LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мир [роутеров] катится к чертям

0

2

TPLink запилила в роутерах ошибку 18005 - ошибка установки кастомной прошивки. По их заявлениям, способа обновить прошивку не существует.

Сделано для совместимости с правилами Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) США. Код обслуживания радиомодуля изолировать лень, проще запретить прошивки вообще.

★★★★☆

Подключай serial console, заливай прошивку по tftp. Скорее всего, должно получиться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А если нет - перешить SPI flash - как два пальца об асфальт. Проблемы нас ждут года через 2-3, когда подтянутся SoC-вендоры с секурбутами.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну так не тратить зря время, а за место лихого «перешить SPI» сейчас просто бросить их в одиночестве, так как незачем снабжать деньгами потенциального или реального противника.
На просьбу настроить или отремонтировать их роутер отвечать отказом,
предлагая всякие микропк.

Не хай пользователь знает, что купив это устройство он останется с ним на едине без малейшей помощи от гуру.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Проводами пользоваться надо. Проводами. А потом 802.11ah введут - дальнобойность больше. А мегабита хватает с лихвой для нормального контента. Для всего остального есть 1000BASE-T.

Deleted
()

Мир [роутеров] катится к чертям

TPLink

Туда им и дорога.

Sadler ★★★
()

горюшко то какое приключилось то.
почитав документацию на owrt хомячьё конечно же сразу въезжает в тему и начинает настраивать перенастраивать роутер...

хватит середины 2000, отпердолились с РС-зюзе-роутерами... по самое не балуйся.

есть коробка с жестким функционалаом, извольте довольствоваться.

если не подходит, есть другие коробки с х86 совместимостью.
хоть зарутеритесь там все нафиг сразу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Если типовой домашний роутер стоит в три раза меньше микропк,
то он скорее всего либо морально устарел, либо гм.,
нечто малофункциональное.
А какой нибудь Zixel Giga II стоит уже сопоставимо.

torvn77 ★★★★★
()

Ну в FCC одно, а в Германии они этого права делать не имеют. Роутеры считаются компьютерами и пользователь имеет право менять на них софт.

invy ★★★★★
()

если не подходит, есть другие коробки с х86 совместимостью.

хоть зарутеритесь там все нафиг сразу.
Но они намного крупнее, что не так удобно.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я тебя расстрою, это ничего не изменит. Давить надо в первую очередь на FCC и делать это надо в первую очередь EFF. Больше ни у кого на это ресурсов нет.

Тем более что свято место пусто не бывает. Китайцы подтянутся по любас.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

и делать это надо в первую очередь EFF.

ну так дать им пенделя всем ЛОром, пускай донаты отрабатывают.

torvn77 ★★★★★
()

с разморозкой. Уже обсудили.

targitaj ★★★★★
()

Проблемы нас ждут года через 2-3, когда подтянутся SoC-вендоры с секурбутами.

А они уже есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Там внутри почти у всех есть консоль. Максимум нужно припаять выводы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

У меня дома цисок стоечных нет, они оверпрайснутые и для дома есть гораздо более интересные варианты. А не давать ковыряться в железке, которую ты купил, а уж тем более яростно это поддерживать - пидорство чистой воды.

Deleted
()

Соглашусь в части «пидорство чистой воды не давать ковыряться в своей железки». Но вой местной публики забавляет все равно.

dk-
()

Тогда уж лучше свой роутер спаять, чем покупать какой-то TP-Link, если его все равно пилить надо.

Lavos ★★★★★
()

Сколько из тех, кто перешивает роутеры на что-то хитрое, делают это реально ради улучшения функционала ради реальных задач? А не пердоленья в «я не такой как все» и «все мое железо работает строго как я хочу».

Сколько нормальных то? Ты вон асус какой-то советовал, в котором доп. функционал вылазит. Еще может пара человек.

Роутеры на стоке что не умеют в впн, проброс портов, резервацию адресов и прочее?

dk-
()

Сколько нормальных то?

