LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Золотая середина: Производительность vs Стабильность. Костыли vs Ынтерпрайз. Си vs Ява.

, , ,

0

4

Давно наблюдаю за срачами в этом разделе, но так и не смог понять, есть ли объективные ответы на часто задаваемые вопросы.

А именно: где золотая середина при разработке ПО?

Обычно тут есть только контрастно противоположные стороны, которые ни при каких обстоятельствах и аргументах не примут иную точку зрения.

Типичный вариант: Си/плюсы сегфолтятся и текут на больших объёмах памяти, вечные проблемы с указателями, переполнениями и полным отсутствием встроенных проверок, что отрицательно сказывается на стабильности и безопасности. Также могут быть случаи, когда программа после переполнения или неправильного преобразования типов (например, когда типы связывают через указатели: типичный пример: попытка работать с битами int'а на big и little endian) продолжит работать, запорет всю базу (или что-нибудь ещё), причём проблема всплывёт только через несколько месяцев, поэтому откатиться не получится. Бывали подобные случае с базами данных, которые могли скрытно повреждаться.
VS
Ява выжирает тонны памяти и тормозит, зато всё работает стабильно, почти все преобразования и вычисления проверяются, нет проблем с переносом на другие архитектуры и ОС, нет указателей, кодить проще, очень любима бизнесом за предсказуемость.

Или вот ещё:
Поставим много серверов, наймём макак, будем использовать микросервисы на php, размазанные по огромному кластеру, всё будет тормозить, зато очень быстро выкатим продукт, обойдём конкурентов, а сотрудников можно менять хоть каждый день из-за разбиения на «модули». Первенство окупит издержки на железо.
vs
Будем писать сразу на плюсах, пару раз запорем продакшен из-за каких-нибудь неочевидных моментов, будем делать долго, зато на выходе всё будет кондомно и оооочень бысто (хватит буквально одного-двух серверов). Ну и всё приковано к конкретным людям: если они уйдут, то бизнесу конец.

Есть ли какая-нибудь золотая середина в этих вечных спорах? Или её нет и быть не может как в споре либералов и исламистов?

Перемещено tailgunner из development

Последнее исправление: kerenkonin (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vertexua

Где золотая средина между котлетами и тортом «Наполеон»

Борщ!

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

На практике бинари !(~=), бекенда точно нет, алгоритмы на ДСП == машинное зрение.

Это всего лишь значит, что на каких-то DSP невозможно применить Rust. О применимости Rust для machine vision это говорит очень мало.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Опять теория и обобщение. А реальность такова что для реального machine vision оно по етим причинам не применимо, ну а «хелоуворды на OpenCL» на чем угодно пишутся и не называются machine vision...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kerenkonin

В любом языке, если приложение чуть больше hello world'a.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Каждой задаче свой инструмент, незачем совать чепопало куда попало

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Да ладно?

Ну а ты помониторь хедхантер. У меня рассылка ходит от них.

Причем это легко объясняется, платят больше там где программисты не продукт делают, а помогают другим зарабатывать. Банки всякие и прочий кровавый интерпрайз. Сам в таком работаю, для внутренних нужд софт пилю на С#, и даже в этой ситуации(в той же почти компании) аутсорсерные жабисты получают сильно больше.

А плюсовики, как тягловая сила и на них стараются экономить. Куча вакансий постоянно, с требованиями как для пилота формулы 1(всякая высшая математика с цифровой обработкой сигналов) и с оплатой меньше 100к. А жабосиньеру кроме опыта и знания фреймворков зачастую и не нужно ничего знать.

Меня как-то софт звали писать для ядерных реакторов на кутях. Зарплату предлагали 17тыс. Т.е. даже меньше чем за еду работать. Но справедливости ради, работа плюсовиков обычно интереснее, хоть и менее оплачиваемая.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerenkonin

Трах, костыли и велосипеды? :)

Не в этом смысле. :) А в том что интересные вещи, такие как ПО для атомных станций, обработка сигналов, медицинское оборудование разное, все это чаще пишут на плюсах, а на жабе и шарпе всякую скучную туфту интерпрайзную(хоть и хорошо оплачиваемую). Хотя тут кому что интересно. Я бы ПО высоконаучное(да мозгов мало) писал бы с большим удовольствием, чем очередную софтину для бухгалтеров или логистов.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Меня как-то софт звали писать для ядерных реакторов на кутях. Зарплату предлагали 17тыс

Так там другая модель получения з/п основанная на бэкдорах и эксплоитах

FRWHate
()

такие как ПО для атомных станций, обработка сигналов, медицинское оборудование разное, все это чаще пишут на плюса

Я мб не особо в курсе, но разве в России создают в массовом порядке медицинскую технику? А то что-то импортное все.

Если это не ДС/ДС-2/Ульяновск - чаще всего разницы, на чем писать, не будет.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Я мб не особо в курсе, но разве в России создают в массовом порядке медицинскую технику? А то что-то импортное все.

Мед. техника бывает разная. Я 5 лет работал в конторе поставляющей диагностические приборы для спортсменов. Контора и до сих пор процветает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Довольно интересное. Кардиограммы, ритмограммы. Науки было не много, т.к. математикой не я занимался, но софт получался интересный.

Loki13 ★★★★★
()

Меня как-то софт звали писать для ядерных реакторов на кутях. Зарплату предлагали 17тыс.

Небось гос-предприятие или около того? Тогда понятно. Опять же, в геймдеве на энтузиастах любят выезжать. В остальном, по моему, примерно равно.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRWHate

Так там другая модель получения з/п основанная на бэкдорах и эксплоитах

Лол.

kerenkonin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.