LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Заземление» на батарею :) или другой массивный предмет, сильно глючит USB

1

1

Сильно глючит USB

Измеритель поля показывает электромагнитное излучение от всех стен даже в подъезде на лестничной площадке со стороны окон, где нет проводки, но говорят везде есть металлическая сетка, дом кирпичный

USB кабели проложены сквозь отверстие в стене из одной комнаты в другую

Если системник переместить в центр комнаты или хотябы отодвинуть от стены и отключить кабели USB, которые идут сквозь стену, глюки прекращаются

Можно ли как то снизить количество помех наведенных на системник?

Может быть подключить «землю» компа (т.е. корпус системника) по ВЧ к батарее или другому массивному металлическому предмету (дверь, перила лоджии и т.п.) Т.е. через цепочки RC, высоковольтные кондюры последовательно (чтобы не пробило), слабенький предохранитель на минимальный ток и т.п.

Перемещено leave из general

Последнее исправление: nooby (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

полностью согласен, ну т.е. одна колодка через упс, другая со светильниками без упса

настоящие разные линии ведь тоже где-то берут свое общее начало

или они от разных электростанций на разном топливе?

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от nooby

Так, для тех кто в танке. Чей-то БП срыгивает в электросеть, провода в квартире это такая охринительная антенна, которая «светит» аки солнышко. УПС не спсает от эфира, наводится по проводам по печатным дорожкам, да много по чему, уже по вторичке. Все хана всей слаботочке идущей рядом с проводами 220. Дросселя БП ламп первое, что будет давать отрыжку.

anonymous
()

со стороны кухни идет еще один короб в котором много всякой всячины рядом, там и питание с упса и куча шлейфов сигнализации и ethernet и видеонаблюдение и т.п.

nooby
() автор топика

в комнатном коробе тоже в перемешку USB, питание, DVI с моников, звуковые

а можно как-то почистить питание от засирания? может есть специальные фильтры?

nooby
() автор топика

может быть достаточно почистить питание на входе UPS,

а копать всю лапшу, сколько времени надо

nooby
() автор топика

Конечно, по стандартом любой импульсник должен начинаться с подавителя. А сам импульсник должен пройти сертификацию на EMI. Вот только по факту, серт или куплен или в поверочный орган привезен образец полностью собранный, а на конвейере давилку не ставят, лишние расходы понимаешь.

anonymous
()

Еще раз прочитай все, что я написал. Ты опять куда-то не туда побрел.

anonymous
()

Уроков труда не было что ли в школе? Сделай сам, ёптить, столько проводов вокруг!

anonymous
()

Вообще да, обычно на батарею. Но тут есть минус. Есть некоторое количество лиц нетрадиционной ориентации, которые в 90-е делали себе левые розетки. То-есть фазу брали от соседей, а ноль тупо цепляли на батарею. Поубивал бы уродов. У меня до сих пор вся арматура в доме - под фазой. В результате чего, дом, как экранирующая решетка. Комнатная антенна телесигнал федеральных аналоговых каналов не ловит.

В крайнем случае, вбить в землю под окном метровый кол и прикрепить к нему одним концом медный провод. Другим концом - к корпусу компа.

Хотя, сторожить с ружьём придётся, иначе бомжи или алкаши запросто провод спионерят.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

А на самый интересный вопрос так и нету ответа.

На какой частоте намерил? Напряженность магнитного поля сколько и в каких единицых? Электрического?

Сравни с цифрами тут. http://www.vrednost.ru/2241191-03.php

matrixd
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Хотя, сторожить с ружьём придётся, иначе бомжи или алкаши запросто провод спионерят.

или электрошокером его обработают после отрывания от земли

nooby
() автор топика

в комнатном коробе тоже в перемешку USB, питание, DVI с моников, звуковые

Такого быть не должно. Силовая параша в одной стороне, слаботочка в другой. Слаботочку конечно в экранированном проводе все такое.

matrixd
()

cadaber, пользуясь случаем, хочу спросить

как щас слака по сравнению с Debian в плане стабильности и обилия пакетов?

давно к ней присматриваюсь, она только для серверов?

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от matrixd

Такого быть не должно. Силовая параша в одной стороне, слаботочка в другой. Слаботочку конечно в экранированном проводе все такое.

а где почитать, как из изолировать? вроде не встречал на форумах, хотя специально не гуглил

насколько они должны быть в стороне друг от друга? у меня ведь не стадион тут

nooby
() автор топика

У меня до сих пор вся арматура в доме - под фазой. В результате чего, дом, как экранирующая решетка. Комнатная антенна телесигнал федеральных аналоговых каналов не ловит.

а как это проверить, есть ли на батарее фаза ? померять обычным вольтметром разность потенциалов между батареей и каждым из контактов одной и той же любой розетки?

у нас батарея тоже сильно фонит по показаниям полеметра

nooby
() автор топика

как щас слака по сравнению с Debian в плане стабильности и обилия пакетов?

