LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жаббир снова всё. Яндекс прекращает поддержку XMPP

, , , ,

0

1

Увидел в RSS-клиенте:

Ничего не предвещало интересного, но ещё с понедельника обратил внимание, что контакт лист пуст. Будто бы все друзья, коллеги и клиенты ушли одновременно в отпуск. Только пара контактов с сервера @ya.ru были в сети.

Мысль, что что-то не так закралась чуть позже и укрепилась, после отправки сообщения пользователю в статусе офлайн. Мой клиент огорчил ошибкой 404.

Удивившись и заподозрив неладное, открыв консоль я увидел полный ответ сервера:

<message type="chat" to="*****@gmail.com" id="qip_90">
  <body>тест</body>
</message>
<message from="*****@gmail.com" type="error" to="*****@ya.ru/work" xml:lang="ru" id="qip_90">
  <body>тест</body>
  <error code="404" type="cancel">
    <remote-server-not-found xmlns="urn:ietf:params:xml:ns:xmpp-stanzas" />
  </error>
</message>

Удаленный сервер не найден? А в статусах транспорта примечательное:

Jid: j2j.ya.ru
    Info request error: Ошибка 500: Внутренняя ошибка сервера
Проблема, о чём и сообщил в поддержку Яндекса, приготовившись ждать.

На удивление, ответ пришел достаточно быстро, но вот результат вызвал недоумение:

К сожалению, мы можем гарантировать корректную работоспособность лишь при использовании настроек с указанием нашего сервера XMPP: yandex.ru/support/mail/chat.xml. Вполне возможно, что в данном случае Вы столкнулись со спецификой используемого ПО, но тогда Вам смогут что-либо подсказать лишь в службе технической поддержки QiP. Если же и с настройками: yandex.ru/support/mail/chat.xml будут возникать проблемы, то напишите нам об этом.

Уточнив ещё раз, что проблема не в подключении, а в обмене сообщений с пользователями других серверов получил следующий ответ:

Прошу прощения за некорректный ответ. Я проконсультировался с нашими специалистами, относительно данного вопроса. Подобные проблемы могут быть связаны с тем, что работа по XMPP, в ближайшем будущем будет полностью прекращена и протокол XMPP для работы будет недоступен. Мне очень жаль. Если появятся какие-либо альтернативные решения для данной ситуации, то информация об этом обязательно появится в открытых источниках. Надеюсь на Ваше понимание.

Вот так. Проблемы связаны с прекращением поддержки, но информации об это нигде нет. Ни публикации в открытых источниках (я попытался найти упоминания), ни сообщений, как в своё время было с чатом в почте, сервисом закладок, Народом и другими службами и сервисами. Только что делать с контактами и активной перепиской – не понятно. Радует отношение компании к клиентам. Только короткое «очень жаль», постфактум.

Свободный жаббир будет жить как непопулярное средство коммуникации для гиков. На примере XMPP мы видим, чего стоят швабода и миллион личных серверов под кроватями для удобного массового общения.

Что ещё хорошего осталось от яднекса, кроме маркета?

★★

Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Сколько лет уже так живет. Нашел чем удивить :)

Лет 5 назад всё было намного лучше. Развивалась куча транспортов. А сейчас посмотри, все транспорты(кроме наверное vk4xmpp) последние коммиты имеют 2-3-4 года назад. Транспорта в телеграм до сих пор нет. То что ничего не разрабатывают энтузиасты и есть показатель того что технология умирает.

Хотя нет, vk4xmpp умер тоже:

Разработка транспорта остановлена окончательно. Никаких исправлений и обновлений больше не будет. Однако pull-request'ы приветствуются.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ghostwolf> Ага, поэтому пользователи сидят в соц. сетях, Скайпе, Вайбере, Телеграме и прочем, а не в жабире.

В соцсетях, скайпе, вайбере и т.д. интерфейс - лютое говнище.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Loki13> Транспорта в телеграм до сих пор нет. То что ничего не разрабатывают энтузиасты и есть показатель того что технология умирает.

Если транспорта в телеграм нет, то это не значит, что технология умирает. Это означает, что телеграм не нужен.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если транспорта в телеграм нет, то это не значит, что технология умирает. Это означает, что телеграм не нужен.

Ок, расскажи про хоть один новый транспорт за последние 2-3 года.

//Я сам пользуюсь жаббером с сервером на своей впске и вижу что стагнация и смерть вокруг. Клиентов развивается(очень не спешно) всего 2-3 штуки, меньше чем для дохлой аськи.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner
Posted by mati on Saturday, 20 February 2016 

Хм. И правда что-то новое появилось на этом фронте. Надо будет попробовать.

Loki13 ★★★★★
()

Хотя нет, vk4xmpp умер тоже:

Тоже выглядит скорее живым, чем мертвым. Не разбираюсь в этом вашем VK, но «Update to support API v5.42» выглядит, как нормальная разработка.

tailgunner ★★★★★
()

Просто xmpp оказался перегруженным куском далеко не повидла. Из такое простой задачи: передать сообщение из пункта A в пункт B наворотили xml монстра.

zloelamo ★★★★
()

И в говносетях всё искаропки. А замученное ЕГЭ быдло не может в выбор сервера и регистрацию. Им только телефончик светануть, и всё.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Просто xmpp оказался перегруженным куском далеко не повидла. Из такое простой задачи: передать сообщение из пункта A в пункт B наворотили xml монстра.

