LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo как дистрибутив для десктопа

0

1

Всем привет. Решил «конкретно» освоить линукс, при чем не абы какой дистрибутив, а Gentoo. Хочу поинтересоваться: годится ли дженту для десктопа, на сколько она комфортна и т.п. Вопрос сей родился из-за большого кол-ва тем на ЛОРе типа «Решил перейти с дженты на арч» и наоборот. Если можно вкратце перечислите основные плюсы и минусы дженты в качестве основной ОС.

Ответ на: комментарий от takino

Ага, и ваще, все дистрибутивы кроме генту - это оболочка над LFS & make install.

Ну дебианшики постоянно компиляют когда нужна определенная версия чего нибудь, в сюсе вообще пол официальной документации забито make install ами.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ещё на этапе установки выбираешь Desktop/KDE и просто «чуть» дольше ждёшь.

ещё на этапе установки выбираешь

а у нее че, инсталлер запилили?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

apt-get source, apt-build, dpkg-deb, dh_make и т.д. Прежде чем утверждать, что в том же дебиане тебе руками надо будет что-то искать и опакечивать, неплохо было сперва осилить пару страниц документации. Базовые понятия про сборку/пересборку пакета где-то на убунтовском форуме уместились в один пост на полторы экрана. Этого мне лет 10 назад хватило, чтобы пересобрать, ЕМНИП, licq с поддержкой utf-8. Или centericq. Не помню уже. Первый собранные мной пакеты в дебиане. Примерно столько же места на гентушной вики занимает описание работы со слотами и разными версиями ебилдов в портаже. В обоих случаях никакого гемора, сплошной профит.

shell-script ★★★★★
()

Собственно, вот и пришли к разнице. Ты поставил пять лет назад и уже потрати время, которое тебе теперь не жалко. Я не поставил пять лет назад, и я не хочу тратить время на неинтересное занятие.

Так ты на решение возникающих проблем тратишь время. Нет ну если за компом только вконтактик и ютубчик смотришь то вопросов нету, но какого ты тогда лезешь с советами?

TDrive ★★★★★
()

Так ты на решение возникающих проблем тратишь время.

Не было системных проблем последние полтора года. Если у тебя постоянно «возникающие проблемы», и ты думаешь, что тот, у кого проблем нет при работе за линуксом - это «за компом только вконтактик и ютубчик смотришь», то это проблема психологическая. ну и гентушная, раз там так проблем много, что их отсутствие вызывает непонимание. ;-)

takino ★★★★★
()

Не было системных проблем последние полтора года. Если у тебя постоянно «возникающие проблемы», и ты думаешь, что тот, у кого проблем нет при работе за линуксом - это «за компом только вконтактик и ютубчик смотришь», то это проблема психологическая. ну и гентушная, раз там так проблем много, что их отсутствие вызывает непонимание. ;-)

Ну вот простой пример с nvidia драйверами перестал работать звук через hdmi на телике, решилось либо установкой ядра 3.10 и стабильными дровами либо установкой ядра 4.1.15 и последней версией дров которые были. потратил 10 минут. Это исключительно генту специфичная проблема? В других дистрах скажешь такого не бывает?

TDrive ★★★★★
()

У меня этой проблемы не стоит.
Это значит, что я потратил на нее свое время, о котором ты так уверенно мне талдонишь последние пол-треда? ;-)

takino ★★★★★
()

Сразу спрошу, будут ли у мну на дженте проблемы с моей видеокартой? (не в плане производительности, а в плане поддержки)

NewxdP
() автор топика

А еще вместо генты можно попробовать поставить nixos.

aiive
()

У тебя конкретные примеры этих возникающих проблем есть? Я выше уже несколько приводил. И как использующий и генту, и бинарные дистры, не вижу очень большой разницы. Да, в генте есть свой профит в юзвлагах. Это основная причина, по которой я держу её на десктопе. Но с другой стороны на ноуте и серверах у меня дебиан - там он подходит больше. На ноуте благодаря тому, что это в первую очередь мобильная станция и как-то давно мне приходилось в дороге компилять недостающий софт - не очень удобно. На серверах - разговор отдельный. Держать компилятор на сервере - зло, оно не для этого, а ставиь сборочную ферму... какая разница, ставить её для дебиана или для генты? Мне проще первое. Да и собирать надо на серверах сильно меньше.