В плане стабильности - на все 100. И в качестве подхвата практически любого железа - тоже. А вот обилия пакетов, увы, наблюдать не приходится. Ну, вот у меня стоит current января 2016. Не падает и не глючит. Насчёт пакетов - мне проще скачать сырцы и собрать. Тоже, работает и не глючит.
Такие вот дела...

cadaber ★★
()

В плане стабильности - на все 100. И в качестве подхвата практически любого железа - тоже. А вот обилия пакетов, увы, наблюдать не приходится. Ну, вот у меня стоит current января 2016. Не падает и не глючит. Насчёт пакетов - мне проще скачать сырцы и собрать. Тоже, работает и не глючит.

Такие вот дела...

а чем Slackware субьективно лучше Centos или Debian v7? почему ее выбирают?

nooby
() автор топика

а где почитать, как из изолировать? вроде не встречал на форумах, хотя специально не гуглил

Если не знаешь - значит тебе не надо, провода изкоробочные оставляешь.

насколько они должны быть в стороне друг от друга? у меня ведь не стадион тут

Ну попробуй чтобы хотя бы в одной и той же дырке не лежале.

Если системник переместить в центр комнаты или хотябы отодвинуть от стены и отключить кабели USB, которые идут сквозь стену, глюки прекращаются

А если отключить устр-во от usb, Но сам шнурок оставить в стене?

А если отодвинуть пекарню от стены, но не отключать усб?

А если отключить усб, но не отодвегать пекарню?

А на чем у тебя пека стоит? Какая поверхность и какого прибора(если прибора)?

matrixd
()

А если отключить устр-во от usb, Но сам шнурок оставить в стене? А если отодвинуть пекарню от стены, но не отключать усб? А если отключить усб, но не отодвегать пекарню? А на чем у тебя пека стоит? Какая поверхность и какого прибора(если прибора)?

попробую на днях пекарня - это системник?

nooby
() автор топика

а как это проверить, есть ли на батарее фаза ?

Элементарно. Есть такая отвёртка - тестер. Он индукционный. Если касаешься контактом фазы, загорается светодиод. Обычным вольтметром, я так понимаю, что не получится. Поскольку неизвестно, где фаза, а где ноль.

Хтоя, вру. Если один контакт поместить в ноль розетки, а второй на батарею, то скорее всего покажет разность потенциалов. Ноль розетки ведь не в землю воткнут, а в транформатор.

cadaber ★★
()

отвертка немного светится даже в нуле, на фазе значительно ярче

на батарее светится также как на нуле, если прикоснуться к отвертке рукой, то светится ярче, но не так сильно как на фазе розетки

nooby
() автор топика

кстати у системника, который не глючит сигнальные провода НЕ лежат вдоль питания, может кое где рядом пересекаются немного на входе в PSU и все

а на глючный питание и ethernet (который не роботает) приходят из одного короба, т.е. в обнимку, практически витая пара из интернета и 220

nooby
() автор топика

А на чем у тебя пека стоит? Какая поверхность и какого прибора(если прибора)?

на миниатюрном холодильнике Samsung

nooby
() автор топика

недавно был другой просторный черный системник, с этой же материнкой gigabyte, что и сейчас в белом ethernet работал

а новая asus даже в просторном корпусе сразу в отказ пошла, уж думал подсунули плохую матплату, но еще тестировать буду ее

nooby
() автор топика

Попробуй проложи между ними какой-нибудь диэлектрик.

так то системник на пластмассовых ножках стоит

не железка на железке

nooby
() автор топика

Ну да, системник тоже стоило бы проверить на пробивающий на корпус БП. Было такое.

А вот ещё что было, только не смейтесь, это правда. У клиентов ЭЛТ монитор колбасило. В смысле изображение плавало, какую частоту не выставляй. Шеф, уже с большим опытом человек, посоветовал вилку в розетке перевернуть на 180 градусов и снова воткнуть. и, о чудо! Колбаса исчезла.

Такая вот фигня.

Хотя, это не самый крайний случай. Самый капец был когда офис на первом этаже только что построенного дома. И мониторы тоже, колбасит. Шеф сам приехал посмотреть, (тем более, что он сам купил квартиру в этом доме). «А что у вас в подвале, спрашивает»? Пошли смотреть и нашли подключенный к щитку сварочный аппарат. Именно он электромагнитные помехи давал всему первому этажу.

Так что не так всё однозначно. Возможно, помехи и вне квартиры.

cadaber ★★
()

а чем Slackware субьективно лучше Centos или Debian v7? почему ее выбирают?

Наверное тем-же, что и раньше: она стабильна, дружит практически со всеми железками, включая китайские, сразу, без костылей. Ну и вдобавок, дистрибутив самодостаточен. То-есть не требует обновлений. Он после установки просто работает, не более того.

Правда русский он понимает не сразу. Если есть желание - могу провести краткий ликбез.

cadaber ★★
()

Так что не так всё однозначно. Возможно, помехи и вне квартиры.

