LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А всё же зачем Гейб связался с Linux и решил выпускать Steam Machines на нём?

, ,

0

2

Ну для многих не совсем радикальных сторонников свободного ПО выпуск Steam и игор для Linux является скорее плюсом. Но все мы знаем, что нашего мнения же никто не спрашивает. Капиталисты не руководствуются идеями этичности и удобства пользователей. Для них есть только понятие выгоды.

Так вот, если все игры, которые в Steam, работают под Windows (это их официальное требование), то зачем Гейбу понадобилось выпускать стим-машины на Linux, а не на шинде? На свободу ПО ему пофигу, его бизнес построен на выпуске проприетарного ПО. Цена OEM-лицензии на Windows незначительна по сравнению со стоимостью игрового железа.

У меня есть подозрение, что итоговая версия Steam Machine будет не просто компьютером с Debian и стимом на весь экран по дефолту. Возможно, прикрутят DRM и тивоизацию, в результате на произвольном железе на Linux игорь из Steam запускаться не будет. Как вам такой вариант?

Зачем Гейбу понадобилось выпускать стим-машины на Linux, а не на шинде?

Потому что за Windows придётся отчислять деньги Microsoft, а Linux свободный — бери и лепи из него что хочешь

I60R ★★
()

Если мне не изменяет память, то MS хотела во времена Windows 8 и игры поставлять через свой магазин приложений, что являлось бы прямой угрозой бизнесу Valve, поэтому решили попытаться начать развивать альтернативную платформу для запуска PC игр.

grem ★★★★★
()

Он испугался встроенного в Windows магазина и что он может отбить у Стима клиентов в будущем.

ranka-lee
()

У него случился банальный взрыв, когда МС добавила магазин приложений то-ли в 8 то-ли в 7.

И он пообещал урыть Билла и прочих.

grim ★★☆☆
()

Возможно, прикрутят DRM

Стим это и есть ДРМ

и тивоизацию

Да, скорее всего производители устройств прикрутят. Линус же не хочет на GPLv3 переходить, да и, наверное, уже нельзя, контрибуторы не согласятся. Алсо во втором посте рассказали о более веских причинах, виндовом магазине приложений. Но линукс все равно даже и из такого получит свою выгоду, может быть видеодрайверы допилят.

goingUp ★★★★★
()

бизнес

Не надо путать русский наебизнес и нормальный здоровый бизнес.
Это всё-равно что сравнивать сапёра с шахматами.
Бизнес не заинтересован в срубании максимального количества бабла в максимально сжатые сроки.
Бизнес заинтересован в срубании максимального количества бабла в долгосрочной перспективе.
А для перспективы, внезапно, надо уже и о репутации заботиться и об удобстве клиента.
Тем более что стим изначально свою бизнес-модель строит на оказании этого удобства.

прикрутят DRM

Его и так прикручивают к тем игорям, которым это зачем-то нужно.
В стиме свой маленький DRM уже давно есть, но пользуются очень редкие разработчики им.

тивоизацию

Не получат сертификат от вульвы на железо

на произвольном железе на Linux игорь из Steam запускаться не будет

Ага, вот так вот возьмут и отстрелят себе обе ноги
Не брехай

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Угроза была в невозможности установки игорей минуя магазин микрософта.
А магазин микрософта это плата за воздух, за который вульва хорошо получает с издателей.

Планшеты с вантузом — хороший пример.
Там кроме как из маркета путей установки не существует. (инфа устарела)

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

В стиме свой маленький DRM уже давно есть

Ты не можешь скопировать игру и отдать своему другу, стим следит даже, чтобы ты одновременно на разных компах в игры не играл, следит за тем, чтобы во время отпуска в странах, где игры подешевле ты не накупил, а потом играл себе, есть техническая возможность удалить игру и сделать, чтобы не запускалась, если ты сделаешь копию - да в стиме просто отличный ДРМ. Еще и небось аккаунт могут удалить за нарушение каких-то правил.

но пользуются очень редкие разработчики им.