А для опытов у меня вообще слака на втором компе.

Я это всё к тому, что в каких-то отдельно взятых ситуациях лучше бинарный дистр, в каких-то соурс. Ты сейчас тут пытаешься рассказать какие-то страшные байки о невозможности в бинарных дистрах сделать ничего от слова совсем. Причём в моём лице ты это пытаешься рассказать гентушнику. Зачем-то. В самом первом своём сообщении в этой теме я сказал, что дистр вообще не важен. Всё решает прослойка между стулом и монитором. Даже в какой-нить «юзерфрендли» венде.

Гента для десктопа отлично годится. И дебиан годится. И федора, и слака. Вот венда не годится. :) Остальные дистры сами уже там проверяйте.

shell-script ★★★★★
()

Да нету в генте таких проблем. Товарищ надумал себе чего-то и до сих пор внятных примеров не привёл.

Вот там выше другой гентушник с тестингом конкретно описал, что может случиться. Но на то он и тестинг, чтобы тестировать.

shell-script ★★★★★
()

Ага-ага, именно это и значит. Ведь у тебя эталонный недомозояйский уровень пользования ПК! Именно по тебе меряют, какие проблемы у профессионалов должны возникать, а какие - нет.

takino ★★★★★
()

конечно же нет ведь проблемы возникают только в генте а когда ставишь дебиан у тебя из куллеров компа радуга выходит.

TDrive ★★★★★
()

Стабильный дебиан. Ядро 3.16, дрова под nvidia 340.96-1. При желании парой команд(~10 минут) можно установить из тестинга ядро и дрова поновее или же подкинуть нужные дрова через DKMS. Проблема решена?

shell-script ★★★★★
()

Как по мне, лучше чем Gentoo, для десктопа ничего нет. Особо трахаться не нужно, а говна гораздо меньше, чем в бинарных дистрибутивах (если знаешь, что конкретно тебе нужно, а что нет).

Meyer ★★★★★
()

tl;dr ты зачем-то решил развернуть свой частный случай на меня, и опять-таки решил, что если в генту есть набор проблем - значит в других дистрах тоже гарантированно есть проблемы, причем такие же, как у тебя!
либо учись находить вменяемые аргументы для спора, не влезая в головы других людей, либо увы и ах.

takino ★★★★★
()

возьми для начала calculate, если поймешь всю силу portage и профилей то разверни в полноценную генту или собери из стейджа.

Weidinger
()

либо учись находить вменяемые аргументы для спора, не влезая в головы других людей, либо увы и ах.

сказал человек который приводит время установки генты как аргумент против.

TDrive ★★★★★
()

А на счет компиляции... На голимом Pentium 3550M огнелис собирался у меня около часа, GCC минут 40, хромиум часа два. Других тяжеловесов у меня нет, остальное за несколько минут собирается, разве что иксы где-то минут 15.

Meyer ★★★★★
()

И где же (кроме ответов на сообщения, где ты решил что-то додумать за меня) я говорил о времени установки генты, как о минусе для генты в общем случае?
подсказка: здесь ровно 1 пост, в котором я пишу о общей ситуации, а не о своих задачах и инсталляциях.

takino ★★★★★
()

Я спокоен, как удав. Это ты что-то тут разнервничался так, будто мы не генту обсуждаем, а твою священную корову только что на бифштексы пустили. ;)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Очень долго собираются LibreOffice и Chromium. Часы на Core i7 4700MQ. qt-webkit собирается не просто ОЧЕНЬ долго, а еще и начиная с одной из недавних версий ему для компиляции в обрез хватает 8G RAM - с запущеным kde уже OOM. Причем отдельно собирается для qt 4 и отдельно для qt 5. А нужны оба. И webkit-gtk тоже нужен.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ок, возможно дебианщики которых я встречал раньше просто не осиливали дебиан, я подумаю над тем что ты написал.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

qt-webkit собирается не просто ОЧЕНЬ долго

В FreeBSD на i5 из семейства SandyBridge у меня собрался он доволько быстро, где-то за час. А вообще, да, qt и его приблуды довольно тяжелые.

Meyer ★★★★★
()

Молодец, молодец затролил лалку в инете, иди мамке похвастайся.