почему тогда второй комп стабильно работает?

nooby
() автор топика

почему тогда второй комп стабильно работает?

Чёрт побери, с этого и надо было начинать! Блок питания поменяй для начала к ёперной матери! Блять, зла не хватает...

cadaber ★★
()

Чёрт побери, с этого и надо было начинать! Блок питания поменяй для начала к ёперной матери! Блять, зла не хватает...

так ведь было же уже выше по ветке про это и про 3 БП тоже ...

nooby
() автор топика

Вот это пять, сижу впокатуху уже 10 минут

anonymous
()

А mhdd?

зачем? если некоторые HDD старте не сразу определяются, пока не сбросят скорость SATA шины, раньше такого не было

nooby
() автор топика

Согласен, что сейчас это уже не так актуально, и mhdd просто не увидит диск AHCI. Но если паревести его в BIOS Setup в режим IDE, то увидит и протестирует поверхность.

Такая фигня, что при выключении компа кнопкой, либо частым использованием «reset», либо при частом отключении света, на винте может возникнуть так называемый, «логический сбой». То-есть, сектор при записи пищет кроме данных и кучу информации, типо номер сектора, дорожки, цилиндра и контрольную сумму. Если контрольная сумма при чтении не совпадает, то сектор считается сбойным. В винде это решается chkdsk /f /r , после чего сбойный сектор помечен в файловой системе и больше к нему не ось не обращается. mhdd его заново форматирует, чем возвращает к жизни и дальнейшему использованию.

cadaber ★★
()

Делать землю на батарею можно только от полнейшей безысходности или если это твоя личная система отопления.

Опасность:
1. отгорит ноль, что будет на батарее?
2. если просуммировать всю землю, которую кинули на батарею, что получится?
3. если у кого-то пробьет фазу на заземленную батарею, что будет с твоим оборудованием?

В последнее время массово ставят еще АЗУ на токи утечек, что делает невозможным кидать ноль на батарею и тырить ток, соответственно, мудаков-соседей становится меньше, и один риск пропадает.

А еще в последнее время меняют трубы на пластик и металлопластик, что разрывает контур земли (если батареи без воды).

А еще трубы бывают варят, впрочем вроде это не сказывается уже на расстоянии 5 метров, если контур земли не разорван.

ИМХО:
1. Заведи нормальный металлический корпус для компа
2. Замени usb кабели на получше экранированные
3. Запитай все через один UPS, с металлическим корпусом.

soomrack ★★★★★
()

на гирю бетонную заземлись, она массивнее батареи.

если у тебя сама стена даёт наводки, то либо у тебя либо у соседей КЗ на арматуру. арматура сгниёт рано или поздно от такого электролиза и опаньки.

как минимум экранируй «дырку в стене» и земли экран. до кучи обей стену фольгой и тоже приземли. смотри - в процессе монтажа может жахнуть током, если фаза на стене, то она у тебя и в руках может оказаться в процессе монтажа

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

1. отгорит ноль, что будет на батарее?

я упоминал про RC развязку, мне надо слить куда-нибудь только ВЧ или я ошибаюсь?

2. если просуммировать всю землю, которую кинули на батарею, что получится?

надеюсь, что получится нечто лучшее, чем то, что на моем системнике, мне надо не идеальное заземление, а работоспособность USB портов

3. если у кого-то пробьет фазу на заземленную батарею, что будет с твоим оборудованием?

см выше про развязку

В последнее время массово ставят еще АЗУ на токи утечек, что делает невозможным кидать ноль на батарею и тырить ток, соответственно, мудаков-соседей становится меньше, и один риск пропадает.

у меня установлено несколько электронных УЗО и одно механическое

А еще в последнее время меняют трубы на пластик и металлопластик, что разрывает контур земли (если батареи без воды).

ну хоть какая то масса, я еще перила предлагал

А еще трубы бывают варят, впрочем вроде это не сказывается уже на расстоянии 5 метров, если контур земли не разорван.

развязка поможет?

1. Заведи нормальный металлический корпус для компа

белый металлический и предыдущий черный тоже металлический более дорогой и более новый

2. Замени usb кабели на получше экранированные

да у меня там целая связка разных, часть с экранами ни один не работает по USB2

3.Запитай все через один UPS, с металлическим корпусом.

Писал уже про это, один Online UPS - Eaton

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotinko

как минимум экранируй «дырку в стене» и земли экран. до кучи обей стену фольгой и тоже приземли. смотри - в процессе монтажа может жахнуть током, если фаза на стене, то она у тебя и в руках может оказаться в процессе монтажа

тоже была такая идея про трубу в стене и «заземлить»

только куда заземлить :)

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Грозозащита - это вообще другое.

ну шлейф из толстой металлической ленты, чтобы стекало

nooby
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

И убери его нахрен с холодильника! ОЯЕБУ.

это так серьезно?

тогда можно сделать деревянную полку или из ЛДПС

nooby
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.