LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной выбора почтового сервиса тред

, ,

2

1

Итак, для начала опишу свою кулстори для разъяснения сути проблемы. Первый ящик на гмыле зарегистрировал ещё до начала регулярного посещения интернетов, в начале 2011. На нём же набил шишки и убедился, что с регистрацией на всяких говносайтах (привет, mobime) надо быть осторожнее, ибо они могут светить адресом вместо ника прямо в паблик и ничего от рукожопого администратора не добьёшься... Но тред не про спам.

Время шло, гугель пропихивал во все поля свой б-гомерзкий плюсач, и я, как ярый хейтер соцсетей, старательно обходил и обхожу все ловушки, которые он расставил для вербовки в рабство. Маразм всё крепчал и пару лет назад я решил, что надо если не валить, то хотя бы перевести все реги и рассылки на другой ящик, чтобы можно было оперативно обрубить концы, если гугель окончательно приравняет аккаунты Google к аккаунтам Google+ (вроде даже некоторое время действительно нельзя было регистрировать новые аккаунты без привязки к плюсачу; не проверял, ибо нарегал большую пачку фейков на все случаи жизни ещё во времена свинств на ВиО).

Выбор, недолго думая, пал на яндекс, который в довесок к народ.ру прицепили (ещё есть поныне пустое хотмыло, прицепленное к аккаунту Microsoft). Настроил сбор почты с гмыла и начал потихоньку переводить реги, заодно меняя пароли на всякий пожарный. Процесс затянулся и застыл на полпути, ибо оказалось сие довольно сложно: откопать смену ящика на каждом сайте — задача нетривиальная и муторная, особенно на жопорезе. В итоге в настоящий момент имею ситуацию: значительная часть писем дублируется на гмыло и яндекс, но новые и некоторые старые аккаунты зареганы на яндекс; также завёл укрнет сугубо для личной переписки, чтобы не вылавливать её среди тонны рассылок.

Времена меняются, меняется расклад. Гугель поигрался с плюсачом и начал идти на попятную. В сентябре поступило заявление об отвязке прибитого, я отнёсся к нему из-за длительного неисполнения обещаний с недоверием, но вот на днях комментирование на тытрубе от плюсача таки отвязали. А Яндекс в то же время... Компания, хоть и не юридически, но рашкинская, а в этой вашей Рашке сами знаете что творится. Я не боюсь, а закономерно ожидаю чебурнета и прощаюсь с хостящимся там сегментом рунета. Яндекс уже прогнулся с Яндекс.Деньгами, которые нерашковчанину теперь без челобитной даже не получить (!), не что вывести, закономерно ожидать, что с почтой в своё время тоже наступит какой-нибудь ґембель типа привязки к российскому пачпорту. Голландии тоже веры не иму, страна ниже уровня моря, того и гляди — прорвёт и всё затопит, да и мигранты сейчас набигут... Можно было бы завести трактор на ГМыло, но...

Пора переходить к требуемым критериям:

• АДИН) Надёжность. Пропадающая и доставляющаяся больше полуминуты почта — это архаизм из 90-00-х, который, тем не менее, местами ещё встречается (например, с рамблера мне на укрнет почта почему-то втихую не доходит).
  • ДЖВА)) Долговечность. Максимальная вероятность того, что почтовик и домен в обозримом и не очень будущем (даже в случае WWIII) не скопытится. Этот критерий отметает всякие местечковые серверки с полутора анонимусами (хотя для личной переписки, если ещё ящики надумаю заводить, сойдёт) и прочие малоизвестные почты для параноиков. А при крупных внушающих доверие корпорациях почтовиков не так много: GMail, Yandex, Yahoo, Microsoft, Mail.ru, AOL... каких ещё там индусов забыл? Чтобы в случае локального БП и выживания тушки или хотя бы разума я по-прежнему мог получить к многолетнему архиву почты доступ хотя бы через вебморду с кофеварки.
  • ТЛИ))) Бесплатность. Через год-другой, возможно, перестанет быть важным критерием, но пока актуально. Потому отметаются Fastmail и Gmail.Ru.
  • ЧИТЫЛИ)))) Категоризация почты. Это тот критерий, из-за которого я не завёл, долго не думая, обратный трактор с яндекса на гмыло. Ибо гмыло, сволочь эдакая, — чуть ли не единственный почтовик, который не поддерживает папки, но пропихивает заместо какие-то ярлыки, более-менее юзабельные только через ненужную вебморду и не забирающие почту из входящих. Дело в том, что я в некотором роде Плюшкин и всевозможные рассылки и уведомления при ненулевой полезности не удаляю/отписываюсь, а складирую и хотел бы архивировать. Простое решение, конечно — просто архивировать в почтовом клиенте, но хочу при этом, чтобы копия сообщения оставалась в облаке. Лить архивы на дающееся в довесок к почте файлохранилище — не решение, ибо противоречит пункту 2: как я по этим архивам буду искать через вебморду с кофеварки, не качая? На Яндексе распределение по папкам работает, но пункт 5.
  • ПЬЯДЬ))))) Не Рашка. Отметаются рамблер, мэйлсру, почта.ру, гмылору, яндекс... Отметаются всякие Китаи и прочий арабский мир. Да и с пиндосами, строго говоря, не хотелось бы лишний раз связываться, и даже с гейропейцами. Кто остаётся? Южное полушарие и... опять индусы? Не подскажете надёжный почтовик из ЮАР или Бразилии? Вон фастмаил вроде австралийский.

