LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы реагируете чморение в стиле «почему еще не сделал»?

1

5

Каждое утро на планерке спрашивают «почему еще не сделал X», где X - вещь которую нужно сделать СРОЧНО. X всегда меняется, но неизменной остается неимоверная срочность и важность задачи (связанная со сроками сдачи «еще месяц назад»), и безмерная твоя вина за то, что она еще не сделана.

С каждым днем все тяжелее приходить на эти планерки. Негатив нарастает, долги накапливаются. Надоедает оправдываться, всё опротивело до невозможности. Я всегда мудель, в любом раскладе, ужасный человек виноватый во всём, начиная с просранного дедлайна и заканчивая голодающими детьми в африке.

Вместо написания программ или планов, короче результата, руки тянуться писать заявление об увольнении, а ноги сами собой направляются в HR, и приходится идти на безмерные душевные муки, чтобы заставить их свернуть с пути. Как заблудившийся в пустыне (по крайней мере, в фильмах), которому грезится бутылка с водой, начинаешь с упоением задумываться о походе на собеседование, или эпические диалоги когда посылаешь всех нафиг самыми матерными словами и яростно улыбаясь захлопываешь за собой дверь...

Самое фиговое, что чем больше такое напряжение, тем больше на него тратится ресурсов. Тем хуже и меньше спишь, хуже делается работа, долг нарастает, негатив нарастает, писец растет экспоненциально... ну не менее чем квадратично точно...

Причем эта фигня похоже совершенно не меняется от позиции в компании, чем выше позиция в иерархии - тем с большими сволочами тебе приходится общаться, и тем чаще они тебя чморят. То есть джуниора можно чморить только тем, что он не запилил синенькую кнопочку, а сеньера можно чморить еще и за каждую кнопочку, которую не сделали подчиненные ему джуниоры, а ПМа так можно чморить вообще за всё, вне зависимости от специализации и физической возможности воплощения проекта (с оценкой в 2 месяца, но спущенной сверху задачей ужать в 2 недели)

Через четыре минуты надо ехать на работу, и там опять будет эта процедура избиения меня, и других несчастных.

Кто-нибудь из вас срывался, бил коллег по морде в ярости, или что-то такое? Есть люди, которые фальцетом в истерике что-то вопят и бегают кругами по комнате, может так попробовать? Это поможет?

Господа, как вы умудряетесь все это пережить и не съехать крышей?

★★★★☆

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Еще один обиженный. Если вы не умеете отстаивать свою точку зрения, вам придется работать на чужую точку зрения. Везде так, а клеймить все «Типикал рашкованин» это так «Типикал рашкованин».

winlook38 ★★
()

Причем эта фигня похоже совершенно не меняется от позиции в компании, чем выше позиция в иерархии - тем с большими сволочами тебе приходится общаться, и тем чаще они тебя чморят. То есть джуниора можно чморить только тем, что он не запилил синенькую кнопочку, а сеньера можно чморить еще и за каждую кнопочку, которую не сделали подчиненные ему джуниоры, а ПМа так можно чморить вообще за всё, вне зависимости от специализации и физической возможности воплощения проекта (с оценкой в 2 месяца, но спущенной сверху задачей ужать в 2 недели)

Поздравляю, ты узнал про разделение ответственности.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

типичная реакция:

Я в армии к этому выработал пофигизм и спокойствие. Мне теперь хорошо.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winlook38

Если вы не умеете отстаивать свою точку зрения, вам придется работать на чужую точку зрения

Это верно. А вот это:

И да, если тебя чмырят, значит ты не прав. Не важно, прав ты или нет.

А чмошники вообще всегда неправы

Не верно.

