LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем NAT под Linux не устраивает

0

2

cast RTP

Взято из удаленной темы www.linux.org.ru/forum/talks/12510869

Вот чесслово, возвращайся из конца 90х и середины 2000х. НАТ на линуксе это такой смотык для нищих, над которыми церковные мыши ухахатываются.

помним-не-забудем Эти NATы на лялексе, да еще с 2мя, Карл, 2мя модемами к одному провайдеру. Это была песня и боль, с вазелином...

Чем nat на iptables плох-то, производительность низкая или глючит? Или просто непонтово? Сервак из более-менее обычного десктопа с Linux и двумя-тремя сетевыми картами и/или Wi-Fi все еще вполне дешевое и рабочее решение для подключения небольшой сетки. На нем еще и сетевое хранилище можно организовать терабайт на 10.

П.С. Вот как раз дешевые роутеры - это боль, а нормальные стоят не дешевле, а то и дороже и намного.

П.С.2 На Linux-NAT можно еще и очень нестандартные варианты фильтров и маршрутизаций организовать, которые типовые решения не сумеют. Например, завернуть часть трафика по ssh, часть по vpn, часть одному провайдеру, часть другому еще и по расписанию от времени. Может придется изрядно потрахаться над конфигурацией, но слабо такое на чем-то специальном сделать?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

НАТ на линуксе это такой смотык для нищих, над которыми церковные мыши ухахатываются.

Хех. Задорно написано, зря удалили.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Удалили всю тему и не за это.

praseodim ★★★★★
() автор топика

я немного отстал от жизни :-) лет на 10....
бы(д)ло-админил в «рогах и копытах домосетка-ЛТД»

это было время когда торговали АДСЛ интернетом при скоростях порядка 128-256к.бод! т.е. до 2006/7 года, когда УТ разродился на модем в каждый дом по мегабиту.

так вот, использовались разные схемы подключения, вплоть до такого витчизнянного изобретения как модем Сириус, который подключался к СОМ порту и выдавал аж целых 128кбит.

Короче говоря, при выпадении из строя какого-то звена, вся программная часть линукса/фряхи вставала раком. и начинающему, но уже прошарившему тему админу было куда проще поребутать весь этот зоопарк нахрен, ибо по отдельности оно нихрена не срабатывало аж никак.

да, это все делалось на обычных ПК с ДДР1 и каких-то там сраных целеронах под 2 кукурузных гигагерца.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

О какой регрессии речь?

100 Мбит канал в инет для 8-ми машин вообще без никаких проблем на второй коредуо с фурычит и каши не просит. Поставили и забыли. Про гигагибитные наты не в курсе, так как не надо было.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Как ты на ЛОРе дожил до одной звезды? Как тебя не затроллили до бана?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

так вот, использовались разные схемы подключения, вплоть до такого витчизнянного изобретения как модем Сириус, который подключался к СОМ порту и выдавал аж целых 128кбит.

adsl через com-порт. facepalm.jpg

Не ну это извращения конечно. Насчет вставало раком, ну если не очень часто может и в самом деле проще перебутать. Теоретически должно было помочь соответствующие интерфейсам модули ядра передернуть (rmmod insmod) + заново скрипт с iptables вызвать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Но, опять же, возвращаемся к молодому и еще не седому админу.

Все шишки он собирал на свою задницу. Т.к. домосетка была мааааалнькая и клиенты разбросаны по нескольким районам... То потеря клиента не допускалась, т.е. приходилось улыбаться и оказывать им , попутно, бонусные услуги в виде каких-то манипуляций с браузерами, регистрации на сайтах и тп.

Эт такая попутная херня, на которую не обращаешь внимания.

НО сам факт использования нескольких модемов, угрёбищных свичей, сквида, самописного биллинга (дергающего правила файрвола для подсчета трафика), mpd в качестве vpn сервера...еще какого-то демона, считающего трафик на интерфейсе самого vpn подключения....
и это всё вместе крутилось на сраном ПК с кучей дешевых реалтеков на 100мбит..

Ну ты понел... Инферно очумелого малого бизнеса, Энтерпрайз,
постоянные отвалы сегментов, отказ оборудования...... отвалы сраных АДСЛ модемов, и ненадежное питание...

Короче говоря, в унитаз такой динамический НАТ! Когда интерфейс отваливается и начинает чудить уже сама ОС/демон/буферы того ната.

Deleted
()

Гхм...

Я имел ввиду все-таки не провайдерство, даже мелкое, а какие-то более локальные варианты. В том случае о котором говоришь, подозреваю, что дело было не столько в линуксе, сколько вообще в качестве работы железа и все-таки что обычно дистры линукса настроены на некое среднее использование.

praseodim ★★★★★
() автор топика

П.С.2 На Linux-NAT можно еще и очень нестандартные варианты фильтров и маршрутизаций организовать, которые типовые решения не сумеют. Например, завернуть часть трафика по ssh, часть по vpn, часть одному провайдеру, часть другому еще и по расписанию от времени. Может придется изрядно потрахаться над конфигурацией, но слабо такое на чем-то специальном сделать?

Нет, вывод один:

чем больше трахаешься с нестандартными решениями,
ТЕМ БОЛЬШЕ ДЕБИЛ!

За всё должны отвечать специализированные железяки, которые стоят как инвестиция (С)

и нехрен на ПК городить столько костылей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

так рано или поздно, на предприятии тоже станет вопрос по «биллингу» сотрудников.

можно конечно починять примус в виде обычного ПК, но и относиться к нему, как помойному ведру.

