LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Карлос Кастанеда

,

0

1

С какой целью мексиканские индейцы практиковали особые ритуалы (психофизиологические и медикаментозные), которые приводили к усиленной выработке DMT организмом человека? Зачем им надо было до такой степени вводить мозг в непривычное состояние, чтобы он впадал в сильный стресс и начинал вырабатывать ДМТ на полную катушку?
Особым успехом, я считаю, была синхронизация этого состояния, то есть несколько человек группы могли одновременно заставить организм начать синтезировать наркотик.

Ответ на: комментарий от Sadler

Не работают такие методы. Нельзя заставить любить насильно. А вот ежедневным промыванием мозгов вполне можно.

не вижу разницы))
ты же пацанам мозги промываешь, как же хорошо с тян будет)

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

Ну давай посмотрим. «майдаун» это активный либерал, который кроме рассуждений переходит к действиям по свержению неугодного режима. Чтобы сделат его либералом, нужно убрать активную составляющую. Для этого можно дать ему работу, которую он боялся бы потерять, социальные скрепы (семья). Если давать совсем ничего не хочется, можно попробовать навязать ему религию или идеологию, которой он не сможет перечить.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

«майдаун» это активный либерал, который кроме рассуждений переходит к действиям по свержению неугодного режима

малость припозднился с демонстрацией подопытного образца (гг-осужденный): http://www.057.ua/news/1043797

имхо в способ исправления требуется внести коррективы.

майдаун не настолько умен, чтобы рассуждать в терминах «свержение режима» (владение лозунг-пропагандо-терминами не в счет), но достаточно «ватный», чтобы дать в морду любому, кто не поддерживает его убеждения. но его убеждения при этом вцелом достаточно либеральны: он стремится к свободе и ненавидит сапог.

что-либо навязать вряд ли возможно. он уже находится во власти стереотипов «вечная борьба, кругом предатели, мы всем покажем, я свободен».

conalex ★★★
()

что-либо навязать вряд ли возможно. он уже находится во власти стереотипов «вечная борьба, кругом предатели, мы всем покажем, я свободен».

Тогда надо разбирать, как он до этого дошёл. Последовательным устранением причин можно сдвинуть его в «нейтральное» положение.

vurdalak ★★★★★
()

у тебя какое-то особое отношение к майдаунам. например, ватникам ты рекомендовал лоботомию. что это значит?

conalex ★★★
()

Ватники это преобладающий элемент российского общества. Они стали ватниками не вследствие каких-то личных обстоятельств, которые можно устранить, а потому что общество так устроено.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Армия это дерево прямого подчинения. Если какая-то из цепочек передачи приказа сломалась или имеет большую задержку из-за обдумывания на каждом уровне, к моменту исполнения приказа всех исполнителей уже разорвёт на части.

vurdalak ★★★★★
()

Армия это дерево прямого подчинения

Если ты говоришь про сегодняшние армии мира, то да, но в целом — нет. Армия, созданная по принципу милиции (т.е. добровольческих образований) тоже вполне боеспособна, что было отлично доказано в начале гражданской войны. И в такой-то армии приказов как класс быть не должно вообще, она может действовать по принципу современных террористических анархистских общин, за счёт разделения ролей. Условно говоря, X разрабатывает гениальный план, и все вместе его выполняют, если доверили X разработку планов. Или не выполняют, если он кажется совсем бредовым, либо часть выполняет, а часть не выполняет. Естественно, это невозможно в условиях больших армий, поэтому это даже будет и не армией, а сетью боевых группировок, выступающих более-менее единым фронтом.

Естественно, во главу угла должна стоять ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Если человек не хочет идти в атаку, а ему всё надоело и он хочет домой — пусть идёт! Это его выбор. Он осознаёт последствия.

Хотя, вообще, это исключительно мои пропитанные гуманизмом идеи, но факт остаётся фактом.

the_electric_hand ★★
()

Если ты говоришь про сегодняшние армии мира, то да, но в целом — нет.

Я говорю про эффективность. Армия, где приказы гуляют как попало и от них можно просто отказаться, будут уничтожены практически сразу.

действовать по принципу современных террористических анархистских общин, за счёт разделения ролей

Тогда любой план, для которого требуется больше одной группы (например одновременно взорвать 2 электростанции, чтобы обесточить объект) будет невыполним. Террористы ещё никогда не одерживали победу в противостоянии с регулярной армией — только в противостоянии с мирными гражданами, которые не оказывают сопротивления.

Условно говоря, X разрабатывает гениальный план, и все вместе его выполняют, если доверили X разработку планов.

Это и называется приказ. Ты доверяешь командиру и выполняешь его приказы.

во главу угла должна стоять ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Сопливые моралфаги войн не выигрывают.

Если человек не хочет идти в атаку, а ему всё надоело и он хочет домой — пусть идёт!

