LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gentoo выходит из моды?

0

1

Раньше при загрузке почти любого опен-сорс софта в качестве «пакета» предлагался ebuild под gentoo, захотел посмотреть на vis, а там пакеты только для:

ArchLinux
Alpine Linux
Void Linux*
pkgsrc

Нет, я конечно соберу его руками(под deb тоже руками придется), но всетаки что происходит, написать ebuild не сложнее чем скрипт для xbps ведь.

Еще один пример: psi-plus, его нет ни в portage ни в layman, хотя проект стабильный, популярный и ему много лет.

*void linux широко известен в узких кругах (c)

Deleted

Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 3)

его нет ни в portage

Ты хоть сам понял, что сморозил?

Посмотри хотя бы описание юзов к net-im/psi, что ли, и узнай, что Psi+ собирается как раз так, просто нужен +extras.

DeadEye ★★★★★
()

Последний встреченный гентушник имел длинные прямые волосы, кожанные штаны и косуху. Но это было очень давно. Потом его не видели, наверное он и был тем 1% гентушников из 1% линуксойдов. Остальные сбежали на арч с makeworld.sh.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeadEye

Да уже подсказали, я всегда считал эти проекты слишком разными что-бы в один ebuild объединять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я всегда считал

И глубоко зря.

Psi+ - тупо набор патчей к Psi, поэтому все правильно сделали.

DeadEye ★★★★★
()

Вроде в каких-то свободных проектах видел, может и в проприетарных тоже. Еще часто в скриптах чтобы скомпилировать самому ubuntu/debian-специфичные инструкции.

Klymedy ★★★★★
()

Она просто скатилась. Я вот тоже хочу свалить на арч, останавливает только отсутствие флешки.

vurdalak ★★★★★
()

2016
красноглазие

Ну ты понял.

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

статистика тонко намекает на такой расклад. ;-)

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deity

The DistroWatch Page Hit Ranking statistics are a light-hearted way of measuring the popularity of Linux distributions and other free operating systems among the visitors of this website. They correlate neither to usage nor to quality and should not be used to measure the market share of distributions. They simply show the number of times a distribution page on DistroWatch.com was accessed each day, nothing more.

Открытием сайта с определённого дистра...

ElSuerte
()

ArchLinux
Alpine Linux
Void Linux*

Маргинальщина, в порядке распространённости.

netam
()

Alpine Linux
Void Linux

А чё это?!

Специалисты мира линуксов, блин...

mandala ★★★★★
()

Генту мог бы взлететь. Но понтов много было. Лично я убил два сервера на нем. Это вот компилять это извините....

dmxrand
()

Gentoo было в моде только у кулькакеров, админящих локалхост.

В серьезных enterpriZe-проектах за одно лишь упоминании об этом поделии эникейщиков выкидывают на мороз.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Генту мог бы взлететь. Но понтов много было.

Это да, сколько раз ни просил их сделать нормальный инстолятор, столько раз они мне рассказывали что таких инсталяторов не бывает и вообще без них можно обойтись.
Ну чтож, я мог быть гентушником, но теперь пользуюсь Debian'ом.

torvn77 ★★★★★
()

- А что это за груда деталей у вас в гараже?

- А это мой автомобиль. Я его собираю и разбираю, собираю и разбираю..

- А он хоть ездил когда?

- А зачем?.. Я его разбираю и собираю, разбираю и собираю..

lagavulin16
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Сидишь на кедах или гноме небось. Я тоже разочаровался в генту и свалил. А потом перестал использовать гном и гента как-то поразительно стала быстрой, удобной и стабильной ;)

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

С кедами проблем нет. У меня периодически не собираются manages, boost, wine и подобные пакеты. То набор флагов неудачный, то версия баонутая и они месяцами в багзиоле спорят, как её замаскировать или исправить. Про стабильную ветку, куда пакет попадает спустя год после релиза, я вообще молча.

vurdalak ★★★★★
()

Без знания конкретных желаемых фич смысла менять stable на unstable нету. Потому у меня размаскированы считанные пакеты

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

сделать нормальный инстолятор

А что не так-то? Отсутствие инсталятора позволяет лучше понять что происходит при установки системы и где может быть косяк, потом может помочь в решение приблем более юзерфильных дистрибутивов.

но теперь пользуюсь Debian'ом.

у debian'щиков есть вредная привычка: собирать софт по максимому и делать кучу «рекомендуемых» зависимостей, в итоге вроде и хорошо(можно не ставить то, что не надо), а с другой стороны плохо(тот-же kde-шный софт по зависимостям хочет phonon к которому надо ставить null загрушку и всеравно периодически он дает о себе знать). И так не только в debian, недавно была тема про wayland в зависимостях у Xorg.