Deleted
()

Инферно очумелого малого бизнеса
в унитаз такой динамический НАТ

И при чем тут НАТ? Если всё говно, он не виноват.

mandala ★★★★★
()

Вот даже не знаю что сказать. Мой случай 8-10 машин ломятся по 100 Мбит сетке (возможно Wi-Fi) к 100 Мбит. Если все одновременно будут что-то качать на полной скорости, конечно тормоза будут. Ну да бывают иногда (не каждый день и неделю) необъяснимые глюки.

Если все жестко раком встает, надо трафик явно шейпить или что-то еще.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

так рано или поздно, на предприятии тоже станет вопрос по «биллингу» сотрудников.

Всему свое место. Если наколеночное решение для нескольких компов разрослось во что-то большое и сложное, наверное пора подумать о специализированном решении. Которое, кстати на том же Linux или BSD может быть, но специально сконфигуренное и на специальном оборудовании.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Народ, я про 10 лет назад.
во всяких ООО/ИП.

когда зависает АДСЛ кусок Г, а у вас статический ИП, вы на него привязываетесь.
оно не едет дальше модема.

в результате зюзероутер начинает чудить...
и постепенно всё отваливается и не собирается раздупляться, после восстановления соединения.

Что сейчас творится в этом сегменте - я , слав Б-гу, понятия не имею...

Слышу только истории про блеющих мальчиков от провика, типа они ищут проблему, дня по 3, а то и неделю..

Deleted
()

И еще.
Настраивая свое помойное ведро - вы так же и берёте ответственность за его работоспособность.

Оно вам/нам надо?
Мне уже нет. Есть решения от именитых брендов (я хз даже какие они, но поискать на сайте производителя всякого SOHO сетевого барахла будет не сложно.

И вся ответственность уже идет на фирменную коробку, будь она хоть на MS DOS 6.22.

Зато никакая падлюка не будет выносить мозг, а то еще и угрожать штрафом/увольнением.

Deleted
()

Про ответственность хорошо сказано, хотя и не всегда так жестко. Но это уже из области психологии руководителей. В моем случае, правда нат не мой, может чего не знаю, никого это не колышет, а вот лишних денег не то, чтобы не было, но идея с натом скорее от начальства исходила.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Мда?
Ну тогда гордо директору покажи свою коробку, собственноручно натыканную.

Про вазелин потом вспомнишь, когда жарить будут всей вертикалью начальства в «рога и копыта».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

да много было..
много чего было .

тебе легче будет, если у тебя tun упал, утянул за собой считалку трафика на внешнем интерфейсе.
по цепочке посыпались еще парочка демонов и ку-ку ребут..
чтобы быстрее «интерент заработал»?

Deleted
()

блеять, блеять ты будешь что ЭТО НЕ ТЫ, а КОРОБКА!
и ты сейчас выясняешь что с ней.. типа такой плёхой коробка, а я молодец, разгребаю глюки вендора коробки.

Deleted
()

а tun у тебя упадет.
потму что клиентов 30 штук,
на тун-е скорость 256кбит и еще ты к провику через pptp ходишь, у тебя там mpd висел :-)

не, ну нафиг, даже вспоминать не хочу.
а это жыж было почти стандартным решением.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ти таки хочешь вспомнить что было 10 лет назад?

я не помню.
но помню что при долгом простое со стороны провика (подозреваю в ядре просто буфера забивались аськами, качальщиками на е-ослах) чуда не происходило и было проще shutdowwn -r now, а то и вообще выключить ПК.

Deleted
()

Главное вовремя сделать лицо невменяшки и попучить глазки :-)

После такого админства, я попал в еще более ужасный ужос с тяжелой физической работой, но хоть деньги платили, большие по тем временам.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Вы ещё небось Windows Server юзаете, ведь тогда всю свою криворукость можно на Microsoft свалить.

У меня, собственно, такой к Вам вопрос: если сидите Вы под виндой, серваки у Вас на винде, то что Вы тут делаете? Или Вам Microsoft и впрямь приплачивает за рекламу?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

с такой же витиеватой постановкой задачи :-)
а вот хааачу, чтобы было ого как, на динамических ИП.

Deleted
()

Ну.... если взять ИСА. То эти гомики имеют ДЛЛ винсок. И ее вызовы напрямую транслировались на сервак. Плюсов куча. Но вообще мог привести кучу примеров когда ломалось.

dmxrand
()

Динамические ИП у него на сквиде...

И чо? Каким образом динамические IP мешают сквиду работать? Каким образом они вообще связаны с с сквидом?

Эталонный страдалец из того времени!

Вообще-то, страдальцы из той эпохи - это когда «сервером» Windows98/NT/2000/XP, на неё водружен Kerio (естественно, всё крякнутое), рядом с этим всем стоит касперский и AtGuard. Вот это да, это эталонный страдалец. Но ты вряд ли это помнишь, ибо скорей всего в те времена пешком под стол ходил.

no-dashi ★★★★★
()

вспомнился мой первый провайдер Intelsoft Kazakhstan, я потом туда работать пошел.

армейский кабель П-274, который монтажники бросали от крыше к крыше. куча целеронов 370 с 4 сетевыми картами, линукс и зебра с ospf, вечно глючит и нужно было смотреть за ними. и все это на крыше, под крышей, в километрах от тебя. но на этих машинках аптайм было около 90 дней. еще хуже были роутеры на амд атлонах.

эх я был молод и

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от cnupm

quagga надо было ставить, она не такая проссаная гнутая поделка

Quagga - это позже переименованная Zebra.

Deleted
()

Обратный синдром утёнка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

в 2002 году quagga еще не было или была годной.

Как это не было, когда я тогда уже пользовался? Там отличии от сраной зебры тот же ripd на каждый чих не падал. Впрочем, косяков там тоже хватало.

Quagga - это позже переименованная Zebra.

Форк же, ну.

cnupm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.