LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IT-камрады и лояльность, да Инженеробоги, или как меня покусал эрзент-философ.

, , , ,

0

2

Это беспредел, камрады!

Недавно разговаривал со знакомыми админами-поехавшими, как собственно и все мы тут, включая меня самого, после чего меня навело не следующую наинтереснейшую мыслю: почему только в IT-сфере так ярко выражены лояльность к поведению и всепрощение к факапамъ?

Заметьте товарищи: только админы и прогеры не носят дресс-код когда он есть, постоянно ругаются матом аки сапожники, бьют это скорее только к погромистам клавиатуры об столы, имеют гибкий график и опоздания тоже не наказываются. Факапъы - так обычное дело, если из-за неверной команды упала БД банка или телефония на 2000 абонентов. Ну максимум: выговор, да кары анальные чрез глас.
Есть даже куча фольклора по этому поводу: про пьяных админов что реально сам наблюдал частенько хотя в моём моём мухосранск-сити каждый второй глушит водку, но никто им выговора даже не сделал, про баб-матершинниц которые стали админшами и понеслось, про окукливание админов в проводах в своих кабинетах и т.д. Но и другая сторона есть: когда надо, то админы и прогеры могут работать 24/7, в выходной день приехать в серверную или выкатить багфикс. Прям какие-то противоположные проявления личности. ДВОЕМЫСЛИЕ!
Ну про IT-компаниии я вообще молчу: своих целевых сотрудников там холют и лееят, мат - часть корпоративной культуры, половина сотрудников раньше 12 не приходит на работу, бесплатные печеньки с коньяком, да прочее. Як так то?

Ну и нельзя не отметить расхожую пословицу о том, что у работодателя ты учишься за его же деньги. Я сейчас говорю не бесплатных для сотрудников поездках на конференции и курсы что тоже часто бывает, а о том, что работая с новым стеком технологий или со старым в новом ракурсе учишься новому, повышая свою рыночную стоимость. Т.е. через год зарплату должны поднять, либо можно просто сменить место работы на более высокооплачиваемое. Ну а про админов, которые любят играть со сверкающими светодиодами игрушками за десятки тысяч долларов я вообще молчу.

Нигде больше такого такого нету. У ближайших к нам братьев по разуму техническому: инженеровъ, всё намного-намного строже: и матом не ругаются, и факапеньки не прощаются, и графика нет свободного.
С чем это может быть связанно? Единственное, за что я смог ухватиться в своих рассуждениях, человека философа по своей сути, это: разные тусовки и процесс обучения. Инженеров и представителей других специальностей обычно учат в ВУЗе, а потом уже на производстве, где ничего трогать не дают, IT-специалисты учатся в интернетах, на форумах где стоят постоянные срачи, троллинг, а за словами никто и подавно не следит, а также на тестовых окружениях да хоть в виртуалке на локалхосте. Что развивает дух «экспериментаторства», вводит иную модель общения и общее отсутствие ответственности.

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 3)

Да ладно тебе. В энергетике факапы глобальнее и тоже никого особо не наказывают. А бухают еще больше.

Medar ★★★★★
()

Это ты ещё грузчиков не видел.

Kaschenko
()

Определённая свобода на работе - это то немногое что оправдывает низкие перспективы и «разгребание дерьма» за программистами. Я например когда устраивался на свою низкооплачиваемую работу, потребовал 3 дополнительных выходных в месяц, через 2 месяца на мои условия согласились и приняли на работу. Конечно если бы у меня был бы личный автомобиль, то скорее всего работал бы в банке и получал бы зарплату в 2 раза больше.

rezedent12 ☆☆☆
()

С чем это может быть связанно?

Пока что с невидимой рукой рынка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

возьми в кредит

Ему не дадут :DD

Deleted
()

Увы, не видишь за пределами своего кругозора. Работаю в строительстве давно, ситуация такая: все более менее спецы могут себе позволить многое, даже не отвечать на телефон. Да, всё не бесплатно, уволить тоже могут. Но тут беда, замену найти очень сложно. Дефицит кадров таков, что приходится терпеть, а то давно бы на равшанов всех бы заменили. Но увы, равшаны не могут поддерживать работоспособной ораклесерверы или просто сделать работу в срок.

Дресс корд нужен бесполезным рабам, так они выглядят лучше, но толку от них по прежнему ноль. Лучше и дешевле закрыть их в подвале и никому не показывать.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Две железных набойки на сапоги этому оратору.

Качественную сталь и набор шипов этому инженеру.

goingUp ★★★★★
()

Ну про IT-компаниии я вообще молчу: своих целевых сотрудников там холют и лееят, мат - часть корпоративной культуры, половина сотрудников раньше 12 не приходит на работу, бесплатные печеньки с коньяком, да прочее. Як так то?

Покажи мне такую компанию, я хочу там работать! Буду даже вовремя приходить!

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

обычно берут кредит.

Но не в россиянии, где этим заведуют кошерные лица, которые последние трусы снять с заемщика

Meyer ★★★★★
()

Брехня, ибо:

только в IT-сфере

Не только. Просто ты в жизни жизни не видел.