Я понимаю, вам трудно увидеть грань между одним и вторым, но вы тут вряд ли виноваты. Вас просто внушительный стаж работы в опущенских коллективах покалечил, наверное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

+1
Стиви, меняй работу/профессию/страну

Satou ★★★★
()

Кричат - разве это проблема. Постоянно кто-то кричит. На кого-то кондиционер дует, кто-то по природе нервный и иначе не может. Зачем на всё это обращать внимание. Плюй на это. Вот так: тьфу. Не можешь - иди работай в библиотеку, на производстве тебе делать нечего. Другое дело, если тебе за эти мнимые срывы сроков режут деньги. Это уже повод валить и ехать туда, где тебя оценят. В Москоу.

lenin386 ★★★★
()

При получении задания озвучивай через час сроки исполнения (или что не можешь оценить сроки полностью, только частично). Свою честную оценку умножай на три-пять для начала, потом увеличишь. Придерживайся плана, отклонения и их причины сообщай на планерке. Тебе нужна лишь внутренняя уверенность, а что они там щебечут о «вчера» — абсолютно насрать (даже руководитель-идиот понимает, что от выговора работа не сделается, и хочет слышать сроки, просто ты неправильно понимаешь его тупой вопрос). Опционально говоришь руководителю, что он мудак, и контроль проекта != трахать персонал по утрам.

arturpub ★★
()

Вы немного путаете. У меня почти нет опыта работы в опущенских коллективах, а в годных коллективах я проработал, в общей сложности, 9 лет.

Но вы продолжайте, зарево от вашей полыхающей задницы придаёт теме нотку пикантности :DD

Deleted
()

Кто-нибудь из вас срывался, бил коллег по морде в ярости, или что-то такое? Есть люди, которые фальцетом в истерике что-то вопят и бегают кругами по комнате, может так попробовать? Это поможет?

Да, да, да, черт возьми! СДЕЛАЙ ЭТО! Ты почувствуешь свободу. Но есть одно важное условие - не давай никому себя перебивать, пока вопишь и бегаешь кругами. Если кто-то попробует - затыкай ему рот всеми возможными способами, включая физическое насилие.

tailgunner ★★★★★
()

ТС влип дорос до разборок внутри менеджмента.
Ты не первый и не последний. Уже накоплен мировой опыт по таким вопросам.
Схалявить и просто работать не получится.
Скандалы, интриги, расследования. Вот это вот всё теперь твоё.
Почитай гражданский кодекс, урегулирование споров, права и обязанности сторон и кто и в каком случае ответе за всё.
И всё это будет твоя внеклассная работа, которую тебе придётся делать параллельно с основной.

TomBOY ★★
()

Мудак обоссаный твой руководитель, если для него срыв сроков внезапно оказался внезапным, и никаких решений он при этом не принял. Не работай в таких шляпных конторах (правда нешляпных я сам не знаю). Как вариант можно самостоятельно ежедневно отчитываться, но не знаю спасет ли это от таких нашеенаездников.

arturpub ★★
()

в общей сложности, 9 лет

Это вместе с детским садом? До окончания «годного коллектива» еще далеко?

от вашей полыхающей задницы

Ты зачем-то забыл, что это ты бомбанул от моего ответа ТСу.

winlook38 ★★
()

Если конкретизировать, то человек - сухоносая обезьяна. Без никаких широких смыслов.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Ни в чем, меняю очень часто (СЛИШКОМ часто, по сравнению с родителями, которые всю жизнь проработали в одном НИИ, только под конец уйдя преподавать в школу). Скорей всего придется. Но на новой будет то же самое, чисто по статистике.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Последние две недели каждый вечер пью водку с соком (персиковым либо томатным), бездарно играю на гитаре и смотрю сериалы, это позволяет расслабиться. Это уже алкоголизм или еще нет? Когда человек превращается в алкоголика, как понять границу? Водка с соком вкусная.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Вопрос «почему не сделал» обычно идет не сам по себе, а в паре к «когда сделаешь?»/«сделаешь ли завтра?». И сдается мне ты как-то неправильно отвечаешь на этот начальный.

alpha ★★★★★
()

Никак не реагирую, я флегматик. Спокойнее меня только трупы.