По мне так проблема XMPP в том, что полной реализации протокола со всем XEP'ами до сих пор не существует. Все мессенджеры калеки, то в одном, то в другом.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Считается ли это уже бинарным протоколом?

Это просто бред. Сначала впиливаем xml, потом героически с этим боремся.

SMTP, несмотря на его корявость, жив по-прежнему из за фантастической простоты протокола.

А xmpp с кучей XEP'ов - мертв.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

SMTP, несмотря на его корявость, жив по-прежнему из за фантастической простоты протокола.

Это, конечно, не так.

tailgunner ★★★★★
()

Я закопал свой jabber ещё когда его закапывание не было мейнстримом.

GreenFlame
()

Детские болезни протокола всегда будут.

В каком там году джаббер появился? В 1999-м? Ничего себе детские болезни :)

StalinEXE ★★★★★
()

Jabber реально децентрализован. Это факт.

Серьезно? Т.е. я, бывший клиент яндекса, после закрытия его шлюза, с vasya.pupkin@ya.ru смогу войти на любой домен? Уверен?

ioway
()
Ответ на: комментарий от ioway

Jabber реально децентрализован. Это факт.

Т.е. я, бывший клиент яндекса, после закрытия его шлюза, с vasya.pupkin@ya.ru смогу войти на любой домен? Уверен?

Приведи определение «децентрализации», которое ты используешь.

tailgunner ★★★★★
()

Назови мне «этот ваш чятик» с федерацией.

amqp

Назови «этот ваш чятик» с протоколом, который лучше.

amqp.

Обоснуй свой ответ.

За пивом тебе не сбегать?

ioway
()

Приведи определение «децентрализации», которое ты используешь.

Вопрос поставлен весьма ясно и примитивно (ребенок ответит).

ioway
()

Назови мне «этот ваш чятик» с федерацией.

amqp

AMQP стал чятиком? Окай.

Обоснуй свой ответ.

За пивом тебе не сбегать?

Это право нужно заслужить. Ты пока не заслужил.

tailgunner ★★★★★
()

AMQP стал чятиком? Окай.

Протокол? Протокол! Сообщений? Сообщений! Федерация поддерживается? Поддерживается! Есть разница что слать? Нету! Ну а то что именно чат клиентов нет - ну дык под всю спеку джаббера их тоже практически нет.

ioway
()

Протокол? Протокол! Сообщений? Сообщений! Федерация поддерживается? Поддерживается! Есть разница что слать? Нету! Ну а то, что это не чятик - пофиг

/fixed

tailgunner ★★★★★
()

Ты еще скажи, что TCP/IP не чятик.

Чятик. Один из самых распространенных!

ioway
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

пашет как ни в чем не бывало

Шо, и оффлайн-сообщения вернули?

aidaho ★★★★★
()

Скорей бы допилили Tox (или что там теперь вместо него).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да и пофиг. Я всё равно забил болт на Jabber. Ибо развитие его уже давно встало на месте, как и развитие клиентов.

Если припрёт, есть jabber.ru/xmpp.ru.

Что ещё хорошего осталось от яднекса, кроме маркета?

Почта, CardDAV, CalDAV, WebDAV(Яндекс.Диск). Всё это забисплатна.

nexfwall ★★★★
()

Видимо так же думают девелоперы джаббер клиентов, из-за чего у них нет пользователей.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Нельзя валить, там клиентов десктопных нет.

Хотя да, пришлось вынужденно туда убежать, потому что единственный юзабельный жаббер-клиент в полудохлом состоянии.

vurdalak ★★★★★
()

Что-то уж очень активно он в последнее время разрабатывается и обсуждается, как для «мёртвого».

Есть транспорт в скайп с работающими 1-1 и групповыми чатами. Разрабатывается транспорт в вацап. Есть в телеграм. (Последние два сам не юзаю за ненадобностью.)

Самый хороший виденный мной жабер-клиент - Conversations под Android. Вот бы все так работали. Помимо него, юзаю gajim и mcabber.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Что-то уж очень активно он в последнее время разрабатывается и обсуждается, как для «мёртвого».

Мне выше накидали ссылок, что последние пол года, может год появилась активность. Спектрум2 даже опять начали разрабатывать, до этого он с 2012го года не разрабатывался, даже багфиксов не было толком.

Loki13 ★★★★★
()

Ну так началось же обострение с перепроизводством чатиков, в которые, как обычно, федеративность не завезли. Люди подумали и продолжили пилить XMPP и транспорты.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrey_Utkin

Ну так началось же обострение с перепроизводством чатиков, в которые, как обычно, федеративность не завезли. Люди подумали и продолжили пилить XMPP и транспорты.

А что мешало пилить с 2012го по 2015й? Что такого в это время происходило на фронте IM?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

jabber.dk

там регистрация это «Opret konto» в правом верхнем углу, если что.

5 лет работает стабильно.

kep
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты правда думаешь, что оно мне реально нужно? Даже Дикому из Гермашки я бы позвонил лучше. Просто был повод затестить жабер. Ну и с тобой тогда поиграли.

Я даже всякие вайберы ватсапы не использую (последний даже не видел ни разу). Из мессенджеров завел лишь крутой и технологичный телеграм. Все просьбы поставить что-то еще - игнорирую..

Предпочитаю gsm\sms\e-mail. Именно gsm и смс. Т.к. все остальное - надстройка над этим и имеет больше точек отказа. И не работает в ебенях.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.