Предварительный вердикт — надо бы перекатываться, например, на Hotmail. Там, правда, распределения по фильтрам на стороне сервера вроде нет, только руками, но может, из клиента уже скооперируюсь; главное, что папки создаются. Yahoo тоже вариант, но будущее у конторки мутное... кому он нынче нужен, даже на Западе? того и гляди — подохнет... Всякие генту.орг интересно, но вряд ли долговечно и надёжно. Тут ещё в аналогичном треде GMX (aka mail.com?) посоветовали, но связываться с поделием, на котором даже форма регистрации не работает — уж увольте...

Собственно, чего ещё посоветуют ЛОР-овцы? Исходя из вышеперечисленного, хотя кто его читать будет...

Ну и вдруг я не осилил категоризацию на гмыле и слишком истерю по поводу связей Yandex (not Яндеx, what are that funny hieroglyphes? :-)) с Рашкой?

Вы только что выслушали глубокомысленные размышления нищеброда о тяготах нищебродского выбора, его (выбора) полного отсутствия и о том, как промытые мозги и патологическая жадность способствуют созданию высеров на ЛОРе

no-dashi ★★★★★
()

АДИН) Надёжность. Пропадающая и доставляющаяся больше полуминуты почта — это архаизм из 90-00-х

Пропадающая - это конечно совсем не дело. Но даже несколько минут для почты совсем некритичны. Это же не мессенджер.

Максимальная вероятность того, что почтовик и домен в обозримом и не очень будущем (даже в случае WWIII) не скопытится.

Ну вот как ты себе это представляешь в случае, если разразится WWIII? Уже не говоря про то, что в таком случае, скорее всего, в списке твоих забот электронная почта, да и интернет в целом, будет на предпоследнем месте перед погодой на Марсе.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Патологическим может быть только потворство копроэкономическому капиталистическому режиму. Распределение ресурсов должно быть систематизированным и строго ограниченным, а деньги в этом процессе — костыль, способствующий к тому же раковым опухолям типа банков и прочих разводил, создающих эти самые деньги из воздуха.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Уже не говоря про то, что в таком случае, скорее всего, в списке твоих забот электронная почта, да и интернет в целом, будет на предпоследнем месте перед погодой на Марсе

Как сказать... Интернету хана, да, но не электронным коммуникациям как таковым, на войне они чрезвычайно полезны. Стоит ли напоминать, что и сам Интернет создавался как отказоустойчивая сеть на случай военных действий. Ну и есть вероятность, что война будет чуть более чем наполовину информационной, ибо при применении сколь-либо серьёзных вооружений воевать будет попросту не за что и мировые лидеры, кроме, возможно, откровенных фанатиков (не будем показывать пальцем) это прекрасно понимают; а вот кибератаки ввиду завязанности нынешней индустрии на электронике могут стать весьма перспективным и действенным инструментом войны.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Тогда тебе сюда. Можно поднять тот же протон (https://github.com/ProtonMail/WebClient), хотя он и не малоизвестный. Зарегишься по моей ссылке, 10 баксов дадут.

JN
()
Последнее исправление: JN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от JN

Долговечность
Бесплатность

Причём даже если отбросить стоимость — этот ваш DO может скопытиться, а личный домен могут отжать, особенно если вовремя не продлить.

contra_sperm_spero
() автор топика

Интернету хана, да, но не электронным коммуникациям как таковым, на войне они чрезвычайно полезны.

