Беседа руководителя проекта с программистом. Реплики строго чередуются. Первым начинает руковоидтель.
- Ты оценил задачу в 3 дня, это неприемлемо.
- В чем проблема?
- Задачи должны быть максимум на 4 часа. Если задача больше чем на 4 часа - ее надо дробить на подзадачи. Если задача не дробится - значит она исследовательская, исследовательские задачи делать не нужно
- Но вы ведь сами поставили эту задачу. Так я должен делать эту задачу или нет?
- Ее нужно делать как не исследовательскую
- Это как?
- Я не знаю, это ты тут программист, ты и скажи.
- Хорошо, а что такое «не исследовательская задача»?
- Это задача, решение которой ты в точности знаешь, и можешь без дополнительной информации и раздумий написать код
- То есть такой код уже должен быть где-то: в файлах проекта, или у меня в голове?
- Да
- Но ведь раньше вы говорили, что нужно полностью исключить дублирование кода, заворачиванием его в библиотеки или готовые шаблоны файлов
- Да, и вы так делаете
- Если мы все «неисследовательские задачи» заворачиваем в библиотеки, получается что писать их нужно 1 раз, а дальше просто переиспользовать. Тогда зачем вообще писать «неисследовательскую задачу», если ее можно переиспользовать?
- Переиспользуй
- Получается, неисследовательские задачи делать не надо, вы же только что это сказали, а исследовательских задач мы не делаем в принципе
- Ну выходит так
- Тогда чем должен заниматься программист?
- (долгое молчание, на лице человека отражается шок, беспомощность, серия странных гримас). Понятия не имею...