LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поддержка десктопного железа в Linux: тогда и сейчас

, , ,

0

2

Кто как оценивает прогресс/регресс в плане поддержки различным десктопным оборудованием Linux? Больший или меньший процент оборудования, выпускавшегося, скажем, лет 5-7 назад, поддерживал Linux, чем процент оборудования, выпускающегося сейчас? Можно указать различные категории оборудования (возможно, в какой-то категории процент вырос, в какой-то упал).

Ответ на: комментарий от lenin386

звуковуха плясала от 5.1 до 5.2, в красной шляпе.
:-)а с 6.2 всё стало тормозить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Да, я ее тоже юзал пока слот isa был. Тем более что midi в общем то под линуксом и ненужен, все равно софта не было кроме как через dosemu :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А, кстати, как сейчас дела обстоят со звуковухами (скажем, профессиональными)?

Раньше баловались отдельными звуковухами со всякими фичами, типа 3д звука в играх, реверба итд, но интеграшки и виста похоронили это дело, в основном.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

386й, звук был у всех кто заглянул в список совместимости - дешевых карт на ess1688 было полно

дешевых, это NNN баксов? или ты про 386 в конце девяностых? В середине 90-ых у меня вообще клон спектрума с кассетами был, про компы только мечтали.

FiXer ★★☆☆☆
()

Бред, совершенно зашкаливающий.
Сканеры, принтеры, звуковые карты, даже мыши - что угодно перед покупкой надо было тщательно(та-же модель сканера с другим контроллером - и ага) выбирать из 10% поддерживаемых линуксом(впрочем, как правило оптимальное железо попадало в эти 10%).

Примеры - поищи в старых сообщениях Linux-hardware , хоть там и с 2000, когда ситуация была уже заметно лучше Genius NetScroll+ Com Port

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

дешевых, это NNN баксов? или ты про 386 в конце девяностых? В середине 90-ых у меня вообще клон спектрума с кассетами был, про компы только мечтали.

386й это сокращенное lenin386й :D

В конце 90-х саундбластер стоил 50$, ess1688 подозреваю стоил раза в два дешевле.

kernel ★★☆
()

Был еще ess688, у меня такой был. Ещё дешевле. По сравнению с 16мб оперативы за 200 баксов - вообще ничего.

Кстати нашел прайс 1999 : http://pikabu.ru/story/prays_list_komp_komplektuyushchikh_iz_1999_goda_2052582

Там кроме саундбластеров

YAMAHA AH718-16
Sound Card 16 Pro ELINE
Genius Sound Maker

Первые два с +linux в гугле не находятся, только без (гениус находится). Не подскажешь случайно как у этого железа было в линуксе? :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

В середине 90-ых у меня вообще клон спектрума с кассетами был, про компы только мечтали.

События развивались стремительно. Если 1992-м покупку IBM PC мог себе позволить либо Новый Русский, либо хитрый человек, знающий, где украсть. То в середине 90-х, 1996-м, к примеру, такую покупку мог позволить себе любой работающий студень. И извини, конечно, но сидеть в середине 90-х на синклере, было просто тупо. Мимо тебя проходили Герои 2, Диабло, дум, JA2, Warcraft 2. Интернет уже начал начал появляться, уже Линукс был доступен и хорош.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Сканеры,

Это всё хорошо конечно. Но напомню тебе, что в середине 90-х сканеры были ручными. Данный класс устройств вообще мало кем приобретался.

lenin386 ★★★★
()

В 2009-м у меня на ноуте камера показывала вверх ногами, а в винде нормально. В 2015 в линуксе камера показывает правильно, а в винде вверх ногами.

sid350 ★★★★★
()

Больший или меньший процент оборудования, выпускавшегося, скажем, лет 5-7 назад, поддерживал Linux, чем процент оборудования, выпускающегося сейчас?

Так точно, товарищ сержант, больший процент! Linux поддерживает больший процент оборудования, выпускавшегося лет 5-7 назад, чем процент оборудования, выпускающегося сейчас.

crypt ★★★★★
()

1996-м, к примеру, такую покупку мог позволить себе любой работающий студень.

Москва? Спб? Just for the record. Бедная семья (моя семья) не могла себе его позволить и после 96го, так что осторожнее в заявлениях. Пентиум в 96ом - это семья, обеспеченная выше среднего.

Другой вопрос, что слово «работающий» для 90ых - понятие очень растяжимое.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

До 2000-ых сидели на приставках, спектрумах, компы были у очень везучих, потом уже открыли для себя РС.

FiXer ★★☆☆☆
()

Начало 1997года... )крым)

P100/16EDO/2GB-HDD(quantum-5.25)/S3-TrioUV+/8X-CDROM/ESS1868/14"-FUNAI=1000$

+50$ -> SyncMaster3NE

HDD -> 3,5" 2.5GB Mustang (фуджик?) по гарантии, квантум стал залипать.

Январь 1998 = 1997+250$

IDT-C6-200/32SDRAM/Virge-4MB/MB-Aristo AladdinIV/ +на фирме же пересборка

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Anonymous

Razer, Tascam, Corsair - список можно писать долго.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лето 1998 pentium II 266 мамка iwill на lx чипсете, 32 mb Sdram, ati xpert play 8 Mb, винт 4 GB quantum fireball, звук creative vibra 16. Кстати, mandrake встал туда без проблем, только колесо мыши не работало.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.