LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее побежденного копиразма

1

1

Представьте что копиразм побежден, и законодательно разрешено распространение любого контента в любой форме. Все изданные к этому моменту книги, фильмы, музыка и другой контент собраны в большие онлайн библиотеки, где есть всё, в разном качестве, переводах и редакциях и с удобной навигацией. Авторы перестанут что-либо издавать, потому что им перестанут платить.

Вы застали такой мир и:

1. За сколько вы осилите столько материала, что вам станет мало?
  2. Как при таком объеме прочитанного и просмотренного вы будете подавлять в себе желание добавить что-то своё?
Ответ на: комментарий от Nervous

Кто ещё шлангует. Привёл в пример ПО, которое к обсуждаемому вопросу отношения не имеет и модели заработка на котором не годятся для заработка на контенте.

next_time ★★★★★
()

За сколько вы осилите столько материала, что вам станет мало?

Это и при копиразме нереально. Одних только книг издается больше, чем один человек в состоянии прочитать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это не пародия. Они просто использовали известных персонажей, но то что там изложено возможно и без них.

Есть другой пример. Серия «Ник» Ясинского. Все книги в открытом доступе. В процессе написания он главы выкладывает на вики, и сообщество помогает их редактировать. Лучшая серия про попаданцев и про техномагию, что я видел.

«Нинотех» и «Технокосм» тоже доступны на самиздате, аналогов подобных произведений я пока не видел.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А если человек не хочет быть кочегаром и писать тебе песни за бесплатно? Если он хочет денежку за свой труд?

Большинству антикопирастов на это насрать, им подавай бесплатный контент, а автор пусть живет за что хочет. Халявщики. Воры и халявщики.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

На площадке под гитару горло драть?

Песни с друзьями под гитару - не самое плохое времяпровождение:)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Посоны, а слабо работать не за зарплату, а за донат?

Хороший вопрос. Желаю чтобы на него честно ответил каждый антикопираст.

drull ★☆☆☆
()

Все эти писатели, певцы, артисты постоянно ноют о пиратстве, обещают уйти если люди не перестанут пиратить, но денег гребут с каждым годом все больше, и даже не думают уходить. И даже если бы голодали, всё равно не ушли бы, потому что тот, кто привык получать деньги не работая, никогда не станет заниматься физическим трудом. Но голодать они в любом случае не будут, они как евреи - всегда найдут деньги не работая.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от drull

При чём копиразм и платность? Антикопирастам на цену обычно пофиг, им бы свободность.

В частности многие жертвы копирастов сами делают контент, производные работы. Но их работы оказываются вне законы, потому что не всякий автор оказывает милость подобную работу разрешить. Какой серьёзный писатель например разрешит сделать нечто по правилу 34 со своими персонажами?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Всё, что пишется, пишется в корпорациях людьми на зарплате.

Опаньки, а как же это так получается, что пишут они свободный код и получают за это зарплату? Тут весь тред говорят, что свободный контент бывает только бесплатным или за донат, и все кто не будет бегать с полицией и судебным приставом за каждым пользователем умрут от голода.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

обычно
В частности
многие

Любители оперировать подобными словечками без конкретных цифр и фактов либо любят нагло врать, либо не знают о чем говорят.

drull ★☆☆☆
()

Серия «Ник» Ясинского

Годно, но абсолютно не запоминается. Пять книг прочитал залпом, но к моменту выхода следующей практически все забыл, а перечитавать заново было лень.

drull ★☆☆☆
()

Как ты себе представляешь конкретные цифры? Я буду ходить по библиотекам и собирать список авторов, чтобы ответить в тред на лоре? Боюсь, при всём желании к этому времени тред протухнет или будет удалён.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А если человек не хочет быть кочегаром и писать тебе песни за бесплатно? Если он хочет денежку за свой труд?

ну значит конкретно этот человек не напишет песенок.

dikiy ★★☆☆☆
()

Большинству антикопирастов на это насрать, им подавай бесплатный контент, а автор пусть живет за что хочет. Халявщики. Воры и халявщики.

