LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Производство мониторов в России - Prestigio, ENZO (2004-2005)

,

0

1

Нашёл в Интернете новость от сентября 2005 года о том, что в РФ в 2004 - 2005 году налажена сборка мониторов Prestigio P175 (головное предприятие в Южной Корее). Микросхемы и ЖК-матрицы, как я понимаю - зарубежные. Отечественная только сборка и пластмассовый корпус. Именно поэтому мониторы - отечественные. Сборка производится в городе Александров Владимирской области, сборочный конвейер завода «Арсенал».

Встретил также упоминание марки ENZO.

Они для военки более надёжные мониторы наштамповали, договорившись с южно-корейской фирмой?

P. S. Насчёт микроэлектроники могу лишь посетовать. Как пишут на одном из форумов, технологии выращивания кремниевых пластин для ширпотреба у нас нет. До 2007-го Зеленоград вроде как заявлял что будет делать процы AthlonXP для ноутбуков Rover, но хватило только на электронные паспорта. Для военки что-то делают из микросхем, для космоса (та же фирма Module.ru). Но это не уходит в производство ПК. Хотя ... системники Эльбрус же вроде вот-вот начнут продавать всего за 450 тыс руб.?

Национальную платформу тихо похоронили (в смысле реанимирования ReactOS, Linux в отечественном виде). А производство всего самостийного и противоречащего официальной забугорной пропаганде, высмеивается на форумах.

Есть ли свет в конце тоннеля?

★★★★★

Отечественная только сборка и пластмассовый корпус. Именно поэтому мониторы - отечественные. Сборка производится в городе Александров Владимирской области, сборочный конвейер завода «Арсенал».

Это случайно не там, где была первая фабричка Зорина? http://zorins.livejournal.com. Вроде бы у него была как раз в Александрове. У него, кстати, можно спросить в комментариях.

Вот как раз. http://zorins.livejournal.com/58806.html

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zubok

2004 - 2005

Хотя нет. Он пишет, что вошел в Арсенал в 2010 году, а до этого там Ровер был. Но он все равно может знать. Он вполне на комментарии отвечает.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ты не поверишь, есть ненулевая вероятность что наши клепают микроконтроллеры на ARM. Правда, насколько они «наши» в плане проектирования непонятно. Я несколько часов готовил для ЛОРа обличающий пост (когда рубишь правду-матку время летит незаметно), пытался показать что «это клоны stmicroelectronics», но успеха не достиг :). Во всяком случае, контакты не совпадают с stm32F***, хотя по фичам просто один-в-один :). Хотя, я так понял изменения по сравнению с референсным дизайном (который, я так понял, купили у stmicroelectronics) небольшие. Якобы что-то в аналоговой части по мелочи... Пруфлинки лень искать.

Так что скажешь на счёт http://milandr.ru/uploads/Products/product_80/spec_seriya_1986BE9x.pdf Керамические корпуса, вроде, только у нас делают :).

true_admin ★★★★★
()

Тут у меня в столице мира и центре Вселенной Паукограде Грязино телевизоры и мониторы LG и Rolsen делают.

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Был на заводе. Сборка, да. Но это намного лучше чистого импорта.

dk-
()

Не понял, причем тут софт и пропаганда.

buddhist ★★★★★
()

Они для военки более надёжные мониторы наштамповали, договорившись с южно-корейской фирмой?

я видел очень обычный Prestigio, не для военки.

crypt ★★★★★
()

Есть ли свет в конце тоннеля?

Я собираюсь (собираюсь. собираюсь, собираюсь, долго собираюсь) выкатить новую архитектуру для плисоводов. Если выстрелит, то в будущем можно рассчитывать и на кремний.

Процесс очень долгий, но зато никаких кредитов. Впрочем, не факт что это будет «сделано в РФ».

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем оно будет принципиально лучше, какого-нибудь мипса или арма с опенкорс?

По меньшей мере он не будет на них похож от слова совсем. Двухадресная система команд, размер инструкции от байта до пяти. С возможностью расширения до... в общем, разумным смыслом ограничена длина инструкции. Плотность кода будет однозначно выше чем у MIPSов или ARMов.

Не густо? Зато он уже работает в ПЛИС. И это только то, что лежит на поверхности. А внутри будет поддержка многозадачности на уровне схематики и системы команд. Причём, поддержка многозадачности будет доступна даже на относительно дешёвых ПЛИС.

Извини, я могу написать очень много текста об этом устройстве, но народ не очень любит длинные посты, поэтому ограничусь пока вышесказанным.

alman ★★★
()

Я потихоньку пишу свой мипс на верилоге.

Так на opencores.org есть же несколько реализаций MIPS. Шесть из них помечены как рабочие, а три уже полностью готовые. К тому же в одной известной книге по Верилогу (запамятовал название, она у меня на другом компе) есть два примера MIPSов - минимальный вариант и вариант с конвейером.

Я к тому, что не вижу особого смысла повторять то, что уже сделано несколько раз. И даже если разработка будет удачной, то чтобы выпустить её в кремнии потребуется лицензия от MIPS.

Не сочти за наезд, просто хочу понять твою мотивацию. Пока нас не прогнали - давай тут пообщаемся. Вроде-ж не сильно оффтопим. А если что, то можно и другими средствами коммуникации воспользоваться.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Цель - заботать компарч и верилог. Заодно интересно исследовать влияние на перфоманс различных фич типа конвейера, кешей, форвардинга значений, суперскалярности и прочего. К тому же для заданной архитектуры есть весь стек софта, т.е. при реализации системных фич мипса получится запустить на нем линукс.

Deleted
()
Последнее исправление: SMD (всего исправлений: 1)

технологии выращивания кремниевых пластин для ширпотреба у нас нет.

