LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

я «ниасилил» кде

0

0

Выполнил первую часть своего обещания, поставить кеды ;) гента будет потом. Потратив четыре часа своей жизни, 100 метров трафика и кучу нервных клеток мне таки удалось водрузить кде 3.5 на свой дебиан стейбл.

Сразу разрушу главный миф что гном тормознее кде. Так вот все это фигня, стоит начать компиляцию какой нибудь мелкой перделки (например psi), так кеды сразу затыкаются - менюшки начинают отрисовываться с сильными тормозами и задержками, причем даже с выключенными эффектами типа теней и прозрачности.

Ну а теперь о самом главном, о том чем гордятся все кдеешники без исключения, о фичастости и настройках кде. После двух лет использования гнома при виде kcontrol у меня разбежались глаза и выпала челюсть от ужоса ;) Вместе с кедами нужно продавать буклет "путеводитель по настройкам", ибо найти что либо в этом лабиринте нереально. Сам искал настройки отображения смонтированных/размонтированных девайсом минут 10, случайно наткнулся на них когда искал уже что то другое.

Все таки кеды деградируют, помню еще в 3.0, в menu editor, любой пункт меню можно было просто скрыть (hide/restore), сейчас же только удалить. И куда дели удобную фичу "запомнить расположение" у kwin в контекстном меню заголовка? Теперь приходится клацать мышкой в два, а то в три раза дольше.

Вообщем ниасилил я, слишком много бук^W лишних настроек отвлекающих внимание. Пусть лучше вместо наращивания свистелок-перделок поработают над юзабилити, зачастую сложно угадать где настраивается та или иная фича.

PS: http://sama.ru/~unixphreak/screen_kde3.jpg

PPS: AmaroK таки рулит, свестит и пердит знатно. Кстати как заставить его скачивать текст песни? А то я эту фичу тоже ниасилил.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

> Конечно смотрел.. их то там и нету :))) (про наутилус - сенькс)

Если нету, значит глюк. В других дистрибутивах такого точно небыло.

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geek

> найдешь. дизигн а-ля кде там тоже есть =)

Это - не "а-ля кде", это самопал.

Домашней, так-сказать, выпечки. Которая в гноме запрещена (или ручной правкой текстового конфига).

Кстати, интересно можно-ли найти для современного гнома такую тему?

http://themes.freshmeat.net/projects/marble3d/

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Во! .. именно к этому и надо подводитьь беседу..

Во всём виноваты мэйнтейнеры :) соберут криво и сиди, кусай локти :)

Это кста всех касается (ну почти).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Darkman

> Угу. Такой функциональности в гноме нет, чего тут еще обсуждать-то ?

Потому что она не нужна, функция отображения скриншотов в таскбаре всего лишь красивая свистелка-перделка, но на функциональность она никак не влияет.

> Это то что открыто прямо сейчас. Простая админская работа в крупном новостном агенстве.

Итого: один браузер с кучей табов, gnome-terminal (ну или любой другой терминал с табами), один емакс, одна смотрелка картинок (если я правильно понял что такое showing), Project Manager, почтовик, Radmin и Gimp - в сумме 8 приложений. И ты говоришь что тебе нехватает 6-8 десктопов? Неверю (с)

JB ★★★★★
() автор топика

> Во всём виноваты мэйнтейнеры :) соберут криво и сиди, кусай локти :)

никто не отменял самостоятельную сборку

bugzilla
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> самопал.

Это относится только к цветам.

Прекрасная тема - посоветована здесь в галерее.

sin_a ★★★★★
()

> всегда думал, что девелопить должны девелоперы, рисовать баннеры - дизигнеры, а писать письма - секретаршы. Админы все-таки админить должны , а не херней маяться =)

Не рисовать, а подправлять. Секретутки с клиентами будут по техническим вопросам общаться ? Ню-ню. А для написания админских приблуд ты отдельного девелопера наймешь ? На fulltime ? И банерную систему прикручивать он же будет ? Буагагага.

Darkman ★★★
()

>_Таскбара_ со скриншотами окон я там не нашёл. Так чтобы навёл на княпку минимизированного приложения - он тебе шот окна засветил.

такого не видел. или видел. не помню уже. Как то привык кнопками между аппликухами переключаться.