кочал, кочаю и буду кочать. Копирасты идут лесом. Плачу за что хочу.

dikiy ★★☆☆☆
()

Лично мне кстати «Ник» сейчас не нравится тем что персонаж за 7 романов так и не повзрослел. Так же бегает, ни в чём не разбирается, меняет девушек (и это человек, у которого есть доступ к возможностям модификации тела, с которыми он может выпилить всё что касается размножения и запилить большие зубы и когти). В общем, для романа о магии слишком человечно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кинцо сниматься перестанет, концертов не будет.

Почему это? Почти все фильмы окупаются при прокате в кинотеатрах. Или ты думаешь что люди перестанут ходить в кинотеатры из-за того что фильмы можно будет свободно скачивать, и на концерты перестанут ходить из-за того что музыку можно свободно скачать?

Jackson_
()

Меня эта сантабарбара тоже поддостала. Конца-края не видно. Это кстати явный признак графоманства.

drull ★☆☆☆
()

которыми он может выпилить всё что касается размножения

Но зачем если это приятно? У тебя тоже есть возможность выпилить то что касается размножения. Почему ты еще с членом и яйцами?

для романа о магии слишком человечно

Ну так обычно и делается в литературе: ставят обычного человека в необычные условия.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Но зачем если это приятно?

Он же может просто сделать магическое устройство которое будет генерировать сигнал удовольствие прямо в мозг. По пользе разницы нет, зато проблем меньше.

У тебя тоже есть возможность выпилить то что касается размножения. Почему ты еще с членом и яйцами?

Потому что вмешиваться в работу организма для человека опасно.

Ну так обычно и делается в литературе: ставят обычного человека в необычные условия.

Не всегда. Когда он только туда попал — это нормально. Но когда он там уже хрен знает сколько лет, слишком тупой.

//Я по стилю больше люблю Желязны с его романами об аристократах, которые смотрят на окружающих как на говно. Поэтому и не люблю попаданцев, где обычный ничем не интересный человек вдруг получил власть и начинает распоряжаться ею как последний идиот.

vurdalak ★★★★★
()

А зря. Потому что плохих произведений нет, это всё дело вкуса. Я даже Донцову немного читал, чтобы узнать, о чём там. И от этого есть хоть небольшая, но польза.

vurdalak ★★★★★
()

Я же не говорю что я ВиМ вообще не читал. Просто не осилил эту нудятину. Цитата в тему:

Я занялась русским из любопытства: мне хотелось прочесть этих великих русских романистов - Достоевского, Толстого и так далее - в оригинале, чтобы выяснить, почему они так знамениты. Я-то ни один из этих классических романов не смогла дочитать до конца (зато они меня отучили от снотворного).
... Да, насчет этих «классических романов»: затратив кучу усилий, я наконец осуществила свое намерение - прочла в оригинале «Войну и мир», «Идиота», «Братьев Карамазовых», «Анну Каренину» и прочее. Поверите ли? В переводе они выигрывают: оригиналы еще сильнее наводят скуку и сон, чем переводы. Не знаю уж, для чего нужна русская художественная проза, только не для развлечения.

© Хайнлайн.

drull ★☆☆☆
()

Он же может просто сделать магическое устройство которое будет генерировать сигнал удовольствие прямо в мозг. По пользе разницы нет, зато проблем меньше.

Это устройство у него уже есть. У тебя кстати тоже. «Рука» называется. Но ведь женщина лучше.

Потому что вмешиваться в работу организма для человека опасно.

Да нифига, кастрацию могут сделать практически без последствий. Вернее без катастрофических последствий. Так что вперед!

Я по стилю больше люблю Желязны с его романами об аристократах, которые смотрят на окружающих как на говно. Поэтому и не люблю попаданцев, где обычный ничем не интересный человек вдруг получил власть и начинает распоряжаться ею как последний идиот.

А то у него аристократы не распоряжаются властью как идиоты.

drull ★☆☆☆
()

кочал, кочаю и буду кочать.

