LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стенограмма заседания правительства РФ 27 июня 2013 г. (про РАН)

,

0

1

Кто не видел будет интересно. Даже не столько предмет «обсуждения», с ним и так все более--менее понятно, сколько характер и содержание. У меня возникла стойкая ассоциация с «обсуждениями» которые ведут бабки на лавочке у подъезда. С некоторыми проблесками здравого смысла в виде вопросов: «а это, собственно, что такое, и почему мне сообщили только вчера/сегодня?»

http://trv-science.ru/uploads/ras2.pdf

★★★★★

Прозаседавшиеся

Никогда не понимал зачем нужны все эти заседания, собрания и прочие совещания. Всё равно на них никакие вопросы не решаются.

Вообще трудно что-либо решать собравшись более чем вчетвером.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Прозаседавшиеся от Camel

Распределение ответственности. Типа никто не виноват, все решили, но никто в отдельности... Ну и просто участие, типа все вовлечены, типа со всеми посоветовались, типа все важны (иногда работает, как мотивация).

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Прозаседавшиеся от Camel

Для распространения информации и обратной связи. Обсуждения должны идти задолго до принятия сложных решений или решения сложных проблем. А так качество решений получается крайне низким, что мы видим на представленном примере. Естественно при условии, что целью является принять качественное решение, а не выделить кусок под кормление, скажем, Ковальчуку.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну я там работаю. Но меня давно уже это все не беспокоит. Перспективы были понятны еще в 2008, когда я защищал кандидатскую. Была только непонятна скорость и форма «преобразований».

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

К сожалению никакой другой фундаментальной науки (то, чем занималась РАН) кроме государственной (бюджетной) в мире особо не наблюдается. Так что государству так или иначе приходится этой теме помогать.

Другое дело, когда целью не является развитие, скажем так, цивилизации, и нет необходимости даже делать вид, что развитие является целью, то наука такому государство безусловно не нужна, как и тоже образование. Это мы и наблюдаем в реале. Общество курит в сторонке и занимается выживанием. Наука aka носители знаний тупо деградирует/ют.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну так давно уже. Вот еще хороший показатель как государство отрезано от своих стратегических ресурсов: http://www.compromat.ru/page_36645.htm

Где еще вот так, по звонку могут заплатить миллиард баксов?

soomrack ★★★★★
() автор топика

Ну, возможно что-то и знает. Только что-то нобелевских лауреатов из России как-то маловато вообще, А за фундаментальные работы их чтот в последнее время вообще не наблюдается. Расскажите нам про свои награды за свои фундаментальные работы, господа академики.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Логика в стиле: «раз нет науки, значит, можно добивать все, чтобы даже намека не было»...
Это, конечно, рационально с точки зрения траты ресурсов в буксующей экономике, но невероятно деструктивно.

Solace ★★
()

Нафига тратить время на обсуждение дерьма генерируемого зомби?

zgen ★★★★★
()

Другое дело, когда целью не является развитие, скажем так, цивилизации, и нет необходимости даже делать вид, что развитие является целью, то наука такому государство безусловно не нужна, как и тоже образование. Это мы и наблюдаем в реале. Общество курит в сторонке и занимается выживанием. Наука aka носители знаний тупо деградирует/ют.

Абсолютно закономерный итог торжества либеральных идей, которые провозглашают высшей ценностью профит, а отнюдь не развитие. Ты, как либерал, должен быть доволен.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Логика в стиле: «раз нет науки, значит, можно добивать все, чтобы даже намека не было»...

Не несущую яиц курицу отправляют в суп. Никаких других способов извлечь из неё пользу пока не придумано. Можно, конечно, сдать её в музэй, и хранить, как историю, но это только если денег сильно много.

Это, конечно, рационально с точки зрения траты ресурсов в буксующей экономике

именно.

но невероятно деструктивно.

Она уже умерла.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Абсолютно закономерный итог торжества либеральных идей, которые провозглашают высшей ценностью профит, а отнюдь не развитие. Ты, как либерал, должен быть доволен.

Ты явно не представляешь себе, что такое либеральные идеи.

kirk_johnson ★☆
()

Не несущую яиц курицу отправляют в суп. Никаких других способов извлечь из неё пользу пока не придумано. Можно, конечно, сдать её в музэй, и хранить, как историю, но это только если денег сильно много.

Ты ведь уже провел исследование, и знаешь, какие фундаментальные исследования проводит РАН и с какими результатами, правда?

kirk_johnson ★☆
()

Не несущую яиц курицу отправляют в суп.

Если у тебя есть возможность влиять на плодовитось курицы путем регулирования институтов, повышения качества жизни и человеческого капитала - отсутствие яиц говорить лишь о том, что ты - плохой хозяин.

