LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Продаются LISP-машины!

0

0

Помнится, тут K48 старое железо скупал? Что ж? Ему предоставляется возможность с интересом потратить денюжку. Вот продаются 24 LISP-машины от Texas Instruments, которые называются TI Explorer.

Объяву смотреть тут: http://lispm.dyndns.org/news?ID=NEWS-2006-01-06-1

А вот посмотреть на машину и ее описание можно тут в минибуклетике на http://lispm.dyndns.org/ti-explorer-family.html . Остальную ёмкую документацию в pdf можно посмотреть по ссылкам в объявлении.

Интереснейшая техника. Да!

★★★★★

TI не рулит. Рулит Symbolics!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrazyPit

А он, похоже, передаточное звено. Поэтому и цены нет. Может, бесплатно вообще? :)

P.S. Symbolics конечно рулит. Несомненно. Но вот TI кое-что сделали, пока двигали этот проект. Одним из значимых модулей, который изначально написан TI, является CLX - реализация X-протокола на Common Lisp. Весь исходный текст этого добра в копирайтах TI с 87 года. И код этот поддерживается до сих пор.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

В то время X11 был идеологической диверсией, и потому в интеллегентной дискуссии упоминания не заслуживает. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да там всё есть идеологическая диверсия. Включая и Common Lisp, и редактор ZMACS. И частые упоминания AI :)

Zubok ★★★★★
() автор топика

Интересно, всеже во сколько выльется доставка такого чуда ? 40 x 40 x 60cm, наверное кг 30 весить будет.

anonymous
()

>Интересно, всеже во сколько выльется доставка такого чуда ? 40 x 40 x 60cm, наверное кг 30 весить будет.

Вроде бы на DHL, UCS и федексе есть калькуляторы для расчета стоимости доставки. Там можно поприкидывать. А вес машины можно из спецификации взять. Там где-то масса должна быть (потребление я там видел). Весить должно хорошо.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Да нет, бОльшей диверсии, чем X11, история не знала. Если бы эту пакость тогда ещё в зародыше задавили, как хорошо было бы жить сейчас!

anonymous
()

Да уж, считаем

system enclosure - 28кг, mass storage unit - 18кг, SMD disk trimline cabinet (холодильник ? ;) - 141кг, 1/2-inch type table top unit - 41кг, monitor - 18кг

итого, не много не мало, целых 246кг.

SMD disk trimline cabinet - может кто объяснит что это такое ? Даже без этого, всеравно слишком тяжелая штуковина..

anonymous
()

> Я что-то упустил, в чем диверсия заключается ?

В том, что гибкостью и идеологической целостностью (DPS) заплатили за чуть более низкие требования к железу (X11). В то время как раз был выбор между этими двумя подходами, и народ выбрал то, что быдловей и дешевле. Потом, почти сразу, железо стало доступнее и мощнее, а дешевый быдлоподход уже успел стать индустриальным стандартом. Поздняк было локти грызть. :(

anonymous
()

>SMD disk trimline cabinet - может кто объяснит что это такое ? Даже без этого, всеравно слишком тяжелая штуковина..

Раз человек говорит про ящики конкретных размеров 40х40х60 (или как там?), то это, наверное, не входит. Я так думаю (с).

И лучше, конечно, просто везти морем (если из США). Дешевле, чем всякие пальцатые почтовые агенства типа DHL. Хоть и дольше.

Zubok ★★★★★
() автор топика

А чего локти-то грызть? Теперь, раз есть более быстрое железо, можно X11 и на нем запускать (локально). То есть как пострадала идея сама? Да, по-моему, никак. X11 все-таки была очень тесно привязана к Unix, поэтому взлеты и падения X11 и Unix имеют коэффициент корелляции, близкий к 1. :) А сейчес еще появляется местами (ограниченные области применения) интерес к тонким клиентам. Или я в чем-то неправ?

Zubok ★★★★★
() автор топика

Меня в этой теме больше интересует вопрос, где применялись эти машины реально. Что считали? Да любые LISP-машины. Необязательно TI. Надо будет поискать инфу.

Zubok ★★★★★
() автор топика

> А чего локти-то грызть? Теперь, раз есть более быстрое железо, можно X11 и на нем запускать (локально).

И на хера? X11 - убогий протокол и идиотская модель с кривейшей идеологией. Гонять DPS поверх него - это уже извращение... А локально, не локально - без разницы, менее кривым X11 от этого не станет.

> X11 все-таки была очень тесно привязана к Unix

Не была ни разу. Совершенно независимая от Unix технология. И другие, более разумные технологии в то время на Unix-ах тоже были. Но их задавил попсовенький примитивный X11, ставший популярным в университетах (благодаря бедности последних).

> интерес к тонким клиентам

И при чём тут X11?

> Или я в чем-то неправ?

В том, что не почитал, что есть NeXTstep и DPS.

anonymous
()

>И на хера? X11 - убогий протокол и идиотская модель с кривейшей идеологией. Гонять DPS поверх него - это уже извращение... А локально, не локально - без разницы, менее кривым X11 от этого не станет

Согласен, что извращение. Но я (хоть убей) не понимаю, зачем менять шило на мыло? Сейчас пока и пиксельные иксы себя оправдывают. Какой великий смысл вспоминать про векторные сервера? Кстати, сейчас тематика векторных моделей (типа PS и PDF), как известно, весьма активно развивается. Взять тот же Cairo. Хоть о базируется все-равно на иксах, но с точки зрения программирования выглядит почти как PDF-модель. Или можно еще вспомнить эппловский Quarz.

Zubok ★★★★★
() автор топика

> Согласен, что извращение. Но я (хоть убей) не понимаю, зачем менять шило на мыло?

Сейчас уже поздняк метацца. Потому и грустно. А тогда ещё можно было пойти по правильному пути.

> Кстати, сейчас тематика векторных моделей (типа PS и PDF), как известно, весьма активно развивается.

А прикинь, как уже сейчас развилась бы, если бы её на 20 лет не забросили...

anonymous
()

>А прикинь, как уже сейчас развилась бы, если бы её на 20 лет не забросили...

Это большой вопрос. Очень большой. Лично я усматриваю в выборе того пути, который сейчас мы имеем, трезвый расчет индустрии. Спустимся с гипотетических предположений к умозрительным, приближенным к реальности. Чтобы представить, как будет рендериться векторный интерфейс, достаточно (или нет? или неправильный я мысленный эксперимент предлагаю?) посмотреть, с какой скоростью рисуется PDF-документ в акробате. Вот так вот будет рисоваться интерфейс, выраженный в терминах векторной графики. Это быстро? Или нет? На средней настолькной машине нескольколетней давности? Мне кажется, что нет. *Пока* нет. Когда-то (очень скоро) любая машина сможет это делать молниеносно. Ну вот интерес и возобновился прямо к столу, как говорится. Лично мне ведь тоже векторная модель больше нравится. Она правильнее. Но вот лучше сейчас не рвать на себе рубашки. Хотя бы потому, что разрешение мониторов кардинально не увеличится в ближайшее время, и скорости функционирования через иксовый протокол еще очень даже достаточно.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Не индустрии. Тогда модой рулили университеты. Откуда там трезвый рассчёт (да и у индустрии его никогда не было, иначе бы не знали мы ни OS/360, ни кобола, ни жабки)...

Векторный GUI рисовался бы очень быстро. По одной простой причине - примитивы бы компилировались на стороне сервера отрисовки. Оптимизации эти давном давны изучены, реализованы. Просто никому на фиг не надо быстро рисовать PDF, не было такой цели. Машина пятнадцатилетней давности могла бы отрисовывать PDF молниеносно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.