Воры и халявщики.

Ну да.

халявщик - да. Воры - нет. В халяве не вижу ничего плохого.

dikiy ★★☆☆☆
()

Это не пародия. Они просто использовали известных персонажей

Ок, более общий случай — для создания произведения по мотивам.

Серия «Ник» Ясинского. Все книги в открытом доступе. В процессе написания он главы выкладывает на вики, и сообщество помогает их редактировать. Лучшая серия про попаданцев и про техномагию, что я видел. «Нинотех» и «Технокосм» тоже доступны на самиздате, аналогов подобных произведений я пока не видел.

А вот с этим, спорить не буду. Интересные книги, действительно, возможно создавать без копирастии. Сам иногда пишу что-нибудь, как настроение приходит.

next_time ★★★★★
()

Ок, более общий случай — для создания произведения по мотивам.

Ну да. Эта вещь почему-то противниками опенсорса воспринимается немного странно. Часто можно слышать, что вот корпорации сделали красивую игру, а опенсорс только улучшил готовое. Но ведь суть опенсорса именно в том, что любое произведение возникает не в вакууме, а так или иначе на основе того что было сделано ранее. И свобода производных работ упрощает и ускоряет такую «эволюцию информации».

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

что понижение уровня медиаматериала

что значит «понижение уровня медиаматериала»? чем определяется уровень? по-моему, ничем конкретным.

next_time ★★★★★
()

Качеством? Донцова vs Пехов/Васильев/Толкиен/Мартин, Левиафан vs Звездные Войны, nonameband vs Iron Maiden? Разницу чувствуешь?

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

А я и не против опенсорса. Наоборот, даже за. Почему-то, люди считают, что если надо копирастить фильмы, то надо копирастить и любой другой контент. А это совсем не так.

Копирастия придумана для того, чтобы возместить слишком большие расходы автора. Но практика показала, что на создание ПО, книг, рисунков, музыки, больших расходов не нужно. Поэтому копирастить их уже не надо. А вот фильмы пока ещё нужно копирастить, увы. Потому, что их создание требует огромных затрат и просто ради забавы нормальное кино уже не снимешь.

С другой стороны, копирастия — это лишь один из подходов. В том же СССР создавали фильмы, музыку, книги, не хуже чем в других странах, а расходы общество несло на их создание гораздо меньше. При этом, в СССР не было копирастии.

next_time ★★★★★
()

nonameband vs Iron Maiden? Разницу чувствуешь?

Ещё как. У меня в плейлесте свободное nonameband Diablo Swing Orchestra, а не Iron Maiden.

Донцова vs Пехов/Васильев/Толкиен/Мартин Разницу чувствуешь?

жанр?

Левиафан vs Звездные Войны

опять, жанр?

next_time ★★★★★
()

В том же СССР создавали фильмы ... не хуже чем в других странах

То-то годных фильмов можно вспомнить штуки 3-4.

музыку

Вообще молчу. Пока в остальном мире люди наслаждались Леноном, Маккартни и Дассеном, советский человек был вынужден блевать от Песняров.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я читал у него Сильмариллион и Хоббита. Если судить по Сильмариллиону, да.

next_time ★★★★★
()

Копирастия придумана для того, чтобы возместить слишком большие расходы автора.

Копирайт придуман для того, чтобы одни издательства не копировали книги которые принадлежат другим. А копирастия это просто искажение этого закона, которое долго и последовательно тоже делали законом. Она не служит какой-либо цели кроме жадности, и никаких объективных оправданий пока не достали.

Сейчас большой просчёт копирастов в том, что ни у кого из них нет данных, что пиратство реально означает упущенную прибыль хотя бы 1:1 от стоимости фильмов. А у их противников данные того что это ложь — есть. Поэтому любой случай, когда они уцепились зубами за очередную скопировавшую песню у подруги школьницу, вызывает шквал негодования — слишком очевидно, что сумма реального ущерба если и больше нуля (что маловероятно), то явно не равна тому что они требуют.

