LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

специалистам по всему: электроотопление дома

1

1

господа, приобрел загородный дом, каменный, газа нет, есть печка, но уголек и дрова дорогие и неудобные, чем же топить? Шо насчет электричества? Кто в теме, просветите. А то щас столько этих маркетинговых шлюх, что не разберешься - то пленки, то панели, то теплые полы и все такое прям экономное, только реальных отзывов мало, не пользуются шоль.

Линукс тут при том, шо линуксоиды тоже мерзнут.

Deleted

Все способы электроотопления, кроме теплового насоса, имеют примерно одинаковую энергоэффективность. Теполовой насос в теории - более высокую.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Теполовой насос в теории - более высокую.

Только начальные вложения могут быть выше стоимости дома. Если брать немецкий тепловой насос.

И уж если уголёк кажется дорогим... Всё остальное не дешевле. Просто удобней и чище.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Будет дорого.

invy ★★★★★
()

А ты думаешь почему вся Финляндия дровами греется. Дорого очень на электричестве

upcFrost ★★★★★
()

теплоизол.крыши, вент-фасад, стеклопакеты и перенос дома в район южнее Сочи делают электроотопление эффективным.

пока ничего толковее водяного отопления не придумано. А воду лучше греть оптомкотлом, а котёл топить чем-то сжигаемым.

MKuznetsov ★★★★★
()

Посчитай. Уголь дешевле, но нужно возится.

Deleted
()

Многотарифный счетчик и панели вместо батарей рулят.

init_6 ★★★★★
()

Подумай над эффективным утеплением дома. Это самое главное, иначе будешь сжигать тонны топлива ради обогрева улицы.

ramon13666 ★★★
()

ходи в бороде и свитере

Harald ★★★★★
()

Электрокотел на ночном тарифе + теплоаккумулятор. Получится чуть дороже теплового насоса в использовании, но кап затраты минимальны. Про всякие пеллеты, сжиженный газ забудь - выйдет по цене электричества. Дизель ацки дорогой. Уголь - участок черный, качество угля низкое. Так что или дрова, или электричество.

stave ★★★★★
()

Почему ещё никто не предложил РИТЭГ? Тачальные вложения высоковаты, за-то потом полностью халявное тепло круглые сутки, весь год, долгие годы.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ты про электрическую энергию говоришь (там вроде и до киловата редко доходит)? Но ведь весь цимес ядерной буржуйки в тепловой энергии, её гораздо больше.

MrClon ★★★★★
()

Газовый котел и батареи с водой. Короче все как в квартирах, но со своим котлом. У пары знакомых в частных домах так. Не нарадуются. У одного из них солярой топит. У современных таких грелок КПД очень хорош. Совсем недорого выходит.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Газа нет же. Так что только универсальный котел. Ну или если в состоянии заморочиться перестройкой дома(разбором перекрытий там...) ставь обычную печь. Жди газа вообще.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

И как говорили утеплить необходимо иначе камень треть будешь. Почитай на форумхаусе.

an-ha ★★
()

У одного из них солярой топит. У современных таких грелок КПД очень хорош. Совсем недорого выходит.

Пфф. Физику видимо в школе кто-то не учил. Вот таблица теплотворной способности разных видов топлива - http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustion...

Сравни диз топливо и природный газ. Потом сравни цену. Можешь еще с электричеством сравнить. Какой толк ставить дизель, если электричеством выходит по стоимости так же или в два раза дешевле (ночной тариф)? Коптить воздух?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Нахрена мне что-то сравнивать? Я знаю двух довольных результатом. И отопленре электричеством было бы сильно сильно сильно дороже.

dk-
()

Нахрена мне что-то сравнивать? Я знаю двух довольных результатом. И отопленре электричеством было бы сильно сильно сильно дороже.

А, так вот как выглядит клиент этих чудо лавочек по продаже дизельных котлов, газгольдеров и прочей требухи... Ок.

stave ★★★★★
()

Так ты считаешь оптимальным электричеством топить?)

Если нет газовой трубы, то да. На случай перебоев либо сильных морозов - дрова. В общем то все мои знакомые, кто живет в пригороде, пришли к этому.

Вот если нет нормального подключения к сети, тогда жо. Это мой случай. Остается только теплонасос или дрова.

stave ★★★★★
()

Тёплые полы не очень хорошо под деревянный пол из шпунта. Есть ещё вариант с газгольдером, вложения порядка 300-800 килорублей и дорогое обслуживание. В целом, не лучше электричества.