только админы и прогеры не носят дресс-код когда он есть

В любой нормальной конторе дресс-код носят только при клиентах. Иногда его носят на официальные встречи с другими конторами. И таки если на встречу приглашаются айтишники — дресс-код для них становится обязателен. Равно как и для приглашённых разнорабочих.

если из-за неверной команды упала

То это ошибка архитектора, а не админа и не разработчика. Надо планировать процесс так, чтобы падать было нечему. Уронивший молодец, выявил дыру, теперь её починят и она не будет дырить в более ответственный момент.

про пьяных админов что реально сам наблюдал

Меняй круг общения.

ДВОЕМЫСЛИЕ

Не двоемыслие, а ответственный подход и оптимизация трудозатрат.

мат - часть корпоративной культуры, половина сотрудников раньше 12 не приходит на работу, бесплатные печеньки с коньяком, да прочее

В нормальной конторе так относятся не только к IT, но и ко всем (как минимум ко всем ценным) сотрудникам. По поводу мата — это индивидуально для конторы и зависит от сложившегося коллектива.

у работодателя ты учишься за его же деньги

Это только к жуниорам относится. Мидлы и сеньоры учатся перманентно и независимо от работодателя. Даже во сне.

игрушками за десятки тысяч долларов

Это ты ещё не видел игрушек за десятки миллионов долларов.
Но при чём тут админы? У любого профессионала такие игрушки на работе есть, будь он хоть слесарь, хоть строитель. Даже у уборщиц нормальных техника не меньше стоит.

Нигде больше такого такого нету

Ты дальше своей квартиры-то выходил куда-нибудь? Везде так.

IT-специалисты учатся в интернетах, на форумах где стоят постоянные срачи, троллинг, а за словами никто и подавно не следит, а также на тестовых окружениях да хоть в виртуалке на локалхосте

Вот такие как раз и вечно учатся за счёт работодателя, ибо даже до жуниора дорасти не могут.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем, блджаж! :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Конечно если бы у меня был бы личный автомобиль, то скорее всего работал бы в банке и получал бы зарплату в 2 раза больше.

Работадателю не пофиг на чем ты добираешься на работу?

drull ★☆☆☆
()

Кредиты - двигатель экономики. Не любят их только те кто не уверен в своих силах и в возможности прокормить себя завтра.

drull ★☆☆☆
()

Нормальные люди, копят.

Деньги лежащие на полке не только бесполезны, но и имеют существенный недостаток - они обесцениваются. Можно конечно поиграть с курсами, но это отдельная тема.

Плюс накопление - это долго, а для зарабатывания больших денег время чаще всего критично.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Конечно если бы у меня был бы личный автомобиль, то скорее всего работал бы в банке и получал бы зарплату в 2 раза больше.

Работадателю не пофиг на чем ты добираешься на работу?

Работа по всему КМВ, на электричке не успеть.

rezedent12 ☆☆☆
()

Просмеялся во весь голос. Обычно людям есть куда потратить/вложить сумму эквивалентную стоимости приличного авто.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Кредиты - двигатель экономики. Не любят их только те кто не уверен в своих силах и в возможности прокормить себя завтра.

Для этого надо иметь рентабельность своей коммерческой деятельности больше чем ставка по кредиту. А главное, масштабируемомость бизнес-процесса на больший оборот. То есть надо работать на том рынке который ещё окончательно не поделен. Впрочем, кому я это объясняю.

rezedent12 ☆☆☆
()

Ну просто приимер. Ты точно знаешь что если сейчас потратишь 1КК, то через год у тебя будет 10КК. Сможешь накопить 1КК за пару дней?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Для этого надо иметь рентабельность своей коммерческой деятельности больше чем ставка по кредиту.

Ну естественно. Так бизнес и работает.

drull ★☆☆☆
()

Ну естественно. Так бизнес и работает.

Да. Но что бы бизнес имел высокую рентабельность, особенно низко-технологичный или простой, он должен получить преимущества за счёт государственного регулирования, на практике коррупции.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

люди

компаниям

Всегда, когда собираюсь взять ведро в кредит, думаю как бы на моем месте поступил IBM

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Ошибка выжившего. Мы видим примеры тех кому удалось и стараемся не замечать тех кому не удалось.

rezedent12 ☆☆☆
()

Нигде больше такого такого нету. У ближайших к нам братьев по разуму техническому: инженеровъ, всё намного-намного строже: и матом не ругаются, и факапеньки не прощаются, и графика нет свободного.

Есть. Просто рабочая специфика уходит от строгих стандартов 20-го века.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Поясню. Если ты покупаешь таз ради лулзов - это просто покупка. А если ты покупаешь таз, чтобы заработать бабла - это инвестиции.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

как связано начиличе своей машины с работой в банке?

Есть такая вакансия, но там требуется разъезжать по отделениям.

rezedent12 ☆☆☆
()

только админы и прогеры [...] аки сапожники

Стало быть, не только?

greatperson
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.