LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

WD стучит. Гр-р-р-р...

,

0

1

Но проблема, мне кажется, не в пресловутой парковке, которая случается слишком часто на некоторых моделях WD-винтов.

9 Power_On_Hours          0x0032   076   076   000    Old_age   Always       -       18144
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       199
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       17
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       202

Винт стоит в «подкроватном» сервере и на него всегда очень малая, но постоянная нагрузка. Возможно стоит как-то поиграться с кешем, чтобы больше всякой мерзости хранилось в памяти?
Есть какие-то идеи?
Или в качестве запасной идеи — мне недавно пришлось переехать в совсем тонкий корпус и теперь звуки винта звучат как барабан. Так что я готов что-то сделать. Возможно это «что-то» — как-то зазвукоизолировать винт. У кого есть опыт, чтобы я не начал бессмысленно играться с поролоном...

★★☆

До сих пор локти кусаю, что при долларе по 30р пожадничал взять MLC SSD парочку на 512G и избавиться вообще от механики. Сейчас за те цены в рублях даже TLC не купишь :(

yu-boot ★★★★★
()

Мутить виброразвязку. Вибрации удобно гасить массой, масса харда у тебя есть. Можно использовать резиновые втулки, пружинки, тросиковую виброразвязку. Экспериментируй.

nighthawk
()

hdparm -B

hdparm -M

Deleted
()

Моя подсказка следующая: Винт крутит диском и дёргает позиционером в одном и том же направлении. У многих нжмд есть крепёжные отверстия снизу. Если закрепить его силиконовыми пипками вместо болтов в эти отверстия, то можно существенно добиться снижения шумности. Пипки, при отсутствии, можно отлить из герметика, купленного в хозмагах страны. Чем длиннее будут пипки, тем меньше шума будет передаваться корпусу. Второй вариант - подвесить нжмд внутри корпуса на резиночках от бухгалтерии, но на это вряд-ли кто согласится

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.