LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME 3.18+, что с ним сделали?

 ,


1

2

Пару лет не слежу за сайтом, может уже в новостях и было про релиз GNOME 3.18, а может и версией раньше все сломали.

Они там вообще чем думают, ладно гном-шелл, он на самом деле удобный, этакий exposure - все окна на виду, фичу взяли даже в вин10. Ладно выпилили почти все настройки из settings center, они есть в tweak tool.

Но как можно было до такого довести файл менеджер nautilus, выпилив из него почти все. Оставили два режима: иконки и список. Режимом иконок пользоватся невозможно потому что они почти впритык друг к другу и имена файлов с кучей переносов вообще нечитабельны. Зума нет, оставили только два вида иконок: большие и маленькие.

Медиаплеер totem был неплохим комбайном, и под музыку и под видео годился, плейлисты, сабы, все основные фичи были. Теперь из него вырезали вообще все, осталось пустое окно, настроек вообще практически никаких.

Если кто не видел еще, все это есть в ubuntu xenial live cd, видимо текущая убунту - это последняя юзабельная с дефолтным окружением.

После 10+ лет использования гнома придется куда то валить. Этим пользоватся теперь ну вообще никак нельзя, даже если за это будут деньги платить. На xfce разве что, или есть еще альтернативы? И не помирает ли вообще xfce, обновлений у них почти нет уже давно, и они до сих пор на gtk2.

★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Что вижу, то и несу. Крыса тормозила как тварь, то и дело нагружая проц по полной. А Mate работает и кушает по-минимуму. Возможно ваш опыт отличается от моего, приводите примеры.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

А в каком виде примеры должны быть? Раньше пользовался арчем с крысой. Потом федорой с крысой. Потом федорой с мате. Сейчас — дебианом с крысой. Крыса всегда была быстрее. Проц не грузит по полной вообще никогда, это какой-то нонсенс для окружения рабочего стола. МБ тебе не повезло со сборкой? На каком дистрибутиве она у тебя отжирала проц?

Deleted
()
Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 1)

После 10+ лет использования гнома придется куда то валить. Этим пользоватся теперь ну вообще никак нельзя, даже если за это будут деньги платить. На xfce разве что, или есть еще альтернативы? И не помирает ли вообще xfce, обновлений у них почти нет уже давно, и они до сих пор на gtk2.

Я на cinnamon перешёл, уже месяца три как. Пока более-менее доволен, Gnome3 задрал.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

согласись, бредовая затея выпиливать из штатных настроек смену темы и шрифтов что бы потом запилить их в отдельный твикер, который самим же и поддерживать

Задача гномеров — дать людям оболочку с продуманным, визуально согласованным интерфейсом. Возможность менять тему GTK+ на произвольную сюда никак не вписывается.

учитывая что по умолчанию шрифты и тема оформления в гноме - говно...

Это вкусовщина. Я смотрел Ark и прочие альтернативные темы. Мне они кажутся недоделанными, а кому-то как раз нравятся больше.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ага, гном3 в других дистрах не гном3

Не знаю как сейчас, а раньше убунта поставляла в дистрах отстающие на полгода компоненты гнома, причём хорошо ещё если только на полгода. Например, на момент доступности 3.14 там могло быть что-то из 3.12, а что-то — вообще из 3.8. При этом могла быть напрочь убита переключалка раскладки.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

там в основном наутилус старый держат из-за фич, а то в новых всё выпиливают и выпиливают
пользовался некоторое время гномом3 летом на федорах и убунтах, вроде всё ок, но что-то не то всё равно, и твикалка эта как мёртвому припарка и расширений маловато

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

вместо того чтобы нести чушь, собрали бы статистику по сегментам ЦА!

нету такой вещи как массовый пользователь, гарантирую это

одним нужна одна вещь, другим - другая, и множества пользователей разных фич могут вообще ни разу не пересекаться

более того, один и тот же пользователь в разных ситуациях может быть разными сегментами - например, на работе нам нужны фичи по копированию файлов в консольке, в автобусе - по чтению фейсбука, дома - по просмотру фильмов, и эти сегменты в зависимости от среды вообще не пересекаются

непонимание этого есть безграмотность, на уровне школьника седьмого класса, потому что в восьмом уже есть экономика и все эти вещи проходятся

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

могла быть напрочь убита переключалка раскладки

проверил - она опять не видит сочетания, нажатые в русской раскладке...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На десктопном компе я тоже пользовался Xfce на Debian и Ubuntu, и с точки зрения произодительности всё было отлично что там, что там. Поэтому и решил поставить на нетбук Toshiba NB550D Xubuntu 15.04, но вот тут-то крыса меня и удивила. Очень странные тормоза, именно из-за проца. Порой вообще замирала на пару минут. Потом поставил Ubuntu Mate 15.10 и мне понравилось, сама среда работает шустро, проц почти не жрет, потребление оперативки в норме, так еще и выглядит как старый добрый Gnome 2. Такая вот ситуация.

hippi90 ★★★★★
()

Они там вообще чем думают, ладно гном-шелл, он на самом деле удобный, этакий exposure - все окна на виду, фичу взяли даже в вин10.

