LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор идеального компьютера: Intel или Loongson

, , , ,

1

1

По мотивам этого треда.

Петли моего ноута приказали долго жить, потому я ищу замену.
Интересы: процессор от Intel с хорошей встроенной графикой и пассивным охлаждением, быстрый, но маленький SSD. Тот макбук как бы подходит, но не очень нравится, да и есть ещё какие-то асусы и леново с похожими процами.
Другой вариант: Yeeloong, но где их брать, сколько они стоят и что из себя представляют я знаю мало. Хотелось бы что-то четырёхядерное, но что там с графикой? Можно и десктопные варианты с китайскими мипсами (Loongson) предлагать.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Пару случайных примеров, работающих только на определённых архитектурах

оно в смысле принципиально не компилится?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Оно вероятно прибито гвоздями к endianess и/или асмовым вставкам.

А ещё там шланг вместо компилятора, который вполне может отказаться компелять всякое старьё, рассчитанное на gcc строго определённой версии.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

Да ради бога:

for arch in i386 amd64 mips; do echo -n "$arch "; wget -q -O- http://ftp.debian.org/debian/dists/Debian8.3/main/binary-$arch/Packages.gz | zgrep -c ^Package:; done
i386 42284
amd64 42249
mips 41068
Почти на 1000 пакетов меньше. Учитывая, что в deb в большом стиле опакечена всякая ерунда-мелюзга по кусочкам, можно деноминировать на 40k. Разница будет уже ощутимая.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я лично считаю, что у HP реально юзабельные только бизнес-серии.

Вообще-то у всех производителей реально юзабельны только бизнес-серии.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Та же херня. Гайки вырвало из пластика. Но я надеюсь чем-нибудь залить, чтоб ещё послужило.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я уже попробовал на клей посадить, сначала держит, потом всё-таки снова отрывается. Сверлить надёжнее.

CYB3R ★★★★★
() автор топика

Я последнее предложение не понял...
По факту твои циферки подтверждают что в деб-мипсе всего на 1-2% меньше пакетов (а не те ли это кусочки которые платформ специфик? фирмвари, биос тулы, интел тулзы, системд). И это указывает на тот факт что дебиан целиком (2% єто не разница) есть как для i386 так и для мипса

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

jit, собственный флэш, собственные видеокодеки, ещё какая-то хрень. Всё это написано с завязкой на asm x86 и/или arm. Они его и на 64-бита то портировать годами не могли.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Речь не об абсолютном кол-ве пакетов — это не интересно, там и куча lib* и *-dev и как только пакеты в deb не дробят.

Речь о том, каких крупных приложений для mips нет.

beastie ★★★★★
()

Да, я в курсе про дробление. Тут кстати помогут сорц пакеты... я про то что 1к пакетов - 200-400 едениц софта, что на фоне общего количества в ~18k (непомню точно, где взял чиселко) действительно еденицы процентов.

С другой стороны когда разговор заходит о «крупных», то тут надо оценить десктоп и базовый набор софта, а не количество пакетов... И я более чем уверен что 90% серверного софта будут тут, 99% гнутого или окологнутого окружения тоже будут на месте.

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

Тут кстати помогут сорц пакеты...

Не обязательно. Помню, что мне не удалось собрать erlang под arm.

90% серверного софта будут тут, 99% гнутого

Порой и 1% может стать deal-breaker, а 10% так и подавно.

beastie ★★★★★
()

Не обязательно. Помню, что мне не удалось собрать erlang под arm.

В смысле сорц пакеты помогут посчитать еденицы софта, а не дробленые пакетики. Ну а вообще ну да, иногда не собирается, ну да, иногда посля сборки падает, ну дык...

Порой и 1% может стать deal-breaker, а 10% так и подавно.

А порой может так случиться что MSWord запускается только на винде, но ето ровным счетом ничего не означает ни для gnu/linux ни для windows, ето только значит что тебе надо винда если офис, тебе надо не-арм если ерланг и тебе надо и386 если диал-брейкер

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.