Ты понимаешь, что бесплатные почтовые домены тут не при чём? Гражданский интернет уже давно не отказоустойчивая сеть, если вообще когда-то был ею.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Тогда делай запрос в ICANN на создание своего домена верхнего уровня (дабы не забыли продлить, как это гугл недавно сделал), покупай свой датацентр (и серваков побольше, чтобы все сразу не сгорели), строй свою электростанцию (чтобы свет не отключили) и прокладывай свой интернет (чтобы роскомнадзор не заблокировал). И все это желательно делать на какой-то другой планете, хотя если астерод упадет, то придется туго. Поэтому лучше забить на почту и уйти в горы.

JN
()

Да меня всегда тянуло то ли в монашество, то ли в бомжи. Я и комп-то не хотел. Но купили... И в ВУЗ пойти заставили.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Сколько к нулю ни стремись — нулём от этого не станешь. Ну, правда, в условиях дискретности валют — когда цена падает ниже полукопейки, то оно таки становится бесплатным, да. Но это если ещё не собирать за более крупные промежутки времени.

contra_sperm_spero
() автор топика

Чтобы в случае локального БП и выживания тушки или хотя бы разума я по-прежнему мог получить к многолетнему архиву почты доступ хотя бы через вебморду с кофеварки.

Распределенные географически бэкапы, о которых должен озаботиться конкретно ты.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Используешь другой почтовик. Завязывать себя на единственном сервере - глупо. В этом прелесть децентрализации.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Да частично забочусь, только распределённость пока маленькая.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну если Вы на заре становления регистрировались, то всё может быть. У гмыла вроде тоже какие-то плюшки были, когда оно ещё по инвайтам было.

contra_sperm_spero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Хм, то есть мне следует копать в сторону расширения текущей конфигурации из двух полудублирующихся ящиков? Но ведь с кучей серверов и кривизной перегона никаких папок и прочих обмазок к стандарту не напасёшься, тут хотя бы заголовки письма в первозданном виде сохранить. Дублировать по-любасу нужно в EML на файлопомойку. Только вот обращаться с ентим чреез облако как? Ведь может наступить такая жопа, что на кусок съедобного пластика денег не будет, не то что VPS на пару минут арендовать или найти где-то полноценный писюк, а не огороженную по уши звонилку.

contra_sperm_spero
() автор топика

Если ты начнёшь учитывать стоимость твоего собственного времени, то поймёшь, что дешевле таки заплатить $10 в год, чем создавать треды на ЛОРе и страдать от отсутствия нормального почтового сервиса.

hateyoufeel ★★★★★
()

Заведи свой домен, а оператора почты менять будешь, как хочешь, свой сервак, если приспичит. В нормальных доменных зонах, вроде, проплатить на много лет вперёд можно.

Что касается, например, привязки аккаунтов, то да, почта - не надёжно, может перейти со временем в чужое владение. Или паспорт, или криптоключи.

FedyaPryanichkov ★★
()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Это если год не продлевать. Тоже, кстати. жопа-вариант, но маловероятный.

contra_sperm_spero
() автор топика

А поцчему я должен платить $10 за какой-то виртуальный ящик?

Это называется сервис. Ты платишь деньги, тебе оказывают услугу. Всё просто.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

тред не читай @ сразу отвечай

Ничем, это оно и есть.

TheAnonymous ★★★★★
()

hotmail (точнее, outlook.com давно уже). фильтры, категории и псевдонимы есть и работают хорошо.

tcler
()
Ответ на: комментарий от tcler

Меня беспокоит Гондурас будущее Некрософта. Мобильный рынок они просрали и вряд ли вернут. Десктопы постепенно становятся никому не нужны. В облаках конкуренты давят. Наделла, конечно, дал свежее дыхание компании, но этого может оказаться мало. Вот в успех Гугеля как-то больше верится, он идёт по стопам Некрософта и грозит засунуть его туда, куда Некрософт засунул IBM. Но IBM-то никуда не делся... И гмыло говно.

contra_sperm_spero
() автор топика

И всё что они могут предложить, это Уеб-интерфейс, и приложение для ведроида... Всё, ничто другое использовать для почты нельзя. Лол.

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Они предлагают доступ к календарю по CalDAV только если сразу 40 в год будешь платить. Ну вот совсем нет обдиралова.

А за 10 баксов тебе под почту дают четверть гигабайта.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)

Прям реально 1 месяц бесплатно, вот по этой ссылке, прям возьмут и дадут?

Правда ограничение на 2 терабайта трафика как-то не круто. Видел хостинги дешевле, и без ограничений по трафику. Я понимаю что на одно рыло как-то трудновато набить 2 терабайта на почте за месяц, но так как это в принципе возможно, нельзя отрицать того факта, что можно упереться в потолок, и остаться ни с чем.

nexfwall ★★★★
()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.