Deleted
()

Там вопрос не в фичах а в целой версии. Весь мир использует гном 3, а ты ещё полгода гном 2. Аналогично с кедами, офисом, браузером, играми, плеерами — абсолютно все пакеты безнадёжно устаревают и даже не поддерживаются никем в то время, когда в генте это единственно стабильная версия.

Впрочем, лично я переходил из-за того, что в stable точно так же куча пакетов не собиралась из-за кривых рук мейнтейнеров, и приходилось руками разгребать. Кто-то на лоре сказал, что в ~ с этим получше. И первое время действительно так было.

vurdalak ★★★★★
()

А что не так-то?

)Во первых большинство действий при установке являются давно отработанными и рутинными процедурами, ну а глюкам от не коректных use флагов хорошии инсталятор проявиться не помешает.
)Во вторых, у большинства пользователей ошибки будут именно в этих рутинных процедурах вида «Ой, а что это я напечатал?» и «Ах, что ж это я об этом забыл?».
И всё это может проявиться после нескольких часов компиляции, а само «забыл» и «напечатал» банально и давно прописано в мануальнике.

В общем установка генты это
)Хождение по полю с нереальными комбинациями use флагов
)Тяжёлая возня с рутиной
)Долгое время ожидания удачного или отрицательного результата компиляции системы.

Можно ещё примириться с двумя любыми из этих двух пунктов, но все три приводят к не преодолимому приступу лени.

И я понимаю что эти трудности нужны мантейнеру дистров, но зачем они 3D дизайнеру или музыканту.
И главное ведь хороший инсталятор не помешает, а скорее поможет монтейнерам быстрее искать ошибки.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Последний раз натыкался на невнимательность при установке, когда с mbr на gpt переходил, ну откуда мне было знать, что надо небольшой раздел BIOS Boot(или как его там) создать. А так все норм: gentoo/crux/arch/void ставятся схожим образом без косяков.

Deleted
()

Оно и не было модным.

cipher ★★★★★
()

Тогда мы возвращаемся к тому, что было в начала дискуссии:

Генту мог бы взлететь. Но понтов много было.

Это да, сколько раз ни просил их сделать нормальный инстолятор, столько раз они мне рассказывали что таких инсталяторов не бывает и вообще без них можно обойтись.

Gentoo выходит из моды? (комментарий)

То что вы не делаете ошибок и вам легоко, не значит что ошибок не буду делать я.
Вы вот можете представить себе, что последний раз я Linux ставил в конце лета прошлого года?
Да я даже что делать с дебианом то уже не всё помню,
а вы хотите чтобы я структуру make.conf наизусть знал.
(А как иначе то, если вот запустил инсталятор, а другого компа для подглядывания в интернет рядом нету?)

torvn77 ★★★★★
()

А что не так-то? Отсутствие инсталятора позволяет лучше понять что происходит при установки системы и где может быть косяк, потом может помочь в решение приблем более юзерфильных дистрибутивов.

А сортир на улице закаляет

dmxrand
()

Alpine Linux
Void Linux
pkgsrc

ну любят они всякую маргинальщину, щито поделать

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

А писать make.conf кто будет?
А вытаскивать UUID надо с помощью какого-то извращения?
Зачем вызывать скрипт настройки сети руками, а не автоматически, если и так будет ясно что его вызовут?

Это то что я помню про установку, если я что-то забыл то в лучшем случае я не смогу установку запустить, в худшем через несколько часов будет не рабочая система, которую простому пользователю не починить.
И вот я, желающий поставить себе ось для работы думаю, тратить мне на всё это время или нет?

И в любом случае, что бы вы мне не написали, пользователей то у вас нету, а у Убунт, не смотря на их глючность есть.
И так происходит потому что быстрое разворачивание, позволяющее сразу получить результат не менее важно,
чем возможность потом откастомизовать систему.

torvn77 ★★★★★
()

А вытаскивать UUID надо с помощью какого-то извращения?

blkid

Зачем вызывать скрипт настройки сети руками, а не автоматически, если и так будет ясно что его вызовут?

cp /etc/inid.d/net.lo /etc/init.d/net.eth0, к примеру

Meyer ★★★★★
()

Да понятно, что этот вопрос решается какой нибудь командой.
Вопрос в том, что все эти возможности превращаются в крайне унылую рутину, из-за которой пользователи ставить Гентоо и не хотят.
А ваши в своё время даже mc в инсталятор для облегчения жизни поставить не захотели.

torvn77 ★★★★★
()

А ваши в своё время даже mc в инсталятор для облегчения жизни поставить не захотели.

В чем проблема взять LiveCD убунты и ставить генту из него? Я так и делал, попутно кинцо смотрел.

Meyer ★★★★★
()

Так дело не в том, как я могу выкрутится без инсталятора.
Тема про то, что Гента пользователей растеряла, в следствие чего начала гнить.