Solace ★★
()

Это вместе с детским садом?

Я в него не ходил. Кстати, в школе у нас тоже был годный коллектив. Вас опущенство любить не в школе приучили? :DD

Ты зачем-то забыл, что это ты бомбанул от моего ответа ТСу.

Как скажете, дорогуша.

Deleted
()

Когда человек превращается в алкоголика, как понять границу?

Не пей 3-5 дней, сразу поймёшь

Satou ★★★★
()

Ну земляк, если у тебя уже привыкание есть, и без стопочки вечером уже никак, то да. Бухать нужно эпизодически, и то если это помогает. Регулярная же синька всё только усугубит.
Здоровье дороже зарплаты. Нервы тоже. А все болезни реально от них. Тек что прими решение: или терпеть этот мрак, или пытаться исправить, или менять работу, а то и прописку.

Hertz ★★★★★
()

Каждое утро на планерке спрашивают «почему еще не сделал X»

It depends. Бывает ситуация, когда реально просто тупо и на ровном месте продолбал, и единственное, что можно сделать - взять под козырек и сказать «Так точно! П*****с! Исправлюсь!»

где X - вещь которую нужно сделать СРОЧНО. X всегда меняется, но неизменной остается неимоверная срочность и важность задачи (связанная со сроками сдачи «еще месяц назад»), и безмерная твоя вина за то, что она еще не сделана.

А в такой ситуации стоит ответить, что задача была поставлена несвоевременно, сроки нереальные, и прочие объективные причины, о которых ты, конечно же, уже докладывал.

Вместо написания программ или планов, короче результата, руки тянуться писать заявление об увольнении, а ноги сами собой направляются в HR, и приходится идти на безмерные душевные муки, чтобы заставить их свернуть с пути.

А ты не сворачивай. Если не приукрашиваешь, у вас просто начальник следует принципу управления «сделать всех виноватыми». Это плохой, негодный менеджер.

Обматерил начальника. Нет, не поможет.

Господа, как вы умудряетесь все это пережить и не съехать крышей?

Меняй место работы и не работай с мудаками.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

да, интересный вопрос. Оценка задачи - не менее чем несколько дней, обычно пара недель. Цель задачи, которую форсит менеджер - обычно пара дней. То есть, задачу я физически не смогу сделать к сроку, но манагерам это неважно.

причем сейчас не о конкретном месте работы сейчас, а вот вообще всегда так было. Подозреваю, это наработанная схема: берется настоящее время выполнения, и исполнителю в качестве задачи выдается время в три раза меньшее. Какая там была оценка у самого исполнителя - совершенно поровну.

в частности это идет от того, что манагеры обычно даже близко не умеют кодить, и их личная оценка идет исключительно от статистики похожих задач. Оценки по детальной декомпозиции им ничего не говорят. Особенно им они ничего не говорят, когда по WBS (work breakdown structure) они не укладываются в срок, в который уложиться ДОЛЖНЫ.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Почти всегда это можно понять по разговору с менеджерами на собеседовании. + испытательный срок на что?

всю жизнь проработали

Значит им повезло и руководство НИИ было адекватным.

Quickern ★★
()

а вот вообще всегда так было

Стиви, вот я помню эще когда ты только жабку первые разы хэлловордил, и как в страны другие порывался пешком уходить. И было это не так уж и давно. Когда это ты успел стать таким скилловым пргером с внушительным стажем, что бы говорить за «всегда»?

iu0v1
()

Это твоя задача - донести информацию о реальном сроке и зафиксировать её где-то.

Только доносить её надо не в день сдачи - когда уже поздно вообще что-то делать, а в момент выдачи задания и каждый день до собственно его окончания.