Расскажу, как у меня. Есть дом (Токсово, Ленинградская область), отапливается в нём от 90 до 150 кв. м. (сейчас объясню, откуда вариативность). Как это делается: есть твердотопливный котёл, работает от дров (можно уголь, но я не пробовал). Он греет этиленгликоль, который бегает по батареям, а также греет воду в двухконтурном водонагревателе. Батареи включены только на втором этаже и в особо сильные морозы — в одной комнате и гараже на первом. Сам котёл стоит на первом этаже и обогревает его без всяких батарей через открытую дверь в котельную. Но это такой, технический этаж (там типа прихожая, спортзал, санузел и гараж).

Когда на улице солнце или осень-весна, и температура ночью не опускается ниже -5 (или немного ниже), а днём около нуля, я перестаю топить дровами, и включается электрический котёл на 2500 Вт и ТЭН в водогрее на 1500 Вт. Электрокотёл подключён в ту же систему. Оба электроприбора настроены на поддержание определённой температуры, поэтому включены далеко не всегда (особенно водогрей). Плюс я закрываю дверь в котельную и отключаю часть батарей — на первом этаже становится прохладно.

Теперь расходы, сначала электричество. Декабрь у нас был тёплый, поэтому отапливался только электричеством. Общий расход (на весь дом, не только отопление) составил 1100 кВт*ч днём и 650 ночью (за месяц). Март тоже был тёплый, но было солнце, и благодаря солнечным батареям удалось сэкономить: 950 днём 550 ночью.

Твердотопливный котёл горит около 30 часов (в морозы около 22-26) и сжирает 55 поленьев, по 1200-1400 грамм каждое. В одном кубе примерно 215 поленьев, один куб стоит около 1500 рублей. В целом — дешевле электричества, но (сюрприз) не намного (скажем, на 30-40%). При этом котёл очень капризный, если интересно — расскажу, в чём конкретно проблема.

Я не очень доволен утеплением своего дома, хотя вроде как на отопление трачу примерно столько же, сколько и другие. Когда в морозы котёл догорает, остывает дом довольно быстро (при температуре на улице -20 дома опускается с 23 до 20 примерно за 3-4 часа). Но если включить на автоматику электрокотёл, то он подхватит, и дом будет продолжать греться (хотя слабее), пока я не соизволю снова затопить.

Примерно так. Кстати, из чего построен и как утеплён ваш дом?

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Электричество будет очень дорого. Там, где я живу, обогревание электричеством обходится минимум в три раза дороже, чем газом и тем более углём. Уголь вообще дешевле всего, но угольные печи запрещают, потому что из-за них сильный смог. Так что те, у кого центральное отопление, радуются, а те, у кого нет, переходят на электрическое отопление и платят огромные счета весь отопительный сезон (на маленькую квартиру может уходить по $300—400 в месяц). Или плюют на всё и продолжают коптить воздух, из-за чего люди задыхаются и обретают букет болезней. Некоторые могут себе позволить газовое отопление своим котлом, но для этого нужно разводить трубы с батареями по всему дому, а это дорого.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Где это платят по 300-400 доларов в месяц за отопление? Может за сезон и еще поделить на два.

В Польше. Я плачу около $100 за центральное отопление. А за электрическое именно столько и выходит. Один кВч здесь обходится примерно в 17 центов, ибо государство не дотирует.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

у меня тоже без дотаций - лениво все єто оформлять.

Deleted
()

Тебе нужены:
1. Хорошее утепление дома, в доме должны быть высокие потолки (это - вместо дорогой вентиляции с теплообменниками)
2. Для отопления - электрические конвекторы, у них самый высокий КПД.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Газ в баллонах запрещено держать в доме (и это разумно), газ в баллонах - это пропан, а не природный метан (в сети), пропан в баллонах на морозе становится не особо летучим и нихрена не идёт в газовый котёл, трудно придумать организацию тёплого газового киоска для -30 (напоминаю - в доме запрещёно держать баллоны).

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

У меня выходит вышеназванная сумма за электричество вместе с отоплением и котлом для горячей воды. К сожалению от центрального отопления пришлось отказаться из-за его неэффективности и в сумме с масляными каминами немыслимо дорогим. Газ на тот момент был на карте города и зам мэра отчитывался о полной газификации города. Видать тот случай когда я перед его проекцией из далекого будущего сидел. А так конечно уголь и только. Долгоиграющие котлы с автоматикой. Да иногда требуется вмесшательство человеков, но таки получше будет и для строения и для проживающих. Та же отказоустойчевость повыше...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Только в многоквартирных домах же.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от knovich

