LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу мейнтейнеров пакетов

,

0

2

Короче, забодал меня новый линукс. Воткнул CentOS 6, накатил патчи на шрифты, обновил ведро и GTK. Красота...

Я вот думаю, а может не одного меня? Может нам объединиться? LUG создать, сайтик, репо? Ну, на базе старой убунты (которой пользовалось большинство здесь) уже ничего не сделаешь, т.к. техподдержка закончилась, а вот CentOS 5/6 вполне себе поддерживаются и не дырявы.

Только вот его допиливать надо для десктопа. Вот я и ищу мейнейнеров, которые готовы помочь сделать из CentOS - конфетку. Что нужно лично мне? Последние версии Pidgin, LinuxDC++, aMule, Scribus, Inkscape, Dia, KiCad. Ffmpeg + кодеки + фронтенд. Но начинку системы нужно непременно оставить старой! Вот вам ностальгических картинок.

Отдельно я проводил эксперимент по установке в старую систему - новых версий Ведра, Glibc 2.17, GTK+ 2.24 и Qt 4.8. Знаете, как занимало чуть-чуть оперативки после старта, так и продолжает занимать! А весьт новый софт чудесным образом начинает запускаться.

Проблема-то собственно в чём? Да ни в чём, нужно только взять и сделать! Нет такого софта, который ругнётся при компиляции «у вас старый Glibc, обновите». Есть такой софт, который ругнётся на старый GCC, но есть репо devtoolset с GCC 4.7, 4.8 и 4.9 для EL5/6. (Причём это какой-то волшебный GCC: я собрал Qt5 с GCC 4.7, а бинари хотят C++ Runtime от GCC 4.1. Причём что бы я ни собрал, оно потом работает в ванильном EL5) Python 2.7 и Mono бывают портабельными. В общем, при желании _любая_ софтина компильнётся и запустится, надо только не полениться и сделать.

Я нашёл похожий проект, это RPMForge. Эта штука всё-таки превратила CentOS в юзабельный десктоп! Проблема в том, что он не обновляется. Например VLC там - 1.1.13.

Ну, и EPEL крут! Только он не десктоп-ориентирован.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Просто я обобщил, что бы не ошибиться :)

Deleted
()

Это какое DE у тебя жрёт гиг?

kde5 полностью жрёт до 600мбайт, ничего не отключаю. Запущены ktorrent, kmail и т.д.

У меня firefox жрёт больше. Ещё много ест skype, viber и прочий хлам.

ekzotech ★★★★
()

понятно.

мне кажется гиблое это дело в сложных дистрах типа дэба или центоса. если бы у меня была похожая задача, то я б скорее взял бы в меру современную слаку и поставил на неё кде 3 или например xfce4.6. это гораздо проще именно в слаке сделать. а за счёт её гибкости можно убрать жирных демонов

ionanahin ★★★
()

В общем, при желании _любая_ софтина компильнётся и запустится, надо только не полениться и сделать.

видимо поэтому в ред хате забили на десктоп. а не поленились бы - замутили репу с бэкпортами, чтоб был новый графстек, новые либы, чтоб хромой или стим например запускался. ну поддерживали бы не 10 а лет 7 и всё. но это конечно дорого, да.

ionanahin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.