Думаю, что обсуждение этого вопроса логично вынести в отдельную тему. (из этой GUI курильщика (комментарий))
Объясню, Polugnom и другим, почему я считаю гном3, заточенным на тачскрин в ущерб обычному десктопному использованию:
Пользователь тачскрина тыкает пальцем в крупные иконки, иногда что-то перетаскивает после тыка, не отпуская пальца. Иногда скролит характерными движениями по экрану.
Кнопка «меню» (пуск) не удобна: надо тыкнуть и потом снова тыкнуть один или два раза, иногда более. Иногда что-то прокручивая. Лишние движения и чтобы оно нормально работало надо делать крупную кнопку и крупные пункты меню, а это занимает место и т.д. Правая кнопка мыши для тачскрина также очень неудобна: надо или эмулировать её нажатие или нажимать другой рукой на какую-то аппаратную кнопку на планшете (экране и т.п)
Что мы видим в третьегноме? Изгнанную откуда только можно правую кнопку мыши, крупные иконки, типичные движения: куда-то тыкнуть, что-то прокрутить.
Дополнительно явно, что третьегном ориентирован на вертикальный экран. Просто попробуйте. Попробуйте повернуть монитор на 90 градусов (у многих мониторов это штатная фича их подставки) и соответственно поменять настройки экрана. Мне как-то очевидно, что в таком режиме гном3 более юзабелен. Особенно, если представить, что экран с тачскрином.
А это характерно для планшетов и экранов мобильника. С тачскрином.
Что интересно, эта особенность стала проявляться ещё во втором гноме. Наличие двух панелей сверху и снизу более логично выглядит на вертикальном экране, чем узком (1920x1080) горизонтальном, где они отбирают и так не совсем достаточное место по вертикали.
Третьегном ранее ещё можно было настроить на поддержку правой кнопки мыши и панель оставить только одну, куда перенести все нужные апплеты.
Сейчас в третьегноме можно перейти к «классическому» виду с панелями и кнопкой меню, но вот настроить их (избавиться от лишней панели) я не сумел. До гнома 3.12 (или 3.14 уже забыл точно) я ещё смог оставить одну панель и добавить правую кнопку мыши. Позже они эту панель очень качественно приколотили гвоздями. Наверное, всё-таки как-то возможно, но мне нужно работать за компьютером, а не воевать с настройками, перелопачивая документацию и форумы в поисках куда же хиганутые на всю голову их спрятали и какие волшебные параметры надо вводить в гномореестр. Причём с каждой новой версией есть тенденция прятать настройки поглубже. С совремённым интерфейсом Gnome 3 я честно пытался работать один день. Можете меня называть неосилятором и ретроградом, но не выдержал в итоге.
Так что отныне мой выбор: cinnamon или mate (примерно одинаково по вкусу). В них из коробки привычный мне интерфейс и относительно привычные возможности настройки.
Пользуюсь сейчас cinnamon'ом. Есть мелкие глюки, самый заметный - это почему-то после автомонтирования флешки на экране часто два значка появляются, один настоящий, полнофункциональный, а второй как бы лишний и который не реагирует на правую кнопку. Но это мелочи, которые не мешают и почти не заметны.