>+ это python, + gdesklets это действительно свистелка. Нужно чтобы оно в стандартную панель встраивалось. Есть ? НЕТ. Вне панели я могу и на fvwm2 сделать, без питона и прочих лишних сущностей

на питоне прекрасно пишутся апплеты, а десклеты умеют имплементить и пейджеры и лаунчеры и нотификаторы. Т.е. нужную тебе функциональность добавить - дело недолгое, вопрос только "а надо ли" =)

geek ★★★
()

>Не рисовать, а подправлять. Секретутки с клиентами будут по техническим вопросам общаться ? Ню-ню. А для написания админских приблуд ты отдельного девелопера наймешь ? На fulltime ? И банерную систему прикручивать он же будет ? Буагагага.

дада. ещё скажи, что сайты ты не девелопишь, а "поправляешь". Ну раз принял подписал акт о приемке работ - то ты ССЗБ =)

и какие такие клиенты у новостного агенства, что с ними админ должен разговаривать? ладно. неважно, мы отклонились от генеральной линии флейма

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от v12aml

>В случае ГНОМа это не делается ни разу, т.к. устраивает все.... ну разве что апплет погоды вытащишь на панель, а после "доволен как слон" (с) бай неизвестный мне человек

По принципу "как билгейц сказал, так и будет"?

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

> По принципу "как билгейц сказал, так и будет"?

Нет, просто гномовские дизайнеры нашли ту середину, которая бы устраивала бОльшую часть пользователей. Правда умудрились все испортить HIG'ом, который перерос с шизофреническое отношение к юзабилити.

JB ★★★★★
() автор топика

Угу.. есть ещё выражение.. "А чего?.. Пипл схавает!!!"

Отсутствие настроек - зло. Настройки отнимащине много времени - тоже зло.

anonymous
()

>за час так и не нашел, как настроить дефолтную переключалку.

kkbswitch рулит.

>шрифты тоже не смог привести в божеский вид.

Шрифты отрисовывает freetype, а не KDE, неуч. А указать используемые шрифты можно в Центре управления.

>А уж чтобы из меню все лишнее выкинуть - пол-дня надо, не меньше.

А нах выкидывать? BTW, в SUSE меню одно на всех - и в KDE, и в GNOME, и в XFCE, и везде.

suser
()

> Итого: один браузер с кучей табов,

"У меня в среднем до восьми окон _по темам_, в каждом до 15 табов." по другому неудобно. Плюс окна собственно файлменеджера.

+firefox +opera +vmware.

> gnome-terminal (ну или любой другой терминал с табами),

Терминалов несколько, опять же по темам. Многие открыты одновременно, другие минимизированны до времени.

> один емакс,

Плюс куча (3-6) gvim'ов в каждом несколько конфигов/скриптов _по темам_.

>одна смотрелка картинок (если я правильно понял что такое showing), Project Manager, почтовик, Radmin и Gimp - в сумме 8 приложений.

+KPDF штуки 2-3

> И ты говоришь что тебе нехватает 6-8 десктопов? Неверю (с)

Итого делаем вывод, что оппонента мы слушать не умеем.

Darkman ★★★
()

Windowmaker тоже его же подхватывает (эт я про меню).

anonymous
()

>kkbswitch рулит.

без костылей никак? =)

>А нах выкидывать? BTW, в SUSE меню одно на всех - и в KDE, и в GNOME, и в XFCE, и везде.

достал уже сусю рекламировать =)

а нах выкидывать? а потому что дефолтная простыня меню кде ввергает меня в депрессию =)

geek ★★★
()

>kkbswitch рулит

обсуждали, это вантуз-вэй. ставить что-то еще сверху, что родная свистелка заработала, это гейство.

bugzilla
()

> дефолтная простыня меню кде ввергает меня в депрессию =)

Удалять ненужные приложения не пробовал?

А если приложение нужно, то отчего-бы ему и не быть в меню? :)

sin_a ★★★★★
()

> дада. ещё скажи, что сайты ты не девелопишь, а "поправляешь". Ну раз принял подписал акт о приемке работ - то ты ССЗБ =)

А то что сайты со временем имеют свойство разрастаться и обрастать функциональностью ты понятия не имеешь. А то что банерные группы могут гулять по шаблонам в зависимости от заказов отдела продаж, тоже не знаем. А то что новостные ленты могут выходить в шаблонах про которые в момент разработки никто и придумать не мог даже и не догадываемся. А то что репликация может разрастаться на сервера и дублирующие сайты...