Если человек которого позвали взорвать парламент посреди туннеля повернётся и уйдёт домой, то твои другие солдаты, которые сидят в засаде, досидятся там до того как их поймают. Для успешного выполнения плана необходимо, чтобы все участники ему неукоснительно следовали.

vurdalak ★★★★★
()

Я говорю про эффективность. Армия, где приказы гуляют как попало и от них можно просто отказаться, будут уничтожены практически сразу.

Первый этап гражданской войны, в которой сражалась тогда ещё добровольческая РККА, говорит об обратном. Конец WW1 — тоже.

Тогда любой план, для которого требуется больше одной группы (например одновременно взорвать 2 электростанции, чтобы обесточить объект) будет невыполним

Группировки могут действовать совместно. Анархо-индивидуалистам типа тебя коллективизм неведом, но это так.

Террористы ещё никогда не одерживали победу в противостоянии с регулярной армией — только в противостоянии с мирными гражданами, которые не оказывают сопротивления

Я привёл террористов лишь в пример организации армии.

Это и называется приказ. Ты доверяешь командиру и выполняешь его приказы

Приказы не поддаются обсуждению, в отличие от. Иначе это не приказы.

Сопливые моралфаги войн не выигрывают

1) Если для победы необходимо перестать быть «сопливым моралфагом», то победа не нужна.
2) Война — революционная (другие не нужны) война, или Революция (это одно и то же) — это глобальный процесс. Пострелушечки и битвы — это лишь одна из его частей, если армия будет разбита, война не закончится.

Если человек которого позвали взорвать парламент посреди туннеля повернётся и уйдёт домой, то твои другие солдаты, которые сидят в засаде, досидятся там до того как их поймают. Для успешного выполнения плана необходимо, чтобы все участники ему неукоснительно следовали

Это не оправдывает угнетение людей, которое ты предлагаешь использовать. Во главе всего — гуманизм, сам факт этого тоже представляет собой нехилое военное действие — зачем воевать, если во время этой войны мы чуть больше станем теми, против кого боролись? Победа нужна только как один из залогов улучшения нашего мира.

the_electric_hand ★★
()

Первый этап гражданской войны, в которой сражалась тогда ещё добровольческая РККА, говорит об обратном.

В гражданской войне было гигантское количество потерь, она велась хаотично и бездарно. Если ты хочешь чтобы в каждом мелком конфликте умирали миллионы и рушилась инфрастуктура, тогда твой способ подходит.

Группировки могут действовать совместно.

Могут, если они готовы выполнять приказы друг друга.

Приказы не поддаются обсуждению, в отличие от. Иначе это не приказы.

Если ты его обсуждаешь, ты тратишь драгоценное время, и приказ становится уже неактуален.

1) Если для победы необходимо перестать быть «сопливым моралфагом», то победа не нужна.

Тогда ты проиграл, твою семью изнасиловали, убили и снова изнасиловали. ПОТРАЧЕНО

Это не оправдывает угнетение людей

Откуда ты взял угнетение? Приказы это форма взаимодействия, а не принуждение. Солдат может быть добровольцем.

Во главе всего — гуманизм

Винни, зачем ты взял мой горшок с говном? Что ты делаешь, Винни?

vurdalak ★★★★★
()

Если ты хочешь чтобы в каждом мелком конфликте умирали миллионы и рушилась инфрастуктура, тогда твой способ подходит

Описанный тобою способ не способствует выполнению задачи.

Могут, если они готовы выполнять приказы друг друга

Действовать совместно != выполнять приказы друг друга, man антиавторитаризм.

Если ты его обсуждаешь, ты тратишь драгоценное время, и приказ становится уже неактуален

Если драгоценное время так важно — в боевой обстановке, например — то приказ можно заменить собственным мозгом. А в остальных случаях время не критично. Но, вообще, это отклонение от темы разговора.

Тогда ты проиграл, твою семью изнасиловали, убили и снова изнасиловали. ПОТРАЧЕНО

А лучше, конечно, самостоятельно, образно говорю, изнасиловать чью-то семью, убить и снова изнасиловать, причём на постояннйо и массовой основе, как это делают те, с кем мы сражаемся, и кем станем мы, если попустимся нашими идеалами.

Приказы это форма взаимодействия, а не принуждение. Солдат может быть добровольцем

О, ну да, конечно, теперь уже на войну идут исключительно добровольцы, как изменились события %).

Винни, зачем ты взял мой горшок с говном? Что ты делаешь, Винни?

Слив засчитан.

the_electric_hand ★★
()

Описанный тобою способ не способствует выполнению задачи.

Ты не указал задачу. By default я считаю задачей победу с минимальными потерями.

Действовать совместно != выполнять приказы друг друга, man антиавторитаризм.