Ты не поверишь, но нормальных - большинство. Редкие роутеры на стоке умеют PPTP. OpenVPN - вообще единицы. Проброс портов и резервация - аксиоматичные задачи для роутера.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как нормальный посоветуй роутер умеющий входящий впн? (само собой от провайдера белый статичный ИП)

Редкие роутеры на стоке умеют PPTP

Вот правда, ну не верю!

dk-
()

простой пример - несколько лет назад в моем районе был по сути один провайдер с боле-менее нормальными ценами и скоростями, но вот беда - за каким-то хреном у них шлюзы были в виде x.x.x.255. С учетом маски все было нормально, но 99% роутеров отказывались принимать такой шлюз, типа броадкаст. При этом с openwrt все прекрасно работало.

user_undefined
()

У меня есть несколько DLink'ов «за 300р» (сейчас с курсом поди дороже), НИ ОДИН из них не умеет в нормальный интерфейс для проброса портов, НИ ОДИН из них не умеет в нормальное управление пользователями и трафиком, да даже просто переназначить порт на котором веб-интерфейс работает нельзя. Там вместо интерфейса просто заглушка какая-то. Но при установке dd-wrt все очень положительно меняется!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

В свое время настраивал по знакомым кучу таких длинков. Как раз в моем городе почти все провы давали белый статичный ИП. Нигде таих проблем не было.

dk-
()

Слушай, вот ты в технике лучше понимаешь.

А есть шанс, что эти «нововедения» уменьшат число ботнетов на роутерах?

dk-
()

зачем ты сказал про «белый статичный IP»? Это ты на тему, что подключаешь комп мостом, и все ок?

а теперь как тебе такое: у меня дома только компьютеров (PC) четыре штуки, и еще дочерта девайсов с вайфаем. Комнат несколько, качество вайфая на говно-длинке падает сквозь стены - поэтому в каждой комнате свой длинк (это значит, например, что из проброшенных портов нужно делать цепочки). С разводкой сети надо пердолиться по жести!

плюс чертовы длинки хачут соседи, соединяются к запароленному вайфаю (без WPS, хз как они это делают), но в админку не могут и нужно по MAC фильтровать списки пользователей. (емнип, для лулзов настроено, что днем интернет раздается свободно всем, а начиная с 22.00 когда возвращаюсь с работы - только белому списку)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я про «есть практический смысл пробрасывать порты».

dk-
()

ддврт меня спасает тем, что не приходится общаться с практически отсутствующим гуём проброса портов в «трехсотрублевом длинке». Как и практически отсутствующими всеми остальными фичами

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

одна из главных свобод современного человека - свобода управлять собственной информацией. Ты не обязан это делать (и практически никогда не делаешь), но всегда должен иметь возможность в точности узнать, как работает твой софт, как работает твое железо, итп, и по своему желанию в любой момент скорректирвоать это поведение как тебе хочется

данная новость показывает ужасное нарушение прав человека, которое может открыть окно овертона на подобные зверства

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У меня в Питере стоит Asus-N16U что ли, с входящим VPN.

Не самый лучший роутер, но работает 24х7 с редкими зависонами.

Правда там порядка 40 беспроводных сетей, у девушки с интернетами проблемы возникают. Я так по кабелю к нему подключаюсь.

Deleted
()

Сегодня TP-Link, далее все.

user42 ★★
()

Значит будем менять загрузчик. Сомневаюсь, что в течение 3 лет кто либо выпустит достаточно огороженый набор микросхем для soho роутеров и точек доступа. А дальше 3-х лет в наше время планировать не имеет смысла.

nighthawk
()

Проприетарная прошивка от производителя может содержать бэкдоры от этого же производителя, которые «были добавлены для удобства отладки и случайно были оставлены в релизной версии», и их регулярно обнаруживают и используют для ботнетов

Harald ★★★★★
()

Судя по описаниям проблемы на форумах DDWRT и OpenWRT пока это касается US-targeted устройств. То есть при заливке на устройство прошивки US откатиться или залить чужую уже нельзя. Можно выдохнуть. Для ddwrt вроде уже есть патч для обхода ограничения на одном из устройств.

Но, меня смущает это «ПОКА», т.к. производителям с их фанатизмом будет проще заблочить все устройства со временем, чем под каждый регион заниматься рукоблудством. С другой стороны нет абсолютно никаких гарантий, что следом за FCC не последуют подобные регулирующие органы других стран.

В общем, берём попкорн и усаживаемся поудобнее.

ЗЫ. Хорошая идея для стартапа, делать аналоги железок на Qualcomm-Atheros со свободным софтом (только не огрызки на 150М, а полноценные).

nickleiten ★★★
()

Дома кто-то не сможет пердолиться с роутером.

Человек имеет право пердолиться с чем хочет, если он не нарушает этим права других людей. Если тебе не интересно пердолиться с роутером - это твое дело. Но есть люди, которым интересно.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Сколько из тех, кто перешивает роутеры на что-то хитрое, делают это реально ради улучшения функционала ради реальных задач?

Ну я, например.

Добавил возможность втыкать в usb вебкамеру и отсылать картинку на сервер. Получилась такая система видеонаблюдения.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Я ж тебе советовал, ты забил йелд. Теперь сам ковыряйся.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.