LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Давайте мериться… словарными запасами

, , ,

0

2

Можно конечно мериться и кое-чем другим, но это не культурно. Мы ведь люди культурные, давайте состязаться в длине пассивного словарного запаса русского и английского языка.

Измерить этот жизненно важный для любого технаря параметр можно на сайтах http://www.myvocab.info/ (русский язык) и http://testyourvocab.com/ (английский).

Мои результаты:
Русский — 79000 слов (пруфпик)
Английский — 3660 слов (пруфлинк)

Методики оценки у этих сайтов различаются, так-что сравнивать их результаты друг с другом нельзя. Для английского языка есть устоявшиеся методики определения word families («словарных гнёзд»), так-что родственные слова (например «think» и «thinker») считаются как одно. Для русского языка нет подобно общепринятой методики поэтому цифры у нас гораздо внушительнее.

P.S. оба сайта созданы для исследования словарных запасов, там-же можно ознакомиться с уже имеющимися результатами исследований.

★★★★★
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Похожие темы
[Длинномерка] Словарный запас англицких слов (2011)

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yossarian

в первый раз у меня было 77к, а во второй - 88 %)

Стандартное отклонение оценки при этом составляет около 4%. Это означает, что в 68% всех прохождений оценка будет лежать в пределах плюс-минус 4% от среднего, в 96% - в пределах плюс-минус 8% от среднего. Простыми словами — если вы прошли тест два раза, то оценки вполне могут отличаться на 10-15%, это неизбежное следствие статистического подхода.

http://www.myvocab.info/howitworks

Поэтому я проходил тот тест два раза, результаты были 78к и 79к.

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Ну да, я понимаю что во второй раз мне просто попалось больше знакомых слов.

Yossarian
()

Ну, я не Кэрол.

Просто во втором подходе убрал все слова, которые явная калька с иностранных вроде гешефт
Cразу счёт урезали.
Видимо многие слова уже вошли в словари :)

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Русский — 79000 слов
Английский — 2020 слов

Sociopsih ★☆
()

Русский — 58000
Английский — 4510

batekman ★★★
()

Русский - 73000 слов, английский - 8,790.

Но методика подсчета вызывает вопросы - что, если я думаю, что знаю, что значит «цидулька», но ошибаюсь?

alix ★★★★
()

в русском: Ваш пассивный словарный запас — 97000 слов.
в английском я гораздо слабее: Your total vocabulary size is estimated to be: 21,300 words
хотя не очень-то верю в такое экспресс-тестирование. обычно человек знает много слов из какого-то профессионального тезауруса и смежных тем. а случайная выборка из разных тем не очень показательна.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Словари определяются языком, а не язык словарям. Словарный запас русского языка это не словарный запас русского-языка-по-версии-словаря-такого-то. В русском языке есть слово «гешефт», в русском языке есть слово «линукс», и появилось оно там не тогда когда его внесли в словари, а тогда когда его стали использовать.
«Слова ловушки» в этом тексте это не слова которых нету в русском-языке-по-версии-Даля. Это слова искусственно образованные по правилам словообразования русского языка, но отсутствующие в гуглах и яндексах (в наши дни это вполне железобетонный критерий).

«Чтобы распознавать случаи неаккуратного прохождения, в тест были введены слова-ловушки. Такие слова звучат, как русские, но ничего не обозначают. Их нет ни в одном словаре; более того, даже поисковые системы не находят их в интернете.»

MrClon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alix

Думаю рассчёт на то что большинство людей по большинству слов если и заблуждаются, то заблуждаются коллективно. А в случае языка коллективное заблуждение — не заблуждение.

MrClon ★★★★★
() автор топика

Я просто не знал как это пишется словами. Спасибо, буду теперь знать. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Тут русские слова не равны английским (смотри первый пост), сравнивать их нельзя. 21к это в пределах нормы для взрослого английского native speaker. http://testyourvocab.com/blog/2013-05-08-Native-speakers-in-greater-detail#ne...
Ну и да, это оценка «общечеловеческого» словарного запаса, а не специфических областей языка.

MrClon ★★★★★
() автор топика

Ваш пассивный словарный запас — 85000 слов.

mul4 ★★★★★
()

Чёта эта хрень слишком хорошего мнения обо мне.

ilovewindows ★★★★★
()

Your total vocabulary size is estimated to be: 21,400 words

hateyoufeel ★★★★★
()

Русский — 74000.

Не так давно по одной джаббер-конференции (точнее её логу) считал «активный» (хотя наверное не совсем, но считались слова, которые я произносил более 4 раз, ради интереса мерились тоже, у кого сколько), было 12000.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Это с поправкой на словоформы, или «дом», «дома», «дому» считались как разные слова? наверное есть какие-то устоявшиеся методики подсчёта активного словарного запаса по корпусу текстов.

MrClon ★★★★★
() автор топика

Да, с поправкой. Проверялось по словарям от freeling (вроде так называется), где указаны все словоформы и что это за падеж, время и т.д.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

А вот с английским всё совсем печально: 8,720. Правда очень много слов я «вроде знаю, но точно не уверен, определение не дам».

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

в тебе умирает тестировщик, чо

Deleted
()

Русский: 64 000

Deleted
()

Английский: 4,680

Deleted
()

67k.
Главное не размер, а умение :)

h31 ★★★★
()

Ваш пассивный словарный запас — 46000 слов.

Your total vocabulary size is estimated to be: 5,770 words

по русскому языку я, похоже, рекордсмен снизу. даже подпишусь на тред, надо же последить, найдётся ли кто с ещё меньшим запасом

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)

русский 55к, английский 28к. я немного удивлен низким результатом в английском.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

низким результатом в английском

тс же вроде расписал всё по этому поводу

f1u77y ★★★★
()

Вопрос к тем у кого очень высокие результаты по русскому: вы действительгюно знали что такое уконтрапупить, ономатология или тавтограмма?

Пс. 71к.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ну «уконтрапупить» я знал, это же жаргонно-разговорное слово, там где я жил в детстве, оно часто употреблялось.

hippi90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hippi90

Я его вообще впервые услышал. Точно так же «калдырить» впервые в «Интернах» встретил. Со сленгом у меня беда, с быдлом мало общаюсь.

drull ★☆☆☆
()

Я до 11 лет в деревне жил, там контингент и жаргон соответствующий был.

hippi90 ★★★★★
()

вы действительгюно знали что такое уконтрапупить, ономатология или тавтограмма?

Уконтрапупить интуитивно понятно что значит, а остальные два я не отмечал.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Уконтрапупить интуитивно понятно что значит

Озвучь свое интуитивное понимание. Без помощи гугла.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.