TDrive ★★★★★
()

Calculate Linux. Гента для дебилов новичков в линуксах всяких.

bookman900 ★★★★★
()

А в генту на каждой машине тебе конпелировать надо, и от момента"хочу генту" до момента «могу работать» изначально проходит значительно больше времени, чем с федорой.

Это твои слова, какая манипуляция?

TDrive ★★★★★
()

Гента к установке обязательна, т.к. после вдумчивого чтения хэндбука, ты поймешь больше об устройстве линуха, чем после ста установок других дистров.
А вот после этого опыта уже можешь ставить любой дистр.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Глупости.

От того, что человек покопипастит команд из хенбука в терминал при установке генты или арча, он не станет более умным, чем после нажимания кнопочек «далее» при установке убунты. Полезные навыки можно получить только при целенаправленном изучении. А тут дистрибутив не важен.

shell-script ★★★★★
()

Ну вот конкретно после установки генты люди начинают понимать что когда им надо поменять hdd на своем компе на ssd то не обязательно устанавливать все с 0, достаточно просто все скопировать и установить загрузчик, понимание chroot опять же, сборка ядра. Это конечно не сакральные знания, но профита объективно больше чем нажимание кнопки далее.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Я это понял, когда переносил debian, установленный во времена sarge и доживший без каких-либо проблем до lenny, с 20-гигового винта на новую 120-ку. Генту я поставил только через год после этого переноса, собрав её на базе всё того же дебиана.

shell-script ★★★★★
()

Хотя вру. Понял я это когда восстанавливал полумёртвый redhat 7.2 несколькими годами ранее. При переносе я это знание просто уже применил.

shell-script ★★★★★
()

ну а вот многие админы которые работают админами и даже получают за это деньги этого не пониммают. для них установка системы это магия.

или вот как тебе такой кейс, есть комп с одним диском, мне надо было сделать что бы диск был зашифрован, я загрузился с лайвсд примонтировал оперативку в рам фс, скопировал туда всю систему, переразбил диск, протестил алгоритны шифрования, выбрал тот который дает нормальную скорость на моем железе, зашифровал разделы которые мне было нужно, примонтировал их, скопировал систему из оперативки обратно, в чруте пересобрал ядро с поддержкой шифрования, установил initramfs и тд. если с первого раза не взлетело не проблема грузишься с лайв сд, чрут и смотришь что забыл. И через час у тебя твоя привычная система но уже с шифрованием.

А после этого кто нибудь стебет тебя что в убунте для этого достаточно установить галочку при установке, ставит систему с 0 и потом неделю ебе*ся с конфигурацией системы до изначального состояния.

TDrive ★★★★★
()

Ну, ты не описал ничего гентоспецифичного(если не считать того, что во всяких дебианах всё уже вкомпилено в ядро). :)

Я вот, например, удалённо переносил систему с одного диска на зеркальный софтрейд при том, что диск с действующей системой должен стать одним из томов рейда. Без лайвсд. По ssh. И этому меня не гента научила.

Повторюсь. Гента не учит ничему. Учится человек сам. Если человек не может научиться работать с chroot'ом, он не научится ни в убунте, ни в генте.

shell-script ★★★★★
()

разница в том что в гените все это не сильно выходит за рамки хендбука и не отличается от простой установки генту, а в убунте это исключительная ситуация, там не принято так делать, есть установшик им и пользуйся.

Повторюсь. Гента не учит ничему. Учится человек сам.

Правильно но в генте учиться проще.

TDrive ★★★★★
()

И этому меня не гента научила.

Советуешь ТСу вместо установки генты найти полумёртвый redhat 7.2 и попробовать восстановить его?

TDrive ★★★★★
()

Я бы посоветовал прочитать книжку «Руководство администратора Linux» второе издание. Если уж учиться охота. :) Но это не относится к данному топику. Древний редхат я начал восстанавливать не потому, что редхат такой плохой. Просто возникла необходимость из-за косяков в железе и вместо того, чтоб заниматься переустановкой, я начал изучать, как это дело починить. Точно так же я и дебианы чинил. И с другой стороны есть у меня знакомые гентушники, который по три раза в неделю генту переставляют, потому что в юзах чёрт-знает-что понапишут и мир обновить не могут. Но убунту поставить им ЧСВ не позволяет.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.