Походил по всяким сходкам и конференциям, пообщался с людьми лично. И вот забавно, куча всяких докладчиков например из Сан-Франциско, или Лондона, или очень редко Москвы, еще откуда-то, и рассказывают нормальные вещи о том, как у них все нормально. Надо было написать все на го - взяли и написали. Надо было перехерачить инфраструктуру на докеры - перехерачили. Надо было выложить всё в опенсорс - взяли выложили. Для них это нормально, обычно.
А вот из окружения, в кого ни тыкни пальцем, начинаются рассказы о каких-то кошмарах. Типа а вы как стримами пользуетесь - какими стримами у нас java6 - а чо не перейдете на 8? Ооооо ууууу *закатывание глаз* у нас жэ штабильность, а вдруг чо будет! И спрингом не пользуемся, ведь уууу он нестабильный. Или вот: а когда вы это выложите в опенсорц? *Держурное закатывание глаз* оооо ууууу, конкурентные преимущества, безопасность, начальники/заказчик/иисус_христос не поймет, «лучше быть жадным <censored>, чем не быть им» (цитата), итп. Или там, наш скрипт тормозит, но на Си (или Го) (или Раст) не перепишем, ибо оооо ууууу мы никогда не найдем программистов на Го. Итд итп. Или вот еще офигительный аргумент - " нас так не делается". Прям какой-то фильм ужасов получается.
Это даже визуально видно по некоторым людям: чувак из Гугла приехавший защищать Kubernetes стоит легко и свободно, расправив плечи, спокойно и быстро реагирует на неудобные вопросы например о падении пачек серверов - для них падение серверов не есть проблема, а есть запланированная часть техпроцесса. Чувак из дропбокса рассказывает как переходить на новые версии сервисов частичным обновлением, и на его лице не видно ни злобы, ни боли на эти вопросы. Одновременно не будем показывать пальцами кто рассказывает очередной эпизод из фильма ужасов на тему «а потом мы обновили зависимость и у нас упал целый 1 сервер! Какой кошмар, никогда так делать больше не будем!», и по всему его виду видно, что чувак реально напуган этим фактом, мимика намекает что был бы он собакой - прижал бы уши к голове и кусался на любое движение.
Тут возникает логичный аргумент о «цене ошибки». В гуглодропбоксах в случае падения сервера из стола достается бумажка с пошаговым инструктажем. В маленькой компании из провинции - звонит инвестор и обещает оторвать ноги. НО если дела обстоят именно так, есть ли для обычного линейного сотрудника (разработчика/тестировщика/манагера/...) хоть какой-то смысл работать с такой конторой? Не проще ли всеми правдами и неправдами набиваться в сотрудники нормальных корпораций? Например, не лучше ли уволиться с должности ведущего разработчика в $твоя_компания, при условии что ты работаешь в страхе и ужасе (а по вышеописанному опыту у нас в такой обстановке работают чуть менее чем все) и устроиться junior junior junior с++ developer в $corp_name, просто хотя бы для того, чтобы жить внутри здорового коллектива?
Наверное это говорит только о моем круге общения? Или этот опыт подтверждается у других людей тоже?