оптимальная мысль - котел и обычное водяное отопление с батареями, а топливо - дрова. Но возни много и дрова довольно дорогие. Сбивает с мысли вся эта реклама всяких пленок и панелей, решил немного разобраться. Утеплен никак - крепкий дом из бута, оштукатеренный глиной. Работы непочатый край, купил из-за хорошего места и сада. Одну комнату обшил гипсокартоном, остальное все глиняная штукатурка. Всего 70 квадратов, окна пластиковые. Но зимой у нас до -10 обычно, на недельку может опуститься до 12-15.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 2)

дрова довольно дорогие

Дрова - самое дешевое топливо. У нас полный кузов горбыля стоит около 80-100$. Этого мне на 2 года хватает. Соседи, которые топят газом, в несколько раз больше тратят на отопление. А если электричеством топить, то вообще бешеные суммы выходили бы. С нынешними ценами на электроэнергию, даже обогреватель на час жалко включить.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Вот объясни мне пожалуйста: ты в доме поддерживаешь постоянную суточную температуру горбылем в течении двух лет за 100 долларов? Это я к тому что у меня знакомый шерсть отрастил и теперь не платит за отопление ему и так нормально)))

Deleted
()
Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)

Плёнки и панели — это про утеплители вы говорите? Это очень важная вещь, но если у вас стены толстые (никогда не видел домов из бута), то, возможно, удастся обойтись без утеплителя. Вообще, лучше не утеплять изнутри — плесень, влажность и сомнительная эффективность. В первую очередь — заделать щели, «мостики холода». Причём не монтажной пеной, если снаружи (она от солнца и прочего быстро теряет свои свойства). Полезная вещь — завалинка, и делается элементарно.

Ещё очень важно утеплить крышу, при этом предусмотрев вентиляцию кровли, а также пароизоляцию холодной части чердака. Тут-то и пригодятся плёнки и панели. Лучше на крыше и утеплении не экономить. Лучше взять несчастный ондулин или профлист вместо металлочерепицы, но сделать всё как следует — кровельный пирог и так далее.

Возни много с котлом? Ну, если брать котёл длительного горения, то не очень много, как я уже писал, одна закладка на 30 часов, но такие котлы дорогие и капризные. Другие котлы требуют пару закладок в день, тоже терпимо. Дешевле дров ничего вы не найдёте, разве что кизяк :) У нас дрова стоят до 2000/куб, вам 10 кубов хватит на сезон. По-моему, это не дорого, хотя, конечно, я не знаю, сколько у вас там дрова стоят. Если вы в степи живёте, то там, вероятно, совсем другой расклад.

С электричеством возни не будет, но тут надо быть готовым выкладывать за январь до 6, а то и 10 тысяч рублей (если вы в России) за ваш дом. Кстати говоря, нет особой разницы между тёплыми полами и стандартным водяным отоплением.

knovich
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для здорового климата в помещении.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от knovich

Согласен с тобой, но не правильно сравнивать цены за поддержание температуры круглосуточно и если топить вечером, когда с работы пришел. Плюс цены зависят от квадратуры, теплопотерь и географии. Поэтому затраты будут разные.

Deleted
()

Да, это была очень грубая прикидка, я согласен. Сообщение моё касалось, в основном, важности утепления и сравнения объёмов «возни» для разных типов топлива. Цена для обозначения верхней границы — вряд ли ТСу удастся тратить больше.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

У меня печное отопление, им постоянную температуру сложно поддерживать. Когда вытопил печь - тепло, печь остыла - холодно. В основном в доме холодновато, но это из-за того, что дом совсем не утеплен, стены из тонкого бруса, старые деревянные окна. Зимой в морозы температура дома в среднем от +8 до +15. Сейчас весной топлю 1 раз в 2 дня, температура около +15 - +20.

Jackson_
()

Есть печи суточного горения. Есть печи которые горят до трех дней. При этом после настройки вмешательство человеков минимальное.

Deleted
()

Вот видишь температура от 8 до 15. А у меня при электрическом котле ниже 23 не опускается. Поэтому сравнивать очень сложно.

Deleted
()

Тут была ссылка на отчет о доме в московском гаражном кооперативе. При желании найдешь.

Дак там упоминался газовый обогреватель, который монтируется в стенку под окно, вместо радиатора отопления. Автоматический, с регулятором температуры, современная, надежная вещь.

anto215 ★★
()

Кстати вот мой счет за квартиру. 1 Гкал водяного отопления стоит 1500 руб это примерно 1.3 руб за кВт*ч. А электричество по дневному тарифу 3 руб/кВт*ч, по ночному 0.76 руб/кВт*ч.

Так что отапливаться электричеством по ночному тарифу даже выгоднее, чем водой.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.