LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как залудить китайский паяльник

3

3

Нужно было тут припаять одну штуку. Взял модный китайский паяльник с разными жалами - дык не ничего не получилось. Жало становится синим не лудится припой не держится. Т е припаивается если держать непосредственно над местом пайки проволку из олова, что не совсем удобно. Что это - неужели за последние 10 лет паять стали по другому ?

Короче, твоё жало сдохло. Это норма для китайский жал. Когда купишь новое жало (лучше сразу много, стоят копейки) тебе надо сразу же его окунуть в припой всю рабочую поверхность и подержать. Иначе может сдохнуть моментально если заводское покрытие слабое (Говорю из личного опыта, сам штук пять жал поменял).

Так же используй вот такую хрень, а не мокрую губку: http://cdn.makezine.com/uploads/2009/07/dry_tip_cleaner_main.jpg

PS паяльник-то, надеюсь, цифровой и терморегулируемый? А то я видел на ютубе один перец нахваливал «великолепный usb-паяльник», а там температура жала была под 500 градусов. Он ещё там удивлялся почему дорожки с платы слезли. А уж про аналоговые микрухи я и не говорю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

У меня товарищ вообще «паял» нагревая гвозди на газовой плите :). Я не говорю что нерегулируемый паяльник не паяет. Просто с нормальным инструментом работать приятнее и меньше шансов накосячить. Это особенно заметно на массивных деталях и при пайке многослойных плат с ground plane.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

+

У меня вообще 40 ватт. Толстоватенькое жальце. Хз сколько ему лет. По этой осени сидели на шашлыках, пока шашлыки жарились, заодно решил в задней двери машины поменять гавкнувший говорильник (воткнул туда кстати 3гдш, сняв его с бобинника). Воткнул паяльник в подсобке. Раскрутил дверь. Принес разогретый паяльник. Спокойно припаял. Девки были в шоке что все есть с собой и что вот так без 220в можно паять.

О, картинка вспомнилась: http://demotivatorium.ru/sstorage/3/2015/09/01141033674719/demotivatorium_ru_...

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Неужели это настоящая терка от hakko?

Хз, я купил похожую китайскую, мне нравится. Вообще, я очень щепетильно отношусь к пайке, у меня в Москве есть ersa dig 2000a (кстати, особо не впечатлила), но, с учётом цен на брэндовое оборудование я перешёл на китай и почти не жалею. Когда-нить куплю jbc CD-2BE потому что она реально крутая, но пока жаба душит. Сижу на клоне хакко и aoyue 2930, но оба девайса, по большому счёту, говно.

Чем плоха мокрая губка без абразива?

Типа thermal shock и всё такое :). Вообще, считается что губка слишком много снимает, в том числе слой олова который защищает жало. Мой глазомер с этим согласен, губкой жала я несколько раз убивал, с этим ещё ничего не сдохло. Только не могу сказать на сколько это продлевает жизнь потому что вместе с железной мочалкой (кстати, как это по-русски называется?) я сменил станцию.

Хотя, дело, конечно, в жалах, с ersa никаких проблем с губкой не было вообще. Наверно, если жала не дохнут то и заморачиваться не стоит.

Но, после этой штуке на жале остаётся больше припоя что удобно. Ну и она более долговечная. Хотя, опять таки, еразвская губка долго работала, а китайская рвётся и расползается гораздо быстрее :(

абразива?

O_O в них бывает абразив?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Спасибо, мысль понял.

O_O в них бывает абразив?

Да кто знает, что китаец засунет в тряпку? :)

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.