Ну и если сроки важнее всего остального - то твоя задача поторговаться за то какую собственно часть от задания ты сможешь сделать к нужному сроку, а какую стоит сразу выкинуть и пусть менеджер заранее придумает как будет это объяснять выше.

alpha ★★★★★
()

Когда человек превращается в алкоголика, как понять границу?

Звонок номер 1. Не помнишь, что было вечером. Звонок номер 2. Опохмеляешься, уходишь в запои. Звонок номер 3. Пьянеешь с 50 грамм водки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну, не всегда. Есть такая манера управления персоналом - сделать всех виноватыми.

Но в такой ситуации можно только воспользоваться универсальным советом - не работать с мудаками.

CaveRat ★★
()

Да, это вторая стадия алкоголизма, если я не ошибаюсь.

Что ЭТО ? Второй стадией алкоголизма считаются запои. Запой - это не то, что ты жрёшь каждый день, а жрешь С УТРА каждый день.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Как доказательство, можно сходить на УЗИ и спросить про печень и поджеулудочную.

TomBOY ★★
()

1. Выпиши на листочек все задачи.
2. Напиши план, когда что будет делаться (с запасом).
3. Приносят новые задачи - добавляешь в план.
4. На все вопросы когда - зачитываешь дату с листочка.
5. ???
6. Через месяц идешь к директору и говоришь ему, что так как ты сам для себя занимаешься планированием, твой непосредственный начальник не нужен и занимаешь его место.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Относись к ним как к заказчикам. Не глобально, а в каждый момент времени. Им нужно сделать какую то задачу. Ты её можешь сделать за определённую стоимость (если зарплата фиксирована, то стоимость это время выполнения). Они соглашаются на эти условия (раз ещё не уволили).

В следующий раз попробуй громко объявить что будет готово через неделю, а на следующий планерки во время вопроса «Почему не сделано» говори, что ещё 6 дней. Естественно нужно выполнять всё, что пообещал и не соглашаться на то что полубому не сможешь сделать.

Возможно при таком подходе точно поймёшь стоит ли дальше работать там или нет.

Кстати а на сколько больше платит твоя контора по сравнению в среднем по региону? Интересно узнать какие деньги позволяют менеджеру чествовать себя рабовладельцем.

PakMaH
()

Звучит ужасно. По-моему варианта два:

* Говорить с менеджерами, чтобы это прекратилось

* Увольняться

hlebushek ★★
()

Умножение боли

Какую-то неприятную контору вы описали, чесслово. Любой менеджер должен знать, что хвалить надо публично, а наказывать приватно. Это раз. Нельзя давать приказов, которые не будут выполнены, это два. Если манагеру приходится каждый день отчитывать исполнителей, то это означает, во-первых, что он поставил слишком жёсткие сроки или трудные задачи, во-вторых, если уж задачи такие какие есть, а подчинённые не справляются, то надо либо с начальством согласовывать другие сроки, либо других подчинённых.

Но таки уважаемому stevejobs'у я советую успокоится и не тратить ментальной энергии на эту ерунду. Спокойно и честно признаваться чего не сделал потому что сложно, не владеешь инструментом, квалификацией, не твоя область, просто тупой. Самое страшное что могут сделать это всего лишь уволить, а из такой конторы увольняться не страшно, не велика потеря.

Camel ★★★★★
()

Сочувствую. У меня на работе всё ровно, но с другими ситуациями сталкивался, очень похожими на эту.

Главный совет: лучше не терпеть. Если что-то не нравится - уходи сразу. Если хочешь уволиться - увольняйся, работу сейчас другую найти можно.

Хуже будет, если ты сорвёшься в неподходящий момент и перестанешь себя контролировать. Можешь начать делать глупости (может и бить по морде коллег, кто знает?).

BattleCoder ★★★★★
()

Открою секрет: никто не умеет. Или почти никто. ~80%. И они часто на это забивают - живут как-то норм, отмазываются.

Принцип Парето - 80% полезной работы делают 20% сотрудников компании.

