LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена вентилятора в блоке питания

, ,

1

1

Решил сделать почти полностью бесшумный компьютер.

Хочу использовать полностью пассивный радиатор на CPU

http://catalog.onliner.by/fan/zalman/zalmanfx70

И заменить вентилятор в блоке питания на Noctua NF-S12A ULN

http://catalog.onliner.by/fan/noctua/noctua_nfs12auln

Блок питания у меня Zalman 400LE

http://catalog.onliner.by/powersupply/zalman/zalman_zm400le

А сейчас вопросы

1) Если я демонтирую старый вентилятор, поставлю новый, то как лучше подсоединить питание для нового? Т.е. припаять непосредственно как был соединен старый вентилятор, обрезав провода, или через коннектор на molex?

2) Нормально ли, что у старого вентилятора

Воздушный поток, CFM 80,59

Мощность, Вт 6,0 Ток, А 0,5

А у нового будут

Воздушный поток, CFM 57,5

Максимальная мощность, Вт 0,72

Максимальный ток, А 0,06

★★★★★

припаять непосредственно как был соединен старый вентилятор, обрезав провода, или через коннектор на molex?

Для себя я решил вешать на коннекторы (только molex не слишком большой же) ибо удобно разбирать. А так у меня есть самопальный БП с кучей проводов которые сложно отсоединить и это мешает копаться во внутреностях. Но любой способ будет работать если сделано правильно.

Нормально ли, что у старого вентилятора

Я бы сделал соответствующий derating мощности БП на всякий случай. Если вентилятор с контроллем оборотов и на полную не работал под максимальной нагрузкой летом в жару то я бы не стал беспокоиться. В общем, это вопрос того какой запас прочности заложен в конструкцию. В идеале надо бы проконтроллировать температуру после апгрейда.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если вентилятор с контроллем оборотов и на полную не работал под максимальной нагрузкой летом в жару то я бы не стал беспокоиться. В общем, это вопрос того какой запас прочности заложен в конструкцию

БП работает на минимуме нагрузки. Процессорр 25 градусов в простое. Воздух летом, выходящий из БП, что-то около этого.

Видеокарты у меня нет.

int13h ★★★★★
() автор топика

Если он продуваться не будет, эффективность такого охлаждения сильно упадёт. У меня к подобному прикручен кулер на <1000 оборотов, не шумит.

Да, и есть БП, которые просто отключают кулер, когда тот не нужен.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Да, и есть БП, которые просто отключают кулер, когда тот не нужен.

А можно наименование моделей?

int13h ★★★★★
() автор топика

Воздушный поток, CFM 80,59

в БП лучше сделать упор на статическое давление, а не на воздушный поток. Размер установленного вентиля выяснил? Там бывает странное ставят. Типа 70 на 10 мм.

Раньше на сайте ноктуа была отличная диаграмма с тремя вершинами. Можно было легко выбрать подходящий вентиль. Ссылка сдохла, не открывается. Видать, расплодили моделей и переделали сайт.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

У меня Corsair cx750m должен быть такой. НО! Мне попался из партии с глючной прошивкой, так что он в определённый момент начинает «дребезжать», включать/отключать кулер. Производитель предложил отправить им блок, мол, исправят, но для меня это было равносильно покупке нового, т.к. у меня не было блока на замену. Ничего не отправлял.

Sadler ★★★
()

Глупо же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от int13h

А можно наименование моделей?

Я себе собрал десктоп и воткнул туда TFX БП SEASONIC SS-300TGW. Он до 50% нагрузки не включает вентилятор. А когда включает - то довольно тихий.

Deleted
()

NF-S12A ULN

В мой fsp влез ноктуа 140 мм. Я даже дыру увеличивать не стал, хватает той что была, только решётку снял совсем чтоб не мешала пылесосить между лопастями. Просто припаял вместо старого напрямую. В итоге блок его даже регулирует. По поводу потоков заморачиваться не стал. Если возмёшь сильно с большим потоком, может начать шуметь задняя мелкая сетка. Можно проредить её бокорезами в какой-нибудь более крупный узор.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 2)

ПОЧТИ полностью бесшумный компьютер не нужен, т.к. легко делается ПРОСТО полностью бесшумный компьютер. Бери корпус-радиатор от Streacom или HDPLEX, и блок питания на 150 Вт, который в комплекте (или можно купить на dont.ru). Этого достаточно для Intel Core i7 4770S.

AEP ★★★★★
()

1) Если я демонтирую старый вентилятор, поставлю новый, то как лучше подсоединить питание для нового? Т.е. припаять непосредственно как был соединен старый вентилятор, обрезав провода, или через коннектор на molex?

Я выводил разъём от вентилятора наружу и просто подключал его к материнке, чтобы контролировать обороты.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.