Она уже умерла.

Вопрос не в сохранении привилегий для нынешних старперов в РАН. Вопрос в том, что таким путем похерят любую возможность вырастить им замену.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Ты ведь уже провел исследование, и знаешь, какие фундаментальные исследования проводит РАН и с какими результатами, правда?

Да провёл. Ни одной престижной *международной* награды за фундаментальную науку за последние 20 лет.

lenin386 ★★★★
()

Да провёл. Ни одной престижной *международной* награды за фундаментальную науку за последние 20 лет.

Забей на престижные международные награды. Результаты-то какие?

kirk_johnson ★☆
()

Ты ч0тко понимаешь, что такое *фундаментальная* наука ? Никаких критериев оценки её результатов, кроме престижных наград, нет. А международные потому, что тут они друг друга могут лизать столько, сколько хотят, что с успехом и делают на деньги налогоплательщиков.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Solace

Если у тебя есть возможность влиять на плодовитось курицы путем регулирования институтов, повышения качества жизни и человеческого капитала - отсутствие яиц говорить лишь о том, что ты - плохой хозяин.

Ну, или у тебя нет возможности (в данное время) содержать курицу.

Вопрос не в сохранении привилегий для нынешних старперов в РАН. Вопрос в том, что таким путем похерят любую возможность вырастить им замену.

Что-то слишком сложно. Каким именно образом существование этого клуба <лиц одной национальности>, влияет на возможность вырастить им замену. Не понятно.

lenin386 ★★★★
()

Ты не знаешь, чем занимается РАН

ДА ! Я не знаю, чем занимается РАН ! Угодал ! И вот в чём фича. Этого никто не знает.

Я их тоже не знаю, потому что не изучал вопрос :)

А почему же ты настолько уверен в том, что они занимаются чем-то полезным ? Только потому, что они - РАН ?

lenin386 ★★★★
()

то наука такому государство безусловно не нужна, как и тоже образование

Экономистов-то хоть финансируют?

Я далёк от РАН и науки уже лет 8-10.

pacify ★★★★★
()

Неправда, отраслевая и институтская (в негосударственных учебных заведениях) наука может быть вполне себе фундаментальной.

buddhist ★★★★★
()

А почему же ты настолько уверен в том, что они занимаются чем-то полезным ? Только потому, что они - РАН ?

Я не уверен, поэтому хочу каких-то доказательств - занимаются или нет. Пока что все перепечатывают досужие домысли и никто не может предоставить список (ну или подтвердить отсутствие такового) работ за последние N лет.

kirk_johnson ★☆
()

и никто не может предоставить список (ну или подтвердить отсутствие такового) работ за последние N лет.

у-у-у. Это они тебе предоставят. Там только список работ будет такой, что сам за работу по объёму сойдёт.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Как всегда хочу напомнить, что наука — это не конкретные люди и даже не множества этих конкретных людей. Или научное знание вдруг перестало быть объективным?

buddhist ★★★★★
()

у-у-у. Это они тебе предоставят. Там только список работ будет такой, что сам за работу по объёму сойдёт.

Т.е. они все-таки чем-то занимаются?

kirk_johnson ★☆
()

Ты явно не представляешь себе, что такое либеральные идеи.

Просвети меня. Вдруг и правда не представляю?

Relan ★★★★★
()

Ну, тыж вроде погроммист. Наверное, знаешь, что такое копипаст, не ?

Опять же - где доказательства? Тут недавно была утка про дискеты, на которых якобы нужно представлять работы в РАН.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства[2][3][4][5][6]. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния[1].

kirk_johnson ★☆
()

Опять же - где доказательства?

Доказательства - в отсутствии международного признания. Как генерировать наукообразные тексты, в которых один хрен никто ничего не понимает, и фармить рейтинг, лайкая (цитируя) друг друга, ты представляешь, наверное.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Как всегда хочу напомнить, что наука — это не конкретные люди и даже не множества этих конкретных людей

Как всегда хочу напомнить, что часто под «наукой» подразумеватся совокупность людей, занимающихся научной деятельностью.

tailgunner ★★★★★
()

Доказательства - в отсутствии международного признания. Как генерировать наукообразные тексты, в которых один хрен ничего не понимает, и фармить рейтинг, лайкая (цитируя) друг друга, ты представляешь, наверное.

Отсутствие публикаций вполне может быть отдельной проблемой.

kirk_johnson ★☆
()

Отсутствие публикаций вполне может быть отдельной проблемой.

Пилять. Какие публикации. Публикации - это хрень. У меня в прошлом году публикация была. Я её не читал. НАГРАДЫ. ПРЕМИИ. Вот что ценно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.