Накатил вот эту няшу: https://forum.manjaro.org/index.php?topic=31948.msg261777#msg261777 — Manjaro, он же Arch Linux, с новым LXQt с закосом под Windows 10, поковырял... ну, так, работать можно, только НЕПРИВЫЧНО.
Реально ли после 7 лет жизни в консольном дистрибутиве, в допотопном WM, пересесть за что-то современное? И как это сделать? Спасите. =(
Ставил GNOME 3, но визуальные эффекты только тормозят рабочий процесс. То есть, я привык, что нажал Alt + 2 и тут-же переключился на 2 рабочий стол, но в случае с GNOME 3, приходится ждать около секунды пока этот чёртов рабочий стол красивенько так проскроллится.
Cистема должна быть настолько быстрой, чтобы события в ней происходили быстрее, чем ты сам успевал осознать, что только-что сделал. И это реально так и происходит, но только при использовании допотопных WM вроде FVWM, dwm, и многих других WM... Но никак не DE с рюшечками.
Даже взяв DE и кое-как настроив привычные хоткеи, жизнь от этого не становится проще. Всё равно остаются старые привычки, от которых фиг избавишься: хочется отключить все панельки, а вместо меню «Пуск» по привычке открываешь консоль, и блин, через консоль реально сделать проще и быстрее! Запустить любое приложение через Ctrl + R, первые пара-тройка букв, Enter. Не убирая рук с клавиатуры сразу приступать к работе в приложении.
И потом, LXQt тут не причём, это камень в огород дистрибутивов: каждые несколько секунд мигает светодиод, сигнализирующий об обращении к дисковой подсистеме, к жёсткому диску. Я ничего не делаю, а он дистрибутив что-то делает. Что!? Зачем!?
Это реально раздажает, как нервный тик, потому что привык, что система что-то делает — только когда ты что-то делаешь, а если система живёт своей жизнью, systemd пишет какие-нибудь логи сразу на ФС, это какой-то Windows-way получается, живущий своей жизнью!
Из коробки в Manjaro LXQt идёт Chromium, начинаю печатать в адресной строке, первая буква появляется спустя секунду, честно! Вторая ещё спустя секунду... Процессор простаивает, конечно же, а значит выполняется обращение к ФС, чтобы например создать список URL подходящих под запрос и предложить их. Но боже ты мой, какие же это тормоза!
Привык, что, пусть не весь / корень — весь и не нужен, но часто-используемые данные находятся в RAM-диске (tmpfs), у меня это целиком /home, и всякие браузеры моментально достают нужную информацию из кэшей без промедления, система летает.
Что происходит в других дистрибутивах? Лютый расход ресурса жёсткого диска, да хрен с ним, с ресурсом, — мы наблюдаем адовые тормоза, потому что никто не предлагает изкоробных решений по переносу ~/.cache куда-нибудь в /dev/shm.
Конечно, всем пофиг, все переползают на SSD, но проблема обращение к дисковой подсистеме остаётся. Почему сегодня, с минимум 2GB RAM на борту, людям жалко выделить сотню-другую мегабайт чисто под tmpfs, чтобы засунуть туда ~/.cache, /var/log, и другие частоиспользуемые данные, — ведь пользователи бы только сказали «спасибо», на глаз заметив увеличение производительности дистрибутивов Linux...
В общем, вопрос открыт. Как избавиться от консоли?