По-моему как раз редкие инди разработчики не пользуются ДРМ, а все ААА как раз пользуются.

goingUp ★★★★★
()

Ну да, стим это платформа для цифровой дистрибуции игр. Это нужно для удобства пользователя - скажете вы, и для DRM - скажу я :)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ты не можешь скопировать игру и отдать своему другу

Это ты не можешь, видимо у тебя руки из жопы растут.
Я могу.

стим следит даже, чтобы ты одновременно на разных компах в игры не играл

Зависит от конкретной игры

в странах, где игры подешевле ты не накупил

Зависит от игры
Ограничения есть только на дарение игорь из некоторых регионов, с недавних пор росия в таком ограниченном регионе

есть техническая возможность удалить игру и сделать, чтобы не запускалась

Зависит от игры

Еще и небось аккаунт могут удалить

Конечно могут, проприетарщина и SAAS же

редкие инди разработчики не пользуются ДРМ

Всякое говно не считаю

все ААА как раз пользуются

У них своё есть

Goury ★★★★★
()

DRM это опция.
И она, кстати, платная для издателей.

Goury ★★★★★
()

Это не совсем DRM. Т.е. от копирования steam не защищает. Весь смысл Steam в аренде игры, т.е. ты по факту ей не владеешь. Другой момент в том, что Steam изначально был сделан для CS и Half-Life по большей части для защиты от читов.

Поэтому в нынешнем виде все что умеет Steam это зашивать загрузку steam.exe в память, но никто кроме правообладателя не запрещает энтот загрузчик выпиливать. В тот же FO3 сейчас нормально не проиграешь, а fose.exe сделан так, что он выпиливает msgames и steam в придачу из fo3.exe. В результате запускать fose и играть в fo3 можно и без steam (статистики о запуске и времени провождения так и так не будет).

gh0stwizard ★★★★★
()

Я думаю, что Габен рассматривает трансляцию игр по интернету и хочет для этого свою собственную платформу. Если клапана запустят такой сервис в своих масштабах, то это будет бонба.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Потому, что больше не на чем выпускать. Windows никто ему не даст. OS X и подавно. FreeBSD слишком допиливать надо. А под линукс уже есть опыт разработки и портирования игр, а также инструментарий. Но, что очень важно, у линукса есть сообщество.

то зачем Гейбу понадобилось выпускать стим-машины на Linux, а не на шинде?

Только что из криокамеры вышел? Ну тогда всё понятно. Габен опасается, что стим запретят в венде запускать. И никто мелкософту за это по бошке не настучит. Габен в мелкософте работал и знает, о чём говорит.

Quasar ★★★★★
()

На свободу ПО ему пофигу

С каких пор?

его бизнес построен на выпуске проприетарного ПО.

Его бизнес построен на распространении игр. Да и тот факт, что Valve свободное ПО таки выпускает, говорит о том, что не в проприетарщине суть бизнеса Valve. Загляни в гитхаб вентилей что ли...

Quasar ★★★★★
()

goingUp> Стим это и есть ДРМ

Стим это сервис, а не DRM. Игры без DRM вполне могут пользоваться возможностями стима, а также работать БЕЗ него. DRM там - опция. И то очень символический DRM, который отвязывается любым школьником, у которого руки не слишком кривые и мозгов хоть немного есть.

По твоей логике можно игровой сервер многопользовательской игры назвать технологией DRM.

goingUp> Линус же не хочет на GPLv3 переходить

Хочет или нет - вопрос другой. Факт в том, что не может. Слишком много авторов кода. А переписывать всё - себе дороже ради ненужного сейчас результата.