BattleCoder ★★★★★
()

Бросай работу. Серьёзно. Найдёшь другую. Такие бывают. Поверь. Если сложно будет найти, может быть это повод начать работать «на себя».

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Открою секрет: никто не умеет. Или почти никто. ~80%.

Открою и я тебе секрет. Все умеют. 90% умеют. Когда к тебе приходит сантехник, он не учится на твоём унитазе чинить их. Ой, какой интересный девайс, никогда такого не видел. что это за гаечка ? И в автосервисе тебе берут и чинят машину. В указанные сроки. И врач, когда оперирует тебя, глаза круглые не делает. А здесь что за хрень. Гнать в шею надо тех, кто на рабочем месте учится работать и не знает сроков, в которые сделает работу. Профессионал всегда знает, что он может сделать, и в какие сроки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Ну значит, у меня окружение такое. :) Или я слишком требовательный.

BattleCoder ★★★★★
()

Насчёт сантехников так сходу не скажу. Как-то пока мало приходилось с ними иметь дел.

Но были случаи некачественного сервиса, уж поверьте - есть они. Процентами бросаться больше не буду - цифры из головы взял, подтвердить не могу никак.

BattleCoder ★★★★★
()

Бросай работу. Серьёзно. Найдёшь другую. Такие бывают

Бывают. В музее, в библиотеке. И то свои ньюансы. Только чем тише и приятнее работа, тем меньше денег за неё платят.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну когда я работал на кровавый интерпрайз то все было просто, если есть таска и по оценкам она должна быть сделана, то надо вспоминать почему не сделана и почему не перенесена, если таска есть но запланирована на будущее, то отвечаешь на когда оно запланировано, если таски нет, то гришь, что нужно запилить таску и согласовать сроки. Короче практически о каждой задаче, если она не была притащена с потолка, знает сразу несколько человек, которые её согласовывают и продолбанные задачи случаются не каждый день.

А если планёрки проводят только ради того, что б почмырить людей — самое время задаться вопросм, а оно тебе надо?

ya-betmen ★★★★★
()

Но были случаи некачественного сервиса

Но ведь ты отмечаешь, что некачественный сервис - это не нормально. Это не профессиональная работа, правильно ? А почему тут производство глюкла и срыв сроков - окей ?

lenin386 ★★★★
()

Похоже, ТС попал в замкнутый круг.

Приходишь на работу, постепенно вникаешь.

Тихо и незаметно встаёшь на рельсы необдуманного управления. Тут могут быть виноваты менеджеры, ты сам (по не опытности, принимаешь всё как должное), некомпетентность твоих коллег, что угодно.

И не успел ты оглянуться, как работа твоя превратилась в ад. Идти жаловаться/разбираться становится неудобно — мол, «Чего ты раньше-то не сказал? Вон Васян нормально работает, и ты давай нагоняй».

Ситуацию ещё усугубляет то, что всякие мелкие договорённости и уточнения оказываются не зафиксированы работником, потому что на начальном этапе он полагался на добрую волю работодателя.

Надо идти в отдел кадров или к прямому начальнику и ставить вопрос ребром — или мы находим какое-то решение, или я ухожу. Можно просто уйти, если нервы не позволяют такого ковбойства. Главное, не удариться в фальцет с бегом по кругу.

jeuta ★★★★
()

на планерке спрашивают «почему еще не сделал X», где X - вещь которую нужно сделать СРОЧНО

Почему не поставил правильные сроки? Если не можешь справиться самостоятельно или в разумные сроки, эскалируй проблему. Менеджеры должны вовремя узнавать что есть задержки, а не на планерке.

Если постоянно занят срочными задачами, те тушением пожаров, видимо стоит пересмотреть свое отношение к такой деятельности - насколько подходит тебе такая роль в проекте. У меня было такое - до сердечных приступов дошло, явный признак что пора увольняться.

outtaspace ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.