LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НДФЛ и договор подряда

0

2

Если работник выполнил работы по договору подряда, ему подписали акт и перечислили деньги, и с его согласия за него заказчик уплатил 13% НДФЛ от суммы в договоре, то каким образом можно выяснить что 13% пошли в налоговую, а не ему в карман? т.е. нужен другой источник информации, нежели бухгалтерия заказчика (а порой таковая отсутствует).

Ответ на: комментарий от mandala

Исполнитель делает, предоставляет свой ИНН, а работадатель/заказчик выплачивает 13% от имени исполнителя. Нужно узнать что заказчик это действительно осуществил.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

А налоговая не дает такую информацию? Я правда не знаю: в последнее время только сам плачу, а ранее — по бессрочным договорам работал и не парился.

mandala ★★★★★
()

Это ответственность заказчика. Если ты исполнитель, то тебе должно быть пофих на то, заплатил заказчик или нет.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Нет, налоговая такую информацию не дает (даже говорят что такое выдается только по запросу из прокураторы, странно), хотя в интернете почему-то пишут что если прийти с ИНН и паспортом то можно получить любую информацию. Видимо информация в интернете не достоверна, либо я не правильно понял.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Дело в том что гражданин РФ либо сам может задекларировать свой доход и выплатить НДФЛ, либо за него это может сделать заказчик если так написано в договоре, и для упрощения исполнитель на это как правило соглашается.

Заказчик удерживает от суммы 13% и заявляет что он всё заплатил. Но это лишь его слова, которые не имеют никакого веса, всего-лишь бумага которую я и сам могу сколько угодно напечатать.

Программерская сущность требует акнолиджа, подтверждения что деньги раз уж и ушли на налог (13% это не 3%), то они действительно ушли куда надо а не в карман заказчику.

В принципе мной движет лёгкий интерес и я на 90% (не на 100%) уверен что за меня всё заплатили. Если информацию получить нельзя - ну значит нельзя. Может такие вопросы вообще поднимаются исключительно когда есть претензии к доходам того или иного лица и он уже поднимает договоры + акты сдачи и заявляет что с этого должен был уплатить заказчик...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

А подрядчику не всё равно? По идее, у него на руках документ, в котором указано, что 13% НДФЛ с него удержано, а дальше это проблемы заказчика.

Если есть подозрения, что заказчик что-то мутит, можно попробовать скастовать проверку оного налоговой.

alix ★★★★
()

Дело в том что гражданин РФ либо сам может задекларировать свой доход и выплатить НДФЛ, либо за него это может сделать заказчик если так написано в договоре, и для упрощения исполнитель на это как правило соглашается.

ЕМНИП, ты ошибаешься. Заказчик, как налоговый агент, _обязан_ удержать налог и уплатить его за исполнителя. Договором эту обязанность переложить на исполнителя нельзя. Есть исключения, но это вроде касается случаев получения дохода в натуральной форме (то есть борзыми щенками вместо денег) и случаев с налоговыми нерезидентами. Досконально уже не помню. Если хочешь более подробный ответ - скастани меня в понедельник, схожу в кадры и налоговое управление на консультацию. Ну или сам посмотрю в НК. Сейчас лениво в кодекс заглядывать.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Ясно, т.е. по-простому низя? Я считал можно прийти и получить выписку как в банке, как в пенсионном... кстати через сайт «гос услуги» у меня заняло три минуты чтобы получить подобную выписку о пенсионных отчислениях. Получить выписку о налоговых отчислениях оказалось невозможным, хотя это ж мои личная персональная информация которая касается меня и я должен как-то узнать что от меня что-то пришло.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Хорошо, спасибо, понял. А то что договор вообще был - кто об этом знает? Это в бухгалтерской отчетности фигурирует что типа такая-то сумма пошла такому-то исполнителю по такому-то договору? Если так, тогда нет проблем.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

А то что договор вообще был - кто об этом знает? Это в бухгалтерской отчетности фигурирует что типа такая-то сумма пошла такому-то исполнителю по такому-то договору?

Если организация заключает с тобой официальный договор, то бухгалтерия заказчика отражает в бухучете раздельно платеж в твою пользу как расход по исполнению обязательства, а платеж в налоговую - как уплату НДФЛ за физлицо. Если они этого не сделают, то налоговая проверка запишет им нарушение и дополнительно начислит сумму к уплате. Ты, будучи исполнителем, ответственности не несешь, так как ответственность за уплату налога целиком ложится на налогового агента. Грубо говоря, разницы между исчислением и уплатой НДФЛ по трудовому договору и по гражданско-правовому договору нет никакой. И да, заказчик обязан на тебя делать начисления в страховые фонды (бывший ЕСН - единый социальный налог), а это 20-40 процентов от выплаты, ЕМНИП. Потому для оптимизации налоговых выплат многие предпочитают ИП или ООО.

another ★★★★★
()

взять у них справку 2ндфл (кажись 2) и отнести в налоговую и не парится. если не заплатили, а справку дали, то с ними и будут разбираться. а они с пенсионный фонд заплатили?

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Выдает предприятие/организация? Знаю. Я как раз такое на следующей неделе запрошу в бухгалтерии, в связи с переходом на новое место работы.

Просто есть другие периодические заказчики это конторы из 5 человек. Я правильно понимаю что подтверждающим фактором справки 2НДФЛ от них является фирменная печать? Ситуация что справка выдана и печать стоит, но деньги остались у заказчика и никуда не пошли - что её исключает и как я в свою очередь это могу проверить?

P.S. Я не упираюсь в этот вопрос, просто мне этот момент кажется каким-то ненадежным, поэтому хотел бы прояснить.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Справка выдана, печать стоит, сумма в справке правильная? Все, это проблемы заказчика, а не твои если он сумму не перечислит куда надо.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.