Xperia Z4 Tablet, однако ради прикола можно и просто телефон побольше (типа Z Ultra).

Надоест извращаться локально — всегда можно поставить bVNC/aSPICE и юзать как крутой мобильный терминал.

Захочется нового уровня наркомании: сделай laptop-style док-станцию для телефона из ARM-одноплатника: батарейка, клавиатура, одноплатник, корпус и телефон как дисплей по VNC через usb-сеть. Заточи под возможность апгрейда при выходе следующего одноплатника.

t184256 ★★★★★
()

Фактически — минимально все эти задачи может решить любой Android-офон. Мышку/клаву/монитор подключить можно, emacs не использую — не знаю, LaTeX вроде был, git должен быть (в AIDE есть, вроде).

Но зачем?

Quickern ★★
()

Nokia N9

Bluetooth клавиатура и мышь + телевизор с CVBS(композитным) входом = обычный комп фактически с дебианчиком. Emacs/LaTeX/Git и пр без проблем. X11, Gtk и Qt софт тоже. Некоторым десктопным графическим софтом можно пользоваться даже прямо на телефоне, без клавы и телевизора. Всякие гимпы и либрекады без телевизора проблематичны но работают, с телевизором же вполне можно даже воспользоваться. Консольный софт с телевизором весьма комфортен.

Разрешение, конечно не очень - 854x480, вспоминаются времена 800х600 :) Телевизор лучше 16:9

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Абсолютно точно уверен, ибо полгода как bq aquaris моей основной рабочий и единственный смартфон.

Вот как раз недавно об этом говорили в UbuntuOnAir

Подключение внешнего монитора поддерживает только Nexus 4, который и используют разработчики.

Все три продаваемых аппарата с ubuntu (два bq и один meizu) так не могут аппаратно. Поддержка такого планируется в следующем году в новом смартфоне от bq.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Почему-то все ITT пишут про hdmi и композитные выходы, но не написали про vnc (хотя читал наискось, может и пропустил), почему?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Подключение внешнего монитора поддерживает только Nexus 4, который и используют разработчики.

А, понял, спасибо.

Хорошо что он у меня есть)

dvrts ★★★
()

Мотоатрикс и содомию с рутованным ондроедом уже советовали?

Mahmood
()

Реквестирую способ подключить монитор или ТВ к гейфону 6s или sgs6 (возьмем флагманов рынка). Да так, чтобы гляда на экран монитора или ТВ (а не смартфона) управлять смартфоном - выходить в меню, звонить, запускать приложения и т.п. Подсказка: эппл тв использовать запрещено.

vladimir_putin
()
Ответ на: комментарий от vladimir_putin

тебя понесло. Я так понимаю, что речь идёт о «вообще» способах, а не о конкретных реализациях. Технически, нет никаких непреодолимых сложностей сделать такое. Есть сложность маркетинговая. Ведь если такое сделают, то продажи пк/ноутов попросту рухнут в одночасье. За ненадобностью. Ну да, останется пара-тройка ниш, но массовому пользователю, внезапно, окажется достаточно смарта с доком. Оно уже достаточно. Последствия представляешь себе? Вот и они себе представляют. Поэтому в ближайшее время такого продукта не будет. Гики будут пилить себе свои велосипеды и на этом всё закончится. Пока что.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)

ТС не уточнял форму подключения.

Да, так и есть. Кстати говоря, док-станция была бы хорошим решением.

Evenik ★★
() автор топика

Всем спасибо за комментарии. Картина современного состояния индустрии сложилась. Обидно только, что не проснулся вовремя и не поддержал Ubuntu Edge — он близок к идеалу...

Evenik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evenik

Слушай, ну зачем же отчаиваться и опускать руки. С аппаратной частью там не должно быть сложно. Вот с программной начинкой смарта - да, придётся конкретно повозиться. Найди единомышленников, сделайте экземпляр да попробуйте денег на запуск в производство собрать. В конце-концов можно, на первых порах, тупо дуалбут запилить на смарте с общим хранилищем пользовательских данных. Воткнул в док - пошла перезагрузка на десктопный вариант. Выткнул - ребут на мобильный. Как костыль, на первое время, пойдёт. А там наймёте спецов и напишете правильное окружение. Лет 5-10 это у вас займёт. Зато «в люди выйдете», если не убьют.

targitaj ★★★★★
()

Найди единомышленников, сделайте...

Спасибо за воодушевление, но: http://files7.adme.ru/files/news/part_109/1097260/ya-bianyj-ya-otvetstvennyj-...
Всё что я готов сделать, это внести $100 в краудфандинг и потратить $500 на готовый продукт.

Evenik ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.