Quasar ★★★★★
()

Ты не можешь скопировать игру и отдать своему другу

из папки steamapps все замечательно копируется, даже запускается без steam

steam это такой запускатор и покупатор игр, еще статистикоОтправлятор в valve

dormeur86 ★★★★
()
Последнее исправление: dormeur86 (всего исправлений: 2)

отсутствие контроля над платформой + микрософт прямой конкурент с иксбоксом.

dimon555 ★★★★★
()

goingUp> Ты не можешь скопировать игру и отдать своему другу

Ложь. Если в игре из стима нет DRM, то ты спокойно можешь ей поделиться (нарушая законодательство об авторских и смежных правах). Технически стим не ограничивает сам по себе это.

goingUp> стим следит даже, чтобы ты одновременно на разных компах в игры не играл, следит за тем, чтобы во время отпуска в странах, где игры подешевле ты не накупил, а потом играл себе

Ложь. Стим не делает регионлок.

Quasar ★★★★★
()

goingUp> Ну да, стим это платформа для цифровой дистрибуции игр. Это нужно для удобства пользователя - скажете вы, и для DRM - скажу я :)

А ничего, что DRM и без стима отлично существовал в виде всяких там старфорсов? Но пришёл стим - и этих драконовских DRM как не бывало. И это случилось из-за того, что стим удобен, предоставляет сервис, а также даёт возможность очень дёшево и просто совершать покупки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

И он пообещал урыть Билла и прочих.

Кстати, учитывая что кроме казуалок в вендосторе ничего из игр нет, то у него это в принципе вышло. Хотя линукс и стиммашины, как мне кажется, тут и не причем. Майкрософт сам в чем то налажал и сам свой магазин убил.

Loki13 ★★★★★
()

Он ценит Свободу - свою, своей фирмы, долговременную - поэтому он и Гейб, а не кукаретик «мне скрывать нечего», «кому я нужен», «я не фанатик»...

Anonymous ★★★★★
()

Как уже написали, тогда шла речь о встроенном в винду магазина.
Ну и да, Гейб же записывал в плюсы стиммашин открытость. Что хоти, то и вороти, это твоя коробка. Хочешь ставь винду с торрента, хочешь пользуйся любым прыщеарчем, хочешь ставь любую видюху етц

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ничем. Кто сказал что они должны отличатся или отличаются?
Valve сразу говорил, что это _компьютер_ для гостинной, все остальное — выдумки и проблемы других людей.
Однако, есть ряд людей, которые думают, что стиммашины такие же закрытые по системе и железу, как и консоли. Но у этих мудаков консоль головного мозга и пошли б они лесом. Только вот ложную информацию распространяют

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

чессна хаваря, не догоняю. это что новое изобретение пеки? Если у СтимМашины нет никакой спецификации, чтоб собранный комп был бы совместим с ПароОсью, тогда это такое?

Deleted
()

Это просто мощная приставка для телека для тех, у кого есть деньги, а подробности железа ему не интересны.
Вообще, я жду, что будут какие-то бонусы от вальва для покупателей стиммашин иди же от самих производителей. «Экслюзивные» корпуса, пакеты с играми в подарок.
А вообще, у нас распрострнения стиммашин и не может быть. Великовата цена. Ну и шарящий народ сам соберет себе ящик с нужными функциями под свой бюджет. Геймпады — возможно, взлетят, но мне они стали неинтересны. Стимлинк — фиг знает. Сама стимось — ну, возможно, кто-то и будет ее использовать. Но тут дело в том, что тот, кто может, поставит свой любимый дистр. А довны и стимось не осилят, максимум — семерочку ултимейт от васяна

sehellion ★★★★★
()

Стим это и есть ДРМ

Ну я имел в виду более жёсткий DRM.

Да, скорее всего производители устройств прикрутят. Линус же не хочет на GPLv3 переходить, да и, наверное, уже нельзя, контрибуторы не согласятся

Но, в отличие от ведроидов, сейчас в steamOS от Linux не только ядро. Должны быть компоненты под (L)GPLv3.

te111011010
() автор топика

Не надо путать русский наебизнес и нормальный здоровый бизнес.

