LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как бы вы отнеслись к Open Source DRM?

, ,

1

2

Предположим, производитель потребительского оборудования, выпустил бы игровую приставку, смартфон, медиаплеер или подобное устройство, на котором бы всё железо и софт были полностью открытые в том плане, что свободно доступны спецификации всех применяемых компонентов.

Кроме того, всё ПО на таком гипотетическом устройстве свободное — то есть публично доступны исходные коды и инструкции, как заменить ПО на купленном устройстве.

Но при этом устройство идёт с прошивкой по умолчанию, собранной с такими опциями, чтобы оплаченный через сервис производителя контент было невозможно сохранить, скопировать на другое устройство и тд. При этом у каждого экземпляра устройства есть некий ключ, который сохранялся в базе данных производителя. Если ты заменяешь ПО на свою сборку, то устройство продолжает работать во всех отношениях, но оригинальная прошивка сделана так, чтобы при этом затирать уникальный ключ устройства, так что купленный DRM-контент уже нельзя было бы расшифровать, а новые покупки с этого устройства будут невозможны, поскольку ключ потерян. Теоретически может быть опция восстановления оригинальной прошивки с генерацией нового ключа и добавлением его в базу, но только в авторизованном сервисном центре.

Предположим, такие устройства бы появились. Как вы думаете, с этической позиции они были бы приемлемы или нет? Стали бы вы пользоваться таким устройством?

Какое устройство было бы лучше, с проприетарной прошивкой, но без DRM или такое?

★★★★★

Если ты заменяешь ПО на свою сборку, то устройство продолжает работать во всех отношениях, но оригинальная прошивка сделана так, чтобы при этом затирать уникальный ключ устройства

Кто мешает мне подпилить ПО напильником, чтобы оно ничего не затирало?

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Кто мешает мне подпилить ПО напильником, чтобы оно ничего не затирало?

Но изначально-то на твоей консоли оригинальная прошивка, которая позволяет тебе залить кастомную, но при этом удаляет секретные ключи. Может быть какими-то хитрыми железячными извращениями ключ извлечь и можно, но только это будет слишком дорого и никто не будет заморачиваться.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Вопрос неправильный. Правильный будет выглядеть примерно так:

Зачем что-то затирать, когда ключ можно прожечь хардварно и привязать этот ключ к учётной записи?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Зачем что-то затирать, когда ключ можно прожечь хардварно и привязать этот ключ к учётной записи?

Ну у меня была идея сделать гипотетическое устройство как можно более этичным, поэтому я решил что будет правильно, если крипточип будет иметь возможность сгенерировать свой ключ вместо заводского в любой момент (но понятно с потерей доступа к DRM-щине). Цель этого мысленного эксперимента понять, есть ли что-нибудь нехорошее в DRM как таковом или только в том, что ему на практике всегда сопутствует (проприетарность, закрытость спецификаций и тд)

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.