LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

специалистам по всему: электроотопление дома

1

1

господа, приобрел загородный дом, каменный, газа нет, есть печка, но уголек и дрова дорогие и неудобные, чем же топить? Шо насчет электричества? Кто в теме, просветите. А то щас столько этих маркетинговых шлюх, что не разберешься - то пленки, то панели, то теплые полы и все такое прям экономное, только реальных отзывов мало, не пользуются шоль.

Линукс тут при том, шо линуксоиды тоже мерзнут.

Deleted
Ответ на: комментарий от Shadow

Мне кажется, что не получится. У вас опыт круглогодичного проживания (именно постоянного, а не наездов по выходным)? Как я убедился, отсутствие парозащиты приводит к обрастанию кровли снегом изнутри, например. Отсутствие ветрозащиты — это вообще горе, потому что под кровлей гуляет ветер (во всяком случае, под черепичной), и тепло выдувается. Помимо тепла, ещё приходится помнить про отвод влаги, потому что в доме влажность всегда выше, а образование конденсата — беда для дома. Вообще, я ни разу не видел, чтоб клали крышу без мембраны.

Панели эппс нужны, конечно, но они не заменят всего остального. Без чердака можно обойтись, если утеплять под конёк, но большого смысла в этом, как мне кажется, нет. Хотя отсутствие большого холодного ящика над жилым пространством, возможно, и к лучшему.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

Я пока достраиваю. Отвод влаги - естественной вентиляцией, конечно, с приточными клапанами. ЭППС сам влагу не пропускает, поэтому парозащита не нужна. Зазор под кровлей есть, просто чтобы попавшая туда влага высыхала (основа кровли ведь деревянная)

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

котел и обычное водяное отопление с батареями

Если хотите два котла (ТТ и электрический) - ставьте их последовательно. Выход теплого теплоносителя из твердотопливного идет в электрический. Так обычно их и подключают.

В такой схеме не нужно дополнительной автоматики. Пока теплоноситель горячий (греется ТТ-котлом), электрический котел не работает. Перестали топить, остыл теплоноситель - включается.

топливо - дрова

Каменный уголь лучше. Тепла дает больше, дешевле и горит дольше. Правда, грязи больше + запах дыма своеобразный. И котел должен быть рассчитан на уголь.

Всего 70 квадратов

Грубо считают обычно так - на 10 квадратов нужно 1 квт мощности (электро)обогрева. Ну, если электричество это не основной источник тепла, тэнов на 3-5 квт должно будет хватить

Deleted
()

Каменный уголь лучше. Тепла дает больше, дешевле и горит дольше. Правда, грязи больше + запах дыма своеобразный. И котел должен быть рассчитан на уголь.

А ещё он горит хуже (требует более сильной тяги). И стоимость от региона зависит. Если это какой-нибудь Кузбасс, то без вопросов. А в Карелии, например, дрова-то дешевле будут. Хотя лес жалко.

Если хотите два котла (ТТ и электрический) - ставьте их последовательно.

Это подтверждаю. Крайне удобно, когда уезжаешь, или просто лень сию минуту топить котёл.

Ну, если электричество это не основной источник тепла, тэнов на 3-5 квт должно будет хватить

А вот тут перебор, как мне кажется, для 70 кв. м. Тем более, если на дом выделено, как у нас нередко бывает, 2 с небольшим кВт.

knovich
()

Планирую установить пеллетный котел и предусмотреть установку второго котла: сначала электрический, а когда газ до меня доберется то и газовый.

Электрический способ, если только не использовать геоотопление слишком затратный, даже в сравнении с пеллетами (дороже только дизель).

Пеллеты удобны тем, что в отличии от дров и угля они поддаются автоматизации.

Что бы ты не делал, в загородном доме лучше иметь две опции: сетевое электричество, как и газ отключают бывает, поэтому лучше иметь автономную систему.

Кроме того с электричеством засада может быт на подстанции: тебе могут просто не дать 20-30 килловат.

zloelamo ★★★★
()

А, вот ещё что вспомнил: теплоаккумуляторы. Дорого, но с ними можно поставить самый элементарный котёл и иметь при этом ровную температуру, и не кочегарить круглые сутки.

У меня их нет, но если бы знал на этапе проектирования — обязательно бы поставил.

knovich
()
Ответ на: комментарий от Jackson_

Зимой в морозы температура дома в среднем от +8 до +15. Сейчас весной топлю 1 раз в 2 дня, температура около +15 - +20.

Жесть. Как так жить? У меня этой зимой было +12 неделю(когда до -30С доходило по ночам), так я уже на это лето утепляться задумал. 100мм базальтовой ваты под вентфасад надеюсь мне помогут. А так +22-+24С стабильно, котел газовый с автоматикой. Без газа конечно печально. На газу у меня отопление + плита + горячая вода - уходит 20тыс. за год на всё в доме 140м2.

Loki13 ★★★★★
()

Важно не сколько ты платишь, а сколько можешь заплатить

Я могу заплатить за любой вид отопления, только вот почему это для тебя так важно?

eugeno ★★★★★
()

У меня выходит вышеназванная сумма за электричество вместе с отоплением и котлом для горячей воды.

Поздравляю, а к чему это? Я назвал сумму за отопление в Польше, где из ресурсов дешёвый только уголь.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это к тому, что средняя зарплата в Украине и Польше разная. Поэтому для меня с тобой дорого разные понятия. Мне может быть дорого 200 доларов за сезон платить, а тебе может быть дешево 400 в месяц отдавать. Жаль что пришлось объяснять свою мысль.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Для информации. Тебя это сагрило?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.