Apple — российская компания что ли? Она по максимуму реализовала принцип «пользователи (особенно меньшинство) — никто, бабло — всё». Они даже ЗАПРЕЩАЮТ синхронизировтаь свои мобильные девайсы с десктопным Linux. А яблочники говорят: «это бизнес, их телефон, что хотят то и запрещают». Примерно так же всякие Microsoft'ы поступают. Про то, что на десктопный Linux почти никто из зарубежных проприетарщиков внимания не обращает, я вообще не говорю, даже если для портирования под Linux нужно меньше 1% от трудозатрат на изначальное создание продукта. И все мирятся с этим, типа «это бизнес, им невыгодно».

te111011010
() автор топика

Я встречал в сети гипотезу, что Габену нужно ворваться на рынок консолей, чтобы удержать крупных издателей в стиме. Мол сейчас им ничего не мешает свалить оттуда, как EA (а всякие Uplay и Rockstar Club запилили наверное не только для того, чтобы юзерам как можно больше неудобств доставить). А если Steam будет на консолях, то никуда они не денутся. А на Linux просто потому, что на нем проще всего.

Возможно, прикрутят DRM и тивоизацию, в результате на произвольном железе на Linux игорь из Steam запускаться не будет. Как вам такой вариант?

Возможно. Но тогда стим машины ничем не будут отличаться от остальных консолей, а врываться на уже поделеный рынок, ничем не отличаясь от конкурентов ИМХО глупо.

templarrr ★★★★★
()

имхо по двум причинам. Первая - магазин венды. Вторая - желание иметь полностью свой продукт и тестить игры под него. Это типа как ябблофон - он хорошо работает не потому что хорошо сделан, а потому что платформа всего одна, а не 100500 вариантов от наших китайских друзей как у андроида.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Я встречал в сети гипотезу, что Габену нужно ворваться на рынок консолей, чтобы удержать крупных издателей в стиме. Мол сейчас им ничего не мешает свалить оттуда, как EA (а всякие Uplay и Rockstar Club запилили наверное не только для того, чтобы юзерам как можно больше неудобств доставить). А если Steam будет на консолях, то никуда они не денутся. А на Linux просто потому, что на нем проще всего.

Разработчики игор бросают ПК исключительно потому, что на консолях зонды глубже внедряются, следовательно DRM взломать трудно, а без последствий вообще нельзя. То есть, чтобы удержать издателей, Гейбу нужно внедрить в Steam Machine зонды на аппаратном уровне.

te111011010
() автор топика
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Микрософт и аппле это не бизнесы, это стратегические объекты США. Они могут себе и не такое при поддержке правительства позволить.

Goury ★★★★★
()

Так вот, если все игры, которые в Steam, работают под Windows (это их официальное требование)

Не все.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я из 500 игр видел секуром только на одной (Blood Bowl), причем в следующей части они от него уже отказались

Секуромом сейчас пользуются только любители простреливать себе ноги

Gary ★★★★★
()

Обещал потом. Но щас можно играть только на линуксах, и оно есть в стиме, так что оригинальный тезис опровергнут.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Практически все игры ЕА (хоть они и не на стиме) и Юбисофт им защищены, just cause 3, MGS V, Batman последний, Mad Max - да много их. Нет, о победе над DRM пока говорить рано.

cipher ★★★★★
()

видеодрайверы допилят

Видеодрайверы в ленуксе уже 20 лет как умеют показывать 2D, а 3D _хотя бы_ на уровне виндовых дров интела - вам никто и не обещал.

svr4
()

надо уже и о репутации заботиться и об удобстве клиента.

а-ха-ха. жрали и будут жрать. и ещё попросят с добавкой.

thunar ★★★★★
()

Почитал людей выше.

Кальве такие же бизнесмены, как и все остальные. Игры они давно уже не делают. Нельзя им верить, все что делается якобы для Linux — оно ради какого-то хитрого плана бОльшего бабла в долгосрочной перспективе.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

гитхаб вентилей

там разьве не EULA? hlsdk вот до сих пор запрещает почти всё, а ведь 18 лет прошло.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Кстати, учитывая что кроме казуалок в вендосторе ничего из игр нет, то у него это в принципе вышло.

Учитывая что там раньше ничего не было, то нет.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Высота — не крайность, в отличие от полного исключения

Goury ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.