И я пишу, что мне как пользователю в генте не нравится, в первую очередь, с нуля , с «коробки».
И что, с моей точки зрения надо сделать для возвращения пользователей обратно в дистр.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Без знания конкретных желаемых фич смысла менять stable на unstable нету. Потому у меня размаскированы считанные пакеты

То же самое. Сижу на стабильной ветке, некоторые пакеты размаскировал, некоторые вообще 9999. По стабильности по сравнению с нестабильной веткой - небо и земля.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Лично моя просьба сделать «нормальный» инсталлер на сам portage и репозитарий ни как не влияют,
по этому какой Гента собственно была, такой и останется.

П.С.Хотя хотелось бы иметь настройку директории установки для portage как и в urpmi, типа urpmi --root=/target и ни каких базовых систем.

torvn77 ★★★★★
()

Лично моя просьба сделать «нормальный» инсталлер на сам portage и репозитарий ни как не влияют, по этому какой Гента собственно была, такой и останется.

Но они пытались сделать инсталер. Но потом поняли, что ничего хорошего это не даст, и выбросили его.

П.С.Хотя хотелось бы иметь настройку директории установки для portage как и в urpmi, типа urpmi --root=/target и ни каких базовых систем.

Ты не поверишь. У emerge есть параметр --root.

Black_Shadow ★★★★★
()

Но они пытались сделать инсталер. Но потом поняли, что ничего хорошего это не даст, и выбросили его.

От инсталлера есть прок:
1) Снижение времени первичной развёртки.
2) Повышение вероятности удачной инсталяции неквалифицированным пользователем,
3) В следствие 2 снижение порога вхождения в сообщество новых людей.

Ты не поверишь. У emerge есть параметр --root.

И так можно с нуля, без базовой системы сделать установку чистой системы?
(/ответ не знаю потому и спрашиваю)

torvn77 ★★★★★
()

2) Повышение вероятности удачной инсталяции неквалифицированным пользователем,

Ты не понимаешь. Gentoo - не обычный дистрибутив. Установка - не самое сложное. Если человек не смог поставить Gentoo без инсталлера, то пользоваться он ей точно не сможет.

И так можно с нуля, без базовой системы сделать установку чистой системы?

Я не пробовал, но, думаю, да.

Black_Shadow ★★★★★
()

Я вот тоже хочу свалить на арч, останавливает только отсутствие флешки.

Так накати его прямо из генты.

derlafff ★★★★★
()

Ты не понимаешь. Gentoo - не обычный дистрибутив. Установка - не самое сложное. Если человек не смог поставить Gentoo без инсталлера, то пользоваться он ей точно не сможет.

Это ты со своих высот и из своих глубин не понимаешь, после установки Гкнта самый обычный дистрибутив со средствами тонкого тюнинга приложений.
Вся необычность генты это возможность понапихать туда или сюда кучу use флагов, что в принципе ни чем от галочек не отличается.
причём винду таким макаром можно «затюнивается» в хлам с большей вероятностью.

Проще надо быть, медленно работает сунул use флаг, быстрее не заработало сунул ещё один.
Сломал систему чертыхнулся и переставил.

Если человек не смог поставить Gentoo без инсталлера, то пользоваться он ей точно не сможет.

После прочтения ответа на первый пункт тебе должно стать ясно, что это твоё утверждение в корне не верно.

torvn77 ★★★★★
()

Гентуу давно вышла из моды как дистр для general case. Но по-прежнему незаменима если ты хочешь сделать свой дистр. :) так как всё-таки менее низкоуровневая чем lfs

petrosha ★★★★★
()

Вся необычность генты это возможность понапихать туда или сюда кучу use флагов, что в принципе ни чем от галочек не отличается.
причём винду таким макаром можно «затюнивается» в хлам с большей вероятностью.

Жажду подробностей как сделать винде USE="-msexplorer"

petrosha ★★★★★
()
Последнее исправление: petrosha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от petrosha

То что на винде нельзя мделать именно этого не означает того, что трах с msi, mmc и regedit является менее занимательным и интересным.

В общем не ленитесь, делайте инсталлер, пока вас калькулейт не слопал.

torvn77 ★★★★★
()

«занимательный трах» понятие очень трансцендентное - им можно заниматься таким удивительным количеством способов, в том числе вообще без всяких генту и виндоуз, да и компьютеров в целом, что приводить это в качестве аргумента, очень странно.

Что касается гентуу, то его судьба меня уже волнует исключительно как зрителя. Лет лет 5 назад, после долгих лет использования, генту уступил бубунтопроизводным на моем ноутбуке и в прошлом году после 9 лет использования, на работе перешли на дебиан.

petrosha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.