Ну назови это не приказами а как-то иначе. Суть в том, чтобы выполнять общие задачи без раздумий.

Если драгоценное время так важно — в боевой обстановке, например — то приказ можно заменить собственным мозгом. А в остальных случаях время не критично.

BSG, сезон первый, события с Olympic Carrier. Есть приказ, который нужно выполнить. Выполнишь — возможно ты убил кучу мирных людей. Не выполнишь — возможно умрут ещё больше мирных людей. Выбирать должен солдат или человек, который в курсе всей обстановки в армии и может оценить риски?

О, ну да, конечно, теперь уже на войну идут исключительно добровольцы, как изменились события %).

В развитых государствах во многих конфликтах участвуют именно добровольцы. У них боеспособность выше, потому что они не уходят в закат после окончания срока призыва.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это из katanagatari. Там ГГ выбирал себе коронную фразу и остановился на «впрочем, к этому моменту тебя уже разорвёт на части». И повторял это при каждом разговоре с противником.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от somequest

И в нос ударило какой то тухлятиной. Этот аромат я бы охарактеризовал как «бульварная романтика».

У меня друг, перечитавшись этого погиб. При чём за пол-года до смерти писал, что неорганические существа за ним охотятся, а он не справился и они его сожрут. Однажды (4.5 года уже прошло) пошёл погулять в парк и пропал. Нашли в коме. Через пару дней умер, так и не придя в сознание. Медики причину смерти установить не смогли. При чём, что характерно, не считая этого письма, в остальном всё абсолютно адекватно было. Двоих детей растил, работал программером на хорошем счету, на следующий день после того, как в парке вырубился, семьёй в театр планировал идти, отпуск на лето был запланирован... Страшная штука — психосоматика. Так что не так проста эта «бульварная романтика» (кстати, до «бульварной романтики» нифига не дотягивает, слог слишком примитивный «он пошёл, он сказал...»).

...

Забавно, кстати, что это письмо от друга, когда тот умер, я потом так нигде и не нашёл...

KRoN73 ★★★★★
()

Ты не указал задачу

Задача — улучшить мир.

без раздумий

Нет. Не без раздумий, ибо это не приказы.

Выбирать должен солдат или человек, который в курсе всей обстановки в армии и может оценить риски?

Да. Человек способен оценить обстановку вокруг себя, а для стратегических действий он должен будет довериться тем, кто в курсе. Но это никак не связано с приказами.

В развитых государствах во многих конфликтах участвуют именно добровольцы. У них боеспособность выше, потому что они не уходят в закат после окончания срока призыва

Профессиональные военные — не добровольцы, они воюют за деньги.

the_electric_hand ★★
()

Задача — улучшить мир.

Понятие «лучше» в твоей голове, задача нереализуема.

Не без раздумий, ибо это не приказы.

Тогда пока они думают, их убьют.

для стратегических действий он должен будет довериться тем, кто в курсе

Ну вот это и есть приказ.

Профессиональные военные — не добровольцы, они воюют за деньги.

Добровольцы — это те кто воюет по своей воле. Неважно, за деньги или за идею.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: Теперь это криппи тред от Stil

Теперь это криппи тред

Я скучный объект для всех этих крипи-стори. Знаете, известный такой есть психологический глюк, когда человек в темноте не может найти выход, считая себя замурованным? Я в такую ситуацию в 6 лет попал. Деревня, ночь, абсолютная темнота, когда не видно ни фотона. Горожанину такую темноту представить невозможно :D У меня кровать стояла в углу комнаты (т.е. две стены — полные) и отгороженная частично шкафом (возле изголовья — сантиметров 70 кровати перекрыто). Вот я однажды проснулся, чтобы отлить, стал шарить рукой, чтобы найти выход — и выхода нет. Обшарил всё по кругу раза три. Выхода нет, со всех четырёх сторон сплошные стены. Тут по легенде обычно народ начинает паниковать и т.п., а я просто лёг дальше спать, полагая, что утром или рассветёт и тогда я пойму, что за нафиг такой, или уже тогда и буду думать, что к чему :D

Как-то сложно пугаться необъяснимым вещам тому, кто в глухой деревне по полной темноте каждый день ходит 100 метров до сортира за сараем :)

Может, потому всякая кастанедовщина меня и не затянула, хотя в 1990-х много в эзотерику погружался. Собственно, с упомянутым другом и начинали на пару. Просто он потом как-то завис на этом, а я дальше пошёл и вынырнул.

KRoN73 ★★★★★
()

Понятие «лучше» в твоей голове, задача нереализуема

В голове моей и в головах многих других, и что?

Тогда пока они думают, их убьют

А приказ, конечно же, будет отдан в считанные миллисекунды.

Ну вот это и есть приказ

Нет. Приказы, как я писал выше, не обдумывают.