А вот фильмы пока ещё нужно копирастить, увы. Потому, что их создание требует огромных затрат и просто ради забавы нормальное кино уже не снимешь.

Тем не менее создание фильма отбивается одними только кинотеатрами, а ведь есть ещё DVD и телевизоры. И это при наличии пиратства. Но им всё равно мало, надо запретить и не пущать.

В том же СССР создавали фильмы, музыку, книги, не хуже чем в других странах, а расходы общество несло на их создание гораздо меньше. При этом, в СССР не было копирастии.

В СССР не было копирастии, потому что она была неосуществима технически. Нечем было копировать. К тому же у него не было рыночной экономики, затраты на создание фильма не нужно было отбивать — для пропаганды и развлечения народа сработал и ладно, на то и расчёт.

vurdalak ★★★★★
()

Не плохо, просто жанры немного отличаются, особенно у Васильева. Но ты об этом на собственном опыте конечно не узнаешь, т.к. привык судить о книгах по обложке.

drull ★☆☆☆
()

Леноном, Маккартни и Дассеном, Песняров.

сорта говна

То-то годных фильмов можно вспомнить штуки 3-4.

То-то я только что посмотрел советский фильм (Полосатый рейс). Кстати, назовите мне хоть одну годную коммерческую комедию. Сходу даже и припомнить не могу, всё один хлам с туалетными шутками.

next_time ★★★★★
()

Он тот ещё графоман. Я читал только «властелина», но очень уж он нудный и затянутый. Пока случится что-то интересно, ты прочитаешь 100 страниц того как мир катится в сраное говно и все на это смотрят.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати, назовите мне хоть одну годную коммерческую комедию.

Евротур, Война полов, Джей и молчаливый боб наносят ответный удар, Половое воспитание, Мальчишник в Вегасе, В спорте только девушки.

всё один хлам с туалетными шутками.

Ну если то что я выше перечислил не подойдет, то извини, институт благородных девиц я не кончал.

drull ★☆☆☆
()

В СССР не было копирастии, потому что она была неосуществима технически. Нечем было копировать.

Распространённое заблуждение. В СССР не только было чем копировать, но средств для копирования музыки было не меньше, чем сейчас. Кассетных магнитофонов было навалом. И, более того, люди в те времена и копировали друг у музыку только в путь. Высоцкий с Окуджавой только так и расходились (помолчу про самиздат). Это я ещё про «музыку на костях» не вспомнил.

next_time ★★★★★
()

Тем не менее создание фильма отбивается одними только кинотеатрами

Не отбивается от слова совсем. Того же Оверлорда в кинотеатрах вообще не показывали.

next_time ★★★★★
()

Ну и да, под комедией я понимаю фильм с которого можно нормально поржать, а не еле-еле натянуто улыбнуться, как со старых комедий, особенно советских.

drull ★☆☆☆
()

Почитай кассовые сборы и бюджет любого популярного фильма. Понятно что многие фильмы проваливаются, но это капитализм. Никто не гарантирует продукту успех и прибыль.

vurdalak ★★★★★
()

Советский союз это как винда — выбирать ничего не надо, у тебя 3 фильма в год и тебе приходится их засматривать до дыр. А там уже и к шуткам привыкаешь, и шутки пролетариев кажутся смешными.

vurdalak ★★★★★
()

Почитал про кассовые сборы Оверлорда — ровно 0 Ен: его даже не крутили в кинотеатрах:

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Overlord_(novel_series)&redire...

Понятно что многие фильмы проваливаются,

Подавляющее большинство фильмов в кинотеатрах вообще не показывают. И если я хочу задонатить авторам того же Оверлорда, как мне это сделать, не купив копию?

next_time ★★★★★
()

тебя 3 фильма в год и тебе приходится их засматривать до дыр

На самом деле их было куда больше, десятки в год, только вот 99.999% настолько откровенное дерьмище, что самые ярые совкофилы от них нос воротят и забыли как страшный сон.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.