В общем сегодня меня собеседовал системный программист. Сначала он спрашивал про RISC и CISC архитектуры. Я в этом понимаю минимум, я лишь сказал, что циск может меньше обслуживать команд, и что все современные процессоры по факту риск но с оставленной циск совместимостью. Потом он задал вопросы про различия ими обработки машинных кодов. Потом начались вопросы про линковки и компиляторы. Правда тут я уже совсем лёг, ибо перепутал некоторое вообще.
Ну а теперь собственно вопросы. Как я, сисадмин, понимая разницу в обработке машинных кодов могу что-то оптимизировать? Что мне даст понимание работы компилятора на низком уровне, я его перепишу чтоль за программиста? У баз данных есть 6 видов репликаций. Статическая, динамическая и ещё 4 не запомнил. Объясните мне какая из них когда применяется? И почему у mysql/portgre все репликации делают мастера всегда read only на несколько секунд и как это компенсировать?
Чтот я про виды репликаций в этом плане вообще ничего внятного не нахожу. В основном гугл показывает про мастер-слейв, мастер-мастер и тп.
Перемещено leave из development