LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разветвление проводов

соединители,

1

3

На входе в квартиру провод разделяется на 11, идущих в разные стороны. Для земли поставил нулевую шину http://7207971.ru/d/346134/d/98_13.jpg, но для фазы и нуля там используется большая-большая скрутка, что неудобно и потенциально опасно. А хорошо заизолированных аналогов вышеупомянутой шины я как-то не нахожу. Можно конечно слегка извратиться с клеммными колодками, соединив клеммы проводом, но хотелось бы понадежнее. Т.е. ту же нулевую шину, но в изоляторе. Но их почему-то нет в продаже.

Как вообще народ подобное решает?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Stanson

Считаешь потребление по линии, и ставишь автомат с соответствующей циферкой, вот и всё.

Нет. Считаешь сечение проводки и ограничиваешь ток соответствующим для данного сечения.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Нормальный стандарт. Раздели мега-скрутку на отдельные каналы и поставь автоматы номиналом помельче. Будет у тебя запас.

Suigintou ★★★★★
()

Если тебе нужно чтобы ровно в 16А вырубался - поставь себе токовый трансформатор и регулируемое реле, в котором можно установить уровень входного напряжения которое его будет выключать. Если нет возможности/умения найти такое реле, то можно УЗО для этого дела приспособить, только трансформатор самому делать придётся, чтобы он выдавал эти 30ма при которых УЗО отключается как раз при нужном тебе токе в силовом проводе. Будет мигом выключать, как только ток превысит заданное значение

Только вот смысла в такой штуке дома никакого нету - у кучи всяких девайсов нехилые такие пусковые токи, даже у компа, не говоря уже про холодильники и всякие прочие стиральные машинки. Вырубаться твой ограничитель тока будет постоянно.

Автоматы вообще не для этого. Они для защиты от КЗ и от _длительного_ превышения тока.

Stanson ★★★★★
()

Держать она может и держит, но я хочу перестраховаться, вдруг где контакты плохие итп, и не хочу чтобы в сети протекал ток больше 16 А.

Если у тебя проблемы с контактами, то никакой автомат тебя от потенциального пожара на спасет. Тебя даже прибор обнаружения искрового пробоя не спасет.

Да, вот пускай у меня проводка 2.5 и я хочу ограничить ток 2 амперами. Ставить автомат на 2 ампера, как я вижу, смысла не имеет, он на 8-10 вырубится.

Если ты такой наркоман, что не понимаешь моих слов (о таком же отсутствии понятия максимального тока для проводки, как и в случае автомата), то решение я уже говорил. Реле тока. google://реле тока. От необходимости устанавливать автомат не освобождает.

Так что _физически_ означает в данном случае 16 А? Какая _физическая_ характеристика автомата равна 16 амперам, если у него минимальный ток расцепления 18 ампер.

Номинальный ток. https://ru.wikipedia.org/wiki/Номинальный_ток

Pavval ★★★★★
()

Стандарт, ради которого приходится извращаться - не лучший вариант

Ты сам себе выдумал извращаться. Ищи единственную проблему в себе. И да, прочитай наконец ПУЭ, чтобы больше не постить тупняк.

Pavval ★★★★★
()

Нет. Считаешь сечение проводки и ограничиваешь ток соответствующим для данного сечения.

«Ток для данного сечения» - весьма условная вещь. Зависит от кучи разных параметров и условий. Именно эта хренота и учтена в автомате (в его термореле). На линейку номиналов автоматов посмотри и на стандартные сечения провода. 1кв.мм скрытая - автомат 6.3А, 1кв.мм открытая - 10А, 1.5 кв.мм. скрытая - 10А, 1.5мм открытая - 16А, 2.5 кв.мм скрытая - 20А, 2.5кв.мм открытая - 25А, 4.0 кв.мм.скрытая - 32А, 4.0 кв.мм открытая - 40А и тд.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Номинальный ток — наибольший допустимый по условиям нагрева токопроводящих частей и изоляции ток, при котором оборудование может работать неограниченно длительное время.

Т.е. автомат на 16 А, через который течет 17 А, не вырубится, но может сломаться от такого тока?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Нет. Скрутка из 11 проводов - извращение. Ставь 11 автоматов. Неизолированные шины оставь для нуля и земли.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

3...5 крат — это как раз отсечка, а не «тепловуха». Последняя — это именно до отсечки, но с определённой выдержкой.

carasin ★★★★★
()

Ты знаешь, автоматы для потребителей выбираются, исходя из мощности этих самых потребителей. Так что Stanson правильно всё сказал.

Тебе же хочется иметь только отсечку (без «тепловухи»), тогда токовое реле и независимый расцепитель в помощь. Но эти вещи нужно в обязаловку проверять. Чем проверяю я, выше уже написал. Только в моём случае это работа, т.е. промышленное применение всего этого хозяйства. Применения релейных схем в быту я не встречал.

carasin ★★★★★
()

Вообще сечение проводов считается после определения нагрузки фидера.

carasin ★★★★★
()

Ну слушай, это то же самое, если я начну говорить в таком же ключе о стандарте какого-нибудь C11, при том что я ни разу не кодер и в программировании понимаю чуть больше, чем нихрена.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ты знаешь, автоматы для потребителей выбираются, исходя из мощности этих самых потребителей. Так что Stanson правильно всё сказал.

проводка уже проведена «какая есть», менять ее на новую особого желания нет. А вот поставить защиту, чтобы она не погорела - надо бы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну тебе же привели примерный список соответствия сечений провода и номиналов автомата.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cnupm

Кстати, примерно такой щиток у меня и есть, но почему-то планка, закрывающая потроха, устанавливается слишком глубоко, и когда в щитке стоят автоматы на рейке, ее нормально не поставить

Вообще, я не первый раз замечаю, что производители щитков плохо представляют себе геометрию того, что в щиток ставиться будет. То у одного крышка не закрывается нормально, то вот с планкой проблемы

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cnupm

И вообще, некоторые производители с геометрией слабо дружат. Потому что без обработки пилой, защитная панелька просто не влезает в щиток, когда там что-то установлено

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.