Во второй строке! И вы еще ведетесь...

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Ну, xubuntu — это вообще отдельная история. Судить по ней о производительности крысы в целом неверно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

При этом могла быть напрочь убита переключалка раскладки.

Я как-то имел глупость поставить на рабочий ПК убунту с гномом - переключение раскладки работало в одну сторону - обратно приходилось переключать по иконке.

Spectator
()
Последнее исправление: Spectator (всего исправлений: 1)

Вот читаю такие топики и прячусь под одеяло. 8-/

Блин, испохабили своим базаром все ДЕ, как работать в таком бардаке?!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lgbt

Никаких проблем не заметил, только лучше стало.

Чем вот это стало лучше: http://oi63.tinypic.com/ae7de9.jpg

background
s

И это не длинные имена файлов, представьте тут название фильма или музыкального трека. Они предлагают переходить на именование файлов DOS «8.3»?

Hope ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spectator

Примерно из-за такой фигни я поехалсъехал на федору :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Они там вообще чем думают, ладно гном-шелл, он на самом деле удобный, этакий exposure - все окна на виду, фичу взяли даже в вин10.

Во второй строке! И вы еще ведетесь...

Эмм... А что не так? Не вижу ничего плохого в переключении окон по превьюшкам, а не иконкам.

Hope ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hope

Человек гнома 3 и не видел до этого, а уже о различих между версиями с умным видом рассуждает.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

вместо того чтобы нести чушь, собрали бы статистику по сегментам ЦА!

Зачем мне это? мне кажется что разрабы gnome shell уже собрали статистику и на её результате представили продукт, меня полностью устраивает новый Гном, я считаю его лучше предыдущего и kde и остальных VM и DE, именно по-этому я им просто пользуюсь, меня устраивают и шрифты, и тема, и наутилус.

Только школьник восьмого класса может выпятить то, что ему вчера учитель из книжки прочитал, и заставлять каждого проводить исследования и собирать статистику вместо того, чтоб заниматься своим делом.

Вам не нравится gnome, значит вы не попали в сегмент аудитории gnome-shell, добро пожаловать на альтернативы, а плакаться тут не зачем.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

мне кажется что разрабы gnome shell уже собрали статистику

ага, щас

они код хреначат, а не анализируют, вангую 177%. Делают то, что им лично как разработчикам, более just for fun. Что используют лично они, то они и делают. Ни к какому анализу это никак не относится

в сегмент аудитории gnome-shell

вы путаетесь в показаниях батенька, только что вы говорили о наиболее востребованных фичах, а такой анализ может идти только по всему охвату аудитории, а не по сегменту. Сегменту показатели назначают, а не выводят

и в принципе, в исходной посылке анализа по всей аудитории вы правы, ведь Ubuntu-Gnome это платформа, т.е. должна обслуживать вообще всех, а не какой-то отдельный сегмент.

но тут важная вещь в том, что не существует «наиболее употребительных» фич, кнопку пуск использует 1%, тотем использует 1%, все фичи пользуются примерно одинаковым спросом. И если оставить только какие-то наиболее важные фичи (н-р логинкой пользуется 100% пользователей - ее оставим, кнопкой пуск 1% - ее уберем), то вместо DE получится неюзабельное говно склеенное соплями (в вырожденном случае останется одна логинка - единственная фича, которой пользуются все)

уже собрали статистику и на её результате представили продукт

подскажу по секрету: данный анализ постоянно делает Microsoft, и можно просто украсть у них список фич, необходимых всем пользователям ПК. Причем не от соверменных Windows (расчитаных на планшеты), а от старых Windows - XP, Vista, 7. Просто возьмите проводник и передерите КАК МИНИМУМ то, что есть в проводнике Windows. Ну и поверх какие-то свои фичи, если сильно нужно. Вот это даст полный спектр, дающий фичи для совершенно всех пользователей платформы.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

вангую 177%.