Добровольцы — это те кто воюет по своей воле

Это такие же наёмные рабы, как и все остальные.

the_electric_hand ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

я так понимаю, домик в деревне был наглухо закупорен, окна-двери закрыты были и даже щелей в стенах нигде не было? На улице-то по-любому какое-то освещение ночью есть, хотя бы звёзды видно

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

На улице-то по-любому какое-то освещение ночью есть

Не-а. Тогда и в тех местах — нет :)

хотя бы звёзды видно

Когда звёзды — это уже свет. Когда Луна — вообще как днём :D А вот когда пасмурная калининградская безлунная ночь, а на улице ни одного фонаря или окошка — вот тогда полный привет :)

...

Один раз, помню, отправились с товарищем в велопоездку за земляникой. Возвращались затемно. Рельеф — сплошные горки, то вверх, то вниз. У нас фонарей не было. К счастью, ночь была, хоть и пасмурная (да что там пасмурная — ливень лил!), но лунная. Ничерта не видно, но видно, что там, где дорога — чуть-чуть темнее. Потому что в Калининградской области вдоль дорог деревья плотно растут. Вот задача была ехать в середину этого более тёмного на общем тёмном фоне пятна :D Экстрим особый был в том, что у меня на велике не было тормозов. А, как писал, рельеф сильно холмистый. Как умудрился за весь путь ни в дерево не влететь, ни в кювет — не представляю. Только уже на подъезде к городу, когда фонари пошли, переезжал лужу и оказалось, что она по ось глубиной. Я с велика и навернулся в эту лужу. Первый и последний раз за ~15 км ночного пути :) Хорошо ещё, что вымокнуть было не страшно, из-за ливня итак был хоть отжимай :D

KRoN73 ★★★★★
()

либо это плохая шутка, либо слог некоторых книг, действительно может стать психологическим кодом на самоубийство. хакинг процессора, так сказать.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Это не шутка, увы: http://bal.livejournal.com/237364.html

А на счёт слога — думаю, что тут не столько он сам по себе важен, сколько вся, складывающаяся вокруг него атмосфера. Вряд ли при переводе на русский, например, сохранился оригинальный слог. Зато вся мировая аура вокруг кастанедвщины и т.п. На самом деле, Кастанеда был уже вторым у Стаса в цепочке, начинал он с «Розы Мира» Андреева. Она его мировоззрение больше всего и поменяла. Кастанеда потом уже на изменённое сознание ложился...

А вот уже потом эффект можно и «хакингом процессора» назвать. Наш мозг очень легко, на самом деле, выводится в «нестандартные режимы» или просто обманывается. И, зараза такая, может потом на тело влиять даже когда ты об этом всерьёз не подозреваешь. Подсознание гадкие штуки может вытворять «без твоего ведома». Я со своим долго мирился :) Зато интересный побочный эффект вышел — когда я смог достичь полной гармонии с собой, то и вся эзотерика пошла лесом, и даже психология (в «юнговском» варианте — «для неудачников») и стал я в конце концов скучным материалистичным атеистом :) Не смотря на имевшийся «эзотерический» опыт. А, может, и благодаря ему...

А вот товарищ мой так с Кастанедой и остался...

KRoN73 ★★★★★
()

хотя бы звёзды видно

Когда звёзды — это уже свет. Когда Луна — вообще как днём :D А вот когда пасмурная калининградская безлунная ночь, а на улице ни одного фонаря или окошка — вот тогда полный привет :)

У меня дача в Калининграде :)

Нормально там до сортира ночью идти :)

Город там почти не отсвечивает в небо, поэтому звёзды яркие, а с луной, да, вообще как днём. Ну и по сравнению с Питером пасмурных дней в Калининграде почти и нет...

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Ну и по сравнению с Питером пасмурных дней в Калининграде почти и нет...

Но когда есть (а осенью и зимой это часто) — тогда всё как в Питере :)

...

Но, вообще, Вики говорит, что:

Калининград:
— Среднее количество ясных дней в году — 34.
— Количество осадков, мм — 818

СПб:
— За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 72 солнечных дня.
— Количество осадков, мм — 661

KRoN73 ★★★★★
()

С какой целью мексиканские индейцы....

Предполагаю, с той же целью, с которой ты ходишь в школу, затем заканчиваешь ВУЗ, устраиваешься на работу, «приносишь пользу обществу», женишься, размножаешься и ходишь на выборы. Ты ведь с какой-то целью делаешь это? =)
Они видели в этом смысл. И их смысл ничуть не хуже и не лучще твоего. Иное осознание, только и всего. Наверное, эти индейцы от души недоумевали бы, какой смысл возить пальцем по стекляшке. А прокатись сегодня в метро и присмотрись - все как один увлеченно елозят пальцами по стекляшкам. Они видят в этом смысл.

Komintern ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.