LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать, если ЛОР (да что там, к другим сайтам тоже относится) не открывается?

, ,

0

1

Уважаемый пользователь или анонимус! Бывает так, что ты заходишь на ЛОР, а он не открывается. Что же делать?

Не надо пониковать (проверочное слово - «пони»). Мы все тут технические специалисты и должны понимать, что:

• есть вполне осязаемая связность интернетов. Если из РетнНет не видно ТТК или если Тералайн потерял Ростелеком, то много чего не откроется. Надо подождать, пока бордеры или каналы починят, это зависит от SLA: чем крупнее и важнее авария, тем быстрее ее исправляют. Магистральный кабель чинят за часы, бордер большого провайдера за минуты, TPLink в соседнем подъезде - дни. Такие дела. Утилита для проверки - mtr, например. Очень советую выяснить, зачем нужен Hurricane Electric и http://radar.qrator.net. Обычно, проблемы со связностью решаются сами собой (lol, NOC) за 15-20 минут.
  • в РуНете действует система цензуры (запрещена конституцией Российской Федерации), которая в случае особенно рукожопых провайдеров работает даже хуже, чем это планировали. Дело в том, что шифрованный трафик можно блокировать либо подменяя сертификат, либо блокируя по IP. Во втором случае большие провайдеры контента, на одном из IP которого может висеть много сайтов, блокируются целиком. Например: кто-то опубликовал статью на хостинге блогов Google о способах самоубийства (бритвой Оккама), активист ЛБИ внес IP на котором висит в том числе блог LLVM в список блокировки.
  • для сайта может действовать система автоматизированного блокирования ботов (и не только) типа CloudFlare, Prolexic, Kaspersky DDoS Prevention, Incapsula Imperva, Arbor, Radware, Qrator, тысячи их! Даже у Ростелекома есть своя! Поверьте, что Qrator из них самая лучшая: не происходит инжектов капчи, челленджей, скриптов и т.п., фильтры работаю только в случае проблем с производительностью у сайта, гео не считается панацеей или весомым фактором, в конце концов, можно позвонить Shaman007 и спросить.

Что же делать?

• не пониковать. Попробовать еще раз через 15, 30, 90 и 120 минут. Скорее всего, за это время все починят. Максимум - сутки.
  • посмотреть мой FB, ЖЖ Макскома и блоги других в меру ответственных лиц. Если произошло что-то серьезное, там будет анонс. Правда-правда: когда у ЛОРа отвалился HDD и когда был пожар рядом с Радионетом, то никто это не утаивал.
  • надо понимать, что интернеты - агрессивная среда и на ЛОР довольно регулярно проходят DDoS-атаки разной степени сложности и объема (не знаю зачем им это). Если в вашем NAT-пуле есть бот, который создает проблемы, то Qrator будет притормаживать запросы из этого пула и лично у вас могут быть проблемы с доступностью, ничего тут поделать нельзя. Так же, во время атаки могут быть ложные срабатывания, это тоже допустимое зло.
  • надо понимать, что на сайте с десятками тысячей пользователей один пользователь с проблемой может не представлять технического интереса, но может административно раздуть проблему и создать впечатление ее важности. Нет, у администрации не стоит задачи кого-то обидеть, даже Ктулху.

ИТОГО, TL&DR: ЛОР не открывается? mtr от себя и на почту Шоме. Сайт не открывается? mtr до сайта. dig до сайта. Если IP из AS Qrator - на почту Шоме.

Перемещено Shaman007 из linux-org-ru

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 6)

Прямо крик души. Вперемешку со спамом ;)

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Шома лучший модератор! :)

Harald ★★★★★
()

в РуНете действует система цензуры (запрещена конституцией Российской Федерации)

зачётный троллинг, так держать!..

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Не надо во всем видеть рекламу: ЛОР просто защищается как нужный окружающим сайт, а я пишу такие телеги потому что могу.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Knigochey

Ее нет. Но ты можешь попробовать и рискнуть -7. Ты можешь попробовать сначала согласовав текст.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Спасибо за напоминание, пойду согласую посты со своим куратором из фсб.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от Harald

NB: мои претензии к Никофорову, Хачатурову и Ашманову (особенно, к продукции их «деятельности») в первую очередь носят технический характер. Просто в свете технического содержания их «деятельности» политическая составляющая ничтожна, постыдна и позорна.

Личное оценочное суждение, которое может не совпадать с политиками работодателя, Минсвязи, неба и Аллаха.

Shaman007 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Что делать, если ЛОР (да что там, к другим сайтам тоже относится) не открывается?

1. Перекреститься.
2. Помолиться.
3. Окропить комп святой водой. Не поможет - роутер тоже. Чем обильнее окропить, тем выше шансы что ЛОР заработает.
4. Если и окропление не помогло - покаяться в грехах местному священнику или в местном отделение ФСБ.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

4. Если и окропление не помогло - покаяться в грехах местному священнику или в местном отделение ФСБ.

А в СБУ можно? :)

Harald ★★★★★
()

Поверьте, что Qrator из них самая лучшая

А начиналось-то всё с проплаченных новостей про какое-то проприетарное GPS-школолоподелие...

даже Двач

Он застал кюратор?

contra_sperm_spero
()

на ЛОР довольно регулярно проходят DDoS-атаки разной степени сложности и объема (не знаю зачем им это)

Это мстя пользователей Kali Linux, которых тут унижают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

А начиналось-то всё с проплаченных новостей про какое-то проприетарное GPS-школолоподелие...

Чего?

Shaman007 ★★★★★
() автор топика

Херли у модероты в профиле нет кнопки игнора?
Придётся юзерскрипт пилить.

Goury ★★★★★
()

<крик души>могли бы эту тему прикрепить вместо того мусора, что прикреплён в толксах</крик души>

UVV ★★★★★
()

Предлагаю перенести в L-o-r и ещё завести бота ы твиттере.

CYB3R ★★★★★
()

Чтиво занятное, но что же послужило причиной его написания?

najlus ★★★★★
()

Блин круто. У меня открылись глаза. Теперь я буду писать Шоме, когда будет что-то не открываться

loskiq
()

ЛОР включили в школьную программу и появилась надобность в таких инструкциях?

Vit ★★★★★
()

ИТОГО, TL&DR: ЛОР не открывается? mtr от себя и на почту Шоме. Сайт не открывается? mtr до сайта. dig до сайта. Если IP из AS Qrator - на почту Шоме.

А что делать когда переодически видны ошибки 50х nginx? :)

Монреаль, Канада, никаких блокировок Роскомнадзора и прочей дребедени у нас нет.

Murg ★★★
()

посмотреть мой FB, ЖЖ Макскома и блоги других в меру ответственных лиц

Вы там кем себя воображаете, что считаете, будто любой желающий может быстро найти ваши FB, и приводить ссылки вовсе не обязательно?

Ghostwolf ★★★★★
()
6 мая 2016 г.
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А что делать, если ЛОР открывается ?

Попробовать еще раз через 15, 30, 90 и 120 минут. Скорее всего, за это время все сломают. Максимум - сутки.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

А я иногда говорю «писмилля рахмани рахим», работает!

Reedych ★☆
()

Я все понел!

Если что-то не работает - писать на почту Шоме. Got it!

soslow
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
26 июня 2016 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.