> и какие такие клиенты у новостного агенства, что с ними админ должен разговаривать? ладно. неважно, мы отклонились от генеральной линии флейма

Уууу, как всё запущено. Мил человек, ты вообще кем работаешь-то, что об элементарных админских вещах имеешь очень отдалённое понятие ?

Darkman ★★★
()

>Удалять ненужные приложения не пробовал? А если приложение нужно, то отчего-бы ему и не быть в меню? :)

а если это ненужное приложение, скажем из kdenetwork? :)как ты его удалишь?

bugzilla
()
Ответ на: комментарий от bugzilla

> а если это ненужное приложение, скажем из kdenetwork? :)как ты его удалишь?

Какое именно приложение, скажем из kdenetwork, тянет за собой все кде?

sin_a ★★★★★
()

Не могу понять зачем тебе несколько браузеров, несколько редакторов (емакс и вим) и тд?

Все равно я не верю что ты используешь это все одновременно, у тебя не десять рук. Напоминает рабочий стол эникейщика - и кодер, и дизайнер, и менеджер, и админ...

Так что гном тут совершенно непричем, у тебя в голове бзик - вместо того чтобы правильно организовать место работы, настроить рабочие столы и распихать по ним приложения, ты используешь отображение скриншотов в таскбаре. Причем непонятно как можно забить таскбар до такого состояния, чтобы небыло видно что за приложения туда свернуты. ИМХО бред какой то.

JB ★★★★★
() автор топика

>В вот в кеды считают, коля ярлык дивайса на столе, почему бы его и не начать там настраивать?

Тебе же ярлык с рабочего стола надо настраивать (показывать/не показывать), а не девайс?

suser
()

>А то что сайты со временем имеют свойство разрастаться и обрастать функциональностью ты понятия не имеешь

имею. Заключаем договор с разработчиками и они все делают =)

>А то что банерные группы могут гулять по шаблонам в зависимости от заказов отдела продаж, тоже не знаем.

это задача баннерной системы =)

>А то что новостные ленты могут выходить в шаблонах про которые в момент разработки никто и придумать не мог даже и не догадываемся

марш пинать девелопероф =)

>Уууу, как всё запущено. Мил человек, ты вообще кем работаешь-то, что об элементарных админских вещах имеешь очень отдалённое понятие ?

с клиентами точно не переписываюсь =) тихо и мирно админю кучку серваков =)

geek ★★★
()

"А то что сайты со временем имеют свойство разрастаться.... "

Хм.. а оптимизировать управление ресурсами ? Зачем, каждую мелоч админить вручную.. ? (обладаю слабым представлением про новостные сайты).. но всё таки.

Кста IMHO мне вот без разницы.. сейчас использую Gnome, дома KDE ..

Конфигурация разная, но производительность в обоих невысока (по сравнению с WindowMaker).

Могу уверенно сказать, что когда требуется скорость работы, то GNOME и KDE уходят на второй план.. используются более лёгкие WM.

anonymous
()

> Какое именно приложение, скажем из kdenetwork, тянет за собой все кде?

окей, видимо не удачный пример, вот например ты хочешь из kdegames, только пасянс...остальное ныкаешь за ненадобностью, потом если понадобится мона обратно сделать видимым.

bugzilla
()

>слава богу что нет, а вот в кедах додумались прикрутить настройки inet браузера в файлманагере...

Так Konqueror и бразуер, и файлманагер. Или надо как в Internet Explorer (когда в режиме файлманагера, вырубаем настройки браузера, когда в режиме браузера, вырубаем настройки файлманагера)?

suser
()

Три часа обед окончен.. я работать..

anonymous
()

>Так Konqueror и бразуер, и файлманагер. Или надо как в Internet Explorer (когда в режиме файлманагера, вырубаем настройки браузера, когда в режиме браузера, вырубаем настройки файлманагера)?

именно, МС прониклась логикой, а вот до кдешных девелоперов это видимо не дойдет никогда, они любят все настройки в куче )

bugzilla
()
Ответ на: комментарий от lazybones

>тока Amarok и юзаю юзаю часто Еще НИ РАЗУ не падал, в отличие от bmp и xmms

А вот подвисать при воспроизведении инет-радио, если сервер отвечает нестандартно, любит. :)

suser
()

>Кстати отсутствие нормальных тем, кроме Polymer, для qt тоже камень в огород кдеешников.