скажите мне где можно заказать в россии травление плат для пром.электроники? элементарных плат...

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я думаю, что платы все же травят. Может быть и не по топовым технологическим стандартам, но, например, есть rezonit.ru. Подробнее, думаю, сможет рассказать ncrmnt.

Deleted
()

Не знаю как у них с мониторами, но смартфоны Prestigio - кал.

Deleted
()

высмеивается на форумах.

А как ты хотел? Ибо сейчас без полимеров потуги всех этих МЦСТ действительно просто смешны. Надо было не 15 лет нефть сосать и учёных по США и Европам терять, а развиваться. Даже арабы сидя на нефтянной игле отгрохали у себя те же Дубаи с охерительной инфраструктурой и качеством жизни. А что отгрохали на нефть мы? Даже МСК как был в 90-е унылым городом, так практически на том же уровне и сейчас остался. Про провинции вообще молчу.

Так что теперь участь РФ — унижаться перед французами даже за 90нм в Зеленограде. И выпускать отечественные процессоры в Тайване.

И вряд ли это изменится в лучшую сторону. Ибо ни учёным, ни инженерам работать за $200-$500 не слишком комфортно.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Инфа от продаванов (крупных): байкал таки начали внедрять.

Какой и куда (Baikal-T1 MIPS or Baikal-M ARM)?

greenman ★★★★★
()

А помните, фирма формоза делала когда-то материнки? Клоны «одной тайваньской фирмы»?

tiinn ★★★★★
()

мониторы Acer с наклейками Integral

Уже обкатано в Белорашке пару лет назад. Сейчас даже не клеют наклейки на заводе - кидают в коробку. Тебе надо, сам и клей.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вангую, что она их заказывала на заводе того же тайваньского Foxconn со своими логотипами. И да, сейчас Аппле (да и половина других производителей) точно так же точно на той же фабрике делает гейфоны и гейбуки.

А если речь об Анусе - от них тоже достаточно давно отвалилось ODM-подразделение Pegatron, занимающееся примерно той же хернёй.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Тут мне нечем крыть, я плохо представляю что это. Но ведь этим интерфейсам нужна внешняя обвязка (как минимум драйвер), верно? Раз всё равно нужны внешние компоненты можно сразу взять микросхему реализующую нужный интерфейс и связать её с МК через i2c, spi, итп.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Предполагаю, что наклейка просто несовместима с монитором. Нужно больше производственных тестов.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А что отгрохали на нефть мы?

Грозный неплохо удался.

aidaho ★★★★★
()

Нет, я не про это. Я про то что кол-во микросхем от частичного встраивания в МК интерфейса не убавится. Т.е. как бы да, больше в мире никто не встраивает в публичные 32bit МК эти интерфейсы, но, может быть, на это есть причины? :). Там на картинке в даташите ещё и level shifter 3->5V :). Я к тому что с таким огородом места на плате не сэкономишь.

Правда, один плюс есть — контроллеры arinc стоят очень дорого (20-60евро что нашёл сходу). Но... 1986ВЕ1Т, судя по инету, 4-8к рублёв в вариантах для «серьёзного» применения. Плюс два драйвера (или как это называется) 5559ИН13Т которые от 2к рублей...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Смотри, в общем отдельный ARINC - это примерно как отдельный CAN, 20 лет назад так и было. Сейчас же все интегрируют контроллер интерфейса на кристалл, драйверы же отдельно. Тут то же самое.

Что же до драйверов - можно взять 3-вольтовые HI-8XXX и схема будет стройна и логична. Уменьшая количество компонентов в общем случае можно получить рост надежности изделия, так что это - явный плюс.

4-8 рублей для авиации - это копейки, зарубежные схемы такого же применения стоят сравнимых денег, гражданские же 1986ВЕ1Т можно сравнить с STM32F107 например, только ей драйвер ethernet не нужен.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Хорошо, убедил что наши сделали что-то своё. Но вот я бы не стал это выставлять как «такого нет нигде в мире». Ну просто потому что любой производитель сделает (и, уверен, делает, но очень нишевые решения) такое. Мы же не знаем что изготавливают всякие TI, LT, atmel, microchip и прочие на заказ. А они изготавливают.

4-8 рублей для авиации - это копейки,

Дык это за одну микросхему, а сколько их там нужно... Ну, впрочем, цены на самолёты все знают :(

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Изделий на заказ в авиации используют как можно меньше, т.к. отрасль консервативна и сертификация уникального и неповторимого узла из своих микросхем превращается в сплошную головную боль.

Сама 1986ВЕ1Т - это конечно скрещивание слона и носорога, на борту и авиационная переферия, и наземные can, ethernet, интерфейс для SPF - но схема однозначно оригинальная.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Заодно интересно исследовать влияние на перфоманс различных фич типа конвейера, кешей, форвардинга значений, суперскалярности и прочего.

Это конечно благородная цель. Но, насколько я знаю, свободные реализации из всего вышесказанного поддерживают только конвейер. Если очень постараться,то можно найти готовую реализацию кэша (где-то кто-то ссылался контроллер SDRAM с поддержкой кэша). А вот суперскалярность и прочие фичи - тут уже придётся постараться и реализовать самому.

У тебя есть свой сайт под это дело? На каких сайтах, связанных с электроникой и ПЛИС, обитаешь?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

На опенкорсах/гитхабе лежат проекты поляка, который запилил полноценный клон r3000 и 486. У того мипса, соответственно, есть мму-кеши-форвардинг-пайп-улучшенный тлб, а суперскалярности и ооо нема, но можно и самому прикрутить.
Сайта нет, обитаю на лоре, а остальные ресурсы почитываю при необходимости.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.