Хорошо, ваша ванга самый достоверный источник. Но в том что разработчики гнома пишут так, как им нравится, вы правы, они исследовали, создали себе принципы UX, по которым и строят интерфейс, их право.

вы путаетесь в показаниях батенька, только что вы говорили о наиболее востребованных фичах

это уже ваши выводы и вашей ванги, настройки шрифтов и тем не убрали, а перенесли в другое место, удовлетворить спрос всех без усложнения интерфейса не возможно, что-то придётся вынести в другие места, а что-то может и убрать совсем

подскажу по секрету: данный анализ постоянно делает Microsoft, и можно просто украсть у них список фич, необходимых всем пользователям ПК.

если постоянно красть что-то откуда-то, то всегда будешь отставать, будешь просто клоном, зачем переходить на gnome, если можно продолжать пользоваться виндой, да и у нас есть уже такой клон KDE, всем кому нравится такой подход, уже имеют устраивающее их DE.

Вообще все это мамонтодрочерство на XP и 7 уже надоело, оно ж не удобно, ну не комфортнее там работать, нет там гениально продуманного UX, одни значки на рабочем столе чего стоят, просто верх ненужности, я вот даже обои на рабочем столе не меняю, я его никогда не вижу, у меня он всегда закрыт окнами, зачем мне таскбар если я никогда не сворачиваю окна, к тому же большинство действий предполагает использование мыши, что дико бесит, концепция gnome-shell более продуктивна, наиболее частые действия выполняются быстрее, просто если хочется мамонтового UX, то и не надо использовать gnome.

ksim
()
Ответ на: комментарий от AP

У меня сложилось такое мнение. В пределах «экосистемы» и программ из стека gnome - тема Adwaita и приожения гнома выглядят шикарно. На скриншотах - ну просто конфетка.

Зато, когда начинаешь устанавливать сторонние gtk2, qt, другие приложения - стиль gnome3 выглядит очень инородно, вообще ни с чем не сочетается.

pod ★★
()
Ответ на: комментарий от pod

Зато, когда начинаешь устанавливать сторонние gtk2, qt, другие приложения - стиль gnome3 выглядит очень инородно, вообще ни с чем не сочетается.

Adwaita есть и под gtk2, выглядит почти также, емнип, она использует pixmap engine, и все кнопки, и прочие эл-ты интерфейса заранее отрисованы в png. qt вроде как тоже неплохо подхватывает gtk стили.

Сейчас она дефолтная в gtk3 и встроена в него, но для gtk2 ее нужно ставить, если не была установлена.

Hope ★★
() автор топика

Но как можно было до такого довести файл менеджер nautilus, выпилив из него почти все. Оставили два режима: иконки и список.

А что тебе еще нужно? Дерево папок можно включить в настройках, есличо.

Режимом иконок пользоватся невозможно потому что они почти впритык друг к другу и имена файлов с кучей переносов вообще нечитабельны.

Всю жизнь пользовался. А если имена длиннющие, то тебе их ни один ФМ нормально не нарисует.

Зума нет, оставили только два вида иконок: большие и маленькие.

Не знаю, у меня три уровня зума.

Медиаплеер totem был неплохим комбайном, и под музыку и под видео годился, плейлисты, сабы, все основные фичи были. Теперь из него вырезали вообще все, осталось пустое окно, настроек вообще практически никаких.

Во-первых, тотем скорее под видео, во-вторых, плейлист и сабы никуда не делись, а в третьих, тебе какие настройки нужны? Внешний вид тотема стал почти как у mpv, что очень круто.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Речь не про это. Некоторые виджеты плюс-минус мимикрируют (но всё равно не очень похоже), но порядок построения интерфейса, headerbars вместо заголовка, система нотификации, gtk3 popove, анимации - это всё нет.

pod ★★
()
Последнее исправление: pod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pod

Ну, не знаю. Регулярно пользуюсь парой программ на Qt, а уж про Gtk+2 и говорить нечего. Жаловаться особо не на что.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от littlechris

потому что с первых версий гнома3 всё выпиливается, объясняли это нехваткой разработчиков, т. е. не кому поддерживать и значит не нужно

amorpher ★★★★★
()

Такое ощущение, шо с gtk и gnome всё плохо, захват редхаткой, упоротые нановации.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: Тред не читал от EXL

В файловые диалоги добавили возможность переименования и удаления файлов, например.

О боже, да это же функционал уровня 20-летней давности! Врёти!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amorpher

филосораптор.жпг

А вдруг это на самом деле так? Всякое же бывает, верно?

littlechris ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.