Plastik (особенно в редакции SUSE) рулит.

suser
()

>Я не говорю какая тема лучше или хуже, я лишь сказал что для _qt_ нормальных тем нет, разве что polymer. Нестоит путать qt и kde.

Темы KDE применяются и к приложениям не из KDE (Opera, Valknut, YaST и т. д.).

suser
()

> Все равно я не верю что ты используешь это все одновременно, у тебя не десять рук. Напоминает рабочий стол эникейщика - и кодер, и дизайнер, и менеджер, и админ...

От эникейщика слышу. Как уже и говорилось - оппонента мы не слушаем. В общем как и ожидалось geek & JB в ignore.

Darkman ★★★
()

>кедам до гнома в этом плане шагать и шагать, если они конечно туда решать потопать.

Неправда, достаточно из десяти опций пять сделать константными и четыре засунуть в gconf. :)

suser
()

> Хм.. а оптимизировать управление ресурсами ? Зачем, каждую мелоч админить вручную.. ? (обладаю слабым представлением про новостные сайты).. но всё таки.

Вот для того чтобы сделать эту самую оптимизацию я сюда и пришёл - сама она ведь не появится. Кроме того, сайт обслуживающий 10000 запросов в сутки и 10000 запросов в час - это разные вещи, а бизнес, собака, имеет свойство разрастаться.

Darkman ★★★
()

>Неправда, достаточно из десяти опций пять сделать константными и четыре засунуть в gconf. :)

неее это не кеды-вей ) там надо к сущ. опциям сделать еще 20-30 настроек, высунуть это все на ружу, причем каждую настройку мона будет менять из 15 мест, и каждый раз по разному )

опять же, зачем настройка конкваера в kcontrol? ну или тогда наоборот?

bugzilla
()

>gtk-qt-engine

Миш, ты, как и другие кдешники - понятия не имеешь, что такое _единый_ look&feel =)

geek ★★★
()

> Темы KDE применяются и к приложениям не из KDE (Opera, Valknut, YaST и т. д.).

Я знаю :) Ты меня неправильно понял, если у меня нет kdelibs, то все эти темы (Plastik, Lipstik, QtCurve) мне будут недоступны.

JB ★★★★★
() автор топика

>От эникейщика слышу. Как уже и говорилось - оппонента мы не слушаем. В общем как и ожидалось geek & JB в ignore.

не обижайся. эникейщики - они тоже люди. Даже кдешники ;)

geek ★★★
()

> От эникейщика слышу. Как уже и говорилось - оппонента мы не слушаем. В общем как и ожидалось geek & JB в ignore.

То есть аргументы как я понимаю кончились? Единственное что ты мог выдать это выдуманный бред про кучу приложений, который невозможно разметить на нескольких рабочих столах.

JB ★★★★★
() автор топика

>который низя пользовать под маком ибо ребята не озадачились переделкой его под мак (вплане интерфейса), и когды его пользуешь....прям ощущаешь частичку qt/kde на маке, и через 5 минут сносишь это поделие в корзину :)

Конечно, сносишь мак в корзину, ибо у него интерфейс левый какой-то. AFAIR, Gtk вообще не предназначен для мака, в отличии от Qt.

suser
()

>AFAIR, Gtk вообще не предназначен для мака, в отличии от Qt.

жжошь, сцуко. Ну-ка расскажи нам зачем на маке Qt =)

geek ★★★
()

s/разметить/разместить

Очепятка

JB ★★★★★
() автор топика

>помниццо, там табы открывались по ctrl+shift+t, ну если у ты переключаешся по ctrl+shift(rus/eng), можешь забыть про открытие табов с клавы )

В KDE комбинации клавиш любого приложения можно настроить. А в гноме? =)))))

P.S. Ctrl+Shift не нужен, так как помимо этого есть ещё Ctrl+Shift+влево/вправо (выделение слова) во всех полях для редактирования текста. Рулит Right Win. :)

suser
()

>Что-бы сломать возможность выделять в редакторе по словам?

это какая-то жизненно необходимая мегафича? никогда не пользовался и жив пока =)

geek ★★★
()

>P.S. Ctrl+Shift не нужен, так как помимо этого есть ещё Ctrl+Shift+влево/вправо (выделение слова) во всех полях для редактирования текста. Рулит Right Win. :)

это должно пахать в независимости от языка.

bugzilla
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.