Там же зонд уже какой-то есть, кроме у него есть еще какие-то недостатки кроме самого главного? Я просто вообще не в теме, но вот этот вопрос мне интересен.
Вот она российская лаконичность. Если бы американцы это делали, вся культурная общественность бугуртила бы, а тут даже новостеписатель ничего не выдал.
Ну да, всё постфактум. «Прошло», «Улетел», «Завершилось». И это в лучшем случае. И главное, чего добились? До чего договорились? Чего открыли? Секретная контора :)
«Частный космос» надо ориентировать на исследование и освоение Луны. Отправить на Луну источник энергии (атомную электростанцию, солнечный батареи, что-то другое) и продавать билеты для роботов. Т.е. организовать доставку роботов на Луну. Т.е. любая организация или частное лицо покупает билет для робота в один конец и платит за возможность заряжать аккумуляторы от этого источника энергии. У роботов есть огромное преимущество перед людьми - их не нужно возвращать.
И ещё сектора. Поделить зону вокруг источника энергии на сектора и пущай роботы занимаются своими делами в пределах своего сектора - исследуют, копают, строят базу для человеков и т.д.
И ещё навигация - запустить вокруг Луны спутник, который визуально будет контролировать положение роботов и броадкастом рассылать данные о позиции всех роботов. Полезная фича.
Почему Луна? Потому что это ступенька. Ступенька на пути к звёздам. А если прыгать через ступеньку (на Марс), то можно надорваться. Т.е. Марс можно исследовать и сейчас, но прежде чем отправлять туда людей, надо основательно закрепиться на Луне - нужна лунная база со 100% автономностью, чтобы персонал мог жить на ней бесконечно долго, а в идеале расширять базу без помощи с Земли. Иначе горький опыт покорения Марса надолго (если не на всегда) отобьёт охоту к экспансии в космосе.
Там мужик какой-то говорит, что частную космонавтику надо поддерживать государством. А если её надо поддерживать, что с какого она «частная», и нахрена она такая нужна?
А ну да, я же забыл про принцип «приватизация прибылей, национализация убытков». Частные подрядчики государственных программ - неисчерпаемый источник воровства и коррупции.
Объясню с помощью аналогии. Зачем столько народу работает над ядром Linux? Ведь над ним уже работает Торвальдс? Неужели торвальдс не мог-бы написать патч который написал какой-нибудь Вася Пупкин?
Марс БОЛЬШОЙ. Ещё исследовать и исследовать и исследовать. Там и десять марсоходов лишними не будут.
Вывели, но я не вполне понял куда. Сказали «суборбитальная траектория», я так понял это скорость ниже первой космической, где-то на апогее этой траектории опять включат маршевые двигатели и полетят уже к Марсу?
Там мужик какой-то говорит, что частную космонавтику надо поддерживать государством. А если её надо поддерживать, что с какого она «частная», и нахрена она такая нужна?
Альтернатива это поддерживать государственную космонавтику государством. Нахера нужно тратить такие бешеные деньги на государственную если можно потратить три раза меньше на частную за тот же результат?
Альтернатива это поддерживать государственную космонавтику государством.
Вот и чудненько, чем меньше передаточных звеньев - тем лучше.
Нахера нужно тратить такие бешеные деньги на государственную если можно потратить три раза меньше на частную за тот же результат?
Во первых: покажи мне тот же результат. Хрен бы с ним с марсом, просто частный корабль уровня Востока с Гагариным. Хрен с ним, с Гагариным, хотя бы суборбитального прыгуна по типу Гленна на Меркурии. Пилотируемая космонавтика - это капиталовложения без окупаемости в обозримом будущем. Частники тут только участвовать в распилах, а после фэйлов сливаться в неизвестном направлении. Но это всё и без космонавтики можно, на том же вон F-35 сколько распилено.
В обозримом - запуск телекоммуникационных спутников. Единственный рентабельный вид деятельности связанный с космосом на данный момент. Так сказать b2b, но это ведь совсем не Марс, правда?
Во вторых. Про в три раза меньше. А чего не в 2 или в 4? Откуда цифра в 3?
Виноват, это Шеппард суборбитально прыгнул. Гленн - вполне себе орбитально летал. Ну тогда хотя бы Шеппарда покажите. 55 лет назад это умели, где эти 55 лет частная космонавтика была? В США этот бизнес тоже местная гэбня кошмарила?
Там сборная солянка именно в плане полезной нагрузки. А вот сам аппарат, ту его часть которая может внезапно помереть от американских лучей смерти, делали европейцы. По этому вангую что с аппаратом все будет замечательно, а не как с поделием наших героических героев. :D
И именно по этому этот аппарат в СМИ РФ не пиарят - гейропейский аппарат то, пидорский. И деньги там наши ротенберги не украли, как с ангарой. Вот и нет рекламных бюджетов.
Космонавтика это не только вывод на орбиту, но и роверы AKA планетоходы. Если бы государство было сильно заинтересовано, то часть расходов по доставке могло бы взять на себя.
Истину говорю вам - государству надо развивать средства доставки и продавать места для Луноходов.
Если бы государство было сильно заинтересовано, то часть расходов по доставке могло бы взять на себя.
А доходов? Часть доходов можно или государство только «кругом должно»? Хотя бы будущих, или снова инфраструктуру попользовать, и в оффшоры, скулить оттуда про «кошмаринг частного бизнеса»?
Я и говорю, типичная идеология «национализация издержек && приватизация прибылей»