LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эникей -> Админ

,

1

1

Как осущестивить сей переход?
Что должен знать типичный UNIX админ?
Если брать для начала только Linux?
Какие основные понятия, направления, инструменты он должен хорошо знать?

Мне сходу приходят мысли по знанию iptables. Нашел хороший ман, думаю изучить, потренироваться на домашней сетке.

Что еще нужно сделать, чтобы было не стыдно заполнять резюме?

★★★★★

Может для начала тебе изучит то, с чем ты работаешь как эникей,чтобы не нужно было тебя инструктировать,
а просто сказать,иди туда то, там то-то, определись и сделай что нужно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Три звезды и ты еще не админ? Если ты задался этим вопросом, то оставайся еще в эникеях. Рано тебе давать руты на серваки.

P.S. От того что ты начитаешься книг или научишься что-то делать на локалхосте ты не станешь админом. Тебя раскусят на собеседовании как орешек. Лучше начинай с эникея и далее интересуйся сис.админством на работе. А не дома.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Чекни про LPIC. Капай в эту сторону.

garik_keghen ★★★★★
()

Научиться говорить «нет», когда заставляют эникеить. Всё остальное наживное.

Sadler ★★★
()

подсидеть админа

Что можно заставить подчиненного сделать то, что не хочешь/не умеешь делать ты.

Если брать для начала только Linux? Какие основные понятия, направления, инструменты он должен хорошо знать?

Как делать умный вид, с кем соглашаться, кому улыбаться, кому делать хороший комп, а кому и так сойдет...

Мне сходу приходят мысли по знанию iptables. Нашел хороший ман, думаю изучить, потренироваться на домашней сетке.

А можно цветочки выращивать на окне или знать как готовить коктели для босса.

Что еще нужно сделать, чтобы было не стыдно заполнять резюме?

Купить костюм, но не дороже, чем у босса.

soomrack ★★★★★
()

Знать как сделать man?

А вообще недавно что-то такое обсуждали. В книжке Немет вроде как старались осветить все что нужно админу, хотя я не админ, но на мой взгляд протоколы очень скудно там описаны. По ним Стивенса можно посоветовать например

Zaskar
()

как вариант пройти экзамен у красной шапки

ionanahin ★★★
()

тебе не стать админом, забудь.

dormeur86 ★★★★
()

есть предположение, что термин «эникейщик» придумали безграмотные ваннаби-ученые

есть потребности рынка. Бизнес обслуживает потребности рынка. При этом ему нужны рабочие. Есть рынок рабочих и ты точно так же обслуживаешь потребности этого рынка. Если рынку нужны эникейщики - ты либо будешь эникейщиком, либо обсосом-маргиналом.

наверное, самое лучшее - сменить рынок. Самый простой способ сменить рынок - переезд в более здоровое место. Например, в Silicon Valley.

stevejobs ★★★★☆
()

Вдумчиво (проецируя на реальные ситуации) читать документацию по необходимым вещам (см.ниже)

- coreutils
- принципы работы с дисками и массивами, в т.ч. сетевыми (lvm, raid, nfs, iscsi)
- 2-3 скриптовых языка (самое распространенное - bash, perl, python)
- сеть (хотя бы статическую маршрутизацию, хотя бы iptables/ipfw, vpn, хотя бы ipsec, openvpn, gre pptp (к сожалению), и l2tp)
- системы инциализации
- виртуализацию (хотя бы kvm, openvz, vmware)
- базы данных (хотя бы mysql, pgsql)
- web-сервера (хотя бы httpd, nginx)
- samba
- ldap
- voip довольно часто хотят

Ну какой-то такой минимум. Это базовые знания которые нужны будут почти всегда. Скорее всего, дохрена чего упустил.

Если брать для начала только Linux?

ИМХО, да.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от kirezz

Конечно же puppet/chief/spacewalk, хотя бы что-то одно. Почтовые сервера - хотя бы postfix + dovecot.

kirezz
()
Последнее исправление: kirezz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.